まかないの美味しい健康レシピ
 › まかないの美味しい健康レシピ

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  





Posted by スポンサー広告 at

2010年12月15日

☆牛深のうにで朝ごはん☆

おはようございますicon01

今日は今年1番の寒さらしいですねぇicon10

あたたかくして お出かけくださいませicon102


今朝もこの寒い中、4:30起きで がんばって走っていらっしゃった方icon177

朝ごはん~icon172

お腹すいた~icon59

おかわりしていいicon60

高校生かっicon101face10

いまどきの高校生は朝からがっつりなんて食べないのか・・・。

そうだ、朝からがっつりどころか、何も食べない子供もたくさんいるとか・・

昨日の患者さま、自宅でホームページの作成をお仕事でされている一人暮らしの女性で

見た目は中肉中背。

しかし、

長年の不規則な食生活、睡眠、昼夜逆転などなど・・・

先日、人間ドックで調べたら、

しっかり、脂肪肝になっていたらしいicon196

真っ白に脂肪で包み込まれて 美味しそうになった

自分の肝臓を見て、愕然としたという。

いろいろ話を伺うと、その後、大量にサプリを買い込んで飲んでおられた。face08


そもそもの原因をまず知ろうicon59

まずは 自分の今の現状を知ることからだicon09

何にでも原因はあるので、それと向き合うこと。

そして改善できることに 少しずつチャレンジをicon59


その方の必要なサプリをその中からチョイスして、

お食事のアドバイスをして送り出したicon10

今日から インスタントみそ汁は止めて

具沢山味噌汁を作ると決意して帰られたが 美味しい朝ごはん食べたかなicon60





頂き物と残り物でicon102





友人のお母様から送られてきた 牛深のうにicon12icon97





こちらも 牛深のきびなごicon12icon97

たたみいわしならぬ たたみきびなご的な風貌でかわいいicon10


お味噌汁にさつまいも・人参・玉ねぎどっちゃり入れたら

あま~いicon10

これで、喉も整いましたicon09


それでは、

今日も 1日、笑顔で元気にすごせますようにicon114






  






Posted by まかない☆ at 08:49Comments(2)コラーゲン100%顆粒

2010年12月14日

☆チキンライスの目玉ちゃんのせ☆

チキンライスと言えば、

子供のころ、

母は決まって アーモンド型に詰めてお皿に盛り付けてくれたicon102

洋食屋さんのとは違う、素朴な母の手作り簡単チキンライスだったけれど、

その盛り付けがお気に入りで

普通のごはんでもこれで、型押ししてくれとせがんだものだicon10



そんな懐かしい思い出のチキンライスicon102

リクエストがありましたので作りましたface10

アーモンド型はもっていないので、

器にこんもりのせて、目玉ちゃんを奮発してあげましたicon194




ことことっと レッドビーンズのスープを添えてicon153


  






Posted by まかない☆ at 18:00Comments(1)コラーゲン100%顆粒

2010年12月14日

☆さばだばで夜ごはん☆

先日から 青魚克服のicon177icon21

さばが食べたいicon59

と 以前には考えられないリクエストicon10

今回はさばのコチジャン煮つけicon97を作りました。

コチジャンだけでなく、豆板醤・テンメン醤・トウチ醤など

ジャンの四重奏icon65icon09

独特の魚臭さは塩を振って 少し臭みがでたところで、よく、ふき取って

お湯で霜降りにして臭みを取り除きますicon10

後は お水にジャン・酒・生姜たっぷり・甘味は味醂やお砂糖で調整し、

お醤油少々で味をしめます。

調味料がたくさん入るようだけれど、少しずついれて 味に深みが出ますよicon105

で、とろみがでるまでたれは煮詰めて・・・こんな感じicon74





そして、サラダに 桜島大根を使いましたicon65

ななほし亭さんのだよっicon194




桜島大根のサラダicon97

マスタードとオレンジジュースをドレッシングに使いましたよicon65

さっぱりと 大根が美味しいicon10


あったか なめこ汁もつけてねicon65






春さんの美味しいお米が頂きたいけれど、

実家からの古米が残っているので、春さん米は神棚に上げて(笑)

こつこつと 古米を土鍋で炊いて頑張っておりますicon59

浸水時間を超長く設定すれば なんとか美味しいごはんicon172に炊き上がるicon10

とっておきにとってある春さん米。

いっそ、先に食べてしまおうかしらicon60


今日も1日 笑顔で元気にすごせますようにicon114

あ・・face08

今週の金曜日17日 お暇なら・・・・

TNC ハチナビ プラス ギュギュっと! PM4:53~PM5:54

すべらない料理のコーナーicon97

よかったら ご覧下さいませicon102

  






Posted by まかない☆ at 08:10Comments(9)難消化性デキストリン

2010年12月13日

☆冬瓜でカレー作ったど~☆

ななほし亭さんのおまけでいただいた

冬瓜icon59

カレー部は久々icon10




実は、お昼、冬瓜でポトフでしたのでicon74





これで カレーソースと合わせ技なと決めましたicon09




桜島大根を切って、塩もみしてから

寿司酢とたたき梅にあえましたicon10

切ってすぐを食べたけれど、あまくってこのままでもサラダでいけそうicon97

葉は菜めしになって カレーのごはんにface03

冬瓜はほとんど、とろとろにとろけちゃったicon10

このカレーソースは冷凍庫で寝かせて、また次回icon21


では

月曜の朝、今日も1日 笑顔で元気にすごせますようにicon114




  






Posted by まかない☆ at 08:00Comments(4)難消化性デキストリン

2010年12月12日

☆野菜ちゃんぽん!!☆



野菜たっぷりの あっさりちゃんぽんicon59



小松菜・人参・たまねぎ・黒きゃべつ・きゃべつ・白葱

もやし・スナップエンドウ・鶏・えびicon97


ちゃんぽんは 段取りうまくやっておかないと

いそがしいicon10




前菜は 野菜のバーニャカウダicon97

スナップエンドウ・日野菜かぶ・にんじん・ミニチンゲン菜だよっicon97


バーニャカウダソースは 

アンチョビがきめてicon59だけれど、

友人の里からイカの塩辛(まきシャン漬け)が送ってきたので

これを刻んでかわりにしてみましたicon105

ニンニクの刻みとオリーブオイルで炒めて、

まろやかにするために 生クリームをいれますicon97

これは 栗原はるみさんのレシピicon65

で、塩コショウで味を整え、コンスターチでトロミをつけるよicon10

生クリームを入れずに アンチョビたっぷりで

オリーブオイルのみっていうのも 王道のバーニャカウダicon97

生の野菜もパクパクだからぜひicon100




はらぺこりんは 私の分まで1.5人分はたいらげたよっface08  






Posted by まかない☆ at 18:00Comments(6)難消化性デキストリン

2010年12月12日

☆日野菜かぶ菜で朝ごはん☆



日野菜かぶの葉を茹でて刻んでから塩もみして、

ごはんのお供icon97

いい香りの菜めしになりますicon59

梅干もあわせて、ごはんがもりもりicon172

かぶの葉には かぶよりも栄養がたくさんicon59

ビタミンCやβカロテン、ビタミンB2、カルシウムなどが含まれていますよicon10

美肌効果満載icon59





紅菜苔のペペロンチーノ炒めicon97


しゃきしゃきで甘いicon10

ビタミンA、B、鉄がいっぱいだよっicon10



大阪高菜といりこの煮物icon97

生で食べると辛味があっておいしいこの高菜icon10

いりこで煮含めて、カルシウムもプラスicon09





春菊と人参の胡麻和えicon97

春菊は茹でないほうが食べやすいicon10icon177っと 言われたけれど、

正統派の胡麻和えもおいしいんだからさっicon101

春菊のこの香りが美味しいicon10

βーカロチンやビタミンB群・C、鉄分、カルシウム、カリウム、

食物繊維など栄養素を豊富に含む代表的な緑黄色野菜の春菊icon65

人参も緑黄色野菜の王様だものicon10

これで、元気はつらつ~icon09icon09icon09




日曜の朝ごはんicon97


今日はよかお天気icon01

お掃除日和ですねicon105

年末押し迫る前に 少しづつやっておかなくっちゃface10


今日も1日笑顔で元気にすごせますようにicon114  






Posted by まかない☆ at 10:53Comments(0)コラーゲン100%顆粒

2010年12月11日

☆ななほし定食☆

昨日 12月のななほし亭さん のお野菜が届きましたicon122

今回は 里芋、キクイモ、桜島大根、小松菜、春菊、紅菜苔

おまけの

日野菜かぶ、ミニチンゲン菜、大阪タカ菜、わけぎ、冬瓜icon97

どれも、すごくきれいで、びゅ~んとして 元気いっぱいicon10

赤ちゃんのようにお野菜を手渡される瞬間と 

包みを開けるときが とってもすきicon102


おかげで、我家は野菜満載ですicon105

ごきげんで 夜ごはんを作っていたけれど、

どうやら、花の金曜日で西通りでうかれておられるicon177icon82とのことicon10

で、昨夜のよるごはんは

今朝の朝ごはんになったのだぁ~icon59







冷蔵庫にあった、ごぼう・大根と木こりさんからいただいた人参と

ななほし亭さんの 里芋(赤)、鶏肉で けんちん汁icon97

里芋でとろみもついてあったまるicon10

コラーゲン入りicon10




小松菜の胡麻だし煮icon65




わけぎの一文字ぐるぐるicon97




キクイモのパセリバター焼きicon65

はじめていただいたキクイモface08

これ、おいしい~icon10

皮ごと焼いたので、風味がよくわかり 感動icon10

ゆたかさんのイタリアンパセリも大活躍ですicon105



日野菜かぶと春菊のサラダicon97

生で食べる春菊も大好きicon102

日野菜かぶは 滋賀県日野町の特産のながかぶですicon10

日頃よく食べている博多すわりかぶとは また、違った味わいicon97



これに、

ビタミンちゃんさん明太子のせ菜めし を添えてicon97


今朝も元気に召し上がれicon100

今日も1日 元気に笑顔ですごせますようにicon114
  






Posted by まかない☆ at 08:59Comments(9)コラーゲン100%顆粒

2010年12月10日

☆残りもので朝チャ~☆

昨夜は すっかり遅くなったので、

用意してあったごはんを食べていなかったicon177方は

朝から 低血糖気味で 気分が悪い・・

眠い・・・

と 元気がないface07


あ~

ちゃちゃちゃっと つくっちゃるけんicon09


昨日の炊き込みご飯の残りで チャーハンだよicon105




なかなか いけるやろぅicon60




大根・にんじん・ズッキーニの豆乳スープicon59

ゆたかさんの イタリアンパセリ 香りがいい~icon97




食べて、1時間後・・・

すっかり 元気はつらつになった方icon177icon21


じゃ・・

今日も 1日、

笑顔で 元気に行きましょうねicon114  






Posted by まかない☆ at 10:04Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年12月09日

☆牛蒡ごはんで朝だよ☆

今朝も 一段と冷えますね~icon10


昨夜は寒くって お風呂上りに

ゆず茶を2杯も飲んでしまったface07

足元が冷えると寝付けないので、

私は毎晩、お布団を乾燥機であたためて ぽかぽかにしていますicon10

今朝は 牛蒡ごはんicon172





牛蒡と人参とお出汁のシンプルな炊き込みですicon97

胡麻の香りをプラスしてicon10







ゆたかさん の ズッキーニicon10

オリーブオイルの香りでいただきますicon102

うまいっicon10




ごまたまicon97

レンジで作るスクランブルicon10

マヨを少々入れて レンジでチンicon59

すり胡麻と一緒に混ぜてicon105






コラーゲンヨーグルトに パイン豆乳icon97


今日もがっつicon09で行こうicon59

今日も1日 笑顔で元気にすごせますようにicon114  






Posted by まかない☆ at 08:49Comments(7)コラーゲン100%顆粒

2010年12月08日

☆ぴり辛のキムチスープだよ~☆

ぴり辛のキムチスープであったまろうicon59



大根・蕪・人参・ねぎ・しいたけ・キムチ・生姜たっぷりで

具沢山のキムチスープicon97

体の中からあったまるぅ~icon10

コチジャンも入れてこくだしてicon09




しゃきしゃきの塩野菜炒めicon97

ゆたかさんのお野菜と木こりさんの青梗菜をあわせましたicon65


青梗菜がとても立派で 美味しい甘いicon59




ベビーリーフとのりのサラダicon97




にんじん葉の混ぜごはんicon172





体温を上げるためにも バランスよく しっかり食べようicon105  






Posted by まかない☆ at 18:00Comments(6)難消化性デキストリン

2010年12月08日

☆さぬきうどんで朝ごはん☆

あ~寒いface07

朝から雨icon03のどんより福岡です。

今ごろ寒いって、これからよ~あんたっicon59っと

患者さまに 叱咤激励され、鞭打って働いているまかないですicon101

さて、

今朝は 体をぽかぽかあっためるためのも、

あったかメニューにicon59


先日さぬきうどんをいただいていたのを さっそく作ることにicon10

お出汁がたっぷりがいいので、付属のつゆに プラスして

あごだしをくわえちゃいましたicon10


シンプルにかまぼことねぎとごまでicon10

うどんの供のとろろこんぶが きれていたicon41


でも、最近はすりごまは はずせないicon10という気がして、

うどん屋さんにも 置いててほしいアイテムの1つですicon59








かまぼこと言えば、宇部かまでしょicon60

と 地元の味一押しの私ですが、

この長崎のあじのかまぼこも すごくおいしいicon10

歯ごたえがあって、ぷりっぷりicon10

でも、福岡で食べられているかまぼこは 山口のものが多いですよねicon67




サラダにつかったゆたかさんのベビーリープが 今朝で終了icon11

ちょっぴりさみしいicon10


今日は 足元も悪いので、

皆様、少し、早めの行動で お気をつけてお出かけくださいicon59

では、

今日も1日、笑顔で元気にicon09


  






Posted by まかない☆ at 08:44Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年12月07日

☆さつまいもサラダ☆

今朝の朝ごはんは

ゆたか園さんの美味しいサツマイモがあるので、

これで、ポテサラじゃなくって

さつまいもサラダicon97





中身は シーチキンを入れてicon10

これ、ゆなままさんと おそろいicon65


甘いので、少し、ブラックペッパーをきかせると 

より一層美味しいicon65

ベビーリープとあわせていただきますicon97


こちらは

大根と青梗菜の煮物icon97



大根があまいので、

出し醤油を少々いれたお水で レンジでチンicon10

これで、忙しい朝の1品icon105




今朝も にんじん葉、

人参・水菜たっぷりのお味噌汁いただきましたface02

元気もりもりicon97




コラーゲンりんご豆乳も美味しいよicon105

  






Posted by まかない☆ at 18:00Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年12月07日

☆マッシュさつまいも焼き☆

今朝は冷えますねface07

昼から、雨かあられが降るとか・・・

お外でのお仕事の方は大変でしょうね、

年末ということもあって、

車の運転にも充分ご注意くださいませicon102

さて、昨夜は

ゆたか園の美味しいサツマイモを マッシュにして 焼いてみましたface03




レンジで蒸して、

マッシュにして、バターと豆乳を入れて滑らかにしたら、

ココットに入れて オーブンで焼くだけicon10

お砂糖も卵も使ってないけれど、

ふわっと 膨れて、表面が香ばしく face10甘味がすごいicon59

このおいもちゃん すごいですicon97

たまたま出来たとぅicon60

って 言われたけれどicon10





花ズッキーニの肉味噌詰めicon97

ストックの肉味噌を詰めて焼きましたicon65

お花の部分が崩れないように、そこだけ、アルミホイルで覆って保護して

じんわり焼いたら あまい野菜のおいしさicon102





れんこん・にんじん・スナップえんどうのきんぴらicon97


この形でれんこんを切るとさらに歯ごたえがUPicon59

しかも、私は皮ごと使いますface06

しゃっきしゃきの美味しさicon97




大根・にんじん・胡瓜の酢の物icon97

にんじんがたっくさんあるから いろいろに入れられて

しあわせicon10

にんじんで icon09免疫力UPicon59

かぜなんか ひかないぞicon59





明太ひじきごはんicon172

なごむicon198




ボルシチ

2日目でトロントロンicon97



今日も1日、笑顔で元気にすごせますようにicon114

  






Posted by まかない☆ at 08:32Comments(4)難消化性デキストリン

2010年12月06日

☆ごはんの供だよ!にんじん葉☆

ゆたか農園さんの 立派な葉つきにんじんicon86

葉をさっと茹でて、ごはんの供をつくりましたicon105


これは 大根葉と同じくらい美味しいよicon97

カロチンも豊富で栄養たっぷりの 人参の葉icon59

捨てずに、かき揚げや、胡麻和えにも使えるよicon65





人参の葉を茹でて刻んで、

ごま油でちりめん・生姜と供に炒めて、

お好みで唐辛子も少々・・・

味付けは お醤油・みりん・お酒icon10

めんつゆでも OKicon59ですicon21





こちらは チンゲン菜のさっと煮icon10

このチンゲン菜は 木こりのマスターのお母様が育てられたものだそうですicon10

すごく、立派な野菜でしたicon65

さっと おだしで煮含めるだけ、甘~い野菜を感じますicon102





アイスプラントの納豆和えicon122

アイスプラントの水分と納豆がいい感じにからみますicon10





朝ごはんicon114も 美味しい野菜で

満足な月曜icon09


師走の忙しさ、のりきって

笑顔で元気に行きましょうicon21  






Posted by まかない☆ at 18:00Comments(5)コラーゲン100%顆粒

2010年12月06日

☆ボルシチ出来たよ☆

ゆたか園の野菜の中に入っていたビーツを使って

ボルシチを作りましたicon59

コラーゲンたっぷりの 豚の軟骨を圧力釜でとろんとろんにして、

ベースのスープにしましたicon102

後は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ビーツ、ローリエ、トマト、にんにくなどなど・・・

ビーツは下茹でして使いますicon105


ことことお鍋と 美味しい野菜が仕上げてくれるので 私はラクチンface03

仕上げはなんといっても サワークリームicon59

これ、なければ 生クリームにレモンを絞ったらいいよicon10





煮込んでいる間に 前菜3種icon97




まずは ゆたかさんの お野菜にゴーダチーズを合わせてicon97

野菜が香り高いので、チーズの塩気だけで いただきますicon97

これは なにもしなくっても 美味しいので簡単ラクチンicon65





ゴーダチーズは なんとface08木こりさん から いただきましたicon102




森光牧場のチーズですicon65

やさしい味わいicon97




里芋をイタリアンパセリバターでicon97

蒸した里芋に イタリアンパセバターをつくってかけただけicon10

最近、蒸しただけの野菜にはまっていますicon10

野菜の美味しさがわかるぅ~icon102



黒キャベツのブイヨン煮ジョロキア風味icon97


黒キャベツ初めての美味しさで 驚きましたicon59

少し、博多のかつお菜の感じもする美味しさicon10





ゆたかさん木こりさん、おご馳走様でしたicon28  






Posted by まかない☆ at 08:34Comments(8)難消化性デキストリン

2010年12月05日

☆ゆたか園の野菜で朝ごはん☆

たくさんゲットしたicon105

ゆたか園の野菜たちicon97

これで、朝ごはんicon28





花ズッキーニicon97

花にチーズを詰めて、オリーブオイルで焼きましたicon65

これ、絶品icon59




スナップエンドウicon97

蒸して、オリーブオイル少々と岩塩でicon10

しゃきしゃきっと あま~いicon102





紅白のさつまいもicon97

玉ねぎと野菜ブイヨンでコトコトと煮込み、スープにicon65

牛乳も小麦粉もいれていない、野菜のトロミだけで

あまみを引き出して、あま~いトロントロンのスープにicon153

これは おいものおいしさがなせるわざだなっicon194




アイスプラントicon97

アイスプラントの塩味でトマトとあわせて そのままをいただきますicon65

不思議な食感と美味しさicon97

自然の力ってすごいicon10




ベビーリーフicon97

これは パンのお供と一緒に バケットにのせていただきますicon65




パンのお供icon97

オリーブオイル+岩塩

明太ガーリックマヨ





パンは もちろん テトパンicon09


ゆたかさんのおかげで ステキな朝だわっicon114

感謝してicon102いただきますicon28  






Posted by まかない☆ at 11:23Comments(16)コラーゲン100%顆粒

2010年12月04日

☆今朝はパン朝食☆

icon172ごはん好きの男子icon177

テトさんのパンだと にこにこicon10

いつもは、朝食がパンだと嫌がるけれど、

今朝はOKicon105が出ましたので

久しぶりのオムレツだよicon97










ラタトゥユicon97




紅玉のジャムで コラーゲンヨーグルトicon102


今朝は いいお天気icon01になりましたねface02

お出かけ日和ですicon59

でも、帰宅したら、

手洗い、うがいは 忘れずにicon101


今日も元気に笑顔ですごせますようにicon114  






Posted by まかない☆ at 08:58Comments(8)コラーゲン100%顆粒

2010年12月03日

☆炊き込みごはん炊けたよ☆

昨夜は

土鍋ではじめての炊き込みごはんに挑戦face09icon59

白米を炊くのはすっかりなれてきたので、

具材をいれてもこれはいけるなっicon10

でも、欲張らずに、

ちりめん・干ししいたけ・油あげ・にんじんにしてみましたface02

これで、うまくいったら、鯛めしいきたいなぁ~icon10





おこげも香ばしく出来て、いいかんじに炊けたよicon10


そして、

大好物のあらかぶちゃんは お味噌汁にicon65

うろこと格闘したのだicon09





一緒に入れた ななほし亭さんの最後の里芋が とろんとろんで

うましっicon10





夜ごはんに 土鍋ごはんが すっかり定着の我家icon97

おひつが ほしいなぁ~icon10  






Posted by まかない☆ at 08:25Comments(8)難消化性デキストリン

2010年12月02日

☆モロヘイヤヌードル☆

先日、ついにゲットicon09しました~icon59

いろんな方の画像で拝見していて、

いつかは食べたいと おもっていた ブルーポピーさん の

モロヘイヤヌードルicon65

テトさんのところで発見face08





さっそく、朝ごはんに いただきましたicon97


モロヘイヤを練りこんで乾燥させている麺なので、

しつこくなく、体にもやさしいicon10

これは 朝からでも フォーみたいに ちゅるるっといけそうicon53





野菜ブイヨン+干ししいたけの戻し汁を ベースのスープにして、

辛味のジョロキア少々いれて すりごまたっぷりの さらっと スープicon136


あとは ある野菜をトッピングicon10

保存してあった 作り置きの肉味噌も トッピングすると

ぐっと 深い味にicon105


麺をゆでているときに モロヘイヤの香りがたちあがりますicon10


これは いろいろに使えそうicon59





ななほし亭さんの最後のかぶは 甘酢につけてicon97





今日も元気にいってらっしゃいicon21

1日、笑顔ですごせますようにicon97

  






Posted by まかない☆ at 08:19Comments(10)コラーゲン100%顆粒

2010年12月01日

☆テトパンサンド☆

美味しいパンでおなじみテトさんの食パンで サンドウィッチを作りましたicon97

中身は たまごちゃんと ハム野菜icon97

大好物のからし菜やルッコラをいれたよicon65





具がたくさんなので、 ラップで巻いて、そのまま切って

こぼさないように、そのまま食べる(モスバーガーみたいに)のが、

まかない食堂流icon105


しゃきしゃき野菜と ハムや卵のハーモニーに

香り豊かなふわふわ食パンicon97




軽くトーストしてから サンドにするので、

はしはぜったいに切り落とさないicon59


だって テトパンは はしまで 美味しいんだもんicon102  






Posted by まかない☆ at 08:31Comments(8)コラーゲン100%顆粒