› まかないの美味しい健康レシピ
2010年12月15日
☆牛深のうにで朝ごはん☆
おはようございます
今日は今年1番の寒さらしいですねぇ
あたたかくして お出かけくださいませ
今朝もこの寒い中、4:30起きで がんばって走っていらっしゃった方は
朝ごはん~
お腹すいた~
おかわりしていい
高校生かっ
いまどきの高校生は朝からがっつりなんて食べないのか・・・。
そうだ、朝からがっつりどころか、何も食べない子供もたくさんいるとか・・
昨日の患者さま、自宅でホームページの作成をお仕事でされている一人暮らしの女性で
見た目は中肉中背。
しかし、
長年の不規則な食生活、睡眠、昼夜逆転などなど・・・
先日、人間ドックで調べたら、
しっかり、脂肪肝になっていたらしい
真っ白に脂肪で包み込まれて 美味しそうになった
自分の肝臓を見て、愕然としたという。
いろいろ話を伺うと、その後、大量にサプリを買い込んで飲んでおられた。
そもそもの原因をまず知ろう
まずは 自分の今の現状を知ることからだ
何にでも原因はあるので、それと向き合うこと。
そして改善できることに 少しずつチャレンジを
その方の必要なサプリをその中からチョイスして、
お食事のアドバイスをして送り出した
今日から インスタントみそ汁は止めて
具沢山味噌汁を作ると決意して帰られたが 美味しい朝ごはん食べたかな
頂き物と残り物で
友人のお母様から送られてきた 牛深のうに
こちらも 牛深のきびなご
たたみいわしならぬ たたみきびなご的な風貌でかわいい
お味噌汁にさつまいも・人参・玉ねぎどっちゃり入れたら
あま~い
これで、喉も整いました
それでは、
今日も 1日、笑顔で元気にすごせますように
今日は今年1番の寒さらしいですねぇ
あたたかくして お出かけくださいませ
今朝もこの寒い中、4:30起きで がんばって走っていらっしゃった方は
朝ごはん~
お腹すいた~
おかわりしていい
高校生かっ
いまどきの高校生は朝からがっつりなんて食べないのか・・・。
そうだ、朝からがっつりどころか、何も食べない子供もたくさんいるとか・・
昨日の患者さま、自宅でホームページの作成をお仕事でされている一人暮らしの女性で
見た目は中肉中背。
しかし、
長年の不規則な食生活、睡眠、昼夜逆転などなど・・・
先日、人間ドックで調べたら、
しっかり、脂肪肝になっていたらしい
真っ白に脂肪で包み込まれて 美味しそうになった
自分の肝臓を見て、愕然としたという。
いろいろ話を伺うと、その後、大量にサプリを買い込んで飲んでおられた。
そもそもの原因をまず知ろう
まずは 自分の今の現状を知ることからだ
何にでも原因はあるので、それと向き合うこと。
そして改善できることに 少しずつチャレンジを
その方の必要なサプリをその中からチョイスして、
お食事のアドバイスをして送り出した
今日から インスタントみそ汁は止めて
具沢山味噌汁を作ると決意して帰られたが 美味しい朝ごはん食べたかな
頂き物と残り物で
友人のお母様から送られてきた 牛深のうに
こちらも 牛深のきびなご
たたみいわしならぬ たたみきびなご的な風貌でかわいい
お味噌汁にさつまいも・人参・玉ねぎどっちゃり入れたら
あま~い
これで、喉も整いました
それでは、
今日も 1日、笑顔で元気にすごせますように
2010年12月14日
☆チキンライスの目玉ちゃんのせ☆
チキンライスと言えば、
子供のころ、
母は決まって アーモンド型に詰めてお皿に盛り付けてくれた
洋食屋さんのとは違う、素朴な母の手作り簡単チキンライスだったけれど、
その盛り付けがお気に入りで
普通のごはんでもこれで、型押ししてくれとせがんだものだ
そんな懐かしい思い出のチキンライス
リクエストがありましたので作りました
アーモンド型はもっていないので、
器にこんもりのせて、目玉ちゃんを奮発してあげました
ことことっと レッドビーンズのスープを添えて
子供のころ、
母は決まって アーモンド型に詰めてお皿に盛り付けてくれた
洋食屋さんのとは違う、素朴な母の手作り簡単チキンライスだったけれど、
その盛り付けがお気に入りで
普通のごはんでもこれで、型押ししてくれとせがんだものだ
そんな懐かしい思い出のチキンライス
リクエストがありましたので作りました
アーモンド型はもっていないので、
器にこんもりのせて、目玉ちゃんを奮発してあげました
ことことっと レッドビーンズのスープを添えて
2010年12月14日
☆さばだばで夜ごはん☆
先日から 青魚克服の
さばが食べたい
と 以前には考えられないリクエスト
今回はさばのコチジャン煮つけを作りました。
コチジャンだけでなく、豆板醤・テンメン醤・トウチ醤など
ジャンの四重奏で
独特の魚臭さは塩を振って 少し臭みがでたところで、よく、ふき取って
お湯で霜降りにして臭みを取り除きます
後は お水にジャン・酒・生姜たっぷり・甘味は味醂やお砂糖で調整し、
お醤油少々で味をしめます。
調味料がたくさん入るようだけれど、少しずついれて 味に深みが出ますよ
で、とろみがでるまでたれは煮詰めて・・・こんな感じ
そして、サラダに 桜島大根を使いました
ななほし亭さんのだよっ
桜島大根のサラダ
マスタードとオレンジジュースをドレッシングに使いましたよ
さっぱりと 大根が美味しい
あったか なめこ汁もつけてね
春さんの美味しいお米が頂きたいけれど、
実家からの古米が残っているので、春さん米は神棚に上げて(笑)
こつこつと 古米を土鍋で炊いて頑張っております
浸水時間を超長く設定すれば なんとか美味しいごはんに炊き上がる
とっておきにとってある春さん米。
いっそ、先に食べてしまおうかしら
今日も1日 笑顔で元気にすごせますように
あ・・
今週の金曜日17日 お暇なら・・・・
TNC ハチナビ プラス ギュギュっと! PM4:53~PM5:54
すべらない料理のコーナー
よかったら ご覧下さいませ
さばが食べたい
と 以前には考えられないリクエスト
今回はさばのコチジャン煮つけを作りました。
コチジャンだけでなく、豆板醤・テンメン醤・トウチ醤など
ジャンの四重奏で
独特の魚臭さは塩を振って 少し臭みがでたところで、よく、ふき取って
お湯で霜降りにして臭みを取り除きます
後は お水にジャン・酒・生姜たっぷり・甘味は味醂やお砂糖で調整し、
お醤油少々で味をしめます。
調味料がたくさん入るようだけれど、少しずついれて 味に深みが出ますよ
で、とろみがでるまでたれは煮詰めて・・・こんな感じ
そして、サラダに 桜島大根を使いました
ななほし亭さんのだよっ
桜島大根のサラダ
マスタードとオレンジジュースをドレッシングに使いましたよ
さっぱりと 大根が美味しい
あったか なめこ汁もつけてね
春さんの美味しいお米が頂きたいけれど、
実家からの古米が残っているので、春さん米は神棚に上げて(笑)
こつこつと 古米を土鍋で炊いて頑張っております
浸水時間を超長く設定すれば なんとか美味しいごはんに炊き上がる
とっておきにとってある春さん米。
いっそ、先に食べてしまおうかしら
今日も1日 笑顔で元気にすごせますように
あ・・
今週の金曜日17日 お暇なら・・・・
TNC ハチナビ プラス ギュギュっと! PM4:53~PM5:54
すべらない料理のコーナー
よかったら ご覧下さいませ
2010年12月13日
☆冬瓜でカレー作ったど~☆
ななほし亭さんのおまけでいただいた
冬瓜
カレー部は久々
実は、お昼、冬瓜でポトフでしたので
これで カレーソースと合わせ技なと決めました
桜島大根を切って、塩もみしてから
寿司酢とたたき梅にあえました
切ってすぐを食べたけれど、あまくってこのままでもサラダでいけそう
葉は菜めしになって カレーのごはんに
冬瓜はほとんど、とろとろにとろけちゃった
このカレーソースは冷凍庫で寝かせて、また次回
では
月曜の朝、今日も1日 笑顔で元気にすごせますように
冬瓜
カレー部は久々
実は、お昼、冬瓜でポトフでしたので
これで カレーソースと合わせ技なと決めました
桜島大根を切って、塩もみしてから
寿司酢とたたき梅にあえました
切ってすぐを食べたけれど、あまくってこのままでもサラダでいけそう
葉は菜めしになって カレーのごはんに
冬瓜はほとんど、とろとろにとろけちゃった
このカレーソースは冷凍庫で寝かせて、また次回
では
月曜の朝、今日も1日 笑顔で元気にすごせますように
2010年12月12日
☆野菜ちゃんぽん!!☆
野菜たっぷりの あっさりちゃんぽん
小松菜・人参・たまねぎ・黒きゃべつ・きゃべつ・白葱
もやし・スナップエンドウ・鶏・えび
ちゃんぽんは 段取りうまくやっておかないと
いそがしい
前菜は 野菜のバーニャカウダ
スナップエンドウ・日野菜かぶ・にんじん・ミニチンゲン菜だよっ
バーニャカウダソースは
アンチョビがきめてだけれど、
友人の里からイカの塩辛(まきシャン漬け)が送ってきたので
これを刻んでかわりにしてみました
ニンニクの刻みとオリーブオイルで炒めて、
まろやかにするために 生クリームをいれます
これは 栗原はるみさんのレシピ
で、塩コショウで味を整え、コンスターチでトロミをつけるよ
生クリームを入れずに アンチョビたっぷりで
オリーブオイルのみっていうのも 王道のバーニャカウダ
生の野菜もパクパクだからぜひ
はらぺこりんは 私の分まで1.5人分はたいらげたよっ
2010年12月12日
☆日野菜かぶ菜で朝ごはん☆
日野菜かぶの葉を茹でて刻んでから塩もみして、
ごはんのお供に
いい香りの菜めしになります
梅干もあわせて、ごはんがもりもり
かぶの葉には かぶよりも栄養がたくさん
ビタミンCやβカロテン、ビタミンB2、カルシウムなどが含まれていますよ
美肌効果満載
紅菜苔のペペロンチーノ炒め
しゃきしゃきで甘い
ビタミンA、B、鉄がいっぱいだよっ
大阪高菜といりこの煮物
生で食べると辛味があっておいしいこの高菜
いりこで煮含めて、カルシウムもプラス
春菊と人参の胡麻和え
春菊は茹でないほうが食べやすいっと 言われたけれど、
正統派の胡麻和えもおいしいんだからさっ
春菊のこの香りが美味しい
βーカロチンやビタミンB群・C、鉄分、カルシウム、カリウム、
食物繊維など栄養素を豊富に含む代表的な緑黄色野菜の春菊
人参も緑黄色野菜の王様だもの
これで、元気はつらつ~
日曜の朝ごはん
今日はよかお天気
お掃除日和ですね
年末押し迫る前に 少しづつやっておかなくっちゃ
今日も1日笑顔で元気にすごせますように
2010年12月11日
☆ななほし定食☆
昨日 12月のななほし亭さん のお野菜が届きました
今回は 里芋、キクイモ、桜島大根、小松菜、春菊、紅菜苔
おまけの
日野菜かぶ、ミニチンゲン菜、大阪タカ菜、わけぎ、冬瓜
どれも、すごくきれいで、びゅ~んとして 元気いっぱい
赤ちゃんのようにお野菜を手渡される瞬間と
包みを開けるときが とってもすき
おかげで、我家は野菜満載です
ごきげんで 夜ごはんを作っていたけれど、
どうやら、花の金曜日で西通りでうかれておられるとのこと
で、昨夜のよるごはんは
今朝の朝ごはんになったのだぁ~
冷蔵庫にあった、ごぼう・大根と木こりさんからいただいた人参と
ななほし亭さんの 里芋(赤)、鶏肉で けんちん汁
里芋でとろみもついてあったまる
コラーゲン入り
小松菜の胡麻だし煮
わけぎの一文字ぐるぐる
キクイモのパセリバター焼き
はじめていただいたキクイモ
これ、おいしい~
皮ごと焼いたので、風味がよくわかり 感動
ゆたかさんのイタリアンパセリも大活躍です
日野菜かぶと春菊のサラダ
生で食べる春菊も大好き
日野菜かぶは 滋賀県日野町の特産のながかぶです
日頃よく食べている博多すわりかぶとは また、違った味わい
これに、
ビタミンちゃんさんの明太子のせ菜めし を添えて
今朝も元気に召し上がれ
今日も1日 元気に笑顔ですごせますように
今回は 里芋、キクイモ、桜島大根、小松菜、春菊、紅菜苔
おまけの
日野菜かぶ、ミニチンゲン菜、大阪タカ菜、わけぎ、冬瓜
どれも、すごくきれいで、びゅ~んとして 元気いっぱい
赤ちゃんのようにお野菜を手渡される瞬間と
包みを開けるときが とってもすき
おかげで、我家は野菜満載です
ごきげんで 夜ごはんを作っていたけれど、
どうやら、花の金曜日で西通りでうかれておられるとのこと
で、昨夜のよるごはんは
今朝の朝ごはんになったのだぁ~
冷蔵庫にあった、ごぼう・大根と木こりさんからいただいた人参と
ななほし亭さんの 里芋(赤)、鶏肉で けんちん汁
里芋でとろみもついてあったまる
コラーゲン入り
小松菜の胡麻だし煮
わけぎの一文字ぐるぐる
キクイモのパセリバター焼き
はじめていただいたキクイモ
これ、おいしい~
皮ごと焼いたので、風味がよくわかり 感動
ゆたかさんのイタリアンパセリも大活躍です
日野菜かぶと春菊のサラダ
生で食べる春菊も大好き
日野菜かぶは 滋賀県日野町の特産のながかぶです
日頃よく食べている博多すわりかぶとは また、違った味わい
これに、
ビタミンちゃんさんの明太子のせ菜めし を添えて
今朝も元気に召し上がれ
今日も1日 元気に笑顔ですごせますように
2010年12月10日
☆残りもので朝チャ~☆
昨夜は すっかり遅くなったので、
用意してあったごはんを食べていなかった方は
朝から 低血糖気味で 気分が悪い・・
眠い・・・
と 元気がない
あ~
ちゃちゃちゃっと つくっちゃるけん
昨日の炊き込みご飯の残りで チャーハンだよ
なかなか いけるやろぅ
大根・にんじん・ズッキーニの豆乳スープ
ゆたかさんの イタリアンパセリ 香りがいい~
食べて、1時間後・・・
すっかり 元気はつらつになった方
じゃ・・
今日も 1日、
笑顔で 元気に行きましょうね
用意してあったごはんを食べていなかった方は
朝から 低血糖気味で 気分が悪い・・
眠い・・・
と 元気がない
あ~
ちゃちゃちゃっと つくっちゃるけん
昨日の炊き込みご飯の残りで チャーハンだよ
なかなか いけるやろぅ
大根・にんじん・ズッキーニの豆乳スープ
ゆたかさんの イタリアンパセリ 香りがいい~
食べて、1時間後・・・
すっかり 元気はつらつになった方
じゃ・・
今日も 1日、
笑顔で 元気に行きましょうね
2010年12月09日
☆牛蒡ごはんで朝だよ☆
今朝も 一段と冷えますね~
昨夜は寒くって お風呂上りに
ゆず茶を2杯も飲んでしまった
足元が冷えると寝付けないので、
私は毎晩、お布団を乾燥機であたためて ぽかぽかにしています
今朝は 牛蒡ごはん
牛蒡と人参とお出汁のシンプルな炊き込みです
胡麻の香りをプラスして
ゆたかさん の ズッキーニ
オリーブオイルの香りでいただきます
うまいっ
ごまたま
レンジで作るスクランブル
マヨを少々入れて レンジでチン
すり胡麻と一緒に混ぜて
コラーゲンヨーグルトに パイン豆乳
今日もがっつで行こう
今日も1日 笑顔で元気にすごせますように
昨夜は寒くって お風呂上りに
ゆず茶を2杯も飲んでしまった
足元が冷えると寝付けないので、
私は毎晩、お布団を乾燥機であたためて ぽかぽかにしています
今朝は 牛蒡ごはん
牛蒡と人参とお出汁のシンプルな炊き込みです
胡麻の香りをプラスして
ゆたかさん の ズッキーニ
オリーブオイルの香りでいただきます
うまいっ
ごまたま
レンジで作るスクランブル
マヨを少々入れて レンジでチン
すり胡麻と一緒に混ぜて
コラーゲンヨーグルトに パイン豆乳
今日もがっつで行こう
今日も1日 笑顔で元気にすごせますように
2010年12月08日
☆ぴり辛のキムチスープだよ~☆
ぴり辛のキムチスープであったまろう
大根・蕪・人参・ねぎ・しいたけ・キムチ・生姜たっぷりで
具沢山のキムチスープ
体の中からあったまるぅ~
コチジャンも入れてこくだして
しゃきしゃきの塩野菜炒め
ゆたかさんのお野菜と木こりさんの青梗菜をあわせました
青梗菜がとても立派で 美味しい甘い
ベビーリーフとのりのサラダ
にんじん葉の混ぜごはん
体温を上げるためにも バランスよく しっかり食べよう
大根・蕪・人参・ねぎ・しいたけ・キムチ・生姜たっぷりで
具沢山のキムチスープ
体の中からあったまるぅ~
コチジャンも入れてこくだして
しゃきしゃきの塩野菜炒め
ゆたかさんのお野菜と木こりさんの青梗菜をあわせました
青梗菜がとても立派で 美味しい甘い
ベビーリーフとのりのサラダ
にんじん葉の混ぜごはん
体温を上げるためにも バランスよく しっかり食べよう
2010年12月08日
☆さぬきうどんで朝ごはん☆
あ~寒い
朝から雨のどんより福岡です。
今ごろ寒いって、これからよ~あんたっっと
患者さまに 叱咤激励され、鞭打って働いているまかないです
さて、
今朝は 体をぽかぽかあっためるためのも、
あったかメニューに
先日さぬきうどんをいただいていたのを さっそく作ることに
お出汁がたっぷりがいいので、付属のつゆに プラスして
あごだしをくわえちゃいました
シンプルにかまぼことねぎとごまで
うどんの供のとろろこんぶが きれていた
でも、最近はすりごまは はずせないという気がして、
うどん屋さんにも 置いててほしいアイテムの1つです
かまぼこと言えば、宇部かまでしょ
と 地元の味一押しの私ですが、
この長崎のあじのかまぼこも すごくおいしい
歯ごたえがあって、ぷりっぷり
でも、福岡で食べられているかまぼこは 山口のものが多いですよね
サラダにつかったゆたかさんのベビーリープが 今朝で終了
ちょっぴりさみしい
今日は 足元も悪いので、
皆様、少し、早めの行動で お気をつけてお出かけください
では、
今日も1日、笑顔で元気に
朝から雨のどんより福岡です。
今ごろ寒いって、これからよ~あんたっっと
患者さまに 叱咤激励され、鞭打って働いているまかないです
さて、
今朝は 体をぽかぽかあっためるためのも、
あったかメニューに
先日さぬきうどんをいただいていたのを さっそく作ることに
お出汁がたっぷりがいいので、付属のつゆに プラスして
あごだしをくわえちゃいました
シンプルにかまぼことねぎとごまで
うどんの供のとろろこんぶが きれていた
でも、最近はすりごまは はずせないという気がして、
うどん屋さんにも 置いててほしいアイテムの1つです
かまぼこと言えば、宇部かまでしょ
と 地元の味一押しの私ですが、
この長崎のあじのかまぼこも すごくおいしい
歯ごたえがあって、ぷりっぷり
でも、福岡で食べられているかまぼこは 山口のものが多いですよね
サラダにつかったゆたかさんのベビーリープが 今朝で終了
ちょっぴりさみしい
今日は 足元も悪いので、
皆様、少し、早めの行動で お気をつけてお出かけください
では、
今日も1日、笑顔で元気に
2010年12月07日
☆さつまいもサラダ☆
今朝の朝ごはんは
ゆたか園さんの美味しいサツマイモがあるので、
これで、ポテサラじゃなくって
さつまいもサラダに
中身は シーチキンを入れて
これ、ゆなままさんと おそろい
甘いので、少し、ブラックペッパーをきかせると
より一層美味しい
ベビーリープとあわせていただきます
こちらは
大根と青梗菜の煮物
大根があまいので、
出し醤油を少々いれたお水で レンジでチン
これで、忙しい朝の1品
今朝も にんじん葉、
人参・水菜たっぷりのお味噌汁いただきました
元気もりもり
コラーゲンりんご豆乳も美味しいよ
ゆたか園さんの美味しいサツマイモがあるので、
これで、ポテサラじゃなくって
さつまいもサラダに
中身は シーチキンを入れて
これ、ゆなままさんと おそろい
甘いので、少し、ブラックペッパーをきかせると
より一層美味しい
ベビーリープとあわせていただきます
こちらは
大根と青梗菜の煮物
大根があまいので、
出し醤油を少々いれたお水で レンジでチン
これで、忙しい朝の1品
今朝も にんじん葉、
人参・水菜たっぷりのお味噌汁いただきました
元気もりもり
コラーゲンりんご豆乳も美味しいよ
2010年12月07日
☆マッシュさつまいも焼き☆
今朝は冷えますね
昼から、雨かあられが降るとか・・・
お外でのお仕事の方は大変でしょうね、
年末ということもあって、
車の運転にも充分ご注意くださいませ
さて、昨夜は
ゆたか園の美味しいサツマイモを マッシュにして 焼いてみました
レンジで蒸して、
マッシュにして、バターと豆乳を入れて滑らかにしたら、
ココットに入れて オーブンで焼くだけ
お砂糖も卵も使ってないけれど、
ふわっと 膨れて、表面が香ばしく 甘味がすごい
このおいもちゃん すごいです
たまたま出来たとぅ
って 言われたけれど
花ズッキーニの肉味噌詰め
ストックの肉味噌を詰めて焼きました
お花の部分が崩れないように、そこだけ、アルミホイルで覆って保護して
じんわり焼いたら あまい野菜のおいしさ
れんこん・にんじん・スナップえんどうのきんぴら
この形でれんこんを切るとさらに歯ごたえがUP
しかも、私は皮ごと使います
しゃっきしゃきの美味しさ
大根・にんじん・胡瓜の酢の物
にんじんがたっくさんあるから いろいろに入れられて
しあわせ
にんじんで 免疫力UP
かぜなんか ひかないぞ
明太ひじきごはん
なごむ
ボルシチ
2日目でトロントロン
今日も1日、笑顔で元気にすごせますように
昼から、雨かあられが降るとか・・・
お外でのお仕事の方は大変でしょうね、
年末ということもあって、
車の運転にも充分ご注意くださいませ
さて、昨夜は
ゆたか園の美味しいサツマイモを マッシュにして 焼いてみました
レンジで蒸して、
マッシュにして、バターと豆乳を入れて滑らかにしたら、
ココットに入れて オーブンで焼くだけ
お砂糖も卵も使ってないけれど、
ふわっと 膨れて、表面が香ばしく 甘味がすごい
このおいもちゃん すごいです
たまたま出来たとぅ
って 言われたけれど
花ズッキーニの肉味噌詰め
ストックの肉味噌を詰めて焼きました
お花の部分が崩れないように、そこだけ、アルミホイルで覆って保護して
じんわり焼いたら あまい野菜のおいしさ
れんこん・にんじん・スナップえんどうのきんぴら
この形でれんこんを切るとさらに歯ごたえがUP
しかも、私は皮ごと使います
しゃっきしゃきの美味しさ
大根・にんじん・胡瓜の酢の物
にんじんがたっくさんあるから いろいろに入れられて
しあわせ
にんじんで 免疫力UP
かぜなんか ひかないぞ
明太ひじきごはん
なごむ
ボルシチ
2日目でトロントロン
今日も1日、笑顔で元気にすごせますように
2010年12月06日
☆ごはんの供だよ!にんじん葉☆
ゆたか農園さんの 立派な葉つきにんじん
葉をさっと茹でて、ごはんの供をつくりました
これは 大根葉と同じくらい美味しいよ
カロチンも豊富で栄養たっぷりの 人参の葉
捨てずに、かき揚げや、胡麻和えにも使えるよ
人参の葉を茹でて刻んで、
ごま油でちりめん・生姜と供に炒めて、
お好みで唐辛子も少々・・・
味付けは お醤油・みりん・お酒
めんつゆでも OKです
こちらは チンゲン菜のさっと煮
このチンゲン菜は 木こりのマスターのお母様が育てられたものだそうです
すごく、立派な野菜でした
さっと おだしで煮含めるだけ、甘~い野菜を感じます
アイスプラントの納豆和え
アイスプラントの水分と納豆がいい感じにからみます
朝ごはんも 美味しい野菜で
満足な月曜
師走の忙しさ、のりきって
笑顔で元気に行きましょう
葉をさっと茹でて、ごはんの供をつくりました
これは 大根葉と同じくらい美味しいよ
カロチンも豊富で栄養たっぷりの 人参の葉
捨てずに、かき揚げや、胡麻和えにも使えるよ
人参の葉を茹でて刻んで、
ごま油でちりめん・生姜と供に炒めて、
お好みで唐辛子も少々・・・
味付けは お醤油・みりん・お酒
めんつゆでも OKです
こちらは チンゲン菜のさっと煮
このチンゲン菜は 木こりのマスターのお母様が育てられたものだそうです
すごく、立派な野菜でした
さっと おだしで煮含めるだけ、甘~い野菜を感じます
アイスプラントの納豆和え
アイスプラントの水分と納豆がいい感じにからみます
朝ごはんも 美味しい野菜で
満足な月曜
師走の忙しさ、のりきって
笑顔で元気に行きましょう
2010年12月06日
☆ボルシチ出来たよ☆
ゆたか園の野菜の中に入っていたビーツを使って
ボルシチを作りました
コラーゲンたっぷりの 豚の軟骨を圧力釜でとろんとろんにして、
ベースのスープにしました
後は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ビーツ、ローリエ、トマト、にんにくなどなど・・・
ビーツは下茹でして使います
ことことお鍋と 美味しい野菜が仕上げてくれるので 私はラクチン
仕上げはなんといっても サワークリーム
これ、なければ 生クリームにレモンを絞ったらいいよ
煮込んでいる間に 前菜3種
まずは ゆたかさんの お野菜にゴーダチーズを合わせて
野菜が香り高いので、チーズの塩気だけで いただきます
これは なにもしなくっても 美味しいので簡単ラクチン
ゴーダチーズは なんと木こりさん から いただきました
森光牧場のチーズです
やさしい味わい
里芋をイタリアンパセリバターで
蒸した里芋に イタリアンパセバターをつくってかけただけ
最近、蒸しただけの野菜にはまっています
野菜の美味しさがわかるぅ~
黒キャベツのブイヨン煮ジョロキア風味
黒キャベツ初めての美味しさで 驚きました
少し、博多のかつお菜の感じもする美味しさ
ゆたかさん、木こりさん、おご馳走様でした
ボルシチを作りました
コラーゲンたっぷりの 豚の軟骨を圧力釜でとろんとろんにして、
ベースのスープにしました
後は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ビーツ、ローリエ、トマト、にんにくなどなど・・・
ビーツは下茹でして使います
ことことお鍋と 美味しい野菜が仕上げてくれるので 私はラクチン
仕上げはなんといっても サワークリーム
これ、なければ 生クリームにレモンを絞ったらいいよ
煮込んでいる間に 前菜3種
まずは ゆたかさんの お野菜にゴーダチーズを合わせて
野菜が香り高いので、チーズの塩気だけで いただきます
これは なにもしなくっても 美味しいので簡単ラクチン
ゴーダチーズは なんと木こりさん から いただきました
森光牧場のチーズです
やさしい味わい
里芋をイタリアンパセリバターで
蒸した里芋に イタリアンパセバターをつくってかけただけ
最近、蒸しただけの野菜にはまっています
野菜の美味しさがわかるぅ~
黒キャベツのブイヨン煮ジョロキア風味
黒キャベツ初めての美味しさで 驚きました
少し、博多のかつお菜の感じもする美味しさ
ゆたかさん、木こりさん、おご馳走様でした
2010年12月05日
☆ゆたか園の野菜で朝ごはん☆
たくさんゲットした
ゆたか園の野菜たち
これで、朝ごはん
花ズッキーニ
花にチーズを詰めて、オリーブオイルで焼きました
これ、絶品
スナップエンドウ
蒸して、オリーブオイル少々と岩塩で
しゃきしゃきっと あま~い
紅白のさつまいも
玉ねぎと野菜ブイヨンでコトコトと煮込み、スープに
牛乳も小麦粉もいれていない、野菜のトロミだけで
あまみを引き出して、あま~いトロントロンのスープに
これは おいものおいしさがなせるわざだなっ
アイスプラント
アイスプラントの塩味でトマトとあわせて そのままをいただきます
不思議な食感と美味しさ
自然の力ってすごい
ベビーリーフ
これは パンのお供と一緒に バケットにのせていただきます
パンのお供
オリーブオイル+岩塩
明太ガーリックマヨ
パンは もちろん テトパン
ゆたかさんのおかげで ステキな朝だわっ
感謝していただきます
ゆたか園の野菜たち
これで、朝ごはん
花ズッキーニ
花にチーズを詰めて、オリーブオイルで焼きました
これ、絶品
スナップエンドウ
蒸して、オリーブオイル少々と岩塩で
しゃきしゃきっと あま~い
紅白のさつまいも
玉ねぎと野菜ブイヨンでコトコトと煮込み、スープに
牛乳も小麦粉もいれていない、野菜のトロミだけで
あまみを引き出して、あま~いトロントロンのスープに
これは おいものおいしさがなせるわざだなっ
アイスプラント
アイスプラントの塩味でトマトとあわせて そのままをいただきます
不思議な食感と美味しさ
自然の力ってすごい
ベビーリーフ
これは パンのお供と一緒に バケットにのせていただきます
パンのお供
オリーブオイル+岩塩
明太ガーリックマヨ
パンは もちろん テトパン
ゆたかさんのおかげで ステキな朝だわっ
感謝していただきます
2010年12月04日
☆今朝はパン朝食☆
ごはん好きの男子も
テトさんのパンだと にこにこ
いつもは、朝食がパンだと嫌がるけれど、
今朝はOKが出ましたので
久しぶりのオムレツだよ
ラタトゥユ
紅玉のジャムで コラーゲンヨーグルト
今朝は いいお天気になりましたね
お出かけ日和です
でも、帰宅したら、
手洗い、うがいは 忘れずに
今日も元気に笑顔ですごせますように
テトさんのパンだと にこにこ
いつもは、朝食がパンだと嫌がるけれど、
今朝はOKが出ましたので
久しぶりのオムレツだよ
ラタトゥユ
紅玉のジャムで コラーゲンヨーグルト
今朝は いいお天気になりましたね
お出かけ日和です
でも、帰宅したら、
手洗い、うがいは 忘れずに
今日も元気に笑顔ですごせますように
2010年12月03日
☆炊き込みごはん炊けたよ☆
昨夜は
土鍋ではじめての炊き込みごはんに挑戦
白米を炊くのはすっかりなれてきたので、
具材をいれてもこれはいけるなっ
でも、欲張らずに、
ちりめん・干ししいたけ・油あげ・にんじんにしてみました
これで、うまくいったら、鯛めしいきたいなぁ~
おこげも香ばしく出来て、いいかんじに炊けたよ
そして、
大好物のあらかぶちゃんは お味噌汁に
うろこと格闘したのだ
一緒に入れた ななほし亭さんの最後の里芋が とろんとろんで
うましっ
夜ごはんに 土鍋ごはんが すっかり定着の我家
おひつが ほしいなぁ~
土鍋ではじめての炊き込みごはんに挑戦
白米を炊くのはすっかりなれてきたので、
具材をいれてもこれはいけるなっ
でも、欲張らずに、
ちりめん・干ししいたけ・油あげ・にんじんにしてみました
これで、うまくいったら、鯛めしいきたいなぁ~
おこげも香ばしく出来て、いいかんじに炊けたよ
そして、
大好物のあらかぶちゃんは お味噌汁に
うろこと格闘したのだ
一緒に入れた ななほし亭さんの最後の里芋が とろんとろんで
うましっ
夜ごはんに 土鍋ごはんが すっかり定着の我家
おひつが ほしいなぁ~
2010年12月02日
☆モロヘイヤヌードル☆
先日、ついにゲットしました~
いろんな方の画像で拝見していて、
いつかは食べたいと おもっていた ブルーポピーさん の
モロヘイヤヌードル
テトさんのところで発見
さっそく、朝ごはんに いただきました
モロヘイヤを練りこんで乾燥させている麺なので、
しつこくなく、体にもやさしい
これは 朝からでも フォーみたいに ちゅるるっといけそう
野菜ブイヨン+干ししいたけの戻し汁を ベースのスープにして、
辛味のジョロキア少々いれて すりごまたっぷりの さらっと スープ
あとは ある野菜をトッピング
保存してあった 作り置きの肉味噌も トッピングすると
ぐっと 深い味に
麺をゆでているときに モロヘイヤの香りがたちあがります
これは いろいろに使えそう
ななほし亭さんの最後のかぶは 甘酢につけて
今日も元気にいってらっしゃい
1日、笑顔ですごせますように
いろんな方の画像で拝見していて、
いつかは食べたいと おもっていた ブルーポピーさん の
モロヘイヤヌードル
テトさんのところで発見
さっそく、朝ごはんに いただきました
モロヘイヤを練りこんで乾燥させている麺なので、
しつこくなく、体にもやさしい
これは 朝からでも フォーみたいに ちゅるるっといけそう
野菜ブイヨン+干ししいたけの戻し汁を ベースのスープにして、
辛味のジョロキア少々いれて すりごまたっぷりの さらっと スープ
あとは ある野菜をトッピング
保存してあった 作り置きの肉味噌も トッピングすると
ぐっと 深い味に
麺をゆでているときに モロヘイヤの香りがたちあがります
これは いろいろに使えそう
ななほし亭さんの最後のかぶは 甘酢につけて
今日も元気にいってらっしゃい
1日、笑顔ですごせますように