› まかないの美味しい健康レシピ › 2010年01月
2010年01月24日
ハンバーガー♪♪♪
イングリッシュマフィンをかりっと焼いて、辛しマヨネーズ・オニオン・プレーンオムレツ・サラダ菜
そして、ハンバーグをのせて、手作りハンバーガー出来ました
残念なことに トマトは なかったから チョットさみしい
かなりの ボリュームに なったので、
かぼちゃポタージュには 難消化デキストリンを たっぷり混ぜておきました。
難消化デキストリンは 水溶性食物繊維で、一緒に摂った食品の
急激な血糖上昇を抑えたり、余分なコレステロールを 包み込んで 排出してくれるものです。
弊社のものは トウモロコシから とったものですが、
キノコ類や 海藻類の 食物繊維も 水溶性です。
カロリー摂取が気になる方や メタボ対策・ダイエット大作戦には
心強い味方なのです
2010年01月23日
卵かけごはん
炊きたてごはんと言えば
卵かけごはん
今朝は スペシャルでいきましょうか
卵に トッピングを ちりめんじゃこ・沢庵・きゅうり・すりごま・ねぎ・明太子
しょうゆを出汁で割ったものを たらりっ
塩分のある トッピングなので、少々たらりで OK!!
仕上げに 焼き海苔を添えて、巻いて 召し上がれ
塩分摂りすぎないように、カリウムの王様 バナナ豆乳も 一緒にどうぞ
2010年01月22日
コラーゲンマーボー豆腐風♪
マーボ豆腐と言えば、 豚ひき肉ですが、
少しカロリーダウンして、鶏ささみのひき肉で、代用しました。
作り方は 普通のマーボ豆腐のようにしますが、
味に深みとうまみをプラスするために、
干ししいたけ・めんまを入れます。
干ししいたけは 出し汁も煮込むときのスープに使います。
すべて、みじん切り
たけのこがあれば これも良く合います。
そして、隠し味に トマトのみじん切りも入れます。
旬ではないので、なければ トマトジュースを少しいれても
アミノ酸でうまみと酸味が 加えて さっぱりとした仕上がりに
コラーゲン顆粒は 煮込むときに加えています。
香味野菜のねぎ・しょうが・にんにくもたっぷりいれれば
ピリリとした辛さとの競演で、体がぽかぽか
2010年01月21日
蕪とセロリのサラダ
【材料 2人分】
蕪 1個
セロリ 1本
塩 少々
ドレッシング
橙酢 大さじ 3杯
だし 大さじ 3杯
塩 少々
ヒアルロン酸+C 小匙2杯
【作り方】
①蕪・セロリは薄くスライスし、塩少々振って、ボールにおいておく。
②ドレッシングの材料をすべて、混ぜる。
③①の蕪がしんなりしたら、よく水分をしぼり、②であえる。
ヒアルロン酸+Cを入れない方は 少し、甘味になる 蜂蜜や さとうを 加えると
おいしくなります。
甘さ・塩加減は お好みで調節してください。
オイルは使わずに、おだしと 橙酢の香りで ヘルシーにいただきます
2010年01月21日
コラーゲン牛丼♪
昨夜も 夕食はぬきで 寝てしまった主人の リクエストで 朝から 牛丼。
さすがに どんぶりは 小にして、ごはんも 少なめですが、
いつもの 牛丼の丼つゆに コラーゲン100%顆粒を加えてみました
期待以上に おいしく仕上がって、
コラーゲンで つゆにとろみがついたので、全体にからんで、
薄味でも うまみを感じる仕上がりになりました。
これは 使える
お味噌汁には 野菜をたくさんたくさん(白菜・しいたけ・人参・ねぎ・長ねぎ)入れて。
今日の豆乳は いちごと ヒアルロン酸+cを 加えて・・・
で、私の朝食は・・・
チリメン山椒ごはんに 野菜たっぷりお味噌汁 そして、温奴。
朝ごはんの スタイルは それぞれの家庭で違うのでしょうが、
朝、しっかりたべて、今日も朝から フル回転でがんばります
2010年01月18日
玄米あさごはん♪
今日の朝ごはん。
ほうれん草のソテー・ちりめん納豆・なすの味噌汁・バナナ豆乳・コラーゲンいちごヨーグルト
ほうれん草は 年間を通して手に入りますが、栄養価が高まり、おいしさも増す旬の季節は冬。
この時期、霜にあたって甘みが増すと言われています。
ポパイでお馴染み、ほうれん草はとても栄養価が高く、
緑黄色野菜の代表です。
とくにカロチンやビタミンC、鉄分を多く含んでいます。
カロチンは抗酸化作用があると言われ、冬の時期は とくに摂取しておきたいものです
またカロチンとビタミンCの相乗的な効果で、肌荒れの防止、かぜ予防にも有効です。
根元の赤い部分には骨を丈夫にするマンガンが豊富に含まれていますので、
捨てずに食べたいものです。
ビタミンB1・B2、カルシウムなどの不足しがちな栄養素を含んでいて、消化もよい食材なので
うまく摂取していくと 良さそうですね
2010年01月16日
手羽先で野菜スープ♪
手羽先を とろとろに煮込んで, 野菜たっぷりの トマト味で いただきま~す
コラーゲンも追加でくわえて、手羽先のコラーゲンと フィッシュコラーゲンで
Wコラーゲン
乾燥しがちなお肌が プルプルに なりますように
手羽先の軟骨まで 食べしくします
玉ねぎも、きゃべつも 甘味がじゅわっとでて、やさしいお味。
朝からでも 食べれる あったまるスープです
2010年01月13日
こんにゃく塩ラーメン♪
寒い夜は あったかい ラーメンが食べたくなる
こんな時間だけど、こんな時間はおなかがすく。
そこで、
糸こんにゃくで 塩ラーメン
スープは 先日の休みに 鶏がら・長ねぎ・干ししいたけ・にんにくを ごろんと入れて 水からことこととっておいたもの。
麺は 中華めんがわりに 糸こんにゃくを 下処理したもの。
具は めんまと もやしと チャーシュー、ねぎ、すりごまなど・・。
スープには おいしい塩で味付けして下さい。
これなら 夜食にも 安心安心
2010年01月13日
鉄骨・玄米チャーハン
お留守番のおひるごはん。
今日はジムで鍛えてくるので、鉄分・カルシウムがとれる
鉄骨・玄米チャーハン
材料は・・・
ひじき・ごま・ハム・チリメンジャコ・沢庵みじん切り・たまねぎ・ねぎ・小松菜・ルッコラ・たまご
玄米ごはんで ぱらぱらに ガーリックオイルで チャーハンに
ひじきを入れたのは 今回はじめてだけど、案外いけます。
ひじきは煮物だけではなくて、サラダに 和え物にと いろいろ 使いたい食材ですね
女性で 唇の色 顔色が くすんだ感じの方、鉄分不足かもしれませんので、
要注意
今日はジムで鍛えてくるので、鉄分・カルシウムがとれる
鉄骨・玄米チャーハン
材料は・・・
ひじき・ごま・ハム・チリメンジャコ・沢庵みじん切り・たまねぎ・ねぎ・小松菜・ルッコラ・たまご
玄米ごはんで ぱらぱらに ガーリックオイルで チャーハンに
ひじきを入れたのは 今回はじめてだけど、案外いけます。
ひじきは煮物だけではなくて、サラダに 和え物にと いろいろ 使いたい食材ですね
女性で 唇の色 顔色が くすんだ感じの方、鉄分不足かもしれませんので、
要注意
2010年01月10日
玄米朝ごはん。
日曜だけれど、お仕事なので 今朝もAM6:00から 朝ごはん。
疲れた頭をフル回転出来るように、和食ごはんで 鮭の塩焼きにしてみました。
また鮭には、DHA(ドコサへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれていて、
特にこれらの脂肪酸は学習・記憶能力の向上に役立ちます!
加えて、動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防効果があると言えば、
利用しないわけにはいきません
さらに、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮することで話題のタウリンが豊富だ
骨粗鬆症や骨軟化症の予防に効果があるカルシウム、
精巣に多く含まれ核酸の代謝を促進するアルギニン、
皮膚の免疫向上に役立つビタミンA、ビタミンB群や、D、Eなども多く含まれ、
血行を促進したり、炎症を鎮めたり、アレルギー肌・乾燥肌を保護し、
お肌の栄養補給・美肌づくりに効果的に働く食品です
あのサーモンピンクは アスタキサンチンという 抗酸化物質の色。
どうやら、美肌づくりには 欠かせない タンパク質といえますね。
鮭の塩焼きなんて、焼くだけなので、忙しい朝も 超簡単
ビタミンCは コラーゲンいちごヨーグルトで補って、 はい
いってらっしゃい
2010年01月08日
野菜スープでリゾットな朝。
本日の朝は 昨日の野菜スープで 玄米リゾットに
食べずに残しておいたトマトを スープの中でつぶしながら
玄米ご飯(冷凍しておいたもの)を 加えて チーズでトロンとさせたら
グラタン皿に入れて、オーブントースターで 表面は少し焼きました。
こんがりっ香ばしい
ルッコラをパラパラっとちらして 出来上がり
おはようございます
今日も 元気に食べて、いってらっしゃい~
ついでに 加工用のトマトの話。
ホールトマト缶は便利でよく使うのですが
生のトマトとはぜんぜん違うものですよね。
これは 加工用として育てられた 真っ赤に熟すタイプのものだからだそうです。
トマトには、血行の源になる黄色い色素「カロチン」と、赤い色素「リコピン」が含まれています。
このリコピンとは、注目の抗酸化物質で、人間の体に悪影響をもたらす活性酸素を退治してくれる科学物質。
緑黄色野菜の中でリコピンが入っているのはトマトだけ!
リコピンの抗酸化能力はβカロチンの2倍、ビタミンEの100倍ということがすでにわかっています。
トマトの色の赤さがリコピンの含有量と比例しているそうなので、
真っ赤な ホールトマトには リコピンがたくさんです。
トマトは加工食品になっても栄養が変わらない最強の食品ですので、
うまく利用していきたいものです。
リコピンだけではなく、 ビタミンA・ビタミンC・ビタミンB6・食物繊維も入ってます
2010年01月07日
七草粥
今夜は七草粥。
この七草の香りがたまらなく好きで、年1回しか食べれないのは少しさみしい
七草粥も ご家庭でそれぞれの作り方が違うとおもいますが、
鶏がらスープで炊くのが わたし流です。
幼い頃、病気の時に母がつくった お粥は じゃこと卵が混ぜてあって、
かつおのお出汁で とってもおいしかったものです
純粋な白粥も お米の香りがたって いいものですが・・
小豆粥、茶粥など いろいろ ありますね。
入院中に病院でたべた おもゆは 今一だったけれど
それで
今夜は こんな感じに。
1年、健康ですごせますように
2010年01月07日
野菜スープで朝食。
寒い日が続きます
こんな朝は やさしい野菜スープで温かくはじめましょう
かぶ・人参・セロリ・玉ねぎ・ホールトマト・白菜など
冷蔵庫にある野菜を入れて
鶏がらスープと和風だしを合わせて ローリエ入れて、ことこと煮るだけ
塩こしょうで 薄味にあじを整え、コラーゲン100%を入れて こくを プラス
野菜の甘味を感じる やさしい味に仕上がりました
私の好みは 柚子こしょうを 少しずつ溶かしながらいただきますっ
ホールトマトは 崩さないように鍋に 味だしのため 入れていますが、
具の野菜がなくなったら トマトを崩して、チーズを入れて トマトチーズリゾットにしようかな~
ところで、かぶの話
かぶの栄養成分は大根によく似ており、根の部分には、ビタミンC、デンプンの消化を助けるジアスターゼ、
たんぱく質の消化を助けるアミラーゼ、食物繊維などが豊富です。
大根おろしならぬ、蕪おろしもおいしいものですよ。
昔から消化を助ける働きのある食べ物としてよく利用され、食べ過ぎや胃もたれ、食欲不振にも効果があります。
葉の部分にもカロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなどが多く含まれているので、捨てずに利用しましょう。
かぶは日本全国各地に、約80もの品種があり、そのなかには地域独特の在来品種も数多くあります。
博多で食べられている蕪は 博多すわりかぶ という 品種。
関ヶ原を境に、東と西とでは系統の違うものがつくられています。
一年中出荷されますが、3~5月および10~11月とくに多く出荷されます。
東京市場では千葉がもっとも多く、次いで埼玉。両県で大半を占めています。
1月7日 本日食べる 七草粥の 七草の1つである すずなとは 蕪の葉のことです。
2010年01月06日
玄米食。
玄米食で朝ご飯。
白米とは違った 食感と甘味と香りが玄米にはある。
炊きたての白米のあの幸せの香りとは違うけれど
玄米は玄米でおいしい
ぷちぷち・もっちりと なんだか少量でおなかにたまる感じです
玄米や雑穀米など いろいろ出回っているのですが、
実際に玄米の栄養は・・・・
玄米に含まれる主な栄養素
玄米に含まれる栄養素は、たん白質、脂肪、食物繊維、灰分、カルシウム、リン
マグネシウム、鉄、セレン、カリウム、ビタミンB1・B2、ナイアシン、ビタミンE、フィチン酸、などがあります。
ここで、もっとも注目すべきは ビタミンB群。
お米の炭水化物は ブドウ糖に分解されて体に吸収され、
脳や全ての細胞のエネルギー源になっている 大事な栄養素の1つです。
そのエネルギーに変換されるときにビタミンB群が必要になります。
そのビタミンB群のほとんどは胚芽に含まれていてますので、
玄米はあなどれません
では、白米を食べるとき、ビタミンB群が摂取できるような
主菜・副菜と組み合わせればよいのですよね
ビタミンB1・・・・植物性だとナッツやごまなどの種実類。
動物性だと 豚肉。
ビタミンB2・・・・納豆・牛乳などの乳製品・卵
参考までに・・・
2010年01月05日
ラスト!おせちで夜食。
今日は朝から冷え込んだ1日となりました
こんな夜、すっかり仕事モードで 遅い夜食には・・・
豚汁みたいなので あったまりたい・・
おせちの残り:お煮しめのラスト!!根菜汁を思いつきました
大根いちょう切りをプラスして、味噌仕立ての 根菜汁。
仕上げに、生姜の絞り汁をたらり
赤ゆずごしょうで 香りと辛味も さらにプラス
玄米焼きおにぎりに ごまや ちりめん山椒をあしらって、
熱燗も 1本付けました
働くひと、ご苦労様です。
体を芯から温めて、明日に備えましょう~
2010年01月04日
おせちが変身②
まだまだ 残っている おせちのお煮しめで
本日はグラタンに挑戦
ホワイトソースに豆乳とコラーゲン100%顆粒を入れて
根菜グラタンをつくりました
スープは じゃが豚ちゃんに
糸こんにゃくと小松菜を入れて 白髪ネギをあしらって
和風お出汁がしみこんだグラタン案外いけます
もともと味がしみているので、ホワイトソースは薄味で
2010年01月03日
おせちが変身。
おせちにも そろそろ飽きてきて、それでも もったいないので、
少しだけ 手を入れて 夕食に。
お煮しめは 具材を刻んで、お雑煮用に下茹でした かつお菜と 白和え に。
じゃ~ん
お雑煮用のお出汁に かぶを 加えて 片栗粉でトロミを きかせて
丸ごと蕪のとろんとスープ。
オードブル用に買っておいた ビヤシンケンはじゃがいも・とまと・ルッコラとサラダに。
そして、ぱぱっと あっさり 牛丼
蓮根・人参・蕪・たけのこ・じゃがいも・かつお菜・ルッコラ
トマト・牛蒡・しいたけ・蕪の葉・玉ねぎ
たくさんの野菜が少しずつ おいしいごはんに変身しました。
明日から 仕事開始の方も多いはずですが、
2010年 健康で がんばりましょう~