› まかないの美味しい健康レシピ › 2009年09月
2009年09月17日
モロヘイヤスープ
材料(2人分)
モロヘイヤ 6本
だし汁(かつお・こんぶ) 300cc
酒 大さじ1杯
塩 少々
うすくちしょうゆ 少々
難消化デキストリン 大さじ1杯
作り方
①モロヘイヤは下の茎の部分は硬いので のぞいてから、葉と柔らかい細い茎はそのまま
みじん切りにします。
②だし汁に酒・しお・薄口しょうゆ・難消化デキストリンを入れて お吸い物の味付けをします。
あまり、濃くならないように加減しましょう。
③あとは①を入れてひと煮たちすれば出来上がり。
トローンとした スープ モロヘイヤをお楽しみ下さい。
2009年09月17日
ヘルシー野菜のせ焼肉ごはん
材料(2人分)
雑穀米
(難消化デキストリン100%入れてたいたもの)
小茶碗に軽く2杯
焼肉用カルビ肉 6切れ
きゅうり 1/2本
たなねぎスライス 1/6個分
ねぎ小口切り 少々
いりゴマ 少々
刻みのり 少々
焼肉のたれ(作りやすい分量)
玉ねぎすりおろし 1/3個
トマトすりおろし 1/2個
にんにくすりおろし 1かけ
しょうがすりおろし 1かけ
酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
だししょうゆ 大さじ1杯
トウバンジャン 小さじ1杯
作り方
①焼肉のたれの材料を耐熱容器にすべていれ ラップをして、レンジ500Wに5~6分かけて
さましておく。
耐熱容器の上に おろし器をのせて直接おろすと 簡単です。すべて汁ごと入れて下さい。
残りは保存容器に入れて、冷蔵庫に。肉や魚のソテー、チャーハンの味付けなどいろいろ
ご利用いただけます。
②きゅうりは斜めに薄切りしたあと縦に細切りにしておく。
③カルビ肉はフライパンに油をしかずに 塩コショウで軽く下味をつけ焼きます。
焼き加減はお好みで。
④器に ご飯をよそい、ひねりごま・刻みのり・ねぎをちらし きゅうり・焼肉をのせて
玉ねぎスライスをトッピング。あとは 焼肉のたれを 回しかければ出来上がり!!
雑穀米をたくときに 難消化デキストリン100%顆粒を1合あたり1~2杯いれてまぜて炊飯器で
たくだけです。
食物繊維が強化できて便利です。
肉の量も ご飯も少なめですが きゅうりと玉ねぎの食感で しゃきしゃきと 満足満足です。
雑穀米
(難消化デキストリン100%入れてたいたもの)
小茶碗に軽く2杯
焼肉用カルビ肉 6切れ
きゅうり 1/2本
たなねぎスライス 1/6個分
ねぎ小口切り 少々
いりゴマ 少々
刻みのり 少々
焼肉のたれ(作りやすい分量)
玉ねぎすりおろし 1/3個
トマトすりおろし 1/2個
にんにくすりおろし 1かけ
しょうがすりおろし 1かけ
酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
だししょうゆ 大さじ1杯
トウバンジャン 小さじ1杯
作り方
①焼肉のたれの材料を耐熱容器にすべていれ ラップをして、レンジ500Wに5~6分かけて
さましておく。
耐熱容器の上に おろし器をのせて直接おろすと 簡単です。すべて汁ごと入れて下さい。
残りは保存容器に入れて、冷蔵庫に。肉や魚のソテー、チャーハンの味付けなどいろいろ
ご利用いただけます。
②きゅうりは斜めに薄切りしたあと縦に細切りにしておく。
③カルビ肉はフライパンに油をしかずに 塩コショウで軽く下味をつけ焼きます。
焼き加減はお好みで。
④器に ご飯をよそい、ひねりごま・刻みのり・ねぎをちらし きゅうり・焼肉をのせて
玉ねぎスライスをトッピング。あとは 焼肉のたれを 回しかければ出来上がり!!
雑穀米をたくときに 難消化デキストリン100%顆粒を1合あたり1~2杯いれてまぜて炊飯器で
たくだけです。
食物繊維が強化できて便利です。
肉の量も ご飯も少なめですが きゅうりと玉ねぎの食感で しゃきしゃきと 満足満足です。
2009年09月17日
コリンキーのサラダ
材料(2人分)
コリンキー 1/8個
たまねぎスライス 少々
水菜 30g
トマト 1/2個
ドレッシング
カロリー1/2マヨネーズ 大さじ1杯
キャベツのうまたれ 大さじ1杯
梅干たたいたもの 1個分
いりごま 少々
コラーゲン顆粒100% 小さじ1杯
①コリンキーを薄くスライスし塩を少々ふりかけてざるにとっておく。
②水菜は3cm幅に切り、たまねぎスライスとともに ボールにいれ氷水にさらす。
③①を流水でよく洗い、②とともにしっかり水分をとっておく。
④ざく切りしたトマトとともに③を器に盛りつけ ドレッシングを混ぜ合わせてかけて召し上がれ。
ドレッシングに使った きゃべたれは お手軽で
とっても便利です。
そのままでも もちろんおいしいですが、たまにはアレンジして使うのもおすすめです。
2009年09月08日
野菜たっぷりガーリックタラコなパスタ
材料(2人分)
パスタ乾麺(1.4mm) 100g
辛子めんたいこ 1/2腹
水菜 1/3袋
玉ねぎスライス 1/6個分
にんにく 2カケ
オイル 大さじ1~2杯
だしこんぶ 10cm幅1枚
酒 小さじ1杯
難消化デキストリン100%顆粒 大さじ2杯
作り方
①ガーリックオイルをつくる。
小さいフライパンにオイルをいれ、にんにくスライスをいれ弱火にかけ、にんにくがこんがり
チップ状になったら、器にとりだしておく。(冷めてから使いたいので良く冷ましてください。)
こげると、にんにくの味が苦くなるので、注意!!
市販のものでもOKですし、暇なときにたくさんつくって、保存しとくと便利です。
②水菜は4cmぐらいの幅にきり、冷水にはなってから、よく水気を切っておく。
③大き目のボールに お好みのタラコ1/2腹をくずしていれ、酒小さじ1杯、難消化性デキストリン
大さじ2杯をいれ、よく混ぜ合わせる。タラコの味・大きさにもよるが、味が足らないときは
だししょうゆ少々で加減してください。
ここにガーリックの香りの付いたオイルを小さじ2杯いれ、まぜる。このとき、オイルは冷めている
こと。
④出しこんぶをいれた 大きいなべに 水をいれ沸騰させる。大さじ2杯の塩を入れ
パスタをゆでる。
⑤④が茹で上がったらざるにあげ、パスタの水気をよくきり ③のボールに投入。
⑥水菜・玉ねぎスライスといっしょに 形よく盛り付けたら完成。
仕上げにガーリックチップを飾るのを忘れないで下さい。
サクサク・しゃきしゃきといろんな食感が楽しめます。パスタにしっかり味が入っているので、
野菜には味付けしません。
ざっくりまぜて 召し上がれ。
タラコパスタには きゅうりの千切りや 大葉の千切りもあいますね。
2009年09月07日
コリンキーの山芋かけサラダ
材料(2人分)
コリンキー 1/8個
玉ねぎスライス 1/6個
かつおぶし 少々
ドレッシング
山芋(長いも) 5cm幅
だししょうゆ 小さじ1/2杯
ゆずこしょう 少々
カボス 1/2個
難消化デキストリン100% 大さじ1杯
①コリンキーを薄くスライスし、塩少々ふり、ざるにあげておく。
②山芋をビニール袋にいれ、まな板のうえで めん棒などを使ってたたく。
たたいて、全体にあらくつぶす。
③②をボールに移し、他の材料をいれ、混ぜ合わせる。
④①の塩分を洗い流し、よく水気をきって、玉ねぎスライスとともに 器に盛り、
③をかけ、かつおぶしをちらして 出来上がり。
山芋のねめりが 野菜によく絡んで あっさりだけど、おいしく召し上がれます。
ゆずごしょうの量はお好みで。あまりいれすぎると 塩分が多いですので、ご注意!!
2009年09月07日
野菜たっぷりキムチスープ
材料(2人前)
豆腐 1/4丁
キムチ 30g
小松菜 1/3株
大根 5cm幅1/2切れ
ねぎ 1本
鶏がらスープのもと 大さじ1杯
お酒 大さじ1杯
出ししょうゆ 少々
水 300cc
コラーゲン100%顆粒 大さじ2杯
作り方
①なべに水300ccを入れ、(この日はしゃぶしゃぶした後ののものをよく灰汁を取り除いて
使いました。)沸騰してきたら、大根を角切りにし、柔らかくなるまで、煮ます。
ついで、酒、キムチ、食べやすくきった豆腐をいれ鶏がらスープの素を入れて、味をみます。
キムチの味付けにもよるので、味をみてから、軽く出ししょうゆをいれて 味を整えましょう。
②仕上げに 3cm幅に切った小松菜・ねぎを入れ コラーゲン100%顆粒を仕上げにいれて、
ひと煮たちしたら、出来上がり!!
辛味がお好きなら お好みで、ラー油や 柚子ごしょうを 少々いれてどうぞ。
写真は 石垣のラー油です!!香りがとてもよいです