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2009年09月17日

モロヘイヤスープ


材料(2人分)


モロヘイヤ                 6本
だし汁(かつお・こんぶ)         300cc
酒                    大さじ1杯
塩                     少々
うすくちしょうゆ              少々
難消化デキストリン          大さじ1杯
















作り方
①モロヘイヤは下の茎の部分は硬いので のぞいてから、葉と柔らかい細い茎はそのまま
 みじん切りにします。
②だし汁に酒・しお・薄口しょうゆ・難消化デキストリンを入れて お吸い物の味付けをします。
 あまり、濃くならないように加減しましょう。
③あとは①を入れてひと煮たちすれば出来上がり。
 トローンとした スープ モロヘイヤをお楽しみ下さい。  






Posted by まかない☆ at 15:33Comments(0)難消化性デキストリン

2009年09月17日

ヘルシー野菜のせ焼肉ごはん

材料(2人分)

雑穀米
(難消化デキストリン100%入れてたいたもの)
                   小茶碗に軽く2杯
焼肉用カルビ肉                6切れ
きゅうり                     1/2本
たなねぎスライス             1/6個分
ねぎ小口切り                  少々
いりゴマ                     少々
刻みのり                     少々


焼肉のたれ(作りやすい分量)
  玉ねぎすりおろし            1/3個
  トマトすりおろし             1/2個
  にんにくすりおろし           1かけ
                               しょうがすりおろし            1かけ
                               酒                    大さじ1杯
                               みりん                 大さじ1杯
                               しょうゆ                大さじ1杯
                               だししょうゆ              大さじ1杯
                               トウバンジャン            小さじ1杯

作り方
①焼肉のたれの材料を耐熱容器にすべていれ ラップをして、レンジ500Wに5~6分かけて 
  さましておく。
  耐熱容器の上に おろし器をのせて直接おろすと 簡単です。すべて汁ごと入れて下さい。
  残りは保存容器に入れて、冷蔵庫に。肉や魚のソテー、チャーハンの味付けなどいろいろ
  ご利用いただけます。
②きゅうりは斜めに薄切りしたあと縦に細切りにしておく。
③カルビ肉はフライパンに油をしかずに 塩コショウで軽く下味をつけ焼きます。
 焼き加減はお好みで。
④器に ご飯をよそい、ひねりごま・刻みのり・ねぎをちらし きゅうり・焼肉をのせて
 玉ねぎスライスをトッピング。あとは 焼肉のたれを 回しかければ出来上がり!!

 雑穀米をたくときに 難消化デキストリン100%顆粒を1合あたり1~2杯いれてまぜて炊飯器で
 たくだけです。
 食物繊維が強化できて便利です。

 肉の量も ご飯も少なめですが きゅうりと玉ねぎの食感で しゃきしゃきと 満足満足です。  






Posted by まかない☆ at 15:30Comments(0)難消化性デキストリン

2009年09月17日

コリンキーのサラダ


材料(2人分)

コリンキー              1/8個
たまねぎスライス           少々
水菜                  30g
トマト                 1/2個


ドレッシング
 カロリー1/2マヨネーズ      大さじ1杯
 キャベツのうまたれ        大さじ1杯
 梅干たたいたもの         1個分
 いりごま               少々
 コラーゲン顆粒100%      小さじ1杯








①コリンキーを薄くスライスし塩を少々ふりかけてざるにとっておく。
②水菜は3cm幅に切り、たまねぎスライスとともに ボールにいれ氷水にさらす。
③①を流水でよく洗い、②とともにしっかり水分をとっておく。
④ざく切りしたトマトとともに③を器に盛りつけ ドレッシングを混ぜ合わせてかけて召し上がれ。






ドレッシングに使った きゃべたれは お手軽で
とっても便利です。
そのままでも もちろんおいしいですが、たまにはアレンジして使うのもおすすめです。  






Posted by まかない☆ at 15:28Comments(0)コラーゲン100%顆粒

2009年09月08日

野菜たっぷりガーリックタラコなパスタ



材料(2人分)

パスタ乾麺(1.4mm)         100g
辛子めんたいこ             1/2腹
水菜                   1/3袋
玉ねぎスライス             1/6個分
にんにく                  2カケ
オイル                 大さじ1~2杯
だしこんぶ               10cm幅1枚
酒                     小さじ1杯
難消化デキストリン100%顆粒    大さじ2杯













作り方
①ガーリックオイルをつくる。
  小さいフライパンにオイルをいれ、にんにくスライスをいれ弱火にかけ、にんにくがこんがり
  チップ状になったら、器にとりだしておく。(冷めてから使いたいので良く冷ましてください。)
  こげると、にんにくの味が苦くなるので、注意!!
  市販のものでもOKですし、暇なときにたくさんつくって、保存しとくと便利です。
②水菜は4cmぐらいの幅にきり、冷水にはなってから、よく水気を切っておく。
③大き目のボールに お好みのタラコ1/2腹をくずしていれ、酒小さじ1杯、難消化性デキストリン
 大さじ2杯をいれ、よく混ぜ合わせる。タラコの味・大きさにもよるが、味が足らないときは  
 だししょうゆ少々で加減してください。
 ここにガーリックの香りの付いたオイルを小さじ2杯いれ、まぜる。このとき、オイルは冷めている
 こと。
④出しこんぶをいれた 大きいなべに 水をいれ沸騰させる。大さじ2杯の塩を入れ
 パスタをゆでる。
⑤④が茹で上がったらざるにあげ、パスタの水気をよくきり ③のボールに投入。
⑥水菜・玉ねぎスライスといっしょに 形よく盛り付けたら完成。
  仕上げにガーリックチップを飾るのを忘れないで下さい。
  サクサク・しゃきしゃきといろんな食感が楽しめます。パスタにしっかり味が入っているので、 
  野菜には味付けしません。
  ざっくりまぜて 召し上がれ。

タラコパスタには きゅうりの千切りや 大葉の千切りもあいますね。
  






Posted by まかない☆ at 17:03Comments(0)難消化性デキストリン

2009年09月07日

コリンキーの山芋かけサラダ



材料(2人分)

コリンキー         1/8個
玉ねぎスライス      1/6個
かつおぶし         少々



ドレッシング 
  山芋(長いも)      5cm幅
  だししょうゆ       小さじ1/2杯
  ゆずこしょう        少々
  カボス           1/2個
  難消化デキストリン100% 大さじ1杯















①コリンキーを薄くスライスし、塩少々ふり、ざるにあげておく。
②山芋をビニール袋にいれ、まな板のうえで めん棒などを使ってたたく。
 たたいて、全体にあらくつぶす。
③②をボールに移し、他の材料をいれ、混ぜ合わせる。
④①の塩分を洗い流し、よく水気をきって、玉ねぎスライスとともに 器に盛り、
 ③をかけ、かつおぶしをちらして 出来上がり。


山芋のねめりが 野菜によく絡んで あっさりだけど、おいしく召し上がれます。
ゆずごしょうの量はお好みで。あまりいれすぎると 塩分が多いですので、ご注意!!



  






Posted by まかない☆ at 17:04Comments(0)難消化性デキストリン

2009年09月07日

野菜たっぷりキムチスープ




 材料(2人前)
 
 豆腐          1/4丁
 キムチ          30g
 小松菜         1/3株
 大根         5cm幅1/2切れ
 ねぎ          1本
 鶏がらスープのもと  大さじ1杯
 お酒           大さじ1杯
 出ししょうゆ       少々
 水            300cc
 コラーゲン100%顆粒 大さじ2杯


 








作り方
 ①なべに水300ccを入れ、(この日はしゃぶしゃぶした後ののものをよく灰汁を取り除いて
  使いました。)沸騰してきたら、大根を角切りにし、柔らかくなるまで、煮ます。
  ついで、酒、キムチ、食べやすくきった豆腐をいれ鶏がらスープの素を入れて、味をみます。
  キムチの味付けにもよるので、味をみてから、軽く出ししょうゆをいれて 味を整えましょう。
 ②仕上げに 3cm幅に切った小松菜・ねぎを入れ コラーゲン100%顆粒を仕上げにいれて、
   ひと煮たちしたら、出来上がり!!
   辛味がお好きなら お好みで、ラー油や 柚子ごしょうを 少々いれてどうぞ。
   写真は 石垣のラー油です!!香りがとてもよいです  






Posted by まかない☆ at 16:30Comments(0)コラーゲン100%顆粒