› まかないの美味しい健康レシピ › ヒアルロン酸+C
2010年10月17日
☆木曽路そばでお昼ご飯☆
今日は天気が良いのに、我家はお片づけ
午後、お引越しの見積もりで業者さんがお見えになるから
それまで、頑張っています♪♪
まだまだ、いらないものが出てきて、
10年前の温泉の素とか、
お化粧品の試供品とか。
何時か使うって 本当にないなっ
ぽかぽか陽気なので、
お昼は 木曽路そばにしてみました
塩とわさびで食べるとうましっ
こしのある 木曽路そば
昨日、blue roseさんから頂いた 豊農園さんのみぶなで
サラダ
生でも美味しいみぶなちゃん
残り物の肉じゃが、しみてる~
梅塩
iriekさんのお抹茶を 蕎麦湯で溶いて アイス抹茶だよ
これも うましっ
午後、お引越しの見積もりで業者さんがお見えになるから
それまで、頑張っています♪♪
まだまだ、いらないものが出てきて、
10年前の温泉の素とか、
お化粧品の試供品とか。
何時か使うって 本当にないなっ
ぽかぽか陽気なので、
お昼は 木曽路そばにしてみました
塩とわさびで食べるとうましっ
こしのある 木曽路そば
昨日、blue roseさんから頂いた 豊農園さんのみぶなで
サラダ
生でも美味しいみぶなちゃん
残り物の肉じゃが、しみてる~
梅塩
iriekさんのお抹茶を 蕎麦湯で溶いて アイス抹茶だよ
これも うましっ
2010年08月13日
☆ランチの時間☆
休日のランチの時間
あつ~い どんよりの福岡です
明日の帰省のためのお土産も買ったし・・・
持って帰るためのクーラーBOXも準備したし。
お休みって 皆、何してすごすのだろう・・
あっ!!
バジルオイルでも作っておこう~
さぁて、トレーニングの後、っそろそろ 腹ペコ男子が帰ってくるから
ランチの用意
テトパンと ランチョンミートでサンドウィッチ
た~っぷりの キャベツと玉ねぎスライス・トマトものせて
かくしヒアルロン酸入りで
パンがいけるから、おいしい~
ノンアルコールビールを添えて。
薄くスライスして、焼いて使うと
あつ~い どんよりの福岡です
明日の帰省のためのお土産も買ったし・・・
持って帰るためのクーラーBOXも準備したし。
お休みって 皆、何してすごすのだろう・・
あっ!!
バジルオイルでも作っておこう~
さぁて、トレーニングの後、っそろそろ 腹ペコ男子が帰ってくるから
ランチの用意
テトパンと ランチョンミートでサンドウィッチ
た~っぷりの キャベツと玉ねぎスライス・トマトものせて
かくしヒアルロン酸入りで
パンがいけるから、おいしい~
ノンアルコールビールを添えて。
薄くスライスして、焼いて使うと
2010年07月24日
☆鰻の日☆
鰻がたべた~いと
言われ・・・・
友人とのランチ会の後、
一人、大丸へ
26日が、 土用丑の日ということで
すでに
大丸地下では 鰻がたくさん、売られていました
まんまと戦略にはまっている我が家ですが、
彼の好きなのは 魚伊のもの。
味付けと焼き方が好きとのことで、
今では 安売りのスーパーの鰻など見向きもしなくなって
しまいました
もっとも、
吉塚うなぎを お店で食べるのが夢ですが、
魚伊のテイクアウトで 大満足なご様子なので、
1人前だけ買って帰りました
これが お気に入りらしい 魚伊のせいろ
まぜごはんの中にも 鰻がちらほら。
今日の鰻は熊本産。
野菜もたべさせたいので、
モリモリのレタスとねぎのサラダ
わさびドレッシングでね。
梅入り、塩ふき昆布と ヒアルロン酸+Cを
きゅうりとパプリカであえて作った
ヒアルロン酸入りの浅漬け
珍味の たこわさを添えて
あ~うまかった
あっまた一人で食べちゃった
いつも、鰻を食べれない私
言われ・・・・
友人とのランチ会の後、
一人、大丸へ
26日が、 土用丑の日ということで
すでに
大丸地下では 鰻がたくさん、売られていました
まんまと戦略にはまっている我が家ですが、
彼の好きなのは 魚伊のもの。
味付けと焼き方が好きとのことで、
今では 安売りのスーパーの鰻など見向きもしなくなって
しまいました
もっとも、
吉塚うなぎを お店で食べるのが夢ですが、
魚伊のテイクアウトで 大満足なご様子なので、
1人前だけ買って帰りました
これが お気に入りらしい 魚伊のせいろ
まぜごはんの中にも 鰻がちらほら。
今日の鰻は熊本産。
野菜もたべさせたいので、
モリモリのレタスとねぎのサラダ
わさびドレッシングでね。
梅入り、塩ふき昆布と ヒアルロン酸+Cを
きゅうりとパプリカであえて作った
ヒアルロン酸入りの浅漬け
珍味の たこわさを添えて
あ~うまかった
あっまた一人で食べちゃった
いつも、鰻を食べれない私
2010年07月05日
☆山かけ黒米玄米定食☆
山芋のとろろごはんと言えば、麦飯ですが、
黒米玄米でやるよ
山かけ黒米玄米定食
日曜の夜は 平日と違って、
早めのごはん
銀だらみりん買って~と だだはこねないけれど、
お好きなようなので ゆっくり焼いて
イカ刺しを ちょこっと野菜に添えて。
かぼちゃは 塩一つまみと水だけで レンジにかけただけなのに、
これが一番おいしいと
言うのはやめてね。
ゴーヤには 人参ドレッシンングをかけて
人参の摩り下ろしに レモン果汁・だし醤油・塩コショウ・みりん・オリーブオイル
を混ぜれば出来上がり
今日はヒアルロン酸+Cも 混ぜ込んじゃいました
私は 大好物のトコロテンと
わかめごはんで
黒米玄米でやるよ
山かけ黒米玄米定食
日曜の夜は 平日と違って、
早めのごはん
銀だらみりん買って~と だだはこねないけれど、
お好きなようなので ゆっくり焼いて
イカ刺しを ちょこっと野菜に添えて。
かぼちゃは 塩一つまみと水だけで レンジにかけただけなのに、
これが一番おいしいと
言うのはやめてね。
ゴーヤには 人参ドレッシンングをかけて
人参の摩り下ろしに レモン果汁・だし醤油・塩コショウ・みりん・オリーブオイル
を混ぜれば出来上がり
今日はヒアルロン酸+Cも 混ぜ込んじゃいました
私は 大好物のトコロテンと
わかめごはんで
2010年03月20日
辛口中華ドレッシング☆☆☆
ゆでもやし・ゆで小松菜・ゆで人参・きゅうり・ピーマンを
こんもり 器にもって、
辛口中華ドレッシング☆☆☆で サラダに
お醤油・酢・砂糖・生姜のすりおろしたっぷり・ねぎ・ラー油で ちゃちゃっと ドレッシングを
作ります
週末のスペシャル ヒアルロン酸もいれとこ
春の鯛を 塩焼きに・・
2010年02月08日
島にんじんとシークアサー
沖縄野菜の島人参と 食べるシークワサー♪
島人参は 通常の人参にくらべて 細くで黄色く ごぼうみたいです。
方言で黄色い大根を意味する[チデークニ]と呼ばれ、香りには独特のさわやかさがあります。
栄養成分面の特徴 としては 島ニンジンにはカロテンが豊富に含まれています。
カロテンは、油と一緒に調理すると吸収がよくなります。
滋養食として古くから利用されているようです。
そして、
食べるシークワサーは シークワサーの香りを残し、甘味がプラスされた おいしい果物です。
さて、この二つを使って、サラダにしました。
シークワサーの果汁と 塩・胡椒 オリーブオイルでシンプルに・・
ヒアルロン酸+Cを ちょこっと振りかけて、甘酸っぱいドレッシングで 合えただけ
しりしりといって 沖縄では 人参を炒めたお惣菜をたくさん食べて、
人参は 家庭にはなくてはならない 食材のようです
島人参は 通常の人参にくらべて 細くで黄色く ごぼうみたいです。
方言で黄色い大根を意味する[チデークニ]と呼ばれ、香りには独特のさわやかさがあります。
栄養成分面の特徴 としては 島ニンジンにはカロテンが豊富に含まれています。
カロテンは、油と一緒に調理すると吸収がよくなります。
滋養食として古くから利用されているようです。
そして、
食べるシークワサーは シークワサーの香りを残し、甘味がプラスされた おいしい果物です。
さて、この二つを使って、サラダにしました。
シークワサーの果汁と 塩・胡椒 オリーブオイルでシンプルに・・
ヒアルロン酸+Cを ちょこっと振りかけて、甘酸っぱいドレッシングで 合えただけ
しりしりといって 沖縄では 人参を炒めたお惣菜をたくさん食べて、
人参は 家庭にはなくてはならない 食材のようです
2010年02月06日
蕾菜のスープ♪
じゃがまるをいれて、蕾菜の スープをつくりました♪
蕾菜 は 初体験
アブラ菜科の野菜らしい ほっこり食感の ほろ苦さと甘味のある
おいしい野菜でした。
スープには 野菜ブイヨンに コラーゲンを たっぷりいれて
水菜・わけぎ・にんじん・しいたけ・さやいんげんなども たっぷりいれて、
あったまる~
少し、春の気配・・・
2010年01月21日
蕪とセロリのサラダ
【材料 2人分】
蕪 1個
セロリ 1本
塩 少々
ドレッシング
橙酢 大さじ 3杯
だし 大さじ 3杯
塩 少々
ヒアルロン酸+C 小匙2杯
【作り方】
①蕪・セロリは薄くスライスし、塩少々振って、ボールにおいておく。
②ドレッシングの材料をすべて、混ぜる。
③①の蕪がしんなりしたら、よく水分をしぼり、②であえる。
ヒアルロン酸+Cを入れない方は 少し、甘味になる 蜂蜜や さとうを 加えると
おいしくなります。
甘さ・塩加減は お好みで調節してください。
オイルは使わずに、おだしと 橙酢の香りで ヘルシーにいただきます
2009年12月30日
仕事納めで乾杯。
仕事が今日で終了して、まったりと
スティックサラダなと つまみに 一杯やります
今日は 奮発して、
コラーゲン、ヒアルロン酸入りの マヨディップにしてしまいました
あっと言う間に とうとう 明日、大晦日で 2009年が終わります。
今年もいろいろありました。
では混ぜるだけなのですが、分量はこちら
【材料】
カロリー1/2 マヨネーズ 大さじ1杯
プレーンヨーグルト 大さじ1杯
コラーゲン100%顆粒 大さじ1/2杯
高濃度ヒアルロン酸-+C 小さじ1杯強
塩・こしょう 少々
マスタード お好みで
レモン汁 お好みで
先日のクリスマスの夜、お客様の経営する飲食店が もらい火により
燃えた・・
彼の人生が詰まった その店は 人生の糧であり 生きがいだったことだろう。
出火は 営業後のことらしく、
幸い、彼自身には 怪我もなく 怖い目にも あわずにすんだ。
『おまえが 飲みに来んけん。燃えてしもうたばいっ!!ははは・・』
人生では タイミングが大事だなと つくづく・・。
まだまだある とは 思わずに しっかり今を 生きよう!!
2009年07月18日
白菜ときんかんのサラダ
ビタミンCたっぷりで美肌・カゼ予防に
【材料】4人分
・ 白菜 300g
・ 玉ねぎ 1/4個
・ きんかん 8個
・ ロースハム 2枚
(A)サラダ油 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
ヒアルロン酸+C 小さじ2杯
塩 小さじ1/4杯
こしょう 少々
からし 少々
① 白菜は、5cm幅にざく切りにしてから繊維にそって1cm幅に切り
1つまみの塩をしておく
② 玉ねぎは、繊維にそってうすくスライスし 水にさらす。
③ きんかんは、半分に切り中の種をだしてから うすくスライスする。
④ ロースハムは、半分に切ってから細い千切りにする。
⑤ (A)をボールに混ぜ合わせ、①をかるくしぼったもの・②を水きりしたもの・
③・④を入れ混ぜ合わせる。
2009年07月18日
にんじんのオレンジ風味サラダ
βカロチン・ビタミンCたっぷりの美肌サラダ
【材料】4人分
・ にんじん 大1本
(A)油 大さじ1杯
オレンジ果汁 大さじ3杯
塩 少々
こしょう 少々
玉ねぎのすりおろし 大さじ1杯
ヒアルロン酸+C 小さじ4杯
① にんじんの葉の部分は切り落とし、塩をいれた湯でゆでておく。
② にんじんは5cm幅に切り、繊維に沿ってうすくスライスしてから
細い千切りにし、ボールに入れ ひとつまみの塩をふっておく。
③ (A)を混ぜ合わせドレッシングをつくり、②の水分をしぼったにんじんを
(A)と合える。
④ 器にもったら、①のにんじんの葉を小口切りにし上にちらす。