› まかないの美味しい健康レシピ › 2010年02月
2010年02月28日
新定番・新牛蒡のペペロンチーノ☆☆☆
春が近づくと 新○○という 野菜がたくさん出回る。
なにか 元気を 貰える感じで とても うれしい!!
新牛蒡を使って ペペロンチーノ☆☆☆
麺を少なめにして、野菜たっぷりだと カロリーもダウンでき 噛み応えがあり、 満足感が得られます。
こちらは カレイのトマトソース煮 新たまねぎと 完熟トマト・白ワインで 安売りのカレイ切り身を 蒸しました。
新牛蒡といかの塩辛・セロリで味・香りをプラスして、 ペペロンチーノ♪
きっと ベーコンでも あいます☆☆
トマトがとにかくたくさんあるので、新玉ねぎで サラダに♪
春の恵 たくさん いただきたいものです。
なにか 元気を 貰える感じで とても うれしい!!
新牛蒡を使って ペペロンチーノ☆☆☆
麺を少なめにして、野菜たっぷりだと カロリーもダウンでき 噛み応えがあり、 満足感が得られます。
こちらは カレイのトマトソース煮 新たまねぎと 完熟トマト・白ワインで 安売りのカレイ切り身を 蒸しました。
新牛蒡といかの塩辛・セロリで味・香りをプラスして、 ペペロンチーノ♪
きっと ベーコンでも あいます☆☆
トマトがとにかくたくさんあるので、新玉ねぎで サラダに♪
春の恵 たくさん いただきたいものです。
2010年02月28日
定番やまかけ五島うどん♪♪♪
定番だが、やまかけうどんを 五島うどんで。
とろとろ仲間の こんぶもトッピングして。
お出汁は 干ししいたけ・こんぶ・かつおぶしで とって、
難消化デキストリンを たっぷり加えて、糖分の吸収を遅らせる秘策を!!
味はまったく変わらないので 何にでも 入れることが手軽に出来る所が良さですが、
認知がまだまだなようで、ようは 食物繊維なのですが・・。
炭水化物+炭水化物の組み合わせには 必ず 野菜を + しましょう!!
定番料理が 健康にグレイドアップしますので、ぜひ お試し下さい。
2010年02月28日
五島うどんでペペロンチーノ☆
細うどんでおなじみの 五島うどん を使って ペペロンチーノに挑戦!!
なぜか 生めんのパスタみたいに もっちりパスタ的になって
新しい発見です。
五島うどんはゆで時間を 表示より 2・3分前にあげて ソースの中に投入すると
良いようです。
この日は あり合わせの ほうれん草と黄色パプリカと マリネしておいた豚肉で パパッと作りました。
これは 新定番になりそう!!
付け合せの トマトサラダ☆
鹿児島の友人コルソンさんが 送ってきてくれた 熊本の美しいトマトたち
真っ赤に育った 畑の恵に 感謝です☆☆☆
2010年02月23日
日本人のあさごはん☆
ごはんと お味噌汁と 大根おろしがあれば、何もいらない
というのは 言い過ぎでも、
炊きたてご飯に 大根おろしというのが 私のご飯のお供No.1かもしれません。
大根おろしが好きなので、 ちりめんおろし・もみじおろしポン酢でたべる すべてのお料理が 好きなのかも知れません。
この 大根は 辛味だいこんで だいこんおろしが ぴりりとくる タイプですが、
苦手な方も 多いですよね。
納豆に大根おろし、おろしそば、焼肉に、焼き魚にと そのバリエーションは広がります。
市販のわさびと だいこんおろしを あえたら わさびを すった感じに なりますよ。
大根は ビタミンC、アミラーゼという デンプン分解酵素を たくさん含んだ野菜で、
おいしい 葉は カルシウム、カロテンも 豊富です。
冬の間、おでんなどの 煮物に大活躍だった 大根ですが、
これから あったかくなるに つれ、サラダなんかにも 活躍しそうです。
また、秋冬だいこんを 細長く切ってつくった 切干だいこんは
ビタミンCはすくないものの、 カリウムやカルシウム・食物繊維は たっぷりとれるので、
うまく 利用したいですね。
2010年02月22日
大辛チキンカレー☆☆
カレールウは使わずに、香辛料と大辛インドカレー粉を使って
チキンカレーを作りました。
ヨーグルトとトマトと プラスのカルダモン・クミン・ナツメグ・シナモンを 入れて
大手羽から しっかり だしがでていて、玉ねぎや香味野菜はとろけたので、
仕上げにパフリカ・小松菜・コラーゲンを 入れました
うまし・・だけど、いと 辛し
2010年02月21日
アスパラと貝柱のチャーハン☆
貝柱の残りを使って、アスパラガスと ちゃっちゃっと チャーハン☆
ロースハム・たまご・白ネギみじん切り・仕上げにしそのみじん切り
ちゃちゃっと出来て 簡単なので、お留守番のお昼ごはんには
助かります
アスパラが ころんと 入ると 春らしい
野菜なのに アスパラガスは タンパク質・糖質が多いのが 特徴です。
ビタミンA.ビタミンB1.B2.C も 食物繊維も豊富。
高血圧予防の ルチンを 含む 春から初夏にかけて 旬の お野菜です
2010年02月21日
貝柱のお刺身☆
貝柱を お花畑のように ワサビ菜と 盛り合わせて
いつもの お刺身に ひと工夫♪
美味しいお塩とオリーブオイル
しょうゆとオリーブオイルでドレッシング
わさび醤油
梅醤油
いろいろな 味で 白ワインの おつまみに いかがでしょう
オリーブオイルに 塩・わさび +ワサビ菜・貝柱 の組み合わせが 私は好きでしたが、
やっぱり わさび醤油だろうと・・・
2010年02月20日
グリーンマスタードレシピ☆
豚ジャブ肉を 酒少々いれた お湯で 軽く しゃぶしゃぶします。
器に入れて、一味少々、塩少々
グリーンマスタードを たっぷりのせて、
お肉で巻いていただきます。
お好みの ポン酢でも 合いますね。
超簡単なおつまみです。 ビールのお供にいかかですか?
2010年02月20日
新じゃがで肉じゃが♪
新じゃがを まるごと使って 肉じゃがにしました☆
肉は 平尾の山田屋さんで 細切れの安いものだけれど
山田屋さんの お肉は おいしい
新じゃがを まるごと使うと じゃがいもの香りがしっかり残っていて
春を感じます
トマトも フルーツトマト 水切りトマトなど 種類が豊富に出回り始めましたね。
まだまだ 寒い日が続きますが、
朝は しっかり食べて 元気をつけましょう
肉の山田屋/092-521-0058/9:00~20:00/休:日曜・祝日
●平尾駅から平尾の四つ角へ。線路を背にして四つ角に立つと、右斜め前方のビルの1階に肉の山田屋の看板が見えます。(福岡市中央区平尾2-8-12)
土曜日は 特売日で 安いです。
シチュー用の角切りも 豚のしゃぶ用も おすすめ。
ちゃっと高いけれど、飛び梅豚の ステーキも売っているよ♪
2010年02月18日
大手羽でポトフ♪♪♪
大橋の鶏肉専門店 とり吉で 大手羽を ゲットして、
新じゃが・ブロッコリー・玉ねぎ ・島にんじん を いれた ポトフにしました。
ここの鶏肉は 本当においしい!!
大手羽を 日本酒・グーケガルニを入れた 水を沸騰させて じんわりじわじわ 煮込んでいくと
おいしいスープが出来上がります
あとは お野菜を 入れて ことこと煮込むだけ、
スープがおいしいので、味はシンプルに 塩とこしょうで
付け合せに グリーンマスタード の サラダ
オリーブオイル・醤油・橙酢・玉ねぎすりおろし で ドレッシングをつくって かけました。
グリーンマスタードの まびきした まだ小さい葉が たくさんで 100円で売られていました。
グリーンマスタードは ぴりっと辛味がある葉なので、
ドレッシングには マスタードは 入れません。
ビタミンA・C・鉄分も含まれる野菜、これから どんどん食べたいですね
まだまだ 寒いけれど、少しずつ
春の気配のする 野菜が出回りはじめて わくわくします。
野菜を たくさん おいしく いただきましょう
とり吉
〒815-0033
福岡県福岡市南区大橋1丁目12-13
TEL : 092-541-6413
2010年02月17日
優等生の小松菜。
昨夜、ご飯をしかけるのを 忘れていまい・・・
朝から 冷凍ごはんを チンして、
チャーハンに・・
昨夜は 夕食抜きだったから まあ、いいか
かに缶で かにチャーハンと 小松菜スープ、みかんとバナナの生ジュース、トマトです。
こんなとき 冷蔵庫に 小松菜があると 超うれしい
簡単に スープに出来て、栄養たっぷり
小松菜は 栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウム・ビタミンA・鉄・カリウム・食物繊維などを多く含みます。
小松菜は、ほうれん草と栄養価が似ており、比べてみると鉄分はやや少ないものの、カルシウムは5倍です!!
カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防する上で欠かせない栄養素です。
また 貧血予防の 鉄分もしっかり とれるという 優等生。
よく、いろんな サプリのんでいるけれど 違いがわからない・・・と言われる方に
鉄分が不足されているという事が あります。
スポーツをされる方にも 必須の栄養ですよね。
2010年02月16日
マーボ丼♪♪
先日テレビで マーボ豆腐が話題になっていたので、
連鎖反応で、マーボ豆腐が むしょうに 食べたくなった。
ぴり辛で 生姜がしっかりきいて、花山椒の香りのするもの・・・
生憎、花山椒はなかったので、日本の味 山椒で 香りをつけて、
今回も トマト、それと 冷蔵庫にあった ザアサイみじん切りも 加えて、
内緒で、難消化性デキストリンを スープにたっぷり含ませて、
魅惑のトロミを つけて、丼にとろーんと かけました。
マーボ豆腐どんぶり♪
根菜スープ♪
さくまいもヨーグルト♪
連鎖反応で、マーボ豆腐が むしょうに 食べたくなった。
ぴり辛で 生姜がしっかりきいて、花山椒の香りのするもの・・・
生憎、花山椒はなかったので、日本の味 山椒で 香りをつけて、
今回も トマト、それと 冷蔵庫にあった ザアサイみじん切りも 加えて、
内緒で、難消化性デキストリンを スープにたっぷり含ませて、
魅惑のトロミを つけて、丼にとろーんと かけました。
マーボ豆腐どんぶり♪
根菜スープ♪
さくまいもヨーグルト♪
2010年02月15日
玄米朝ご飯♪
朝市で 仕入れた かれいのみりん干しと 絹さやスクランブルエッグ
朝から よく こんなに 食べれるなと
本当に感心してしまいますが・・・・・。
今日も 体重測定されて、バッチリとのこと。
来月、久しぶりに マラソン大会をひかえているので、
そろそろ
しぼっていかないと いけないのでは
毎日の健康管理は 朝食と 排便と 体重測定から
2010年02月14日
バレンタインランチ☆
バレンタインなんで、 好物の チキン南蛮ランチに しました♪
最近は めったに 揚げ物も しないけれど
たまには たっぷり 召し上がれ
タルタルソースには 玉ねぎ・らっきょ・パプリカ・ゆで卵・マスタード・ヨーグルトを混ぜてマヨネーズをやや控えて、
とっておきの ヒアルロン酸まぜています
甘酢は 橙酢で さわけかに。
サツマイモのポタージュには 難消化性デキストリンも混ぜて、食物繊維最強のスープに
2010年02月14日
冷蔵庫のお掃除。
冷蔵庫に少しずつのこっている 食材のお掃除・・・
野菜たっぷりタンメン をつくりました♪
きゃべつ・にんじん・絹さや ・しなちく・ザーサイ・ネギ・水菜・生姜・しめじ・干ししいたけ ・カニボール
スープにコラーゲンと とろみをつけて、あったまる
でも 野菜もりもり で 盛りすぎになってしまいました・・・。
ちなみに・・
業務用スーパーで売られている 伸びない中華めんの乾麺。
すぐれものです。
伸びないので 自宅で手軽に 麺が楽しめます。
私は 近所のAプライスで ゲットしました。
野菜たっぷりタンメン をつくりました♪
きゃべつ・にんじん・絹さや ・しなちく・ザーサイ・ネギ・水菜・生姜・しめじ・干ししいたけ ・カニボール
スープにコラーゲンと とろみをつけて、あったまる
でも 野菜もりもり で 盛りすぎになってしまいました・・・。
ちなみに・・
業務用スーパーで売られている 伸びない中華めんの乾麺。
すぐれものです。
伸びないので 自宅で手軽に 麺が楽しめます。
私は 近所のAプライスで ゲットしました。
2010年02月13日
玄米キムチチャーハン♪
キムチのザク切りに きのこを数種類をみじん切りして、ごま油で軽く炒めて、
あとは 玄米ごはんを入れて、 ぱらぱらに 炒め合わせます。
キムチとキノコで グルタミン酸・イノシン酸・アスパラギン酸たっぷりの
うまみの 三重奏♪
味は 軽く 塩コショウで整えて、仕上げに 醤油をたらり
タンパク質は 目玉焼きを のっけて・・
あつあつ を 召し上がれ
2010年02月13日
2010年02月11日
ほうれん草パスタ♪
ほうれん草は カルシウム・鉄・カリウムが多くて、カロチン・ビタミンB1/B2/C たっぷりの
賢い野菜♪
今日は サラミとニンニクとトマトを合わせて 手軽なパスタに・・・・
ほうれん草山盛りも オイルになじんで しんなり たっぷりたべれます^^!
ほうれん草のカリウムは 熱をいれても かわりなく 摂取出来るので Good!!!
2010年02月10日
2010年02月09日
たことベビーリーフのサラダ柚子こしょうドレッシング♪
たこと ベビーリーフ トマトをあしらって、
柚子こしょうドレッシング
柚子ごしょうを オリーブオイルに いれて、混ぜずに、
少し、全体になじませる。ナイフの先などで・・・
サラダを盛り付けてしまって、上から 軽く、塩をパラパラとふりかけ、
レモンをぎゅーっとしぼります。
最後に、柚子胡椒のオイルを 全体にたらり
レストラン加藤の加藤シェフから 教わりました
たこの 主な栄養成分は
タウリン・カリウム・ビタミンE・亜鉛
たこには、タウリンがたっぷり含まれています。
タウリンは血圧やコレセテロール値を下げる働きをするので、高血圧や脳卒中などを防ぎます。
神経系の改善にも役立ちます