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2010年03月29日

ごはんのお供。

今朝のごはんのお供はあっさり 浅漬け。



はんなり 京都の贈り物。



春だけの商品赤かぶと菜の花の浅漬け(西利)

ごまをふって あっさりと。



昨日のひじきを 豆腐とあえて白あえ に。

肉味噌は 今日はサラダにして、月曜の朝は忙しいので

うまく使いまわせば、違ったおばんざいが出来上がりface05



 icon16いってきま~すicon59  






Posted by まかない☆ at 08:39Comments(21)健康レシピ

2010年03月28日

ごはんのお供。

AM5:30

いつもより 早い 朝ごはん。

今朝は これから マラソン大会で 出かけます♪

では 今朝のごはんの お供は・・・・




   ひじきとじゃこの佃煮風

   昨夜作っておきました。

   いつものひじきの煮物より 若干、こっくり煮付けておいて 

   ごはんのお供に。





   先日つくった大豆肉味噌をお豆腐にのせて♪





   アスパラガス大豆ひじきは みんな 貧血予防になる食材。

   とくに アスパラガスに含まれる葉酸は 新しい細胞をつくるときにも

   必要とされるため、妊婦・乳児には欠かせない栄養成分で、

   アスパラギン酸は 栄養ドリンクにも含まれているように、

   活動するためのエネルギーを生み出すのを助ける働きがありますので

   疲労回復・滋養強壮として 

  スポーツする方にも もってこいの食材。

   エネルギーになる バナナコラーゲン豆乳も 

   face10ごくごく飲んで。  






Posted by まかない☆ at 15:41Comments(8)コラーゲン100%顆粒

2010年03月27日

菜の花のペペロンチーノ♪第2弾:コラーゲン編

最後の菜の花で リクエストのペペロンチーノをつくりました♪

注目すべきは・・・

ペペロンチーノの パスタゆで汁投入の際に コラーゲンを入れたこと。

いつもは オリーブオイルと パスタゆで汁で うまくとろみをつけていきますが、

このときに 100%コラーゲン顆粒を溶かしいれて さらにつめていくと トロントローン♪

うまく パスタにからんで 味も深みをましましたface08

    


    

           パスタもいいけど 野菜もね☆☆☆

    明日は 小郡で マラソン♪  いっぱい食べてがんばれよicon09  






Posted by まかない☆ at 22:46Comments(8)コラーゲン100%顆粒

2010年03月27日

グリーンカレー☆☆☆

サワディーカーface02

風は冷たいけれど 良い天気icon01

icon48も 今日は一段ときれいなことでしょう。

    

今朝は 野菜たっぷりの グリーンカレーicon65

昨夜は バナナのみで 終わった主人のリクエストで

朝から ひりふりひりふれ~icon196

恐るべし タイカレ~face08

一気に目覚めたようです。

ココナツミルクといっしょに コラーゲン+ヨーグルトも入れてみましたicon194

      オレンジコラーゲンラッシーも添えて。

      

      

         スープにトマトもいれたので、ミドリの色がいまいち・・。  






Posted by まかない☆ at 08:42Comments(8)コラーゲン100%顆粒

2010年03月26日

ごはんの供。

 今朝のごはんのお供は・・・

 大豆肉みそ+きゅうりicon172


  


大豆肉味噌は・・・暇なときに作って 保存しておくと便利ですicon65

大豆肉味噌は 水煮の大豆と 豚ミンチに 生姜みじん切りとたっぷり 

味は 豆板醤でぴり辛、お醤油、お酒、赤味噌、お砂糖で・・・。

日持ちさせたいので、こっくり 佃煮のように 水分がなくなるまで

煮詰めて 仕上げます。

炒めるときに オイルはいりません。

豚からじわっとでてくるのを利用します。

仕上げに香りづけで ごま油か ラー油を たらして出来上がりicon194





このまま ごはんの お供にはきゅうりを添えると 尚おいしくなりますface05

冷凍保存も出来るので、これを使って、茄子味噌や 

ジャジャー麺icon65

ラーメンにのせたり、ビビンバにいれても良さそう。

このまま 生野菜につけて 

おつまみにも どうぞ。

料理にあわせて にんにくねぎ野菜を加えると

いろいろ おいしいレシピが出来そうです。


ところで 豚ミンチですが・・・・

ミンチになった肉を買ってくるよりも

好きな部位を 買って 調理時に 包丁でたたいてミンチにすると

美味しさが違います。

そして、余分な脂肪分を 取り除くことも出来るので

ヘルシーicon97

特に 保存したいときなどは 脂肪が多いと

保存時に白くうきあがってくるので 見た目にもよくありません。


     

    






Posted by まかない☆ at 10:00Comments(8)健康レシピ

2010年03月25日

コラーゲンざんまい☆☆☆

春のやわらかいキャベツたっぷりに 肉のたまやの マリネされた

豚足をグリル・マスタード風味で♪ 




まだまだ 夜は冷えるので あたたかい 菜の花の豆乳スープ♪

添えて・・・・




豆乳スープにも コラーゲンいれたので、

ダブルコラーゲン♪♪♪


よく お客様や 患者様に どうとるのが効果的?と聞かれます。

もちろん、コラーゲンのことですが、

ビタミンCと一緒だと 尚いいですね♪

でも それだけでは栄養成分は 万全ではないです。

あくまでも 栄養を補助するものですので、

毎日の食事を 楽しく、

そして、できれば、バランスよく摂ることこそ 大事なのですよね。

食事を楽しんで出来るって 幸せなことですface02



  






Posted by まかない☆ at 23:40Comments(2)コラーゲン100%顆粒

2010年03月25日

ごはんの供。



    菜の花+ゆかり

  スタッフあっこの実家・群馬から大量の菜の花が送られてきて

  皆で頂戴することに・・菜の花を パスタにしようか? 

  酢味噌でいただこうか?

  辛し和えもいいよね・・と 菜の花の話題でもちきり。

  この菜の花は本当に甘い。

  福岡で出回っているものと 品種がちがうのだと思う。

  見た目も 博多おいしい菜に とても似ている。

  塩でゆでただけで おいしい。


  で、ゆでた菜の花を 小口切りにし、

  よく水気をしぼって ゆかりとあえて。

  ごはんにのせてみる。

  これは いける!!

  大根葉とは また違ったおいしさで ゆかりの塩気といい感じに。


  

   
   ゆでた 菜の花も そのままいただきますicon97  






Posted by まかない☆ at 12:00Comments(10)健康レシピ

2010年03月24日

野菜焼き 実験③

野菜を使った お好みならぬ、野菜焼きで コラーゲン実験③

実験③ 野菜焼きに 卵は使わず、野菜と粉で どのくらい美味しさがだせるか?
     
  
   【検証】 
    材料 4枚分
    きゃべつ        小1/2玉
    蓮根           100g
    長いも          80g
    もやし          1/2袋
    ねぎ           1袋
    上新粉          大さじ4杯
    コラーゲン        大さじ1杯
    かつおだし        少々
    隠し味にとろろこんぶ  少々

   (作り方)  

           材料の 長いも・蓮根をすりおろし、キャベツあらいみじん切り、

           ねぎ小口切り、その他の材料を すべてボールで混ぜ合わせる。

           粉ものは すりおろした中に先に 混ぜいれて かつおだしで濃度を調整する。

           やっと 材料が混ざり合うぐらいの状態に調整するのが理想。

           あとは ホットプレートで じっくりと焼くだけ。


   【結果】  

           お好み焼きとは 全く違うもっちりとろ~んの食感で 野菜だけでも 

           充分満足出来る仕上がりにface05


           では 仕上がりから・・・


          


          


          


   【考察】 野菜焼きは まかないの定番になりそうですface02

   
         ソースでなくても だしポンズでも 美味しいです♪♪

  






Posted by まかない☆ at 23:39Comments(10)コラーゲン100%顆粒

2010年03月24日

ごはんのお供。

    本日のごはんのお供は?icon172




    めかぶもろみ+ネギ


   めかぶもろみは 熊本県本土市牛深町の 『みなと屋』さんの もの。

   
   おいしい めかぶもろみ は 友人の故郷の味でもあり

   
   以前 一ヶ月の半分を 毎月過ごしていた 思い出の味。


   今から 春になると ここの 海で摂れる うに が絶品!!


   もちろん、 生のめがぶが 今から出回って これに 橙ポン酢と 鰹節をかけて


   ごはんに のっけて めかぶ丼も おいしいicon97

   
   海とともに 暮らす生活の中で 見つけた ごはんのお供です。


   ミネラルが豊富で ヌメリ成分には主に「アルギン酸」と

   「フコイダン」という水溶性の食物繊維が含まれており、

   さまざまな効果があることが知られています。

   ミネラルとしてはカルシウム、カリウム、マグネシウムを多く含み、

   鉄やヨードもバランスよく含んでいます。

   脂質としてはEPA(エイコサペンタエン酸)を含んでいます。

   また、メカブやワカメ等の褐藻類にしか含まれていないカロチン「フコキサンチン」には、

   発ガン抑制効果があるのでは・・と フコイダンなどで 知られていますね。
icon91


   海藻食べていますか?  






Posted by まかない☆ at 08:44Comments(6)健康レシピ

2010年03月23日

豆乳プリンで実験②

【実験②】おいしい 豆乳プリンをつくろう~コラーゲン入れたらどうなるかな?・・





      【検証】 材料 ( 小4個分 )

            豆乳 250ml

            卵   1個

            砂糖  大さじ2(パルスィートゼロカロリー 大さじ2/3杯)

            コラーゲン100%顆粒  大さじ1杯

            バニラエッセンス   少々
  

            キャラメル用  

            砂糖  70g

            水   大さじ2杯


            ①プリンの作り方と同様に すべての材料を 混ぜて 3回こします。

             このとき、先にコラーゲンを豆乳に溶かしておくほうが溶けやすいです。

            ②キャラメルをつくるのも 同様に お鍋に 砂糖を溶かして 

             良い色に焦げてきたら、水を入れて なめらかに・・あまり水分が多いと

             キャラメルが固まらないので 煮つめを加減します。

            ③キャラメルをカップに入れて 冷やしておきます。

            ④③が充分に冷えたら ①の液をそっと注ぎます。

            ⑤お鍋にならべて 水を 器が 半分かぶるくらいまでに入れます。

             こぽこぽと 沸いてきたら 弱火で 4分。

             火を消して、 あとは10~15ふん放置。

             冷たく冷やして出来上がり!!

      
       【結果】  とろっとろっプリンをめざしましたが、まだ 少しかたい・・・。  

             
       【考察】 コラーゲン100%顆粒を入れた分 もう少し 豆乳を増やしてもいいのでは? 

             と 感じました。

             豆乳であっさりなので、 キャラメルよりも 黒蜜などのほうがいいかも

             知れません。

             
             次回リベンジface09いたします♪

             




                   






Posted by まかない☆ at 10:24Comments(8)コラーゲン100%顆粒

2010年03月22日

ハンバーグで実験①

実験① ハンバーグに コラーゲンを混ぜてつくったらどうなるか?

  
   【検証】  肉に他の材料も入れて、コラーゲンを 大さじ2杯いれてみました。


          本日は 合びき150g

                たまねぎ1/2個(この2/3をみじん切りにしてレンジにかけてさます・1/3はすりおろす)

                干しいたけ(戻してみじんぎり)

                卵     1個

                パン粉   少々

                塩・胡椒   少々

                ガーリックパウダー 少々

                粒マスタード  小さじ1杯

                コラーゲン100%顆粒  大さじ2杯


   


   【結果】   とても柔らかくジューシーに仕上がりましたface05


   【考察】   コラーゲンがはいっているので フライパンの肉汁が なんだかネバーっとした感じになりました。

     
           火加減を注意して焼けば、オーブンでなくても フライパンで 


           やわらかジューシーハンバーグが 出来ると思われます。


           今回は 和風おろしレモン醤油・ハンバーグでしたが、 

    
            デミグラスでも いけそうです。  






Posted by まかない☆ at 19:11Comments(9)コラーゲン100%顆粒

2010年03月22日

ごはんのお供。

今朝の ごはんのお供は 明太子+大根葉 icon172





  大根まるごと葉付で買って 捨てずに すぐに さっとゆでて刻んでストックしておくと

  
  大根菜めしとか お味噌汁の彩りにも 一役買います。





   白菜と人参をざくざくきって 鍋に入れて 鶏がらスープの素少々ふりかけ


   お酒を 大さじ1杯いれて 蓋をして 2分。


   簡単蒸し野菜の出来上がり。

   
   コラーゲン豆乳は オレンジ・バナナのMIXジュースで face15  






Posted by まかない☆ at 08:45Comments(8)コラーゲン100%顆粒

2010年03月21日

タコライス☆☆☆

   風はまだ冷たいけれど


   寒さ暑さも彼岸まで・・・


   今夜は 少し早いけれど・・・タコライスにしました♪♪♪



   


       ごはんが見えないくらいに 野菜たっぷりicon65


       レタスに 赤パプリカ 黄パプリカ ピーマン~


   


       手作りサルサ的ソースまかない風 


        トマト・きゅうり・さらした玉ねぎのみじん切りに レモン汁・塩・胡椒


        甘みにケチャップ・辛さのきめては タバスコでicon197

        あれば コリアンダーをいれますが、今日はないので このまま!


   



        さつまいもとかぼちゃの豆乳スープ♪   コラーゲンも入れて・・


        生野菜や生の果物は 体を冷やしてしまうので、

  
         必ず、暖めてくれる あったかいスープを 添えて
face02


         合びき肉は 脂身も多く入っているので、


         油をひかずに フライパンで 炒めていくと およそ 1/4量ぐらいは

      
         脂が溶け出してきます。


         これを 一度金ざるに とって 脂を捨てます。


         再び、フライパンに 肉を戻し、クミンシードたっぷりと一緒に炒めて


         酒・塩・こしょう・トマトケチャップ少々・ウスターソース少々で 味をつければ


         タコスミートも 簡単に出来上がり♪♪♪  






Posted by まかない☆ at 19:38Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年03月21日

朝ごはん食べましたか?



3連休の2日目の朝。

荒れる?かと思いきや いい天気icon01

これから 風が強くなるのでしょうか・・

ところで、朝ごはん 食べましたか?

休日は のんびりゆっくりの ブランチの方も多いのでは・・・

朝、起きて 太陽の光をお部屋に差し込み

朝食をいただくことで 微妙にずれている 体内時計が ぴたっと そのずれを調整して

また 正確な時間を刻みはじめます。

なので、お休みの日でも 朝ごはんは 結構大事。

この 体内時計のずれが 不眠を引き起こしたり、

仕事の日常に戻ったときに おもわぬトラブルになったりします。

内容には こだわらずに なにか 簡単にとれる栄養を

心と脳と体に・・。

  コラーゲンオレンジ・バナナ豆乳~(2人分)

    豆乳            200ml
    
    オレンジ          1個

    バナナ           1/2本

    コラーゲン100%顆粒  大さじ2杯
  






Posted by まかない☆ at 09:01Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年03月20日

辛口中華ドレッシング☆☆☆



ゆでもやし・ゆで小松菜・ゆで人参・きゅうり・ピーマンを 

こんもり 器にもって、

辛口中華ドレッシング☆☆☆で サラダにface02

お醤油・酢・砂糖・生姜のすりおろしたっぷり・ねぎ・ラー油で ちゃちゃっと ドレッシングを

作りますicon65

週末のスペシャル ヒアルロン酸もいれとこface06




春の鯛を 塩焼きに・・



  






Posted by まかない☆ at 22:22Comments(4)ヒアルロン酸+C

2010年03月20日

人参ジャコチャーハン♪♪♪

先日、冷凍しておいた にんじんじゃこ飯
を 使って、2分でチャーハン♪♪♪



ねぎ ・を プラスして、鶏がらスープの素とこしょうで味付けicon97

お好みで ごま油か ラー油で香りをつけるとicon105

ちゃっちゃっちゃっ・・と チャーハン出来上がりicon108

忙しいランチに いかがでしょうicon28
  






Posted by まかない☆ at 08:31Comments(12)健康レシピ

2010年03月20日

野菜タンメン。

毎日、ラーメン画像を みていると

ラーメンが 無性に食べたくなって・・

野菜タンメン できたよ~icon171





スープに コラーゲンを入れて 濃くをだしましたface02

のびちゃうっのびちゃうicon16
  






Posted by まかない☆ at 00:00Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年03月19日

漬け丼☆



昨夜の 鯛茶漬けの 鯛の漬けがまだ残っていたので、

朝からicon60 鯛の漬け丼☆

残りものでも しっかり浸かった漬けは つやつやに・・

ごはんに きざみのり、かつおぶし、ねぎなどをちらして 漬けをのせるだけ。

黄身がトローンっとicon10



今朝は コラーゲンバナナヨーグルトicon65

ヨーグルトとお水・バナナ・コラーゲン・お好みでシロップ

ミキサーでガーっと 1分で出来上がりicon97



  






Posted by まかない☆ at 08:40Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年03月18日

鯛茶漬け☆☆☆



今夜は 鯛茶漬け♪♪



活鯛の刺身に お醤油・酒・みりんで 漬けをつくって・・・

まずは 漬けにした をそのままで。



そして 薬味をのせて。

今日の薬味は 

貝割れ大根・しその千切り・ねぎ の小口切り。

そして、おだしで お茶漬けicon194




さらさらっと お茶漬けicon172

日本のファースト・フードです。


ちなみに・・・

日本人が大好きな魚 鯛は

良質のたんぱく質が豊富な食材。

脂肪分が少なく、グルタミン酸やイノシン酸などのうまみ成分を含んでいて

ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミンや カリウム、タウリンも 摂取できます。



  






Posted by まかない☆ at 22:31Comments(4)健康レシピ

2010年03月18日

にんじんじゃこ飯♪



冷蔵庫に転がった 2本の人参icon86とちりめんじゃこで

作った炊き込みごはんicon110

余ったものは ラップして冷凍保存していると 忙しいときに ねぎ・卵を +して

チャーハンに アレンジが出来ますよface02

ほうれん草は 薄切り肉を 少し間にはさんで お酒少々 ラップでチンicon10

辛しレモン醤油を かけていただきます。

ほうれん草の鉄分は レモンのようなビタミンCがあると 吸収が高まります♪

また 豚肉の ビタミンB1は エネルギーにかえてくれる アリナミンでおなじみの ビタミンがいっぱいicon105  






Posted by まかない☆ at 08:50Comments(8)コラーゲン100%顆粒