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2010年07月19日

☆焼きアスパラのジェノベソース☆

おいしい~

百姓屋さんのアスパラで

焼きアスパラのジェノベソースicon12icon97



作りおきのジェノベソースを解凍して、

網で焼いた、アスパラにかけるだけicon11

甘味が増して、うれしい味にicon59



夏野菜:ピーマンとじゃこのガーリックオイル炒めicon65

ぴりっと辛いが アクセントにicon97



野菜入り南関そうめんicon65



 冷やし抹茶icon12icon97

難消化性デキストリン入りの 薄茶の和光を

ぐ~んと冷やして、暑い午後の1杯icon10



face09緑の食卓~icon59

扇風機の風ですごす夏・・・

さすがに 今日は暑いな・・face07icon10icon10

  






Posted by まかない☆ at 14:47Comments(12)難消化性デキストリン

2010年07月19日

☆収穫野菜で朝ごはん☆

昨日、久留米市城島町で

出会った 木こりさん百姓屋さんのご好意で、

熱血、アスパラ収穫体験が出来た私たちface02

炎天下の中、熱く燃えるハウス内で

百姓屋さんご夫妻には 熱血指導いただき、

アスパラをたくさん収獲出来ましたface05

ついでに 奥様に帰り際、これ、もっていき~っと

取れたての きゅうりもいただき、本当に感謝です。

で、

今朝は さっそく、大地のめぐみを いただきま~すicon59



びゅ~んと 力強くのびた アスパラicon12icon97

ほどよう大きさに育った きゅうりicon12icon97



アスパラはさっとボイルして。

きゅうりは 板ずりして。

ハーブソルト・オリーズオイル+わさび塩・コチジャン味噌だれ

で そのまんまを がぶりっicon10

しゃきしゃき ばりばりっface08icon59

そのままの 野菜の甘味、感激の味です。



下の根に近い部分だけ使って

納豆ちりめんとあわせて、アスパラ納豆icon59



カボチャ属の仲間たちの焼き野菜icon12icon97



オレンジコラーゲン豆乳と 

小松菜の具たくさんお味噌汁・難消化性デキストリン入り を添えてicon194



  






Posted by まかない☆ at 08:56Comments(2)コラーゲン100%顆粒

2010年07月18日

☆チーズナンで朝ごはん☆

昨日、ゆなままさんからいただいた

アバシ・藤崎店の 『チーズナン』icon59

これ・・ひさしぶり~face05

今朝は チーズナンで朝ごはんicon28





アバシのチーズナン・温めなおしで トースターに入れたら、もっちりとろ~んが

復活icon194




ご近所の煮豆の達人icon67豆やの女主人がつくった

ラタトゥユicon97

マンゴープリンのおすそ分けに伺ったら、ちょうど、これが出来上がったところで

それ、味見した~いicon102と 買っちゃったicon10

最近は 煮豆だけでなく、おいしいゼリーやお漬物なども

商品としてだされているとのこと。

いつも、お豆の差し入れいただいていますが、ここのお豆、絶品です。

チーズナンに ラタトゥユをのせていただきま~すface05



豆腐ドレッシングのサラダicon97

豆腐ドレッシングは豆腐とごまのすりつぶし・だし・塩・こしょう・オリーブオイル・ケッパーでicon64

紫のは キャベツでなく、なすびの皮をピクルスにしておいたもの。

なすの紺色(なす紺)が 酸味で鮮やかな紫色に変身icon10

白色はズッキーニicon64

UFO





甘味のある、ドライトマトをちぎって、

ヨーグルト・コラーゲンであえ、冷凍庫へicon97

コラーゲントマトヨーグルトシャーベットicon65

オレンジ豆乳(難消化性デキストリン)を添えてicon65

今日は お休み~face01

icon17icon108  






Posted by まかない☆ at 12:30Comments(8)コラーゲン100%顆粒

2010年07月18日

☆大豆こんにゃく麺で夜ごはん☆

平尾にある 豆藤・加藤本店で

厚揚げと 大豆こんにゃく麺を ゲットicon59

さっそく、これで、夜ごはんicon16

  大豆こんにゃく麺icon97



大豆こんにゃく麺は 野菜とあわせて、

紫蘇と梅肉ソースを加えて 附属の酢しょうゆだれで

いただきますicon65

きしめんみたいで、ちゅるちゅるicon11


  焼き厚揚げicon12icon97



いちど、油抜きをさっとし、そのあと、よく水気をきってから、

網で焼くと、ぱりっぱりface02

この厚揚げ食べると、ほかのが食べれないicon10

おろし生姜・おろし大根・ねぎ・のりで だしポン酢でいただきますicon64

  朝倉産野菜icon97



  クラッシュアイスをひいて、冷やしトマトicon65



  黄色のズッキーニに 丸オクラicon65





 お豆腐なら、こちらicon74

 豆藤・加藤本店

 福岡市中央区平尾2-14-19

 TEL&FAX:092-523-4500  営業時間:7:00~19:00  定休日:日曜日


 
   






Posted by まかない☆ at 05:19Comments(4)難消化性デキストリン

2010年07月17日

☆朝カレーご膳☆

今朝は

小ぶりの丼風に玄米ごはんにカレーソースをかけた

朝カレーご膳icon12icon97



カレーはコラーゲンカレーソースの冷凍保存を解凍させたもの。

小松菜をトッピングicon64

焼き野菜:かぼちゃ・ピーマン・なすびicon97

トマトサラダicon12icon97





冷製人参スープ・バナナコラーゲン豆乳・キャラメル風味icon97を添えてicon65

今日から3連休の方もいらしゃるのでは?

皆様、よい休日を お過ごしくださいねface02




  






Posted by まかない☆ at 12:30Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年07月17日

☆よせ豆腐と野菜膳☆

パソコンつけたままにして、

あ~寝てしまっていたface07

どうやら、大の字になって、ベットを占領icon196


さて、昨夜は

よせ豆腐と野菜膳icon59



  焼きなすといんげんの トマトソースかけicon97

塩茹でしたいんげん・焼きなすに トマト・にんにく・唐辛子をぐ~っと煮詰めたソースで。

ソースに難消化性デキストリンいれちゃったicon194




  阿蘇のとうもろこしicon97

友人Jちゃんが 阿蘇の友人Mちゃんの毎年たのしみのとうもろこしを

今年もおすそ分けで、お届けしてくれました。



  小松菜のあえたんicon97

さっと茹でた小松菜を だしと塩だけで さっとあえます。しゃきしゃきicon10



   冷製人参スープicon97

冷たい夏おでんの残りの人参・玉ねぎをスープごとミキサーにかけただけicon10



   よせ豆腐icon97

わさび・塩・オリーブオイルでicon11

   

バナナとオレンジのコラーゲンヨーグルトicon97

冷凍庫でしゃりしゃりにicon194

野菜とお豆腐、少しずつicon11

満足したかなface09  






Posted by まかない☆ at 05:19Comments(9)難消化性デキストリン

2010年07月16日

☆今朝は オクラ明太豆腐☆

今朝は 大量に買った オクラのフィナーレicon176

オクラ明太豆腐icon59



オクラをゆでてきざんだら、辛子明太子と合えるだけicon194

味は明太子についているので、もう何もいりません。

それを お豆腐にのせて。

大豆のサラダicon65



ゆで大豆・トマト・ハム・玉ねぎを 

塩・こしょう・レモン果汁・オリーブオイルでicon64

おろしチリメンicon65







冬瓜の味噌スープ と コラーゲンバナナジュースを 添えてicon12icon97
  






Posted by まかない☆ at 08:52Comments(8)コラーゲン100%顆粒

2010年07月15日

☆今夜は辛・冷やしつけめん☆

梅雨も 勢い水で

勢いを増したかに思えた今朝とは

うってかわって、

午後は 晴れ間もみえた、暑い日でしたね。

さ~て、今夜は 辛・冷やしつけ麺icon12icon97

つけ麺のお店は 福岡でも随分増えたようですね。

こんな暑い日は

広島で食べた、野菜たっぷりの辛い冷やしつけ麺が食べたいなぁ~icon59

野菜生活のicon177

さて、今夜は 辛・つけ麺にしてみよう~icon194



こんにゃく麺と根・頭を切って茹でたもやしを冷やして混ぜて盛り付け。

その上に トマト・茹でたオクラ・きざみのりをトッピングicon10

あ~簡単face03

たれは、豚ロースを少量、細かく切って、ひき肉状にし、

人参・生姜もみじん切り。

まず、↑これにお酒を振って 塩コショウの下味で チンicon10

混ぜてはチンicon10

これに キムチ、汁も少々、コチジャン、お味噌をいれ、

最後にそうめんだしで割る。

これを キュ~ンと 冷蔵庫で冷やします。

時間がないときは いっきに急速冷凍の所へいれてみたりしてicon194

いただく直前に ねぎを散らしてicon65



キムチの酸味・辛味とコチジャンの濃く・甘味・辛みが

豚ミンチと合わさって なぜか そうめんだれと よくあうicon97

これだけだと あきるかなicon60



大根おろしのそうめんだれも 置いておこっface03

こちらは わさびでねicon194

2種類のだしには 難消化性デキストリンが 隠しいれてありますicon194

まかない食堂、本日は これにて 閉店icon67

  






Posted by まかない☆ at 22:46Comments(6)難消化性デキストリン

2010年07月15日

☆今日は山かけでTDG!!☆

おいっさ!!

山笠が終了し、

博多の梅雨もこれで、明けて

本格的な夏到来というところでしょうか?

実際にはまだまだ 今日も雨icon03ですが。

朝の 4:45から TVつけつつ 朝ごはんの仕度をゆる~くしながら

どきどきさせていただきましたface02

今朝は 山にちなんで、

icon172山掛けたまご漬けごはん(TDG)icon59

昨夜から 仕込んでおいた 卵の黄身ちゃん。

漬けになって、いい感じface05



ねぎとのりもあしらってicon12



めざしの焼き南蛮icon97

めざしを焼いて、お野菜と一緒に南蛮漬けにしてみました。

甘酢で 食欲増進icon59



昨夜の残り物の 夏の冷やしおでんicon102

一晩おいたら、さらに おだしがぎゅっとしみこんでいます。



コラーゲン抹茶バナナ豆乳を添えてicon12icon97  






Posted by まかない☆ at 08:26Comments(10)コラーゲン100%顆粒

2010年07月14日

☆今夜は冷やし夏おでん☆

今夜は夏野菜を使って

冷やし夏おでん
icon59



鶏ミンチと豆腐・生姜・牛蒡のすりおろし・卵白・難消化性デキストリンで 

お団子作って 鶏がらスープで 煮ます。

お団子は火が入ったら取り出しておきます。

お鍋に 下茹でした人参・玉ねぎ・冬瓜・湯むきトマト・なす を入れてことこと煮込みます。

アスパラ・オクラは別に 下茹でしておき。

かぼちゃもこれだけで チンとしておきます。

鍋から まず、トマトを取り除いて、全体にとろんと煮えたら、

それぞれ、具財を保存容器に取り出しておいて、

お出汁に塩味をつけて、こします。

お出汁が氷水でよく冷えてきたら、

具財の保存容器に静かに流し込み、全体をよ~く冷蔵庫で冷やしましょうface02

冷える間に味がしみ込みますicon102

あとは 食べるときに 盛り付けていただきま~すface05

野菜たっぷりの 夏のおでんicon12icon97

スープごと召し上がれicon194

もちろん、あたたかいままでも icon105


今夜は キムチおろしを添えてicon64



大根おろし・玉ねぎスライス・キムチ・ねぎ・じゃこを盛って、

レモン醤油少々でicon10  






Posted by まかない☆ at 21:52Comments(8)難消化性デキストリン

2010年07月14日

☆ぶっかけそうめん朝定食☆

今朝は

中州で ばばんば~んicon177icon151な夜をすごされた方へ。

つるんと入る、ぶっかけそうめんの朝定食icon65



ぶっかけそうめんの そうめんは

いただきものの 南関そうめん。なが~いので、1束を 分けるのが 大変icon10

ぶっかけには きゅうり・ねぎ・ちくわをトッピングicon64



梅の玄米おにぎりicon173もね。



鮭の塩焼きと一緒に 野菜のグリルもあわせて作りましたicon97

同じ光熱費なら スペースを野菜でうめて 時短とエコだな・・。

ナス・かぼちゃ・おくら・パプリカ

焼いて、野菜の甘みがさらに UPicon14

岩塩が野菜をひきたてます。



コラーゲンバナナ・オレンジ豆乳を添えてface03

雨がひどいですね。

皆様。

お気をつけ下さいませicon198
  






Posted by まかない☆ at 09:17Comments(12)コラーゲン100%顆粒

2010年07月13日

☆生トマトでペペロンチーノ☆

残り野菜と トマトを使って、

じゃこと野菜ペペロンチーノicon12icon97



昨夜、エビチリをのせた野菜の残りを水切りして、保存容器にいれていました。

トマトのさくぎりとともに・・

これを 出来たての じゃこのペペロンチーノの

仕上げにさっと まぜます。


パスタは 決して、プライパンで炒めたりはしません。

フライパンでは ほぼ、絡ませるという作業です。


とくに、シンプルなペペロンチーノは

ゆで汁の塩分・分量がとっても 重要。

唐辛子とにんにくのなじんだ オイルとのMiXで

油と水分が絶妙に 乳化されると いい感じにface02


この乳化させるとき、コラーゲンと難消化性デキストリンを投入icon59icon194


イタリアンパセリを 全体にもきざんで混ぜ込んで

盛り付けた後にも 散らすと香りよいですicon65

じゃこはオイルになじませてから、白ワインを少々いれると

いやな臭みはなくなり、ぐっと味出しで美味しさと

栄養価がUPします。





  






Posted by まかない☆ at 22:26Comments(4)難消化性デキストリン

2010年07月13日

☆今朝は残りのえびチリ定食☆

今朝は 昨日のエビチリの残りを使って、

エビチリ朝定食


なんか、昼ごはん?みたいface10icon10


夜がサラダとは言え、食べさせすぎかなicon60



茹でたアスパラアスパラに残りもののエビチリをのせてicon65

大根の煮物も以前だしで煮ておいたストック 鰹節をちらしてicon65

納豆1/2パックに大根おろしとちりめんのせてicon97

豆腐おオクラのせicon102




コラーゲンバナナ豆乳を添えてicon97


久しぶりで、春さん米の玄米ごはんicon172

今年のお中元は 迷ったけれど、

春さんの お米にしました。

きれいに、ラッピングしていただいて、

先方にも

大変、喜んでもらえましたface05




   



  






Posted by まかない☆ at 08:57Comments(10)コラーゲン100%顆粒

2010年07月12日

☆今夜はエビチリサラダ☆

ぷりんぷりんの えびチリは

中華の王道で

ピリ辛が食べたくなる夏にはぴったりicon12

今夜は 野菜たっぷりして、

えびチリソースで食べる えびチリサラダicon12icon97



根とあたまをきったもやし・胡瓜・玉葱・人参・パプリカ・レタス

を さっとさらして、ざるにあげて きんきんに冷やしておきます。

エビチリを 生姜・唐辛子たっぷりで ピリ辛に仕上げて、

野菜の上にじゃ~っとかけます。

トマトとオクラ・ねぎはあとのせトッピングicon59

ソースに たっぷり難消化性デキストリンをいれてicon194

難消化性デキストリン+野菜生活を続けて

ダイエット中の主人の体重が順調に-3kg。

毎日、お酒は止められずに続いていますが・・・face10



生の夏野菜ばかりでは

体が冷えひえ・・・代謝が落ちて疲れやすくなりますね。

そこで、今夜は

生姜と唐辛子を強化したソースで 野菜をたべます。

濃い味付けのエビチリに 胡瓜・もやしはあいますよface05  






Posted by まかない☆ at 22:09Comments(6)難消化性デキストリン

2010年07月12日

☆タコライスで朝ごはん☆

昨日の夜あまりに寝苦しく

汗をかいては 目が覚め、

何度も何度もおきてしまって・・・

気がついたら・・・きゃ~AM6:00face08icon59

こんな朝は 冷蔵庫の残り物でねicon194



目玉焼きだけして、

あとは 前につくっておいた、ヘルシータコミートとサルサソースをかけて、

タコライスicon97



かぼちゃだけチンとさせて サラダicon65



これも残り物のゴボウポタージュは 冷蔵庫で冷えていたので、

このまま つめたいままの 冷製ごぼうポタージュicon64

コラーゲンバナナ豆乳を添えてicon195

冷蔵庫は片付くし、結局、いつも通り AM7:15には 出発~icon17icon108

  






Posted by まかない☆ at 08:30Comments(12)コラーゲン100%顆粒

2010年07月11日

☆今夜はこんにゃく冷麺☆

今夜は 野菜に豚とキムチをあわせて、

こんにゃく冷麺の豚・キムチのせicon12icon97



野菜は

レタス・オクラ・たまねぎ・ねぎ・トマト・きゅうり・もやし

をたっぷり使って、

冷麺の上にもりもりicon59

塩コショウしたを香ばしく焼いてのっけて、

キムチとあわせました。

こんにゃく冷麺は なんと0kcalicon65

たれには 難消化性デキストリンをたっぷり混ぜ込みましたicon194

食べるときには

しっかり、混ぜて、召し上がれface02  






Posted by まかない☆ at 20:17Comments(8)難消化性デキストリン

2010年07月11日

☆野菜パスタ・ジェノベソース☆

スタッフかずちゃんから せっかくいただいた

たくさんのバジルを使って、ジェノベソースに挑戦face02icon59

野菜たっぷりのパスタに

ジェノベソースをかけてicon11

野菜パスタ・ジェノベソースicon12icon97



オクラ・アスパラ・黄パプリカ・赤パプリカたっぷり~

麺が見えないface07



人参ドレッシングで人参サラダicon86

人参のすりおろしにはちみつ・レモン果汁・レモンの果肉・塩コショウ・オリーブオイルで

ドレッシングを作って、人参・たまねぎのスライスをマリネしておきました。




プチデザートのコラーゲンバナナヨーグルトを添えてicon65

ジェノベソースicon58

今回は おうちにあるものでicon194icon64



バジル・ピーナッツ・アーモンド・オリーブオイル・ケッパー

EXバージン・オリーブオイル・にんにく・イカの塩辛

そして、難消化性デキストリンicon12

これらを ミキサーでかけて、塩・コショウで味付け。

ミキサーは30分くらい冷やして使うと、バジルの色が変色しにくくなります。

保存容器にいれて、空気に触れないようにラップして 保存。

冷凍保存も出来ますよicon102

パンにつけても、野菜のディップにも 魚のソースのもicon105

参考までに、本当のジェノベソースicon65

 イタリアン:カステッロ・山田 直喜シェフのレシピicon97

  材料  

      バジル             80g    
      クルミ             30g
      松のみ             30g
      ニンニクみじんぎり       1/2個
      ケッパー            15g  
      アンチョビペースト       10g
      EXバージン・オリーブオイル  120cc
      パルメザンチーズ        40g

  






Posted by まかない☆ at 14:44Comments(12)難消化性デキストリン

2010年07月11日

☆車麩のピカタで朝ごはん☆

今朝は 頂き物の 車麩を使って、

車麩のピカタで朝ごはんicon59



車麩のピカタ

乾燥した状態の車麩をお水で湿らせておいて、水分を軽くしぼり、

塩コショウを両面に軽くしておいて、

出し醤油を入れた 卵をときほぐして、この卵液に

車麩をつけておきます。

卵液を全部吸い取ってしまったら、準備完了icon97

後は、フライパンで、オイルをひいて、焼くだけ。

卵が焦げやすいので、弱火~中火でジックリ。

今朝は お休みなので、ガーリックオイルを使って香り豊にface02



大根の味噌だれ・オクラ添え

大根をお出汁で、圧力にかけておいたものを使って、

これ、多めにつくってストックしておくと、いろいろに使いまわせますicon105

お味噌とコチジャンと生姜・みりん・お酒でよ~く混ぜて、

ラップをせずに、数10秒づつ、レンジにかけて、とろみとテリがでたら

OKicon59

これを 大根にとろ~りかけて、オクラをそえて。



わかめのご飯icon64に トマトサラダicon64

今朝は かぼちゃとごぼうと大根のお味噌汁icon10

難消化性デキストリン入れちゃって、食物繊維強化icon177

あまおう酢+牛乳+難消化性デキストリンicon12icon97

とろ~んとして、ごくごくface05  






Posted by まかない☆ at 09:25Comments(6)難消化性デキストリン

2010年07月10日

☆今夜はサルサでお蕎麦サラダ☆

今夜は お蕎麦を入れて

タコライスならぬ、サルサでお蕎麦サラダicon59



レタスは細かく切ってさらして、水切り。

胡瓜・大根・山芋・黄パプリカ・赤パプリカ・ピーマン・トマトは

サイコロくらいに切って、

レモン果汁・塩・コショウ・ゆずピリスコで合えて冷やしておきます。

↑ 簡単サルサface06

ささみを包丁でたたいてひき肉状にしたら、

ボールに入れて、塩・コショウ・ガーリックオイル・お酒・クミン

唐辛子・みりん少々いれて、よ~く混ぜてから、

ふんわりラップで レンジで2分。

さらに 混ぜて、パラパラにして ラップなしで レンジで1~2分。

↑ お肉の量で違うので、 少しずつ様子を見ながらします。

お酒かお水を少し多めにいれると ぱさつかず、しっとりの

ヘルシータコミンチの出来上がり!!

ではでは、

器に レタス、茹でてきりっと冷やした御蕎麦をのせて、

まずは そばつゆに難消化性デキストリンをいれたものを まわしかけておきます。

その上に サルサソースをこんもり。

さらに、タコミートものっけてicon97

食べるときは 豪快に混ぜるicon59

そして、ずずずっと  すするんface05

辛さは お好みで

今夜は ゆずピリスコicon194





  






Posted by まかない☆ at 22:21Comments(4)難消化性デキストリン

2010年07月10日

☆豚丼で朝ごはん☆

昨日、とどいたoisixの中に

おいしそうな豚が入っていたのを見つけて、

豚丼~icon59icon177 

ご注文入りましたicon59

豚丼一丁icon67




豚肉は 昨日作っておいた とうがらしとにんにくのオイルをまぶして

シンプルに岩塩・胡椒をぱらりってかけて、

このまま、油はひかずに 焼きます。

ごはんに のり・たまねぎみじん切り・きゅうりのみじん切りをちらしてから

焼き上がりの豚ちゃんを のせて豚丼出来上がりicon10

からしを そえてicon12

スタッフかずちゃんのハーブはとっても香りがいいので、サラダにいれちゃったicon97



今朝は ごぼうのポタージュicon65

薄味に炊いていたごぼうをつかって、じゃがいも・たまねぎとあわせて、

ミキサーでが~っと。

バターや小麦粉は使わずに、じゃかいもの自然なとろみと

ごぼうの香りのスープですface05

コラーゲンもいれてicon97

難消化性デキストリン入りのイチゴ酢ミルクをごくごくface02  






Posted by まかない☆ at 08:22Comments(4)コラーゲン100%顆粒