› まかないの美味しい健康レシピ › 2010年07月
2010年07月19日
☆焼きアスパラのジェノベソース☆
おいしい~
百姓屋さんのアスパラで
焼きアスパラのジェノベソース
作りおきのジェノベソースを解凍して、
網で焼いた、アスパラにかけるだけ
甘味が増して、うれしい味に
夏野菜:ピーマンとじゃこのガーリックオイル炒め
ぴりっと辛いが アクセントに
野菜入り南関そうめん
冷やし抹茶
難消化性デキストリン入りの 薄茶の和光を
ぐ~んと冷やして、暑い午後の1杯
緑の食卓~
扇風機の風ですごす夏・・・
さすがに 今日は暑いな・・
百姓屋さんのアスパラで
焼きアスパラのジェノベソース
作りおきのジェノベソースを解凍して、
網で焼いた、アスパラにかけるだけ
甘味が増して、うれしい味に
夏野菜:ピーマンとじゃこのガーリックオイル炒め
ぴりっと辛いが アクセントに
野菜入り南関そうめん
冷やし抹茶
難消化性デキストリン入りの 薄茶の和光を
ぐ~んと冷やして、暑い午後の1杯
緑の食卓~
扇風機の風ですごす夏・・・
さすがに 今日は暑いな・・
2010年07月19日
☆収穫野菜で朝ごはん☆
昨日、久留米市城島町で
出会った 木こりさんと百姓屋さんのご好意で、
熱血、アスパラ収穫体験が出来た私たち
炎天下の中、熱く燃えるハウス内で
百姓屋さんご夫妻には 熱血指導いただき、
アスパラをたくさん収獲出来ました
ついでに 奥様に帰り際、これ、もっていき~っと
取れたての きゅうりもいただき、本当に感謝です。
で、
今朝は さっそく、大地のめぐみを いただきま~す
びゅ~んと 力強くのびた アスパラと
ほどよう大きさに育った きゅうり
アスパラはさっとボイルして。
きゅうりは 板ずりして。
ハーブソルト・オリーズオイル+わさび塩・コチジャン味噌だれ
で そのまんまを がぶりっ
しゃきしゃき ばりばりっ
そのままの 野菜の甘味、感激の味です。
下の根に近い部分だけ使って
納豆ちりめんとあわせて、アスパラ納豆
カボチャ属の仲間たちの焼き野菜
オレンジコラーゲン豆乳と
小松菜の具たくさんお味噌汁・難消化性デキストリン入り を添えて
出会った 木こりさんと百姓屋さんのご好意で、
熱血、アスパラ収穫体験が出来た私たち
炎天下の中、熱く燃えるハウス内で
百姓屋さんご夫妻には 熱血指導いただき、
アスパラをたくさん収獲出来ました
ついでに 奥様に帰り際、これ、もっていき~っと
取れたての きゅうりもいただき、本当に感謝です。
で、
今朝は さっそく、大地のめぐみを いただきま~す
びゅ~んと 力強くのびた アスパラと
ほどよう大きさに育った きゅうり
アスパラはさっとボイルして。
きゅうりは 板ずりして。
ハーブソルト・オリーズオイル+わさび塩・コチジャン味噌だれ
で そのまんまを がぶりっ
しゃきしゃき ばりばりっ
そのままの 野菜の甘味、感激の味です。
下の根に近い部分だけ使って
納豆ちりめんとあわせて、アスパラ納豆
カボチャ属の仲間たちの焼き野菜
オレンジコラーゲン豆乳と
小松菜の具たくさんお味噌汁・難消化性デキストリン入り を添えて
2010年07月18日
☆チーズナンで朝ごはん☆
昨日、ゆなままさんからいただいた
アバシ・藤崎店の 『チーズナン』
これ・・ひさしぶり~
今朝は チーズナンで朝ごはん
アバシのチーズナン・温めなおしで トースターに入れたら、もっちりとろ~んが
復活
ご近所の煮豆の達人豆やの女主人がつくった
ラタトゥユ
マンゴープリンのおすそ分けに伺ったら、ちょうど、これが出来上がったところで
それ、味見した~いと 買っちゃった
最近は 煮豆だけでなく、おいしいゼリーやお漬物なども
商品としてだされているとのこと。
いつも、お豆の差し入れいただいていますが、ここのお豆、絶品です。
チーズナンに ラタトゥユをのせていただきま~す
豆腐ドレッシングのサラダ
豆腐ドレッシングは豆腐とごまのすりつぶし・だし・塩・こしょう・オリーブオイル・ケッパーで
紫のは キャベツでなく、なすびの皮をピクルスにしておいたもの。
なすの紺色(なす紺)が 酸味で鮮やかな紫色に変身
白色はズッキーニ
UFO
甘味のある、ドライトマトをちぎって、
ヨーグルト・コラーゲンであえ、冷凍庫へ
コラーゲントマトヨーグルトシャーベット
オレンジ豆乳(難消化性デキストリン)を添えて
今日は お休み~
アバシ・藤崎店の 『チーズナン』
これ・・ひさしぶり~
今朝は チーズナンで朝ごはん
アバシのチーズナン・温めなおしで トースターに入れたら、もっちりとろ~んが
復活
ご近所の煮豆の達人豆やの女主人がつくった
ラタトゥユ
マンゴープリンのおすそ分けに伺ったら、ちょうど、これが出来上がったところで
それ、味見した~いと 買っちゃった
最近は 煮豆だけでなく、おいしいゼリーやお漬物なども
商品としてだされているとのこと。
いつも、お豆の差し入れいただいていますが、ここのお豆、絶品です。
チーズナンに ラタトゥユをのせていただきま~す
豆腐ドレッシングのサラダ
豆腐ドレッシングは豆腐とごまのすりつぶし・だし・塩・こしょう・オリーブオイル・ケッパーで
紫のは キャベツでなく、なすびの皮をピクルスにしておいたもの。
なすの紺色(なす紺)が 酸味で鮮やかな紫色に変身
白色はズッキーニ
UFO
甘味のある、ドライトマトをちぎって、
ヨーグルト・コラーゲンであえ、冷凍庫へ
コラーゲントマトヨーグルトシャーベット
オレンジ豆乳(難消化性デキストリン)を添えて
今日は お休み~
2010年07月18日
☆大豆こんにゃく麺で夜ごはん☆
平尾にある 豆藤・加藤本店で
厚揚げと 大豆こんにゃく麺を ゲット
さっそく、これで、夜ごはん
大豆こんにゃく麺
大豆こんにゃく麺は 野菜とあわせて、
紫蘇と梅肉ソースを加えて 附属の酢しょうゆだれで
いただきます
きしめんみたいで、ちゅるちゅる
焼き厚揚げ
いちど、油抜きをさっとし、そのあと、よく水気をきってから、
網で焼くと、ぱりっぱり
この厚揚げ食べると、ほかのが食べれない
おろし生姜・おろし大根・ねぎ・のりで だしポン酢でいただきます
朝倉産野菜
クラッシュアイスをひいて、冷やしトマト
黄色のズッキーニに 丸オクラ
お豆腐なら、こちら
豆藤・加藤本店
福岡市中央区平尾2-14-19
TEL&FAX:092-523-4500 営業時間:7:00~19:00 定休日:日曜日
厚揚げと 大豆こんにゃく麺を ゲット
さっそく、これで、夜ごはん
大豆こんにゃく麺
大豆こんにゃく麺は 野菜とあわせて、
紫蘇と梅肉ソースを加えて 附属の酢しょうゆだれで
いただきます
きしめんみたいで、ちゅるちゅる
焼き厚揚げ
いちど、油抜きをさっとし、そのあと、よく水気をきってから、
網で焼くと、ぱりっぱり
この厚揚げ食べると、ほかのが食べれない
おろし生姜・おろし大根・ねぎ・のりで だしポン酢でいただきます
朝倉産野菜
クラッシュアイスをひいて、冷やしトマト
黄色のズッキーニに 丸オクラ
お豆腐なら、こちら
豆藤・加藤本店
福岡市中央区平尾2-14-19
TEL&FAX:092-523-4500 営業時間:7:00~19:00 定休日:日曜日
2010年07月17日
☆朝カレーご膳☆
今朝は
小ぶりの丼風に玄米ごはんにカレーソースをかけた
朝カレーご膳
カレーはコラーゲンカレーソースの冷凍保存を解凍させたもの。
小松菜をトッピング
焼き野菜:かぼちゃ・ピーマン・なすび
トマトサラダ
冷製人参スープ・バナナコラーゲン豆乳・キャラメル風味を添えて
今日から3連休の方もいらしゃるのでは?
皆様、よい休日を お過ごしくださいね
小ぶりの丼風に玄米ごはんにカレーソースをかけた
朝カレーご膳
カレーはコラーゲンカレーソースの冷凍保存を解凍させたもの。
小松菜をトッピング
焼き野菜:かぼちゃ・ピーマン・なすび
トマトサラダ
冷製人参スープ・バナナコラーゲン豆乳・キャラメル風味を添えて
今日から3連休の方もいらしゃるのでは?
皆様、よい休日を お過ごしくださいね
2010年07月17日
☆よせ豆腐と野菜膳☆
パソコンつけたままにして、
あ~寝てしまっていた
どうやら、大の字になって、ベットを占領
さて、昨夜は
よせ豆腐と野菜膳
焼きなすといんげんの トマトソースかけ
塩茹でしたいんげん・焼きなすに トマト・にんにく・唐辛子をぐ~っと煮詰めたソースで。
ソースに難消化性デキストリンいれちゃった
阿蘇のとうもろこし
友人Jちゃんが 阿蘇の友人Mちゃんの毎年たのしみのとうもろこしを
今年もおすそ分けで、お届けしてくれました。
小松菜のあえたん
さっと茹でた小松菜を だしと塩だけで さっとあえます。しゃきしゃき
冷製人参スープ
冷たい夏おでんの残りの人参・玉ねぎをスープごとミキサーにかけただけ
よせ豆腐
わさび・塩・オリーブオイルで
バナナとオレンジのコラーゲンヨーグルト
冷凍庫でしゃりしゃりに
野菜とお豆腐、少しずつ
満足したかな
あ~寝てしまっていた
どうやら、大の字になって、ベットを占領
さて、昨夜は
よせ豆腐と野菜膳
焼きなすといんげんの トマトソースかけ
塩茹でしたいんげん・焼きなすに トマト・にんにく・唐辛子をぐ~っと煮詰めたソースで。
ソースに難消化性デキストリンいれちゃった
阿蘇のとうもろこし
友人Jちゃんが 阿蘇の友人Mちゃんの毎年たのしみのとうもろこしを
今年もおすそ分けで、お届けしてくれました。
小松菜のあえたん
さっと茹でた小松菜を だしと塩だけで さっとあえます。しゃきしゃき
冷製人参スープ
冷たい夏おでんの残りの人参・玉ねぎをスープごとミキサーにかけただけ
よせ豆腐
わさび・塩・オリーブオイルで
バナナとオレンジのコラーゲンヨーグルト
冷凍庫でしゃりしゃりに
野菜とお豆腐、少しずつ
満足したかな
2010年07月16日
☆今朝は オクラ明太豆腐☆
今朝は 大量に買った オクラのフィナーレ
オクラ明太豆腐
オクラをゆでてきざんだら、辛子明太子と合えるだけ
味は明太子についているので、もう何もいりません。
それを お豆腐にのせて。
大豆のサラダ
ゆで大豆・トマト・ハム・玉ねぎを
塩・こしょう・レモン果汁・オリーブオイルで
おろしチリメン
冬瓜の味噌スープ と コラーゲンバナナジュースを 添えて
オクラ明太豆腐
オクラをゆでてきざんだら、辛子明太子と合えるだけ
味は明太子についているので、もう何もいりません。
それを お豆腐にのせて。
大豆のサラダ
ゆで大豆・トマト・ハム・玉ねぎを
塩・こしょう・レモン果汁・オリーブオイルで
おろしチリメン
冬瓜の味噌スープ と コラーゲンバナナジュースを 添えて
2010年07月15日
☆今夜は辛・冷やしつけめん☆
梅雨も 勢い水で
勢いを増したかに思えた今朝とは
うってかわって、
午後は 晴れ間もみえた、暑い日でしたね。
さ~て、今夜は 辛・冷やしつけ麺
つけ麺のお店は 福岡でも随分増えたようですね。
こんな暑い日は
広島で食べた、野菜たっぷりの辛い冷やしつけ麺が食べたいなぁ~
野菜生活のに
さて、今夜は 辛・つけ麺にしてみよう~
こんにゃく麺と根・頭を切って茹でたもやしを冷やして混ぜて盛り付け。
その上に トマト・茹でたオクラ・きざみのりをトッピング
あ~簡単
たれは、豚ロースを少量、細かく切って、ひき肉状にし、
人参・生姜もみじん切り。
まず、↑これにお酒を振って 塩コショウの下味で チン
混ぜてはチン
これに キムチ、汁も少々、コチジャン、お味噌をいれ、
最後にそうめんだしで割る。
これを キュ~ンと 冷蔵庫で冷やします。
時間がないときは いっきに急速冷凍の所へいれてみたりして
いただく直前に ねぎを散らして
キムチの酸味・辛味とコチジャンの濃く・甘味・辛みが
豚ミンチと合わさって なぜか そうめんだれと よくあう
これだけだと あきるかな
大根おろしのそうめんだれも 置いておこっ
こちらは わさびでね
2種類のだしには 難消化性デキストリンが 隠しいれてあります
まかない食堂、本日は これにて 閉店
勢いを増したかに思えた今朝とは
うってかわって、
午後は 晴れ間もみえた、暑い日でしたね。
さ~て、今夜は 辛・冷やしつけ麺
つけ麺のお店は 福岡でも随分増えたようですね。
こんな暑い日は
広島で食べた、野菜たっぷりの辛い冷やしつけ麺が食べたいなぁ~
野菜生活のに
さて、今夜は 辛・つけ麺にしてみよう~
こんにゃく麺と根・頭を切って茹でたもやしを冷やして混ぜて盛り付け。
その上に トマト・茹でたオクラ・きざみのりをトッピング
あ~簡単
たれは、豚ロースを少量、細かく切って、ひき肉状にし、
人参・生姜もみじん切り。
まず、↑これにお酒を振って 塩コショウの下味で チン
混ぜてはチン
これに キムチ、汁も少々、コチジャン、お味噌をいれ、
最後にそうめんだしで割る。
これを キュ~ンと 冷蔵庫で冷やします。
時間がないときは いっきに急速冷凍の所へいれてみたりして
いただく直前に ねぎを散らして
キムチの酸味・辛味とコチジャンの濃く・甘味・辛みが
豚ミンチと合わさって なぜか そうめんだれと よくあう
これだけだと あきるかな
大根おろしのそうめんだれも 置いておこっ
こちらは わさびでね
2種類のだしには 難消化性デキストリンが 隠しいれてあります
まかない食堂、本日は これにて 閉店
2010年07月15日
☆今日は山かけでTDG!!☆
おいっさ!!
山笠が終了し、
博多の梅雨もこれで、明けて
本格的な夏到来というところでしょうか?
実際にはまだまだ 今日も雨ですが。
朝の 4:45から TVつけつつ 朝ごはんの仕度をゆる~くしながら
どきどきさせていただきました
今朝は 山にちなんで、
山掛けたまご漬けごはん(TDG)
昨夜から 仕込んでおいた 卵の黄身ちゃん。
漬けになって、いい感じ
ねぎとのりもあしらって
めざしの焼き南蛮
めざしを焼いて、お野菜と一緒に南蛮漬けにしてみました。
甘酢で 食欲増進
昨夜の残り物の 夏の冷やしおでん
一晩おいたら、さらに おだしがぎゅっとしみこんでいます。
コラーゲン抹茶バナナ豆乳を添えて
山笠が終了し、
博多の梅雨もこれで、明けて
本格的な夏到来というところでしょうか?
実際にはまだまだ 今日も雨ですが。
朝の 4:45から TVつけつつ 朝ごはんの仕度をゆる~くしながら
どきどきさせていただきました
今朝は 山にちなんで、
山掛けたまご漬けごはん(TDG)
昨夜から 仕込んでおいた 卵の黄身ちゃん。
漬けになって、いい感じ
ねぎとのりもあしらって
めざしの焼き南蛮
めざしを焼いて、お野菜と一緒に南蛮漬けにしてみました。
甘酢で 食欲増進
昨夜の残り物の 夏の冷やしおでん
一晩おいたら、さらに おだしがぎゅっとしみこんでいます。
コラーゲン抹茶バナナ豆乳を添えて
2010年07月14日
☆今夜は冷やし夏おでん☆
今夜は夏野菜を使って
冷やし夏おでん
鶏ミンチと豆腐・生姜・牛蒡のすりおろし・卵白・難消化性デキストリンで
お団子作って 鶏がらスープで 煮ます。
お団子は火が入ったら取り出しておきます。
お鍋に 下茹でした人参・玉ねぎ・冬瓜・湯むきトマト・なす を入れてことこと煮込みます。
アスパラ・オクラは別に 下茹でしておき。
かぼちゃもこれだけで チンとしておきます。
鍋から まず、トマトを取り除いて、全体にとろんと煮えたら、
それぞれ、具財を保存容器に取り出しておいて、
お出汁に塩味をつけて、こします。
お出汁が氷水でよく冷えてきたら、
具財の保存容器に静かに流し込み、全体をよ~く冷蔵庫で冷やしましょう
冷える間に味がしみ込みます
あとは 食べるときに 盛り付けていただきま~す
野菜たっぷりの 夏のおでん
スープごと召し上がれ
もちろん、あたたかいままでも
今夜は キムチおろしを添えて
大根おろし・玉ねぎスライス・キムチ・ねぎ・じゃこを盛って、
レモン醤油少々で
冷やし夏おでん
鶏ミンチと豆腐・生姜・牛蒡のすりおろし・卵白・難消化性デキストリンで
お団子作って 鶏がらスープで 煮ます。
お団子は火が入ったら取り出しておきます。
お鍋に 下茹でした人参・玉ねぎ・冬瓜・湯むきトマト・なす を入れてことこと煮込みます。
アスパラ・オクラは別に 下茹でしておき。
かぼちゃもこれだけで チンとしておきます。
鍋から まず、トマトを取り除いて、全体にとろんと煮えたら、
それぞれ、具財を保存容器に取り出しておいて、
お出汁に塩味をつけて、こします。
お出汁が氷水でよく冷えてきたら、
具財の保存容器に静かに流し込み、全体をよ~く冷蔵庫で冷やしましょう
冷える間に味がしみ込みます
あとは 食べるときに 盛り付けていただきま~す
野菜たっぷりの 夏のおでん
スープごと召し上がれ
もちろん、あたたかいままでも
今夜は キムチおろしを添えて
大根おろし・玉ねぎスライス・キムチ・ねぎ・じゃこを盛って、
レモン醤油少々で
2010年07月14日
☆ぶっかけそうめん朝定食☆
今朝は
中州で ばばんば~んな夜をすごされた方へ。
つるんと入る、ぶっかけそうめんの朝定食
ぶっかけそうめんの そうめんは
いただきものの 南関そうめん。なが~いので、1束を 分けるのが 大変
ぶっかけには きゅうり・ねぎ・ちくわをトッピング
梅の玄米おにぎりもね。
鮭の塩焼きと一緒に 野菜のグリルもあわせて作りました
同じ光熱費なら スペースを野菜でうめて 時短とエコだな・・。
ナス・かぼちゃ・おくら・パプリカ
焼いて、野菜の甘みがさらに UP
岩塩が野菜をひきたてます。
コラーゲンバナナ・オレンジ豆乳を添えて
雨がひどいですね。
皆様。
お気をつけ下さいませ
中州で ばばんば~んな夜をすごされた方へ。
つるんと入る、ぶっかけそうめんの朝定食
ぶっかけそうめんの そうめんは
いただきものの 南関そうめん。なが~いので、1束を 分けるのが 大変
ぶっかけには きゅうり・ねぎ・ちくわをトッピング
梅の玄米おにぎりもね。
鮭の塩焼きと一緒に 野菜のグリルもあわせて作りました
同じ光熱費なら スペースを野菜でうめて 時短とエコだな・・。
ナス・かぼちゃ・おくら・パプリカ
焼いて、野菜の甘みがさらに UP
岩塩が野菜をひきたてます。
コラーゲンバナナ・オレンジ豆乳を添えて
雨がひどいですね。
皆様。
お気をつけ下さいませ
2010年07月13日
☆生トマトでペペロンチーノ☆
残り野菜と トマトを使って、
じゃこと野菜ペペロンチーノ
昨夜、エビチリをのせた野菜の残りを水切りして、保存容器にいれていました。
トマトのさくぎりとともに・・
これを 出来たての じゃこのペペロンチーノの
仕上げにさっと まぜます。
パスタは 決して、プライパンで炒めたりはしません。
フライパンでは ほぼ、絡ませるという作業です。
とくに、シンプルなペペロンチーノは
ゆで汁の塩分・分量がとっても 重要。
唐辛子とにんにくのなじんだ オイルとのMiXで
油と水分が絶妙に 乳化されると いい感じに
この乳化させるとき、コラーゲンと難消化性デキストリンを投入
イタリアンパセリを 全体にもきざんで混ぜ込んで
盛り付けた後にも 散らすと香りよいです
じゃこはオイルになじませてから、白ワインを少々いれると
いやな臭みはなくなり、ぐっと味出しで美味しさと
栄養価がUPします。
じゃこと野菜ペペロンチーノ
昨夜、エビチリをのせた野菜の残りを水切りして、保存容器にいれていました。
トマトのさくぎりとともに・・
これを 出来たての じゃこのペペロンチーノの
仕上げにさっと まぜます。
パスタは 決して、プライパンで炒めたりはしません。
フライパンでは ほぼ、絡ませるという作業です。
とくに、シンプルなペペロンチーノは
ゆで汁の塩分・分量がとっても 重要。
唐辛子とにんにくのなじんだ オイルとのMiXで
油と水分が絶妙に 乳化されると いい感じに
この乳化させるとき、コラーゲンと難消化性デキストリンを投入
イタリアンパセリを 全体にもきざんで混ぜ込んで
盛り付けた後にも 散らすと香りよいです
じゃこはオイルになじませてから、白ワインを少々いれると
いやな臭みはなくなり、ぐっと味出しで美味しさと
栄養価がUPします。
2010年07月13日
☆今朝は残りのえびチリ定食☆
今朝は 昨日のエビチリの残りを使って、
エビチリ朝定食。
なんか、昼ごはん?みたい
夜がサラダとは言え、食べさせすぎかな
茹でたアスパラアスパラに残りもののエビチリをのせて
大根の煮物も以前だしで煮ておいたストック 鰹節をちらして
納豆1/2パックに大根おろしとちりめんのせて
豆腐おオクラのせ
コラーゲンバナナ豆乳を添えて
久しぶりで、春さん米の玄米ごはん
今年のお中元は 迷ったけれど、
春さんの お米にしました。
きれいに、ラッピングしていただいて、
先方にも
大変、喜んでもらえました
エビチリ朝定食。
なんか、昼ごはん?みたい
夜がサラダとは言え、食べさせすぎかな
茹でたアスパラアスパラに残りもののエビチリをのせて
大根の煮物も以前だしで煮ておいたストック 鰹節をちらして
納豆1/2パックに大根おろしとちりめんのせて
豆腐おオクラのせ
コラーゲンバナナ豆乳を添えて
久しぶりで、春さん米の玄米ごはん
今年のお中元は 迷ったけれど、
春さんの お米にしました。
きれいに、ラッピングしていただいて、
先方にも
大変、喜んでもらえました
2010年07月12日
☆今夜はエビチリサラダ☆
ぷりんぷりんの えびチリは
中華の王道で
ピリ辛が食べたくなる夏にはぴったり
今夜は 野菜たっぷりして、
えびチリソースで食べる えびチリサラダ
根とあたまをきったもやし・胡瓜・玉葱・人参・パプリカ・レタス
を さっとさらして、ざるにあげて きんきんに冷やしておきます。
エビチリを 生姜・唐辛子たっぷりで ピリ辛に仕上げて、
野菜の上にじゃ~っとかけます。
トマトとオクラ・ねぎはあとのせトッピング
ソースに たっぷり難消化性デキストリンをいれて
難消化性デキストリン+野菜生活を続けて
ダイエット中の主人の体重が順調に-3kg。
毎日、お酒は止められずに続いていますが・・・
生の夏野菜ばかりでは
体が冷えひえ・・・代謝が落ちて疲れやすくなりますね。
そこで、今夜は
生姜と唐辛子を強化したソースで 野菜をたべます。
濃い味付けのエビチリに 胡瓜・もやしはあいますよ
中華の王道で
ピリ辛が食べたくなる夏にはぴったり
今夜は 野菜たっぷりして、
えびチリソースで食べる えびチリサラダ
根とあたまをきったもやし・胡瓜・玉葱・人参・パプリカ・レタス
を さっとさらして、ざるにあげて きんきんに冷やしておきます。
エビチリを 生姜・唐辛子たっぷりで ピリ辛に仕上げて、
野菜の上にじゃ~っとかけます。
トマトとオクラ・ねぎはあとのせトッピング
ソースに たっぷり難消化性デキストリンをいれて
難消化性デキストリン+野菜生活を続けて
ダイエット中の主人の体重が順調に-3kg。
毎日、お酒は止められずに続いていますが・・・
生の夏野菜ばかりでは
体が冷えひえ・・・代謝が落ちて疲れやすくなりますね。
そこで、今夜は
生姜と唐辛子を強化したソースで 野菜をたべます。
濃い味付けのエビチリに 胡瓜・もやしはあいますよ
2010年07月12日
☆タコライスで朝ごはん☆
昨日の夜あまりに寝苦しく
汗をかいては 目が覚め、
何度も何度もおきてしまって・・・
気がついたら・・・きゃ~AM6:00
こんな朝は 冷蔵庫の残り物でね
目玉焼きだけして、
あとは 前につくっておいた、ヘルシータコミートとサルサソースをかけて、
タコライス
かぼちゃだけチンとさせて サラダ
これも残り物のゴボウポタージュは 冷蔵庫で冷えていたので、
このまま つめたいままの 冷製ごぼうポタージュ
コラーゲンバナナ豆乳を添えて
冷蔵庫は片付くし、結局、いつも通り AM7:15には 出発~
汗をかいては 目が覚め、
何度も何度もおきてしまって・・・
気がついたら・・・きゃ~AM6:00
こんな朝は 冷蔵庫の残り物でね
目玉焼きだけして、
あとは 前につくっておいた、ヘルシータコミートとサルサソースをかけて、
タコライス
かぼちゃだけチンとさせて サラダ
これも残り物のゴボウポタージュは 冷蔵庫で冷えていたので、
このまま つめたいままの 冷製ごぼうポタージュ
コラーゲンバナナ豆乳を添えて
冷蔵庫は片付くし、結局、いつも通り AM7:15には 出発~
2010年07月11日
☆今夜はこんにゃく冷麺☆
今夜は 野菜に豚とキムチをあわせて、
こんにゃく冷麺の豚・キムチのせ
野菜は
レタス・オクラ・たまねぎ・ねぎ・トマト・きゅうり・もやし
をたっぷり使って、
冷麺の上にもりもり
塩コショウした豚を香ばしく焼いてのっけて、
キムチとあわせました。
こんにゃく冷麺は なんと0kcal
たれには 難消化性デキストリンをたっぷり混ぜ込みました
食べるときには
しっかり、混ぜて、召し上がれ
こんにゃく冷麺の豚・キムチのせ
野菜は
レタス・オクラ・たまねぎ・ねぎ・トマト・きゅうり・もやし
をたっぷり使って、
冷麺の上にもりもり
塩コショウした豚を香ばしく焼いてのっけて、
キムチとあわせました。
こんにゃく冷麺は なんと0kcal
たれには 難消化性デキストリンをたっぷり混ぜ込みました
食べるときには
しっかり、混ぜて、召し上がれ
2010年07月11日
☆野菜パスタ・ジェノベソース☆
スタッフかずちゃんから せっかくいただいた
たくさんのバジルを使って、ジェノベソースに挑戦
野菜たっぷりのパスタに
ジェノベソースをかけて
野菜パスタ・ジェノベソース
オクラ・アスパラ・黄パプリカ・赤パプリカたっぷり~
麺が見えない
人参ドレッシングで人参サラダ
人参のすりおろしにはちみつ・レモン果汁・レモンの果肉・塩コショウ・オリーブオイルで
ドレッシングを作って、人参・たまねぎのスライスをマリネしておきました。
プチデザートのコラーゲンバナナヨーグルトを添えて
ジェノベソース
今回は おうちにあるもので
バジル・ピーナッツ・アーモンド・オリーブオイル・ケッパー
EXバージン・オリーブオイル・にんにく・イカの塩辛
そして、難消化性デキストリン
これらを ミキサーでかけて、塩・コショウで味付け。
ミキサーは30分くらい冷やして使うと、バジルの色が変色しにくくなります。
保存容器にいれて、空気に触れないようにラップして 保存。
冷凍保存も出来ますよ
パンにつけても、野菜のディップにも 魚のソースのも
参考までに、本当のジェノベソース
イタリアン:カステッロ・山田 直喜シェフのレシピ
材料
バジル 80g
クルミ 30g
松のみ 30g
ニンニクみじんぎり 1/2個
ケッパー 15g
アンチョビペースト 10g
EXバージン・オリーブオイル 120cc
パルメザンチーズ 40g
たくさんのバジルを使って、ジェノベソースに挑戦
野菜たっぷりのパスタに
ジェノベソースをかけて
野菜パスタ・ジェノベソース
オクラ・アスパラ・黄パプリカ・赤パプリカたっぷり~
麺が見えない
人参ドレッシングで人参サラダ
人参のすりおろしにはちみつ・レモン果汁・レモンの果肉・塩コショウ・オリーブオイルで
ドレッシングを作って、人参・たまねぎのスライスをマリネしておきました。
プチデザートのコラーゲンバナナヨーグルトを添えて
ジェノベソース
今回は おうちにあるもので
バジル・ピーナッツ・アーモンド・オリーブオイル・ケッパー
EXバージン・オリーブオイル・にんにく・イカの塩辛
そして、難消化性デキストリン
これらを ミキサーでかけて、塩・コショウで味付け。
ミキサーは30分くらい冷やして使うと、バジルの色が変色しにくくなります。
保存容器にいれて、空気に触れないようにラップして 保存。
冷凍保存も出来ますよ
パンにつけても、野菜のディップにも 魚のソースのも
参考までに、本当のジェノベソース
イタリアン:カステッロ・山田 直喜シェフのレシピ
材料
バジル 80g
クルミ 30g
松のみ 30g
ニンニクみじんぎり 1/2個
ケッパー 15g
アンチョビペースト 10g
EXバージン・オリーブオイル 120cc
パルメザンチーズ 40g
2010年07月11日
☆車麩のピカタで朝ごはん☆
今朝は 頂き物の 車麩を使って、
車麩のピカタで朝ごはん
車麩のピカタ
乾燥した状態の車麩をお水で湿らせておいて、水分を軽くしぼり、
塩コショウを両面に軽くしておいて、
出し醤油を入れた 卵をときほぐして、この卵液に
車麩をつけておきます。
卵液を全部吸い取ってしまったら、準備完了
後は、フライパンで、オイルをひいて、焼くだけ。
卵が焦げやすいので、弱火~中火でジックリ。
今朝は お休みなので、ガーリックオイルを使って香り豊に
大根の味噌だれ・オクラ添え
大根をお出汁で、圧力にかけておいたものを使って、
これ、多めにつくってストックしておくと、いろいろに使いまわせます
お味噌とコチジャンと生姜・みりん・お酒でよ~く混ぜて、
ラップをせずに、数10秒づつ、レンジにかけて、とろみとテリがでたら
OK
これを 大根にとろ~りかけて、オクラをそえて。
わかめのご飯に トマトサラダ
今朝は かぼちゃとごぼうと大根のお味噌汁
難消化性デキストリン入れちゃって、食物繊維強化
あまおう酢+牛乳+難消化性デキストリン
とろ~んとして、ごくごく
車麩のピカタで朝ごはん
車麩のピカタ
乾燥した状態の車麩をお水で湿らせておいて、水分を軽くしぼり、
塩コショウを両面に軽くしておいて、
出し醤油を入れた 卵をときほぐして、この卵液に
車麩をつけておきます。
卵液を全部吸い取ってしまったら、準備完了
後は、フライパンで、オイルをひいて、焼くだけ。
卵が焦げやすいので、弱火~中火でジックリ。
今朝は お休みなので、ガーリックオイルを使って香り豊に
大根の味噌だれ・オクラ添え
大根をお出汁で、圧力にかけておいたものを使って、
これ、多めにつくってストックしておくと、いろいろに使いまわせます
お味噌とコチジャンと生姜・みりん・お酒でよ~く混ぜて、
ラップをせずに、数10秒づつ、レンジにかけて、とろみとテリがでたら
OK
これを 大根にとろ~りかけて、オクラをそえて。
わかめのご飯に トマトサラダ
今朝は かぼちゃとごぼうと大根のお味噌汁
難消化性デキストリン入れちゃって、食物繊維強化
あまおう酢+牛乳+難消化性デキストリン
とろ~んとして、ごくごく
2010年07月10日
☆今夜はサルサでお蕎麦サラダ☆
今夜は お蕎麦を入れて
タコライスならぬ、サルサでお蕎麦サラダ
レタスは細かく切ってさらして、水切り。
胡瓜・大根・山芋・黄パプリカ・赤パプリカ・ピーマン・トマトは
サイコロくらいに切って、
レモン果汁・塩・コショウ・ゆずピリスコで合えて冷やしておきます。
↑ 簡単サルサ
ささみを包丁でたたいてひき肉状にしたら、
ボールに入れて、塩・コショウ・ガーリックオイル・お酒・クミン
唐辛子・みりん少々いれて、よ~く混ぜてから、
ふんわりラップで レンジで2分。
さらに 混ぜて、パラパラにして ラップなしで レンジで1~2分。
↑ お肉の量で違うので、 少しずつ様子を見ながらします。
お酒かお水を少し多めにいれると ぱさつかず、しっとりの
ヘルシータコミンチの出来上がり!!
ではでは、
器に レタス、茹でてきりっと冷やした御蕎麦をのせて、
まずは そばつゆに難消化性デキストリンをいれたものを まわしかけておきます。
その上に サルサソースをこんもり。
さらに、タコミートものっけて
食べるときは 豪快に混ぜる
そして、ずずずっと すするん
辛さは お好みで
今夜は ゆずピリスコ
タコライスならぬ、サルサでお蕎麦サラダ
レタスは細かく切ってさらして、水切り。
胡瓜・大根・山芋・黄パプリカ・赤パプリカ・ピーマン・トマトは
サイコロくらいに切って、
レモン果汁・塩・コショウ・ゆずピリスコで合えて冷やしておきます。
↑ 簡単サルサ
ささみを包丁でたたいてひき肉状にしたら、
ボールに入れて、塩・コショウ・ガーリックオイル・お酒・クミン
唐辛子・みりん少々いれて、よ~く混ぜてから、
ふんわりラップで レンジで2分。
さらに 混ぜて、パラパラにして ラップなしで レンジで1~2分。
↑ お肉の量で違うので、 少しずつ様子を見ながらします。
お酒かお水を少し多めにいれると ぱさつかず、しっとりの
ヘルシータコミンチの出来上がり!!
ではでは、
器に レタス、茹でてきりっと冷やした御蕎麦をのせて、
まずは そばつゆに難消化性デキストリンをいれたものを まわしかけておきます。
その上に サルサソースをこんもり。
さらに、タコミートものっけて
食べるときは 豪快に混ぜる
そして、ずずずっと すするん
辛さは お好みで
今夜は ゆずピリスコ
2010年07月10日
☆豚丼で朝ごはん☆
昨日、とどいたoisixの中に
おいしそうな豚が入っていたのを見つけて、
豚丼~
ご注文入りました
豚丼一丁
豚肉は 昨日作っておいた とうがらしとにんにくのオイルをまぶして
シンプルに岩塩・胡椒をぱらりってかけて、
このまま、油はひかずに 焼きます。
ごはんに のり・たまねぎみじん切り・きゅうりのみじん切りをちらしてから
焼き上がりの豚ちゃんを のせて豚丼出来上がり
からしを そえて
スタッフかずちゃんのハーブはとっても香りがいいので、サラダにいれちゃった
今朝は ごぼうのポタージュ
薄味に炊いていたごぼうをつかって、じゃがいも・たまねぎとあわせて、
ミキサーでが~っと。
バターや小麦粉は使わずに、じゃかいもの自然なとろみと
ごぼうの香りのスープです
コラーゲンもいれて
難消化性デキストリン入りのイチゴ酢ミルクをごくごく
おいしそうな豚が入っていたのを見つけて、
豚丼~
ご注文入りました
豚丼一丁
豚肉は 昨日作っておいた とうがらしとにんにくのオイルをまぶして
シンプルに岩塩・胡椒をぱらりってかけて、
このまま、油はひかずに 焼きます。
ごはんに のり・たまねぎみじん切り・きゅうりのみじん切りをちらしてから
焼き上がりの豚ちゃんを のせて豚丼出来上がり
からしを そえて
スタッフかずちゃんのハーブはとっても香りがいいので、サラダにいれちゃった
今朝は ごぼうのポタージュ
薄味に炊いていたごぼうをつかって、じゃがいも・たまねぎとあわせて、
ミキサーでが~っと。
バターや小麦粉は使わずに、じゃかいもの自然なとろみと
ごぼうの香りのスープです
コラーゲンもいれて
難消化性デキストリン入りのイチゴ酢ミルクをごくごく