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2010年03月17日

菜の花のペペロンチーノ♪



今日いただいた 菜の花を使って ペペロンチーノにicon65



テリーヌテリーヌさん でゲットしてきた プチチューの グジェール♪



これも おなじく テリーヌテリーヌさんの オリーブ♪



菜の花の柚子ごしょうペペロンチーノ♪

夜のパスタは麺ひかえめで・・。



大根サラダ・・ドレッシングにシーチキン・難消化性デキストリンを入れてicon194

  






Posted by まかない☆ at 22:42Comments(2)難消化性デキストリン

2010年03月17日

ごはんのお供。



今朝の朝ごはんの ごはんのお供は・・・

明太子+ちりめんじゃこ飯♪

どちらも捨てがたい ごはんのお供の合体。

これを のりで巻きながら・・・ぱくりっface05

日本人のソウルフード♪♪♪

本日のコラーゲンは いちごicon117とバナナのミックスコラーゲン豆乳icon97

すっかり 朝の定番になっていますicon65  






Posted by まかない☆ at 20:47Comments(2)コラーゲン100%顆粒

2010年03月16日

おばんざい☆☆☆

はんなりと おばんざい。

    

    

        大根のステーキ♪

        大根の皮をむいて 酒・おだしを入れて レンジで加熱

        フライパンで焼き目をつけて
 
        昨日のしょうが焼きのたれの作りおきを仕上げにかけただけ。

    

         はっさくと春きゃべつの酢の物♪

        はっさくは 4個100円で日曜朝市で買ったもの 1/2個だから・・

        12.5円

    

        湯葉のおだしあんかけ♪

        ゆばは昨日もらった残り。

    

        おからの炊いたん♪

        1袋50円のおから 1/2袋で25円。

        大根の皮や 冷蔵庫に残ったえび・にんじん・乾物の干しいたけ・しょうが・ねぎ。

     
        すべて あるものでつくった まかないおばんざい♪

        明日も 健康で。 face02
  






Posted by まかない☆ at 23:10Comments(8)健康レシピ

2010年03月16日

クレソンとたまごの丼♪



たくさんいただいたクレソンを使って 朝ごはんに手軽な丼にしました。

たまごに チリメンを混ぜて、カルシウムUPicon59

クレソンは 春が旬の カリウム カロテンたっぷりの野菜face02

今日の いちごコラーゲン豆乳は いちごicon117がとっても甘く

幸せ~icon06  






Posted by まかない☆ at 09:30Comments(8)コラーゲン100%顆粒

2010年03月15日

豚の生姜焼きで夜ごはん♪



     豚のしょうが焼き♪

     いちごとクレソンのサラダ♪

     しだれ湯葉のお刺身♪

     お茶漬けたくわんとちりめんの混ぜごはん♪

クレソンと しだれ湯葉は 週末旅行にいった N嬢より いただいたお土産。

おいしい湯葉は 八女の はな花さん の ものでした。

しだれ湯葉は とろ~んとした味わいで 美味しい!!!

岩田屋でも 売っているようです。



      春キャベツのスープ♪

昨日放送の 『笑顔がごちそう ウチゴハン』の ちゃんぽんicon171の なんちゃってトンコツスープを まねして、

鶏がらスープの素で 豆乳・白味噌を入れて つくってみました。

ちゃんぽんではないので、 きゃべつは炒めずに。

もちろん。コラーゲンも少々いれて こくを出しましたよicon06

  






Posted by まかない☆ at 23:46Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年03月14日

鰆で春の香り☆

     

       鰆の塩焼き 柚子こしょう・ねぎ・レモンで。

     

       おからのサラダ♪


       おからサラダを合えるドレッシングには ヨーグルトを加えてface02

       おからは 栄養的にも 経済的にも すぐれた食品。  

       魚や肉にはわけていない タンパク質で ビタミンB郡・ビタミンE・カルシウム・食物繊維も豊富♪

       コレステロールの低下にも役立つ リノール酸。

       レシチン・サポニン・コリンポリフェノールなどなど

       私たちの健康を支えてくれる 優等生の食材です。



       
       






Posted by まかない☆ at 22:33Comments(14)健康レシピ

2010年03月14日

焼きそばランチ♪




2人分で 1玉の麺を使って 野菜たっぷり 焼きそばランチ♪

豚肉・えび・かまぼこ・ちくわ

キャベツ・玉ねぎ・にんじんピーマン赤パプリカ小松菜・もやし・ねぎ

かいわれ大根・だいこんのお漬物(お茶漬けたくあん)と 紅しょうがを のせてicon97

もりもり 春の野菜を たくさん食べようicon59  






Posted by まかない☆ at 14:34Comments(4)健康レシピ

2010年03月14日

フレンチトーストで朝食!



フレンチトーストで朝食☆

いちご・ネーブル・スィートスプリングオレンジ・ヨーグルト・コラーゲンの ミックス豆乳を添えて。

本日のスープは さつまいも豆乳ポタージュ。

不溶性食物繊維たっぷりで 女性の見方☆☆☆



豆乳は 大豆の栄養で ヘルシーですが

牛乳に比べて カルシウムが少ないので 他でしっかり補いましょうface02

  






Posted by まかない☆ at 09:06Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年03月13日

パン朝食♪



めずらしく、朝食がパン♪

かぼちゃ豆乳スープに icon117いちごヨーグルト豆乳でface02

しっかり 朝ごはんicon59 

  






Posted by まかない☆ at 08:50Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年03月13日

ちゃんぽんぽん☆☆☆

icon171今夜は 野菜たっぷりicon10 ちゃんぽんぽん☆☆☆

夜ごはんなので、麺は2人で 1玉。

そのかわり 野菜はたっぷりで!!

もやしは 1袋いれちゃいました!

春キャベツや 新たまねぎなど 春の野菜は柔らかく みずみずしいので、

段取りよく あっと いう間で 仕上げます。



仕上げに 水菜・かいわれ・ねぎのトッピングをすると ちゃんぽんには 見えなく・・・・



スープは 市販の豚骨ちゃんぽんスープ+野菜ブイヨンに コラーゲンを プラスして 強化しましたface06  






Posted by まかない☆ at 00:00Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年03月12日

ブルーベリー豆乳♪



今朝のごはんのお供は 納豆+青菜 。

納豆に お漬物の刻んだものを トッピングすると 美味しい!!

このときは たれや 醤油は入れずに お漬物の塩分で充分。

そして 今朝の豆乳は ブルーベリーでface02

朝から すごい色に 驚くが ブルーベリーと豆乳・ヨーグルト・コラーゲン

 をまぜると こんな感じに。face08

  






Posted by まかない☆ at 08:34Comments(6)健康レシピ

2010年03月11日

ポトフ鍋☆☆☆

今夜は寒いので 鶏と野菜たっぷりの 洋風のお鍋に♪♪♪



①鶏もも肉を 1口大に切り 塩・こしょう・にんにくパウダー・白ワインで下味をつけてよくもみこむ。

②①に小麦粉を薄くつけて フライパンに オリーブオイル少々で表面を焼き固める。これはお鍋に移しておく。A

③おなじ フライパンで(鶏から出た油はペーパーでふきとる) マッシュルームに焼き色をつけて香りよくしたら

  これも Aのお鍋に。

④人参の乱切り・じゃがいものざく切り・玉ねぎざく切り・ゆで卵・にんにく1かけ・ローリエをAのお鍋に入れて 

  野菜ブイヨンで ことこと煮込む。

⑤野菜が柔らかくなったら、長ねぎのぶつ切り・小松菜ざく切り・博多美味しい菜のざくきりと入れて 塩・こしょうで
  
  味を整えて、出来上がり!

   お好みで、マスタードや 柚子こしょう で 頂きま~すface02

   ことこと煮込まれた 鶏と野菜のスープが あたたまりますicon10



付け合せは スイートスプリングオレンジと フルーツトマトのサラダ♪♪♪



  
  






Posted by まかない☆ at 00:00Comments(8)健康レシピ

2010年03月10日

ごはんのお供。



先日届いた やさいかんさんでの お取り寄せ。

お茶漬けたくあん

さくら色でなんとも 春らしいごはんですicon110

お茶漬けにする間もなく ぺろりと 食べれました。

梅風味の紅酢が 食欲をそそります。

これは 和風パスタにも 使えそうです。

混ぜ寿司にも いけるかもicon194




春色で 画像がぼんやりface07

  






Posted by まかない☆ at 21:25Comments(6)健康レシピ

2010年03月10日

えびチリ丼☆☆☆

日曜の PM6:00~ テレビ朝日で放送されている 『笑顔がごちそう ウチゴハン』

の 3/7放送 ぷりぷりエビチリ丼が 美味しそうだったので、

さっそく 挑戦!!

ほくほく 山芋が 楽しい食感で うちはもう一ひねり 赤ピーマンを加えて 豆板醤多めでピリカラに。

フルーツトマト入りで ちょっと贅沢☆☆



笑顔が見れるかな?

  






Posted by まかない☆ at 00:03Comments(10)健康レシピ

2010年03月09日

ごはんのお供。



釜揚げちりめんと 博多美味しい菜の 茹でて刻んだものに 塩を少々混ぜ合わせたもの。

これは おいしいicon10

青菜ちりめん。

これは ごはんが すすみます。icon194

  






Posted by まかない☆ at 15:00Comments(6)健康レシピ

2010年03月07日

桜そば。

先日の雛の節句でいただいた 桜そば♪を 使って 

ざる・桜そば と 蓮根と菜花のごはん で 春のおひる。





    ほんのり桜の香り・・。



    蓮根としいたけを だしと薄口醤油で炊き込んで、

    菜花のゆでたものを 硬くしぼって、みじん切りに刻んでおいたものを
 
    炊き上がりに さっくり混ぜて、おにぎりに しました。



    ・・いいひびき。  






Posted by まかない☆ at 18:13Comments(6)健康レシピ

2010年03月07日

あまおう豆乳☆




コラーゲンあまおう豆乳icon117(2人分)

あまおう           お好きな量(1/2パック)

無調整豆乳         200cc

コラーゲン100%顆粒   大さじ2杯

上記を ミキサーにかけるだけ。

甘みはお好みで調節します。

ゼロカロリーのパルスイートでも はちみつでも お砂糖でも 好みのもので。




  






Posted by まかない☆ at 09:29Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年03月05日

ご飯のお供。

ご飯のお供に最強の 大根おろしと 梅干と 釜揚げちりめんを コラボicon06させてみました。

おろしちりめん



食欲のない方の朝ごはんには お薦めですface02


ボリュームが足らない男子には こちらicon100

お豆腐のあんかけ



さらっと 白粥に あわせていますface02




icon172釜揚げしらすは・・片口いわしの稚魚で ちりめん ちりめんじゃこ おじゃこ しらす干しと

呼び方はいろいろ・・釜揚げは その稚魚を 茹でただけで 乾燥させていないものです。

丸ごと食べれるので、

カルシウム・ビタミンD・EPA・DHAなど

骨を丈夫にしたり、いらいら感を緩和したり 血液さらさら 動脈硬化の予防にも

摂りたい食品ですねicon91

ちなみに・・浅漬けに使った 

博多な花「おいしい菜」は、ホウレン草、青梗菜、春菊、小松菜、野沢菜の食感と味わいを併せ持った葉もの野菜で

こちらも カルシウム・ビタミン たっぷりicon10
  






Posted by まかない☆ at 18:00Comments(4)健康レシピ

2010年03月05日

まかないリゾット♪カレーの香り☆

①キムチ鍋→②トマト鍋ちゃんぽん→③まかないリゾット♪カレーの香りに 変身icon100



新玉ねぎみじん切り・ベーコンのみじん切り・しょうがのすりおろし・ヨーグルト・香辛料・カレー粉

を 加えて、ことこと煮込んで、

固めのご飯と チーズを入れて、 仕上げにピーマンのみじん切りをぱらぱら。



これで スープもすべて 食べつくしました。

まかないごはん は 楽しい安い美味しい!!  






Posted by まかない☆ at 07:00Comments(10)コラーゲン100%顆粒

2010年03月04日

トマト鍋♪♪♪

昨夜の キムチ鍋の残りのスープに 完熟トマト大1個と チキンスープを 加えて、

トマト鍋♪♪♪の・・ちゃんぽん。



いろんな お出しが出ていて こくがあるけど トマトでさっぱりicon10



トマトの力は すごいicon09

リコピンパワーで icon16  






Posted by まかない☆ at 19:00Comments(6)コラーゲン100%顆粒