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2010年12月31日

☆今年最後の朝ごはん☆

あっという間に 今年もいよいよ最終日ですface08

年末の忙しさにかまけて、ブログを更新していませんでしたが、

いよいよ 今年も最後の朝ごはんicon172になっちゃったicon10

やはり、ここは 春さんのとっておきのお米で決まりでしょicon10



やっぱり、うちの古米とは

ぜんぜん違うicon59

ごはんの供は ななほし亭さんの日野菜かぶの葉のお漬物でicon97


この方々に出会ったことで、うちの食がグレードを上げたことは言うまでもありませんface10

本当に感謝していただきますicon59



昨夜作った、ロールキャベツちゃんicon102

ブロッコリーはななほし亭さんだよっicon10




そして、ななほし亭さんの桜島大根のたいたんicon102

とろんとろんっicon10



春菊・紅菜苔・ミニチンゲンサイのからし胡麻和えicon97

ななほし亭さんの野菜の味、濃いicon10



これは はじめての味、

アピオスの蒸してカレー塩でいただきますicon10

アピオスは落花生や栗のようなお味でほっくり、栄養満点の

お芋ちゃんですicon12

通常のじゃがいもちゃんの 30倍もカルシウムがあるんだぞ~icon09




これが最後になった ホワイトベリーのあまおうヨーグルトicon97





今年も 1年皆様、お疲れ様でした。

よい年をお迎えくださいねicon102


そして、いつもまかないの美味しい健康レシピをご覧頂きまして、

誠に感謝申し上げます。

皆様方のコメントにお答えできない日も多々ありましたが、

本当にそのコメントにどんなに励まされてきたかと

想います。

来年も どうぞ宜しくお願い申しあげますicon114  






Posted by まかない☆ at 10:24Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年12月29日

☆豚汁だよ~!!☆

昨日は ななほし亭さんのお野菜の日でしたface02

お二人の元気そうなお顔を拝見でき、

今年最後のお野菜たちを受け取りましたicon10




今回のお野菜は

さといも(赤芽) ジャガイモ(出島) 桜島大根

黒大豆 春菊 ブロッコリー 

おまけに アピオス 日野菜かぶ ミニチンゲン菜 わけぎ 紅菜苔

でしたicon65


前回、桜島大根がむっちゃ美味しかったので 今回はとろんとろんに

おだしで煮込んでみましたicon10








そして、さといもと 日野菜かぶを加えて ごぼう、大根菜、人参、厚揚げ、豚ちゃんで

豚汁にicon97





あとは ごはんの供でicon105





今夜は遅くなるから、豚汁とごはんの供でお願いねicon10


では

今年ラストのお仕事icon108

今日も、1日 笑顔で元気にすごせますようにicon114  






Posted by まかない☆ at 09:04Comments(8)コラーゲン100%顆粒

2010年12月28日

☆テトパン~で朝ごはん☆

昨夜は 早くから寝てしまって、

お米も研いでいないしface07

朝ごはん何にしようface10icon60

face08

こんなときは お助けテトパンicon59




テトパンがあれば きっと にんまりface05

冷蔵庫のありあわせで、オムレツでちゃっちゃっとicon10

冷凍保存しておいたデミソースでicon105





昨夜のワンタンと青梗菜のスープもicon10

忙しい朝は おいしいテトさんの食パンicon12icon97

あまくって ふわふわっで、

うちの大人気ですicon97


本日、仕事収めの方も多いのでしょう。

まかないは 明日まで開けていますface02

では

今日も1日、笑顔で元気にすごせますようにicon114


  






Posted by まかない☆ at 08:54Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年12月27日

☆かもそばで朝ごはん☆

昨夜、雪がすごかったicon04ので

気になって、朝早くから目覚めてしまったまかないですicon10

徒歩で会社に行くかぁicon60って考えてたけれど

今朝はすっかり雪は止みましたねicon10

昨日よりはいいけれど、でも寒いface07

なので、今朝はあったかおそばのしましたんicon65

鴨のローストをのっけて かもそばicon12icon97




昨日、あまおう大将さんの所・ホワイトベリーへいちご狩りに行ってきましたので

今朝は いちごicon117もつけてicon10


幸せ~icon102

ビタミンCたっぷりのいちごをとって

年末を元気に乗り切ろう~icon09

今日も1日、笑顔で元気に過ごせますようにicon114





  






Posted by まかない☆ at 08:31Comments(3)難消化性デキストリン

2010年12月26日

☆クリスマスの夜☆

皆さん、昨夜は素敵なクリスマスでしたか?!

あ~冷えますねface07

我家は ローストチキンicon97とテトさんのパンicon97

お祝いをしましたicon28




ローストチキンicon12icon97

皮がパリパリの中ジューシーで香草とにんにくの香りが部屋中にface10

丸ごと玉ねぎもオーブンで一緒に焼きましたicon65

かつては 母のローストチキンが大好きでクリスマスとお誕生日が楽しみでしたicon65




チーズとテトさんのパンicon12icon97

チーズはバーボンで磨き上げたブッシュタイプと

濃厚なブリーicon97

北海道展でゲットした十勝産ですicon105

テトパンにチーズと野菜をのせてicon10

最高face05




にんじんポタージュicon12icon97

甘い人参のストレートな味わいですicon10




かぶとりんごのサラダicon97

マスタードリーフも美味しいicon10




今夜はシャンパンロゼでicon152




私は炭酸水で充分だなっicon194

  






Posted by まかない☆ at 08:00Comments(5)難消化性デキストリン

2010年12月25日

☆クリスマスイブの夜☆

昨夜のイブの日icon12icon97

いかがでしたか?!

朝、靴下にプレゼントicon27は 入っていたでしょうかicon60

私は 美味しいicon59

連発をいただけましたface10icon10


これが 一番うれしい~icon10


今夜、ローストチキンを焼く予定なので、

昨夜は 牛のワイン煮込みを作りましたよicon10

クリスマスは 肉肉しいicon10


では




牛の赤ワイン煮込みicon12icon97

とろんとろんっと煮込めましたんicon97

ワインを煮詰めたデミソースは大人味icon65

煮込むときにたっぷり難消化性デキストリンをいれときましたicon105


前菜は




鴨のローストのルッコラのサラダ仕立てicon12icon97

久しぶりにあま~いトマトだったicon10




かぶのポタージュicon12icon97

かぶの甘さとなめらかさが引き立つスープですicon10





せっかくなのでと・・

一口だけ シャンパンをいただいてみたけれど、

うおぉ~icon59

美味しいけれど 酔ったface07

ああ・・・

やっぱり、アルコールは受け付けない体になってしまったんだわっicon08


メリークリスマスicon65


今日も1日笑顔で元気にすごせますようにicon114

あなたにも、きっと いいことが ありますように。  






Posted by まかない☆ at 08:11Comments(8)難消化性デキストリン

2010年12月24日

☆舌平目~☆

昨夜は 先日の安売りで

1皿 6尾入った 舌平目を なんとface08

¥250で ゲットしたものを

から揚げにしましたicon102

実家の山口宇部では 舌平目は頻繁にとれるようで、

小さい頃からよく、食卓にのぼりました。


うちでは もっぱら ムニエルでしたが、

から揚げにしてほしいicon10

久しぶりの揚げ物のリクエストface08


せっかくなので、 いろいろ野菜天もつくっちゃおうかな~っと

思ってはみたけれど、

そこは ぐうっと 抑えてicon21




ぱっりぱりに揚がりましたface03




カロテン・ビタミンCたっぷりサラダicon65




タウリンたっぷり

イカの一夜干しicon97柚子こしょうのオリーブオイルでicon65

柚子こしょうをオリーブオイルに溶いて、

一夜干しに 果汁を絞って、ちょんっとつけながら召し上がれicon97

友人のお母様から届けられたものicon105




炊きたてごはんに 明太子でicon172





明太子はビタミンちゃんのところのものicon10

ごはんの供は 明太子がナンバーワンicon65っと

icon177が語る。


ほめられてんだか、けなされてんだかっicon10  






Posted by まかない☆ at 13:10Comments(10)難消化性デキストリン

2010年12月24日

☆うめちりめんごはん☆

いよいよ 今日はイブですね~icon12icon97

皆さん今夜のご予定はもう決まりましたかicon60

すぅっかり クリスマス気分で盛り上がってicon65icon65

すてきなクリスマスをお過ごしくださいねicon152


さて、今朝は 最近はまっている 

梅ちりめんごはんicon172







わさび菜納豆icon97




朝ごはんicon172

今朝は お味噌汁に どっちゃり コラーゲンをいれたぞぅ~icon09


今日も1日

笑顔で元気にすごせますようにicon114

  






Posted by まかない☆ at 08:52Comments(2)コラーゲン100%顆粒

2010年12月23日

☆がっつり!カレー☆

icon16昨日は朝も走り・・・

夜も大濠公園で走りicon16・・・で

突然の飲み会でもかなりセーブしたとの事で

がっつり食べたいicon177というリクエストicon97

では、

炊きたて土鍋ごはんでカレーでしょicon09




祝日の朝でいいお天気icon01

気分もうきうきのカレー部ですicon105





う~ん辛いicon59

豚トロと野菜はとろとろにトロケチャッタicon10




昨日の冬至の日に食べさせたかったかぼちゃは

朝のサラダで登場icon97





最近はフツーツ豆乳に飽きてそのままが美味しかったけれど、

今朝は あまおう大将さんところのあまおう酢を混ぜた

コラーゲン豆乳ですicon194


これ、いい~icon59  






Posted by まかない☆ at 10:14Comments(10)コラーゲン100%顆粒

2010年12月22日

☆肉だんごのポトフ風☆

先日、テトさんに パンを

woltanさんに セロリをいただいきましたので、

朝ごはんにicon65(ずいぶん、前だけど・・)

前日、豚だんごで ポトフ風に野菜ごろごろっと ポトフ風に仕上げましたicon09

もちろん、

豚だんごには たっぷりんのコラーゲンをいれたので、

とろんとろんの ふわふわicon10

この食感、本当に不思議なくらいふわふわになるので、

ぜひ、お試しいただきたいところですface02

しかも、山田屋さんの豚のミンチは本当においしいicon10

幼い頃は豚が大嫌いで、母には言えず、

豚のメニューには へこみながらも我慢して食べていましたが、

あの頃、こんな豚に出会っていたら、私の子供時代も変わっていただろうにicon11

ちなみに、山田屋さんは 平尾のお肉屋さんicon06






豚だんごの味と 野菜のうまみがたっぷりicon97




テトパンicon97

新作のパンだよっicon10

face10あ~かつおぶしの濃厚な香りがするぅ~icon59




woltanさんから いただいたセロリを そのままでサラダにicon97

新鮮なものは 筋も皮も何もかんじないface08

そのまま、がぶりっicon65

水分がはじける美味しさですicon59

ごめんさないicon10

今まで、何を食べてきたのか、

こんな美味しいセロリを食べたのは初めてですface02

もともとセロリ好きな私ですが、今まで、スーパーで買っていたものは

あれはセロリじゃないのじゃないかと・・・

疑ってみたくなるほどでしたicon11


また、良くして下さいまして、ありがとうございました。

いつも、感謝いたしておりますicon102


久しぶりの投稿ですicon10

福岡は雨icon03ですが、

明日は休日icon65

今日は忙しくなりそうですicon10

今日も1日笑顔で元気にすごせますようにicon114  






Posted by まかない☆ at 08:53Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年12月16日

☆スチーマーでチャチャチャ☆

今朝は 雪が降りましたねicon04

昨夜も寒くてicon10icon10

韓国料理であたたまったはずなのにicon11

icon53朝ごはんは あったか汁物を作ると決めていましたicon105

で、主菜は

シリコンスチーマーでチャチャチャっとねicon97





ざくざくキャベツとベーコンを重ねて、塩・こしょうで あとはレンジ蒸しにicon65





鬼おろしで蓮根をすって、生姜・ジョロキアを入れて

お出汁で とろとろの 体とのどがあったまる すり流し汁icon10

蓮根のでんぷん質でとろみが出るけれど

お好みで 葛でさらにとろみをつけても、体がぽっかぽかicon10

こんな日は喉をやられそうだから、

メンテナンスのつもりですicon97


残りの蓮根を出し醤油とカレー粉をいれたお出汁で煮付けましたicon10



蓮根はいつも皮ごとicon10





今朝は古米が最高にうまく炊き上がったなicon194

土鍋でふっくらつやつやicon172





今日は皆さん、天候が悪いので、注意してお出かけくださいねicon10


1日、笑顔で元気にすごせますようにicon114  






Posted by まかない☆ at 08:31Comments(8)コラーゲン100%顆粒

2010年12月15日

☆釜玉明太うどんだよ☆

昨夜は

頂き物のさぬきうどんが残っていたのを

ビタミンちゃんの明太子と合わせて

釜玉明太うどん にしてみましたicon59





明太は腹からだして、ガーリクオイル少々、付属のお出汁少々とあわせておきます。

明太の味もあるので、お出汁は調節して、

お出汁がなければ 出し醤油少々icon10


あとは 麺の茹で上がりを待つばかりicon97


麺の茹でたてを 明太ソースで絡めて、

あとは 器に手早く盛って トッピングicon10


のり、ねぎ、かつおぶし、貝割れ大根、そして、

たまごの黄身icon105


がっつり 混ぜて召し上がれicon09


寒~いので、温かい汁物もicon10




わかめとめかぶ、なめこのとろとろお吸い物icon97


ボールいっぱいは食べれるぞ~コールスローサラダicon97





桜島大根菜のキンピラicon97




生姜とジョロキアでピリリと辛いicon197





  






Posted by まかない☆ at 21:00Comments(1)難消化性デキストリン

2010年12月15日

☆牛深のうにで朝ごはん☆

おはようございますicon01

今日は今年1番の寒さらしいですねぇicon10

あたたかくして お出かけくださいませicon102


今朝もこの寒い中、4:30起きで がんばって走っていらっしゃった方icon177

朝ごはん~icon172

お腹すいた~icon59

おかわりしていいicon60

高校生かっicon101face10

いまどきの高校生は朝からがっつりなんて食べないのか・・・。

そうだ、朝からがっつりどころか、何も食べない子供もたくさんいるとか・・

昨日の患者さま、自宅でホームページの作成をお仕事でされている一人暮らしの女性で

見た目は中肉中背。

しかし、

長年の不規則な食生活、睡眠、昼夜逆転などなど・・・

先日、人間ドックで調べたら、

しっかり、脂肪肝になっていたらしいicon196

真っ白に脂肪で包み込まれて 美味しそうになった

自分の肝臓を見て、愕然としたという。

いろいろ話を伺うと、その後、大量にサプリを買い込んで飲んでおられた。face08


そもそもの原因をまず知ろうicon59

まずは 自分の今の現状を知ることからだicon09

何にでも原因はあるので、それと向き合うこと。

そして改善できることに 少しずつチャレンジをicon59


その方の必要なサプリをその中からチョイスして、

お食事のアドバイスをして送り出したicon10

今日から インスタントみそ汁は止めて

具沢山味噌汁を作ると決意して帰られたが 美味しい朝ごはん食べたかなicon60





頂き物と残り物でicon102





友人のお母様から送られてきた 牛深のうにicon12icon97





こちらも 牛深のきびなごicon12icon97

たたみいわしならぬ たたみきびなご的な風貌でかわいいicon10


お味噌汁にさつまいも・人参・玉ねぎどっちゃり入れたら

あま~いicon10

これで、喉も整いましたicon09


それでは、

今日も 1日、笑顔で元気にすごせますようにicon114






  






Posted by まかない☆ at 08:49Comments(2)コラーゲン100%顆粒

2010年12月14日

☆チキンライスの目玉ちゃんのせ☆

チキンライスと言えば、

子供のころ、

母は決まって アーモンド型に詰めてお皿に盛り付けてくれたicon102

洋食屋さんのとは違う、素朴な母の手作り簡単チキンライスだったけれど、

その盛り付けがお気に入りで

普通のごはんでもこれで、型押ししてくれとせがんだものだicon10



そんな懐かしい思い出のチキンライスicon102

リクエストがありましたので作りましたface10

アーモンド型はもっていないので、

器にこんもりのせて、目玉ちゃんを奮発してあげましたicon194




ことことっと レッドビーンズのスープを添えてicon153


  






Posted by まかない☆ at 18:00Comments(1)コラーゲン100%顆粒

2010年12月14日

☆さばだばで夜ごはん☆

先日から 青魚克服のicon177icon21

さばが食べたいicon59

と 以前には考えられないリクエストicon10

今回はさばのコチジャン煮つけicon97を作りました。

コチジャンだけでなく、豆板醤・テンメン醤・トウチ醤など

ジャンの四重奏icon65icon09

独特の魚臭さは塩を振って 少し臭みがでたところで、よく、ふき取って

お湯で霜降りにして臭みを取り除きますicon10

後は お水にジャン・酒・生姜たっぷり・甘味は味醂やお砂糖で調整し、

お醤油少々で味をしめます。

調味料がたくさん入るようだけれど、少しずついれて 味に深みが出ますよicon105

で、とろみがでるまでたれは煮詰めて・・・こんな感じicon74





そして、サラダに 桜島大根を使いましたicon65

ななほし亭さんのだよっicon194




桜島大根のサラダicon97

マスタードとオレンジジュースをドレッシングに使いましたよicon65

さっぱりと 大根が美味しいicon10


あったか なめこ汁もつけてねicon65






春さんの美味しいお米が頂きたいけれど、

実家からの古米が残っているので、春さん米は神棚に上げて(笑)

こつこつと 古米を土鍋で炊いて頑張っておりますicon59

浸水時間を超長く設定すれば なんとか美味しいごはんicon172に炊き上がるicon10

とっておきにとってある春さん米。

いっそ、先に食べてしまおうかしらicon60


今日も1日 笑顔で元気にすごせますようにicon114

あ・・face08

今週の金曜日17日 お暇なら・・・・

TNC ハチナビ プラス ギュギュっと! PM4:53~PM5:54

すべらない料理のコーナーicon97

よかったら ご覧下さいませicon102

  






Posted by まかない☆ at 08:10Comments(9)難消化性デキストリン

2010年12月13日

☆冬瓜でカレー作ったど~☆

ななほし亭さんのおまけでいただいた

冬瓜icon59

カレー部は久々icon10




実は、お昼、冬瓜でポトフでしたのでicon74





これで カレーソースと合わせ技なと決めましたicon09




桜島大根を切って、塩もみしてから

寿司酢とたたき梅にあえましたicon10

切ってすぐを食べたけれど、あまくってこのままでもサラダでいけそうicon97

葉は菜めしになって カレーのごはんにface03

冬瓜はほとんど、とろとろにとろけちゃったicon10

このカレーソースは冷凍庫で寝かせて、また次回icon21


では

月曜の朝、今日も1日 笑顔で元気にすごせますようにicon114




  






Posted by まかない☆ at 08:00Comments(4)難消化性デキストリン

2010年12月12日

☆野菜ちゃんぽん!!☆



野菜たっぷりの あっさりちゃんぽんicon59



小松菜・人参・たまねぎ・黒きゃべつ・きゃべつ・白葱

もやし・スナップエンドウ・鶏・えびicon97


ちゃんぽんは 段取りうまくやっておかないと

いそがしいicon10




前菜は 野菜のバーニャカウダicon97

スナップエンドウ・日野菜かぶ・にんじん・ミニチンゲン菜だよっicon97


バーニャカウダソースは 

アンチョビがきめてicon59だけれど、

友人の里からイカの塩辛(まきシャン漬け)が送ってきたので

これを刻んでかわりにしてみましたicon105

ニンニクの刻みとオリーブオイルで炒めて、

まろやかにするために 生クリームをいれますicon97

これは 栗原はるみさんのレシピicon65

で、塩コショウで味を整え、コンスターチでトロミをつけるよicon10

生クリームを入れずに アンチョビたっぷりで

オリーブオイルのみっていうのも 王道のバーニャカウダicon97

生の野菜もパクパクだからぜひicon100




はらぺこりんは 私の分まで1.5人分はたいらげたよっface08  






Posted by まかない☆ at 18:00Comments(6)難消化性デキストリン

2010年12月12日

☆日野菜かぶ菜で朝ごはん☆



日野菜かぶの葉を茹でて刻んでから塩もみして、

ごはんのお供icon97

いい香りの菜めしになりますicon59

梅干もあわせて、ごはんがもりもりicon172

かぶの葉には かぶよりも栄養がたくさんicon59

ビタミンCやβカロテン、ビタミンB2、カルシウムなどが含まれていますよicon10

美肌効果満載icon59





紅菜苔のペペロンチーノ炒めicon97


しゃきしゃきで甘いicon10

ビタミンA、B、鉄がいっぱいだよっicon10



大阪高菜といりこの煮物icon97

生で食べると辛味があっておいしいこの高菜icon10

いりこで煮含めて、カルシウムもプラスicon09





春菊と人参の胡麻和えicon97

春菊は茹でないほうが食べやすいicon10icon177っと 言われたけれど、

正統派の胡麻和えもおいしいんだからさっicon101

春菊のこの香りが美味しいicon10

βーカロチンやビタミンB群・C、鉄分、カルシウム、カリウム、

食物繊維など栄養素を豊富に含む代表的な緑黄色野菜の春菊icon65

人参も緑黄色野菜の王様だものicon10

これで、元気はつらつ~icon09icon09icon09




日曜の朝ごはんicon97


今日はよかお天気icon01

お掃除日和ですねicon105

年末押し迫る前に 少しづつやっておかなくっちゃface10


今日も1日笑顔で元気にすごせますようにicon114  






Posted by まかない☆ at 10:53Comments(0)コラーゲン100%顆粒

2010年12月11日

☆ななほし定食☆

昨日 12月のななほし亭さん のお野菜が届きましたicon122

今回は 里芋、キクイモ、桜島大根、小松菜、春菊、紅菜苔

おまけの

日野菜かぶ、ミニチンゲン菜、大阪タカ菜、わけぎ、冬瓜icon97

どれも、すごくきれいで、びゅ~んとして 元気いっぱいicon10

赤ちゃんのようにお野菜を手渡される瞬間と 

包みを開けるときが とってもすきicon102


おかげで、我家は野菜満載ですicon105

ごきげんで 夜ごはんを作っていたけれど、

どうやら、花の金曜日で西通りでうかれておられるicon177icon82とのことicon10

で、昨夜のよるごはんは

今朝の朝ごはんになったのだぁ~icon59







冷蔵庫にあった、ごぼう・大根と木こりさんからいただいた人参と

ななほし亭さんの 里芋(赤)、鶏肉で けんちん汁icon97

里芋でとろみもついてあったまるicon10

コラーゲン入りicon10




小松菜の胡麻だし煮icon65




わけぎの一文字ぐるぐるicon97




キクイモのパセリバター焼きicon65

はじめていただいたキクイモface08

これ、おいしい~icon10

皮ごと焼いたので、風味がよくわかり 感動icon10

ゆたかさんのイタリアンパセリも大活躍ですicon105



日野菜かぶと春菊のサラダicon97

生で食べる春菊も大好きicon102

日野菜かぶは 滋賀県日野町の特産のながかぶですicon10

日頃よく食べている博多すわりかぶとは また、違った味わいicon97



これに、

ビタミンちゃんさん明太子のせ菜めし を添えてicon97


今朝も元気に召し上がれicon100

今日も1日 元気に笑顔ですごせますようにicon114
  






Posted by まかない☆ at 08:59Comments(9)コラーゲン100%顆粒

2010年12月10日

☆残りもので朝チャ~☆

昨夜は すっかり遅くなったので、

用意してあったごはんを食べていなかったicon177方は

朝から 低血糖気味で 気分が悪い・・

眠い・・・

と 元気がないface07


あ~

ちゃちゃちゃっと つくっちゃるけんicon09


昨日の炊き込みご飯の残りで チャーハンだよicon105




なかなか いけるやろぅicon60




大根・にんじん・ズッキーニの豆乳スープicon59

ゆたかさんの イタリアンパセリ 香りがいい~icon97




食べて、1時間後・・・

すっかり 元気はつらつになった方icon177icon21


じゃ・・

今日も 1日、

笑顔で 元気に行きましょうねicon114  






Posted by まかない☆ at 10:04Comments(4)コラーゲン100%顆粒