› まかないの美味しい健康レシピ › 2010年12月
2010年12月31日
☆今年最後の朝ごはん☆
あっという間に 今年もいよいよ最終日です
年末の忙しさにかまけて、ブログを更新していませんでしたが、
いよいよ 今年も最後の朝ごはんになっちゃった
やはり、ここは 春さんのとっておきのお米で決まりでしょ
やっぱり、うちの古米とは
ぜんぜん違う
ごはんの供は ななほし亭さんの日野菜かぶの葉のお漬物で
この方々に出会ったことで、うちの食がグレードを上げたことは言うまでもありません
本当に感謝していただきます
昨夜作った、ロールキャベツちゃん
ブロッコリーはななほし亭さんだよっ
そして、ななほし亭さんの桜島大根のたいたん
とろんとろんっ
春菊・紅菜苔・ミニチンゲンサイのからし胡麻和え
ななほし亭さんの野菜の味、濃い
これは はじめての味、
アピオスの蒸してカレー塩でいただきます
アピオスは落花生や栗のようなお味でほっくり、栄養満点の
お芋ちゃんです
通常のじゃがいもちゃんの 30倍もカルシウムがあるんだぞ~
これが最後になった ホワイトベリーのあまおうヨーグルト
今年も 1年皆様、お疲れ様でした。
よい年をお迎えくださいね
そして、いつもまかないの美味しい健康レシピをご覧頂きまして、
誠に感謝申し上げます。
皆様方のコメントにお答えできない日も多々ありましたが、
本当にそのコメントにどんなに励まされてきたかと
想います。
来年も どうぞ宜しくお願い申しあげます
年末の忙しさにかまけて、ブログを更新していませんでしたが、
いよいよ 今年も最後の朝ごはんになっちゃった
やはり、ここは 春さんのとっておきのお米で決まりでしょ
やっぱり、うちの古米とは
ぜんぜん違う
ごはんの供は ななほし亭さんの日野菜かぶの葉のお漬物で
この方々に出会ったことで、うちの食がグレードを上げたことは言うまでもありません
本当に感謝していただきます
昨夜作った、ロールキャベツちゃん
ブロッコリーはななほし亭さんだよっ
そして、ななほし亭さんの桜島大根のたいたん
とろんとろんっ
春菊・紅菜苔・ミニチンゲンサイのからし胡麻和え
ななほし亭さんの野菜の味、濃い
これは はじめての味、
アピオスの蒸してカレー塩でいただきます
アピオスは落花生や栗のようなお味でほっくり、栄養満点の
お芋ちゃんです
通常のじゃがいもちゃんの 30倍もカルシウムがあるんだぞ~
これが最後になった ホワイトベリーのあまおうヨーグルト
今年も 1年皆様、お疲れ様でした。
よい年をお迎えくださいね
そして、いつもまかないの美味しい健康レシピをご覧頂きまして、
誠に感謝申し上げます。
皆様方のコメントにお答えできない日も多々ありましたが、
本当にそのコメントにどんなに励まされてきたかと
想います。
来年も どうぞ宜しくお願い申しあげます
2010年12月29日
☆豚汁だよ~!!☆
昨日は ななほし亭さんのお野菜の日でした
お二人の元気そうなお顔を拝見でき、
今年最後のお野菜たちを受け取りました
今回のお野菜は
さといも(赤芽) ジャガイモ(出島) 桜島大根
黒大豆 春菊 ブロッコリー
おまけに アピオス 日野菜かぶ ミニチンゲン菜 わけぎ 紅菜苔
でした
前回、桜島大根がむっちゃ美味しかったので 今回はとろんとろんに
おだしで煮込んでみました
そして、さといもと 日野菜かぶを加えて ごぼう、大根菜、人参、厚揚げ、豚ちゃんで
豚汁に
あとは ごはんの供で
今夜は遅くなるから、豚汁とごはんの供でお願いね
では
今年ラストのお仕事
今日も、1日 笑顔で元気にすごせますように
お二人の元気そうなお顔を拝見でき、
今年最後のお野菜たちを受け取りました
今回のお野菜は
さといも(赤芽) ジャガイモ(出島) 桜島大根
黒大豆 春菊 ブロッコリー
おまけに アピオス 日野菜かぶ ミニチンゲン菜 わけぎ 紅菜苔
でした
前回、桜島大根がむっちゃ美味しかったので 今回はとろんとろんに
おだしで煮込んでみました
そして、さといもと 日野菜かぶを加えて ごぼう、大根菜、人参、厚揚げ、豚ちゃんで
豚汁に
あとは ごはんの供で
今夜は遅くなるから、豚汁とごはんの供でお願いね
では
今年ラストのお仕事
今日も、1日 笑顔で元気にすごせますように
2010年12月28日
☆テトパン~で朝ごはん☆
昨夜は 早くから寝てしまって、
お米も研いでいないし
朝ごはん何にしよう
あ
こんなときは お助けテトパン
テトパンがあれば きっと にんまり
冷蔵庫のありあわせで、オムレツでちゃっちゃっと
冷凍保存しておいたデミソースで
昨夜のワンタンと青梗菜のスープも
忙しい朝は おいしいテトさんの食パン
あまくって ふわふわっで、
うちの大人気です
本日、仕事収めの方も多いのでしょう。
まかないは 明日まで開けています
では
今日も1日、笑顔で元気にすごせますように
お米も研いでいないし
朝ごはん何にしよう
あ
こんなときは お助けテトパン
テトパンがあれば きっと にんまり
冷蔵庫のありあわせで、オムレツでちゃっちゃっと
冷凍保存しておいたデミソースで
昨夜のワンタンと青梗菜のスープも
忙しい朝は おいしいテトさんの食パン
あまくって ふわふわっで、
うちの大人気です
本日、仕事収めの方も多いのでしょう。
まかないは 明日まで開けています
では
今日も1日、笑顔で元気にすごせますように
2010年12月27日
☆かもそばで朝ごはん☆
昨夜、雪がすごかったので
気になって、朝早くから目覚めてしまったまかないです
徒歩で会社に行くかぁって考えてたけれど
今朝はすっかり雪は止みましたね
昨日よりはいいけれど、でも寒い
なので、今朝はあったかおそばのしましたん
鴨のローストをのっけて かもそば
昨日、あまおう大将さんの所・ホワイトベリーへいちご狩りに行ってきましたので
今朝は いちごもつけて
幸せ~
ビタミンCたっぷりのいちごをとって
年末を元気に乗り切ろう~
今日も1日、笑顔で元気に過ごせますように
気になって、朝早くから目覚めてしまったまかないです
徒歩で会社に行くかぁって考えてたけれど
今朝はすっかり雪は止みましたね
昨日よりはいいけれど、でも寒い
なので、今朝はあったかおそばのしましたん
鴨のローストをのっけて かもそば
昨日、あまおう大将さんの所・ホワイトベリーへいちご狩りに行ってきましたので
今朝は いちごもつけて
幸せ~
ビタミンCたっぷりのいちごをとって
年末を元気に乗り切ろう~
今日も1日、笑顔で元気に過ごせますように
2010年12月26日
☆クリスマスの夜☆
皆さん、昨夜は素敵なクリスマスでしたか?!
あ~冷えますね
我家は ローストチキンとテトさんのパンで
お祝いをしました
ローストチキン
皮がパリパリの中ジューシーで香草とにんにくの香りが部屋中に
丸ごと玉ねぎもオーブンで一緒に焼きました
かつては 母のローストチキンが大好きでクリスマスとお誕生日が楽しみでした
チーズとテトさんのパン
チーズはバーボンで磨き上げたブッシュタイプと
濃厚なブリー
北海道展でゲットした十勝産です
テトパンにチーズと野菜をのせて
最高
にんじんポタージュ
甘い人参のストレートな味わいです
かぶとりんごのサラダ
マスタードリーフも美味しい
今夜はシャンパンロゼで
私は炭酸水で充分だなっ
あ~冷えますね
我家は ローストチキンとテトさんのパンで
お祝いをしました
ローストチキン
皮がパリパリの中ジューシーで香草とにんにくの香りが部屋中に
丸ごと玉ねぎもオーブンで一緒に焼きました
かつては 母のローストチキンが大好きでクリスマスとお誕生日が楽しみでした
チーズとテトさんのパン
チーズはバーボンで磨き上げたブッシュタイプと
濃厚なブリー
北海道展でゲットした十勝産です
テトパンにチーズと野菜をのせて
最高
にんじんポタージュ
甘い人参のストレートな味わいです
かぶとりんごのサラダ
マスタードリーフも美味しい
今夜はシャンパンロゼで
私は炭酸水で充分だなっ
2010年12月25日
☆クリスマスイブの夜☆
昨夜のイブの日
いかがでしたか?!
朝、靴下にプレゼントは 入っていたでしょうか
私は 美味しいの
連発をいただけました
これが 一番うれしい~
今夜、ローストチキンを焼く予定なので、
昨夜は 牛のワイン煮込みを作りましたよ
クリスマスは 肉肉しい
では
牛の赤ワイン煮込み
とろんとろんっと煮込めましたん
ワインを煮詰めたデミソースは大人味
煮込むときにたっぷり難消化性デキストリンをいれときました
前菜は
鴨のローストのルッコラのサラダ仕立て
久しぶりにあま~いトマトだった
かぶのポタージュ
かぶの甘さとなめらかさが引き立つスープです
せっかくなのでと・・
一口だけ シャンパンをいただいてみたけれど、
うおぉ~
美味しいけれど 酔った
ああ・・・
やっぱり、アルコールは受け付けない体になってしまったんだわっ
メリークリスマス
今日も1日笑顔で元気にすごせますように
あなたにも、きっと いいことが ありますように。
いかがでしたか?!
朝、靴下にプレゼントは 入っていたでしょうか
私は 美味しいの
連発をいただけました
これが 一番うれしい~
今夜、ローストチキンを焼く予定なので、
昨夜は 牛のワイン煮込みを作りましたよ
クリスマスは 肉肉しい
では
牛の赤ワイン煮込み
とろんとろんっと煮込めましたん
ワインを煮詰めたデミソースは大人味
煮込むときにたっぷり難消化性デキストリンをいれときました
前菜は
鴨のローストのルッコラのサラダ仕立て
久しぶりにあま~いトマトだった
かぶのポタージュ
かぶの甘さとなめらかさが引き立つスープです
せっかくなのでと・・
一口だけ シャンパンをいただいてみたけれど、
うおぉ~
美味しいけれど 酔った
ああ・・・
やっぱり、アルコールは受け付けない体になってしまったんだわっ
メリークリスマス
今日も1日笑顔で元気にすごせますように
あなたにも、きっと いいことが ありますように。
2010年12月24日
☆舌平目~☆
昨夜は 先日の安売りで
1皿 6尾入った 舌平目を なんと
¥250で ゲットしたものを
から揚げにしました
実家の山口宇部では 舌平目は頻繁にとれるようで、
小さい頃からよく、食卓にのぼりました。
うちでは もっぱら ムニエルでしたが、
から揚げにしてほしいと
久しぶりの揚げ物のリクエスト
せっかくなので、 いろいろ野菜天もつくっちゃおうかな~っと
思ってはみたけれど、
そこは ぐうっと 抑えて
ぱっりぱりに揚がりました
カロテン・ビタミンCたっぷりサラダ
タウリンたっぷり
イカの一夜干し柚子こしょうのオリーブオイルで
柚子こしょうをオリーブオイルに溶いて、
一夜干しに 果汁を絞って、ちょんっとつけながら召し上がれ
友人のお母様から届けられたもの
炊きたてごはんに 明太子で
明太子はビタミンちゃんのところのもの
ごはんの供は 明太子がナンバーワンっと
が語る。
ほめられてんだか、けなされてんだかっ
1皿 6尾入った 舌平目を なんと
¥250で ゲットしたものを
から揚げにしました
実家の山口宇部では 舌平目は頻繁にとれるようで、
小さい頃からよく、食卓にのぼりました。
うちでは もっぱら ムニエルでしたが、
から揚げにしてほしいと
久しぶりの揚げ物のリクエスト
せっかくなので、 いろいろ野菜天もつくっちゃおうかな~っと
思ってはみたけれど、
そこは ぐうっと 抑えて
ぱっりぱりに揚がりました
カロテン・ビタミンCたっぷりサラダ
タウリンたっぷり
イカの一夜干し柚子こしょうのオリーブオイルで
柚子こしょうをオリーブオイルに溶いて、
一夜干しに 果汁を絞って、ちょんっとつけながら召し上がれ
友人のお母様から届けられたもの
炊きたてごはんに 明太子で
明太子はビタミンちゃんのところのもの
ごはんの供は 明太子がナンバーワンっと
が語る。
ほめられてんだか、けなされてんだかっ
2010年12月24日
☆うめちりめんごはん☆
いよいよ 今日はイブですね~
皆さん今夜のご予定はもう決まりましたか
すぅっかり クリスマス気分で盛り上がって
すてきなクリスマスをお過ごしくださいね
さて、今朝は 最近はまっている
梅ちりめんごはん
わさび菜納豆
朝ごはん
今朝は お味噌汁に どっちゃり コラーゲンをいれたぞぅ~
今日も1日
笑顔で元気にすごせますように
皆さん今夜のご予定はもう決まりましたか
すぅっかり クリスマス気分で盛り上がって
すてきなクリスマスをお過ごしくださいね
さて、今朝は 最近はまっている
梅ちりめんごはん
わさび菜納豆
朝ごはん
今朝は お味噌汁に どっちゃり コラーゲンをいれたぞぅ~
今日も1日
笑顔で元気にすごせますように
2010年12月23日
☆がっつり!カレー☆
昨日は朝も走り・・・
夜も大濠公園で走り・・・で
突然の飲み会でもかなりセーブしたとの事で
がっつり食べたいというリクエスト
では、
炊きたて土鍋ごはんでカレーでしょ
祝日の朝でいいお天気
気分もうきうきのカレー部です
う~ん辛い
豚トロと野菜はとろとろにトロケチャッタ
昨日の冬至の日に食べさせたかったかぼちゃは
朝のサラダで登場
最近はフツーツ豆乳に飽きてそのままが美味しかったけれど、
今朝は あまおう大将さんところのあまおう酢を混ぜた
コラーゲン豆乳です
これ、いい~
夜も大濠公園で走り・・・で
突然の飲み会でもかなりセーブしたとの事で
がっつり食べたいというリクエスト
では、
炊きたて土鍋ごはんでカレーでしょ
祝日の朝でいいお天気
気分もうきうきのカレー部です
う~ん辛い
豚トロと野菜はとろとろにトロケチャッタ
昨日の冬至の日に食べさせたかったかぼちゃは
朝のサラダで登場
最近はフツーツ豆乳に飽きてそのままが美味しかったけれど、
今朝は あまおう大将さんところのあまおう酢を混ぜた
コラーゲン豆乳です
これ、いい~
2010年12月22日
☆肉だんごのポトフ風☆
先日、テトさんに パンを
woltanさんに セロリをいただいきましたので、
朝ごはんに(ずいぶん、前だけど・・)
前日、豚だんごで ポトフ風に野菜ごろごろっと ポトフ風に仕上げました
もちろん、
豚だんごには たっぷりんのコラーゲンをいれたので、
とろんとろんの ふわふわ
この食感、本当に不思議なくらいふわふわになるので、
ぜひ、お試しいただきたいところです
しかも、山田屋さんの豚のミンチは本当においしい
幼い頃は豚が大嫌いで、母には言えず、
豚のメニューには へこみながらも我慢して食べていましたが、
あの頃、こんな豚に出会っていたら、私の子供時代も変わっていただろうに
ちなみに、山田屋さんは 平尾のお肉屋さん
豚だんごの味と 野菜のうまみがたっぷり
テトパン
新作のパンだよっ
あ~かつおぶしの濃厚な香りがするぅ~
woltanさんから いただいたセロリを そのままでサラダに
新鮮なものは 筋も皮も何もかんじない
そのまま、がぶりっ
水分がはじける美味しさです
ごめんさない
今まで、何を食べてきたのか、
こんな美味しいセロリを食べたのは初めてです
もともとセロリ好きな私ですが、今まで、スーパーで買っていたものは
あれはセロリじゃないのじゃないかと・・・
疑ってみたくなるほどでした
また、良くして下さいまして、ありがとうございました。
いつも、感謝いたしております
久しぶりの投稿です
福岡は雨ですが、
明日は休日
今日は忙しくなりそうです
今日も1日笑顔で元気にすごせますように
woltanさんに セロリをいただいきましたので、
朝ごはんに(ずいぶん、前だけど・・)
前日、豚だんごで ポトフ風に野菜ごろごろっと ポトフ風に仕上げました
もちろん、
豚だんごには たっぷりんのコラーゲンをいれたので、
とろんとろんの ふわふわ
この食感、本当に不思議なくらいふわふわになるので、
ぜひ、お試しいただきたいところです
しかも、山田屋さんの豚のミンチは本当においしい
幼い頃は豚が大嫌いで、母には言えず、
豚のメニューには へこみながらも我慢して食べていましたが、
あの頃、こんな豚に出会っていたら、私の子供時代も変わっていただろうに
ちなみに、山田屋さんは 平尾のお肉屋さん
豚だんごの味と 野菜のうまみがたっぷり
テトパン
新作のパンだよっ
あ~かつおぶしの濃厚な香りがするぅ~
woltanさんから いただいたセロリを そのままでサラダに
新鮮なものは 筋も皮も何もかんじない
そのまま、がぶりっ
水分がはじける美味しさです
ごめんさない
今まで、何を食べてきたのか、
こんな美味しいセロリを食べたのは初めてです
もともとセロリ好きな私ですが、今まで、スーパーで買っていたものは
あれはセロリじゃないのじゃないかと・・・
疑ってみたくなるほどでした
また、良くして下さいまして、ありがとうございました。
いつも、感謝いたしております
久しぶりの投稿です
福岡は雨ですが、
明日は休日
今日は忙しくなりそうです
今日も1日笑顔で元気にすごせますように
2010年12月16日
☆スチーマーでチャチャチャ☆
今朝は 雪が降りましたね
昨夜も寒くて
韓国料理であたたまったはずなのに
朝ごはんは あったか汁物を作ると決めていました
で、主菜は
シリコンスチーマーでチャチャチャっとね
ざくざくキャベツとベーコンを重ねて、塩・こしょうで あとはレンジ蒸しに
鬼おろしで蓮根をすって、生姜・ジョロキアを入れて
お出汁で とろとろの 体とのどがあったまる すり流し汁
蓮根のでんぷん質でとろみが出るけれど
お好みで 葛でさらにとろみをつけても、体がぽっかぽか
こんな日は喉をやられそうだから、
メンテナンスのつもりです
残りの蓮根を出し醤油とカレー粉をいれたお出汁で煮付けました
蓮根はいつも皮ごと
今朝は古米が最高にうまく炊き上がったな
土鍋でふっくらつやつや
今日は皆さん、天候が悪いので、注意してお出かけくださいね
1日、笑顔で元気にすごせますように
昨夜も寒くて
韓国料理であたたまったはずなのに
朝ごはんは あったか汁物を作ると決めていました
で、主菜は
シリコンスチーマーでチャチャチャっとね
ざくざくキャベツとベーコンを重ねて、塩・こしょうで あとはレンジ蒸しに
鬼おろしで蓮根をすって、生姜・ジョロキアを入れて
お出汁で とろとろの 体とのどがあったまる すり流し汁
蓮根のでんぷん質でとろみが出るけれど
お好みで 葛でさらにとろみをつけても、体がぽっかぽか
こんな日は喉をやられそうだから、
メンテナンスのつもりです
残りの蓮根を出し醤油とカレー粉をいれたお出汁で煮付けました
蓮根はいつも皮ごと
今朝は古米が最高にうまく炊き上がったな
土鍋でふっくらつやつや
今日は皆さん、天候が悪いので、注意してお出かけくださいね
1日、笑顔で元気にすごせますように
2010年12月15日
☆釜玉明太うどんだよ☆
昨夜は
頂き物のさぬきうどんが残っていたのを
ビタミンちゃんの明太子と合わせて
釜玉明太うどん にしてみました
明太は腹からだして、ガーリクオイル少々、付属のお出汁少々とあわせておきます。
明太の味もあるので、お出汁は調節して、
お出汁がなければ 出し醤油少々
あとは 麺の茹で上がりを待つばかり
麺の茹でたてを 明太ソースで絡めて、
あとは 器に手早く盛って トッピング
のり、ねぎ、かつおぶし、貝割れ大根、そして、
たまごの黄身
がっつり 混ぜて召し上がれ
寒~いので、温かい汁物も
わかめとめかぶ、なめこのとろとろお吸い物
ボールいっぱいは食べれるぞ~コールスローサラダ
桜島大根菜のキンピラ
生姜とジョロキアでピリリと辛い
頂き物のさぬきうどんが残っていたのを
ビタミンちゃんの明太子と合わせて
釜玉明太うどん にしてみました
明太は腹からだして、ガーリクオイル少々、付属のお出汁少々とあわせておきます。
明太の味もあるので、お出汁は調節して、
お出汁がなければ 出し醤油少々
あとは 麺の茹で上がりを待つばかり
麺の茹でたてを 明太ソースで絡めて、
あとは 器に手早く盛って トッピング
のり、ねぎ、かつおぶし、貝割れ大根、そして、
たまごの黄身
がっつり 混ぜて召し上がれ
寒~いので、温かい汁物も
わかめとめかぶ、なめこのとろとろお吸い物
ボールいっぱいは食べれるぞ~コールスローサラダ
桜島大根菜のキンピラ
生姜とジョロキアでピリリと辛い
2010年12月15日
☆牛深のうにで朝ごはん☆
おはようございます
今日は今年1番の寒さらしいですねぇ
あたたかくして お出かけくださいませ
今朝もこの寒い中、4:30起きで がんばって走っていらっしゃった方は
朝ごはん~
お腹すいた~
おかわりしていい
高校生かっ
いまどきの高校生は朝からがっつりなんて食べないのか・・・。
そうだ、朝からがっつりどころか、何も食べない子供もたくさんいるとか・・
昨日の患者さま、自宅でホームページの作成をお仕事でされている一人暮らしの女性で
見た目は中肉中背。
しかし、
長年の不規則な食生活、睡眠、昼夜逆転などなど・・・
先日、人間ドックで調べたら、
しっかり、脂肪肝になっていたらしい
真っ白に脂肪で包み込まれて 美味しそうになった
自分の肝臓を見て、愕然としたという。
いろいろ話を伺うと、その後、大量にサプリを買い込んで飲んでおられた。
そもそもの原因をまず知ろう
まずは 自分の今の現状を知ることからだ
何にでも原因はあるので、それと向き合うこと。
そして改善できることに 少しずつチャレンジを
その方の必要なサプリをその中からチョイスして、
お食事のアドバイスをして送り出した
今日から インスタントみそ汁は止めて
具沢山味噌汁を作ると決意して帰られたが 美味しい朝ごはん食べたかな
頂き物と残り物で
友人のお母様から送られてきた 牛深のうに
こちらも 牛深のきびなご
たたみいわしならぬ たたみきびなご的な風貌でかわいい
お味噌汁にさつまいも・人参・玉ねぎどっちゃり入れたら
あま~い
これで、喉も整いました
それでは、
今日も 1日、笑顔で元気にすごせますように
今日は今年1番の寒さらしいですねぇ
あたたかくして お出かけくださいませ
今朝もこの寒い中、4:30起きで がんばって走っていらっしゃった方は
朝ごはん~
お腹すいた~
おかわりしていい
高校生かっ
いまどきの高校生は朝からがっつりなんて食べないのか・・・。
そうだ、朝からがっつりどころか、何も食べない子供もたくさんいるとか・・
昨日の患者さま、自宅でホームページの作成をお仕事でされている一人暮らしの女性で
見た目は中肉中背。
しかし、
長年の不規則な食生活、睡眠、昼夜逆転などなど・・・
先日、人間ドックで調べたら、
しっかり、脂肪肝になっていたらしい
真っ白に脂肪で包み込まれて 美味しそうになった
自分の肝臓を見て、愕然としたという。
いろいろ話を伺うと、その後、大量にサプリを買い込んで飲んでおられた。
そもそもの原因をまず知ろう
まずは 自分の今の現状を知ることからだ
何にでも原因はあるので、それと向き合うこと。
そして改善できることに 少しずつチャレンジを
その方の必要なサプリをその中からチョイスして、
お食事のアドバイスをして送り出した
今日から インスタントみそ汁は止めて
具沢山味噌汁を作ると決意して帰られたが 美味しい朝ごはん食べたかな
頂き物と残り物で
友人のお母様から送られてきた 牛深のうに
こちらも 牛深のきびなご
たたみいわしならぬ たたみきびなご的な風貌でかわいい
お味噌汁にさつまいも・人参・玉ねぎどっちゃり入れたら
あま~い
これで、喉も整いました
それでは、
今日も 1日、笑顔で元気にすごせますように
2010年12月14日
☆チキンライスの目玉ちゃんのせ☆
チキンライスと言えば、
子供のころ、
母は決まって アーモンド型に詰めてお皿に盛り付けてくれた
洋食屋さんのとは違う、素朴な母の手作り簡単チキンライスだったけれど、
その盛り付けがお気に入りで
普通のごはんでもこれで、型押ししてくれとせがんだものだ
そんな懐かしい思い出のチキンライス
リクエストがありましたので作りました
アーモンド型はもっていないので、
器にこんもりのせて、目玉ちゃんを奮発してあげました
ことことっと レッドビーンズのスープを添えて
子供のころ、
母は決まって アーモンド型に詰めてお皿に盛り付けてくれた
洋食屋さんのとは違う、素朴な母の手作り簡単チキンライスだったけれど、
その盛り付けがお気に入りで
普通のごはんでもこれで、型押ししてくれとせがんだものだ
そんな懐かしい思い出のチキンライス
リクエストがありましたので作りました
アーモンド型はもっていないので、
器にこんもりのせて、目玉ちゃんを奮発してあげました
ことことっと レッドビーンズのスープを添えて
2010年12月14日
☆さばだばで夜ごはん☆
先日から 青魚克服の
さばが食べたい
と 以前には考えられないリクエスト
今回はさばのコチジャン煮つけを作りました。
コチジャンだけでなく、豆板醤・テンメン醤・トウチ醤など
ジャンの四重奏で
独特の魚臭さは塩を振って 少し臭みがでたところで、よく、ふき取って
お湯で霜降りにして臭みを取り除きます
後は お水にジャン・酒・生姜たっぷり・甘味は味醂やお砂糖で調整し、
お醤油少々で味をしめます。
調味料がたくさん入るようだけれど、少しずついれて 味に深みが出ますよ
で、とろみがでるまでたれは煮詰めて・・・こんな感じ
そして、サラダに 桜島大根を使いました
ななほし亭さんのだよっ
桜島大根のサラダ
マスタードとオレンジジュースをドレッシングに使いましたよ
さっぱりと 大根が美味しい
あったか なめこ汁もつけてね
春さんの美味しいお米が頂きたいけれど、
実家からの古米が残っているので、春さん米は神棚に上げて(笑)
こつこつと 古米を土鍋で炊いて頑張っております
浸水時間を超長く設定すれば なんとか美味しいごはんに炊き上がる
とっておきにとってある春さん米。
いっそ、先に食べてしまおうかしら
今日も1日 笑顔で元気にすごせますように
あ・・
今週の金曜日17日 お暇なら・・・・
TNC ハチナビ プラス ギュギュっと! PM4:53~PM5:54
すべらない料理のコーナー
よかったら ご覧下さいませ
さばが食べたい
と 以前には考えられないリクエスト
今回はさばのコチジャン煮つけを作りました。
コチジャンだけでなく、豆板醤・テンメン醤・トウチ醤など
ジャンの四重奏で
独特の魚臭さは塩を振って 少し臭みがでたところで、よく、ふき取って
お湯で霜降りにして臭みを取り除きます
後は お水にジャン・酒・生姜たっぷり・甘味は味醂やお砂糖で調整し、
お醤油少々で味をしめます。
調味料がたくさん入るようだけれど、少しずついれて 味に深みが出ますよ
で、とろみがでるまでたれは煮詰めて・・・こんな感じ
そして、サラダに 桜島大根を使いました
ななほし亭さんのだよっ
桜島大根のサラダ
マスタードとオレンジジュースをドレッシングに使いましたよ
さっぱりと 大根が美味しい
あったか なめこ汁もつけてね
春さんの美味しいお米が頂きたいけれど、
実家からの古米が残っているので、春さん米は神棚に上げて(笑)
こつこつと 古米を土鍋で炊いて頑張っております
浸水時間を超長く設定すれば なんとか美味しいごはんに炊き上がる
とっておきにとってある春さん米。
いっそ、先に食べてしまおうかしら
今日も1日 笑顔で元気にすごせますように
あ・・
今週の金曜日17日 お暇なら・・・・
TNC ハチナビ プラス ギュギュっと! PM4:53~PM5:54
すべらない料理のコーナー
よかったら ご覧下さいませ
2010年12月13日
☆冬瓜でカレー作ったど~☆
ななほし亭さんのおまけでいただいた
冬瓜
カレー部は久々
実は、お昼、冬瓜でポトフでしたので
これで カレーソースと合わせ技なと決めました
桜島大根を切って、塩もみしてから
寿司酢とたたき梅にあえました
切ってすぐを食べたけれど、あまくってこのままでもサラダでいけそう
葉は菜めしになって カレーのごはんに
冬瓜はほとんど、とろとろにとろけちゃった
このカレーソースは冷凍庫で寝かせて、また次回
では
月曜の朝、今日も1日 笑顔で元気にすごせますように
冬瓜
カレー部は久々
実は、お昼、冬瓜でポトフでしたので
これで カレーソースと合わせ技なと決めました
桜島大根を切って、塩もみしてから
寿司酢とたたき梅にあえました
切ってすぐを食べたけれど、あまくってこのままでもサラダでいけそう
葉は菜めしになって カレーのごはんに
冬瓜はほとんど、とろとろにとろけちゃった
このカレーソースは冷凍庫で寝かせて、また次回
では
月曜の朝、今日も1日 笑顔で元気にすごせますように
2010年12月12日
☆野菜ちゃんぽん!!☆
野菜たっぷりの あっさりちゃんぽん
小松菜・人参・たまねぎ・黒きゃべつ・きゃべつ・白葱
もやし・スナップエンドウ・鶏・えび
ちゃんぽんは 段取りうまくやっておかないと
いそがしい
前菜は 野菜のバーニャカウダ
スナップエンドウ・日野菜かぶ・にんじん・ミニチンゲン菜だよっ
バーニャカウダソースは
アンチョビがきめてだけれど、
友人の里からイカの塩辛(まきシャン漬け)が送ってきたので
これを刻んでかわりにしてみました
ニンニクの刻みとオリーブオイルで炒めて、
まろやかにするために 生クリームをいれます
これは 栗原はるみさんのレシピ
で、塩コショウで味を整え、コンスターチでトロミをつけるよ
生クリームを入れずに アンチョビたっぷりで
オリーブオイルのみっていうのも 王道のバーニャカウダ
生の野菜もパクパクだからぜひ
はらぺこりんは 私の分まで1.5人分はたいらげたよっ
2010年12月12日
☆日野菜かぶ菜で朝ごはん☆
日野菜かぶの葉を茹でて刻んでから塩もみして、
ごはんのお供に
いい香りの菜めしになります
梅干もあわせて、ごはんがもりもり
かぶの葉には かぶよりも栄養がたくさん
ビタミンCやβカロテン、ビタミンB2、カルシウムなどが含まれていますよ
美肌効果満載
紅菜苔のペペロンチーノ炒め
しゃきしゃきで甘い
ビタミンA、B、鉄がいっぱいだよっ
大阪高菜といりこの煮物
生で食べると辛味があっておいしいこの高菜
いりこで煮含めて、カルシウムもプラス
春菊と人参の胡麻和え
春菊は茹でないほうが食べやすいっと 言われたけれど、
正統派の胡麻和えもおいしいんだからさっ
春菊のこの香りが美味しい
βーカロチンやビタミンB群・C、鉄分、カルシウム、カリウム、
食物繊維など栄養素を豊富に含む代表的な緑黄色野菜の春菊
人参も緑黄色野菜の王様だもの
これで、元気はつらつ~
日曜の朝ごはん
今日はよかお天気
お掃除日和ですね
年末押し迫る前に 少しづつやっておかなくっちゃ
今日も1日笑顔で元気にすごせますように
2010年12月11日
☆ななほし定食☆
昨日 12月のななほし亭さん のお野菜が届きました
今回は 里芋、キクイモ、桜島大根、小松菜、春菊、紅菜苔
おまけの
日野菜かぶ、ミニチンゲン菜、大阪タカ菜、わけぎ、冬瓜
どれも、すごくきれいで、びゅ~んとして 元気いっぱい
赤ちゃんのようにお野菜を手渡される瞬間と
包みを開けるときが とってもすき
おかげで、我家は野菜満載です
ごきげんで 夜ごはんを作っていたけれど、
どうやら、花の金曜日で西通りでうかれておられるとのこと
で、昨夜のよるごはんは
今朝の朝ごはんになったのだぁ~
冷蔵庫にあった、ごぼう・大根と木こりさんからいただいた人参と
ななほし亭さんの 里芋(赤)、鶏肉で けんちん汁
里芋でとろみもついてあったまる
コラーゲン入り
小松菜の胡麻だし煮
わけぎの一文字ぐるぐる
キクイモのパセリバター焼き
はじめていただいたキクイモ
これ、おいしい~
皮ごと焼いたので、風味がよくわかり 感動
ゆたかさんのイタリアンパセリも大活躍です
日野菜かぶと春菊のサラダ
生で食べる春菊も大好き
日野菜かぶは 滋賀県日野町の特産のながかぶです
日頃よく食べている博多すわりかぶとは また、違った味わい
これに、
ビタミンちゃんさんの明太子のせ菜めし を添えて
今朝も元気に召し上がれ
今日も1日 元気に笑顔ですごせますように
今回は 里芋、キクイモ、桜島大根、小松菜、春菊、紅菜苔
おまけの
日野菜かぶ、ミニチンゲン菜、大阪タカ菜、わけぎ、冬瓜
どれも、すごくきれいで、びゅ~んとして 元気いっぱい
赤ちゃんのようにお野菜を手渡される瞬間と
包みを開けるときが とってもすき
おかげで、我家は野菜満載です
ごきげんで 夜ごはんを作っていたけれど、
どうやら、花の金曜日で西通りでうかれておられるとのこと
で、昨夜のよるごはんは
今朝の朝ごはんになったのだぁ~
冷蔵庫にあった、ごぼう・大根と木こりさんからいただいた人参と
ななほし亭さんの 里芋(赤)、鶏肉で けんちん汁
里芋でとろみもついてあったまる
コラーゲン入り
小松菜の胡麻だし煮
わけぎの一文字ぐるぐる
キクイモのパセリバター焼き
はじめていただいたキクイモ
これ、おいしい~
皮ごと焼いたので、風味がよくわかり 感動
ゆたかさんのイタリアンパセリも大活躍です
日野菜かぶと春菊のサラダ
生で食べる春菊も大好き
日野菜かぶは 滋賀県日野町の特産のながかぶです
日頃よく食べている博多すわりかぶとは また、違った味わい
これに、
ビタミンちゃんさんの明太子のせ菜めし を添えて
今朝も元気に召し上がれ
今日も1日 元気に笑顔ですごせますように
2010年12月10日
☆残りもので朝チャ~☆
昨夜は すっかり遅くなったので、
用意してあったごはんを食べていなかった方は
朝から 低血糖気味で 気分が悪い・・
眠い・・・
と 元気がない
あ~
ちゃちゃちゃっと つくっちゃるけん
昨日の炊き込みご飯の残りで チャーハンだよ
なかなか いけるやろぅ
大根・にんじん・ズッキーニの豆乳スープ
ゆたかさんの イタリアンパセリ 香りがいい~
食べて、1時間後・・・
すっかり 元気はつらつになった方
じゃ・・
今日も 1日、
笑顔で 元気に行きましょうね
用意してあったごはんを食べていなかった方は
朝から 低血糖気味で 気分が悪い・・
眠い・・・
と 元気がない
あ~
ちゃちゃちゃっと つくっちゃるけん
昨日の炊き込みご飯の残りで チャーハンだよ
なかなか いけるやろぅ
大根・にんじん・ズッキーニの豆乳スープ
ゆたかさんの イタリアンパセリ 香りがいい~
食べて、1時間後・・・
すっかり 元気はつらつになった方
じゃ・・
今日も 1日、
笑顔で 元気に行きましょうね