› まかないの美味しい健康レシピ › 2009年12月
2009年12月30日
仕事納めで乾杯。
仕事が今日で終了して、まったりと
スティックサラダなと つまみに 一杯やります
今日は 奮発して、
コラーゲン、ヒアルロン酸入りの マヨディップにしてしまいました
あっと言う間に とうとう 明日、大晦日で 2009年が終わります。
今年もいろいろありました。
では混ぜるだけなのですが、分量はこちら
【材料】
カロリー1/2 マヨネーズ 大さじ1杯
プレーンヨーグルト 大さじ1杯
コラーゲン100%顆粒 大さじ1/2杯
高濃度ヒアルロン酸-+C 小さじ1杯強
塩・こしょう 少々
マスタード お好みで
レモン汁 お好みで
先日のクリスマスの夜、お客様の経営する飲食店が もらい火により
燃えた・・
彼の人生が詰まった その店は 人生の糧であり 生きがいだったことだろう。
出火は 営業後のことらしく、
幸い、彼自身には 怪我もなく 怖い目にも あわずにすんだ。
『おまえが 飲みに来んけん。燃えてしもうたばいっ!!ははは・・』
人生では タイミングが大事だなと つくづく・・。
まだまだある とは 思わずに しっかり今を 生きよう!!
2009年12月30日
美肌は朝ご飯から。
2009年 仕事納めの朝。
AM5:00起床。
今日の朝ご飯は 山芋とろろかけごはんと 昨夜リクエストがあり、こんなお献立。
朝から がっちりで今日も 最後まで がんばります
りんごとキウイフルーツの豆乳ジュースで 朝の目覚めは ぱっちり
【材料2人分】
りんご 1/2個
キウイ 1個
豆乳 300ml
コラーゲン100%顆粒 大さじ2杯
【作り方】
ミキサーでガーと混ぜるだけで、出来上がり
ビタミンC・食物繊維・タンパク質で 今日も ぷるるんお肌をめざしましょう
2009年12月28日
いわしでバーグ
いわしと蓮根でバーグ!!
青魚が苦手で、 あんまり食べないし、
食べてくれないから作らない・・・。
そんな方でも、きっと
おいしく食べれます
【作りやすい分量】 大だと4個 中だと6個くらいできます。
いわしのすり身 300g
れんこん 200g
白ネギ 1本
生姜 1カケ
片栗粉 大さじ2杯
コラーゲン100%顆粒 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
塩・こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
大根おろし
ねぎの小口切り
ゆずこしょう
だしぽんず
【作り方】
①蓮根を半分はすりおろし、半分をみじん切りにします。
②白ネギは 飾りの白髪ネギを少し作り 水にはなっておきます。
残りはみじん切り。
③ボールに①と②のみじん切り、いわしのすり身、片栗粉、コラーゲン100%顆粒
他の調味料をすべていれて よく混ぜ合わせます。
④あとは形を整えて、オリーブオイル少々をひいたフライパンで 中火の弱で焼けば
出来上がり!!
お好みで 大根おろしだしポン酢を添えて召し上がれ。
からしマヨネーズをつけて おべんとうのおかずにも よいですよ
冷凍保存も出来るので、便利です。
(注)コラーゲンを入れたので、コラーゲンバーグですが 入れなくても きちんと出来ます
で、こんな感じで お献立
蓮根のしゃきしゃきともっちり
2009年12月23日
野菜焼き
本日の休日ランチ
野菜焼き
【材料 2人分】
キャベツ半玉
長いも10cm幅
卵1個
小麦粉大さじ2杯
コラーゲン100%顆粒大さじ3杯
ソース(お好み焼きおたふくカロリー1/2)
辛子マヨネーズソース(マヨネーズ・辛子・かつおだしを入れよく攪拌する)
【作り方】
①キャベツ半玉を あらいみじん切りにしておく。
②長いも10cmくらいの長さを すりおろす。
③ボールに②と卵1個、小麦粉大さじ2杯、コラーゲン100%顆粒大さじ3杯
かつおだし少々、ガーリックパウダーを入れ、よく掻き混ぜておく。
④③に①を入れて全体を ざっくりと混ぜあわせる。
⑤フライパンに薄くオリーブオイルをなじませて、④をおたまですくって、入れ、
形を整え、蓋をして、中火の弱で ゆっくりと蒸し焼き。
裏返してからも 同様に焼く。(注:粉が少ないので、裏返しにくい・・・)
⑥崩れやすいので、お皿にすべりこませるように 盛り付ける。
お好みで ソースや 焼きのり、生姜甘酢漬けを添えて。
キャベツのシンプルな野菜焼きですが、ガーリックパウダーや かつおだしで、
パンチとこくを出しました。
野菜の甘みがおいしさです。
ヘルシー おいしー
2009年12月18日
もう、帰ってきたと?
いつものように 遅くなった夜は?とメニューを考えながら
寒い部屋を暖め、夕食いや夜食?の準備に取り掛かる。
かちゃっぱたぱた
もう、帰ってきたと?
はい。出来上がり
長ネギ・生姜たっぷりエビチリソース
白菜たっぷり中華クリーム煮
おだしで炊いたちりめんご飯
冬将軍到来で 福岡もしっかり雪がちらほら
一段と 寒くなりました
あったか ごはん 食べましたか
ところで、白菜のお話。
アブラナ科アブラナ属。原産地:中国。
旬は冬。
霜にあたると繊維がやわらかくなり、風味も増しておいしくなる。
外葉が大きくしっかりとまいているもの、白い部分にみずみずしさとつやがあり、
緑の部分に黄ばみがないものが良質です。
半分に切って売られているものの場合、真ん中の芯が盛り上がっているものは
切ってからの時間がたったもので鮮度が落ちています。
冬場は新聞紙に包んで寒い所に立てて置けば2~3週間はもちます。
水分が多いので、炒めるときは 一気に強火で。
ゆでたり、煮たりするときは 少ないスープで ふたをして蒸すように加熱すると
甘みが出ておいしいです。
大根と並んでビタミンCが多いし、100gあたり12kcalとエネルギーも低い。
95.9%は水分だからですね。
寒い部屋を暖め、夕食いや夜食?の準備に取り掛かる。
かちゃっぱたぱた
もう、帰ってきたと?
はい。出来上がり
長ネギ・生姜たっぷりエビチリソース
白菜たっぷり中華クリーム煮
おだしで炊いたちりめんご飯
冬将軍到来で 福岡もしっかり雪がちらほら
一段と 寒くなりました
あったか ごはん 食べましたか
ところで、白菜のお話。
アブラナ科アブラナ属。原産地:中国。
旬は冬。
霜にあたると繊維がやわらかくなり、風味も増しておいしくなる。
外葉が大きくしっかりとまいているもの、白い部分にみずみずしさとつやがあり、
緑の部分に黄ばみがないものが良質です。
半分に切って売られているものの場合、真ん中の芯が盛り上がっているものは
切ってからの時間がたったもので鮮度が落ちています。
冬場は新聞紙に包んで寒い所に立てて置けば2~3週間はもちます。
水分が多いので、炒めるときは 一気に強火で。
ゆでたり、煮たりするときは 少ないスープで ふたをして蒸すように加熱すると
甘みが出ておいしいです。
大根と並んでビタミンCが多いし、100gあたり12kcalとエネルギーも低い。
95.9%は水分だからですね。
2009年12月16日
和定食の落とし穴。
和定食がなんとなく 健康にはよさそうなイメージが あります。
確かに、何か単品で摂取するより、バランスは良いですよね。
食事の基本形とそては 主食・主菜・副菜2品・汁物のお献立。
でも、私達日本人は みそ・しょうゆの文化で 塩分摂取過多になりがち。
これが 和食の落とし穴
これを バランスよく より健康的にとるにはどうしたらよいのでしょう
現代の日本人の食事は 主食が少なく、主菜であるところの 肉・魚のたんぱく質の量が
非常に多く、この事が 脂肪・塩分の取りすぎにも影響しているようです。
そこで、塩分・脂肪分のない 野菜を うまく利用することが推奨されています。
めやすは 1日350g。
小鉢のお浸しが 70gぐらいなので、これを 1日5皿分は食べたいところ。
野菜や果物の カリウムは 日本人の大好きな塩を 体の外に排出してくれるので、
摂らないわけのはいきません。
温野菜・生野菜を 上手に組み合わせて
和定食の力をUPさせましょう
2009年12月12日
朝から カレ~!!
今朝は 朝から がっつりカレ~!!
昨夜も またまた ヨーグルトのみしか 食べれない
ひどい食生活の主人の
貴重な 朝ごはんとなりました。
わざわざ、朝からつくるわけもなく、これは 先日つくった ポトフの残りを 昨夜のうちに変身させたものです
作り方は簡単!!
①ポトフの残りに水・白ワイン・ローリエ・トマトホール1缶を 投入し、圧力鍋で10分加圧。
②加圧が終了したら、鶏肉の骨などは取り除き、すべて、とろとろのスープ状にする。
③②に にんにくとしょうがのすりおろし・スパイス(クミン・コリアンダー・シナモン・フェンネル・ターメリック)を いれ、
香りを引き立てながら、ゆっくりと 中火にかけます。
④つづいて、市販のカレールーで味を整え、仕上げにヨーグルト1/2パック ついでに コラーゲンもひとふりっ
あらっと 言う間に 出来上がり!!
普段はカレーにいれていない キャベツもその姿を変え、深い味わいのチキンカレーになりました。
カレー粉(スパイス)には もともとそれぞれ 効能があり、
新陳代謝を高め、体温を上昇させ、胃腸の働きを整えるという すぐれものです
塩分・カロリ~控えめにするこつは おだしになる スープを 丁寧につくって、
(今回はポトフのチキンの骨付や野菜からうまみがでました)
香りのスパイスを上手く使って、市販のカレールーの使用量を 減らすことです。
素材の持ち味を生かしてつくれば、オイルやバターに頼らなくても 美味しさはだせます。
なので、オイルがギトギト浮いていないカレーは 朝からでも するっと 食べれます
ちなみに 我家の朝食は AM6:00
朝から しっかりごはんで がっちりいきましょう~
2009年12月10日
今夜の夜食は?
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今夜の夜食は?
コラーゲンヨーグルト季節の果物をのせて
わかめとちりめんじゃこの混ぜごはんでおにぎり
年末で仕事に追われる中、毎晩 ろくに食事を摂れずに 遅くに帰宅する 主人の夜食です。
寝る前なので、なるべく 胃には負担にならない、そして、疲れきった顎でも 咀嚼可能で
少しほっとできるメニューって 難しいですが・・・。
ヨーグルトと果物のやさしい甘みで 空腹・低血糖気味の胃と脳にやさしいメニューです。
お風呂上りのデザートにも 最適
コラーゲンとビタミンCで 明日の朝、顔がやつれた感じにはなりませんように
小さめおにぎりも もう何も食べたくないとしかめながらも
きっと 手を出したくなるはず
ヨーグルトに添えたりんごも小さく刻んで パルスイートを少々ふりかけ 耐熱皿にラップをかるくして レンジで4分加熱します。
このままでも、 ヨーグルトに混ぜても おいしい
キウイは 私の実家で収穫したもの。
今日は 何層かにりんご・キウイが重ねてあります。
ところで、キウイフルーツのお話。
キウイは 通年スーパーでもよく見かけるフルーツですが、国内産のものはこの時期から春ごろまで出回ります。
収穫後に追熟されるため、硬い実の状態を りんごのエチレンガスで 熟させ、甘く柔らかくさせるのです。
主な栄養成分としては
ビタミンC、カリウム、食物繊維総量
注目成分として、
アクチニジンがあります。
主な効能として、
風邪予防、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防、便秘改善、美容効果が期待できそうです。
キウイフルーツはビタミンCが多いので風邪予防に効果的です。カリウムも多く含んでいるので高血圧や動脈硬化、
糖尿病の予防効果が期待できるでしょう。
また、がんの要因となる変異原生を抑える効果もあり、がん予防にも期待されています。
食物繊維量も多く含むので便秘改善にも有効。
豊富に含まれるビタミンCとの相乗効果で美容効果もあります。
キウイフルーツに含まれている「アクチニジン」は、肉をやわらかくするタンパク質分解酵素で、
消化を促進する効果があります。
品種は よく知られている ヘイワードのほか 香緑 さねきゴールド レインボーレッド ベビーキウイなどです。
幼い頃から 自宅で収穫される ヘイワードをたくさん食べて育った私は
このプチプチの種の食感とりんごに似た香りと 甘酸っぱい味が 大好きでした。
あらっ
ちょっと、おにぎり 残しとうやない
今夜の夜食は?
コラーゲンヨーグルト季節の果物をのせて
わかめとちりめんじゃこの混ぜごはんでおにぎり
年末で仕事に追われる中、毎晩 ろくに食事を摂れずに 遅くに帰宅する 主人の夜食です。
寝る前なので、なるべく 胃には負担にならない、そして、疲れきった顎でも 咀嚼可能で
少しほっとできるメニューって 難しいですが・・・。
ヨーグルトと果物のやさしい甘みで 空腹・低血糖気味の胃と脳にやさしいメニューです。
お風呂上りのデザートにも 最適
コラーゲンとビタミンCで 明日の朝、顔がやつれた感じにはなりませんように
小さめおにぎりも もう何も食べたくないとしかめながらも
きっと 手を出したくなるはず
ヨーグルトに添えたりんごも小さく刻んで パルスイートを少々ふりかけ 耐熱皿にラップをかるくして レンジで4分加熱します。
このままでも、 ヨーグルトに混ぜても おいしい
キウイは 私の実家で収穫したもの。
今日は 何層かにりんご・キウイが重ねてあります。
ところで、キウイフルーツのお話。
キウイは 通年スーパーでもよく見かけるフルーツですが、国内産のものはこの時期から春ごろまで出回ります。
収穫後に追熟されるため、硬い実の状態を りんごのエチレンガスで 熟させ、甘く柔らかくさせるのです。
主な栄養成分としては
ビタミンC、カリウム、食物繊維総量
注目成分として、
アクチニジンがあります。
主な効能として、
風邪予防、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防、便秘改善、美容効果が期待できそうです。
キウイフルーツはビタミンCが多いので風邪予防に効果的です。カリウムも多く含んでいるので高血圧や動脈硬化、
糖尿病の予防効果が期待できるでしょう。
また、がんの要因となる変異原生を抑える効果もあり、がん予防にも期待されています。
食物繊維量も多く含むので便秘改善にも有効。
豊富に含まれるビタミンCとの相乗効果で美容効果もあります。
キウイフルーツに含まれている「アクチニジン」は、肉をやわらかくするタンパク質分解酵素で、
消化を促進する効果があります。
品種は よく知られている ヘイワードのほか 香緑 さねきゴールド レインボーレッド ベビーキウイなどです。
幼い頃から 自宅で収穫される ヘイワードをたくさん食べて育った私は
このプチプチの種の食感とりんごに似た香りと 甘酸っぱい味が 大好きでした。
あらっ
ちょっと、おにぎり 残しとうやない