› まかないの美味しい健康レシピ › 健康レシピ
2010年11月26日
☆ジョロキア食べるラー油☆
じゃ~ん
ジョロキアで食べるラー油をつくったよ
ありあわせの材料だけれど
うましっ
で・・・
ごはんが
すすむ。
そして。
すすむ
干しえびなんてなかったから
ちりめんじゃこでやってみたよ
ジョロキアで食べるラー油をつくったよ
ありあわせの材料だけれど
うましっ
で・・・
ごはんが
すすむ。
そして。
すすむ
干しえびなんてなかったから
ちりめんじゃこでやってみたよ
2010年11月25日
☆ごはんのお供☆
定番のごはんのお供といえば、
大根菜
これで、ごはんが 1杯増える勢いの
最強のごはんのお供です
今日はこれを
のりの佃煮とあわせてみました
じゃ~ん
おいしい~
もう1杯たべちゃおっ
これは 食欲にない時にも
きっと いけるなっ
嘔吐・下痢が流行っていて、
吐き気で食欲のない患者さまばかり・・・。
ああ・・変わってあげたいわ・・・
大根菜
これで、ごはんが 1杯増える勢いの
最強のごはんのお供です
今日はこれを
のりの佃煮とあわせてみました
じゃ~ん
おいしい~
もう1杯たべちゃおっ
これは 食欲にない時にも
きっと いけるなっ
嘔吐・下痢が流行っていて、
吐き気で食欲のない患者さまばかり・・・。
ああ・・変わってあげたいわ・・・
2010年07月05日
☆どっちのちゅるちゅる~?☆
むし暑~い夜、
涼しい麺はかかせません
そこで、
今夜は どっちのちゅるちゅる~にする?
心太の生姜と冥加の甘酢のっけ・レモンだれ
大根の小さいサイコロ切や 胡瓜も添えて
さっぱりと レモン果汁・レモン果肉・お出汁・しょうゆ・みりんの合わせだれでいただきます。
実家から送ってきたおそばで
ざるそば野菜のせ山芋だれ
途中で そばだれに 山芋すりおろしを混ぜて
からませながら、ちゅるちゅる~
さて、涼しくなりましたか?
涼しい麺はかかせません
そこで、
今夜は どっちのちゅるちゅる~にする?
心太の生姜と冥加の甘酢のっけ・レモンだれ
大根の小さいサイコロ切や 胡瓜も添えて
さっぱりと レモン果汁・レモン果肉・お出汁・しょうゆ・みりんの合わせだれでいただきます。
実家から送ってきたおそばで
ざるそば野菜のせ山芋だれ
途中で そばだれに 山芋すりおろしを混ぜて
からませながら、ちゅるちゅる~
さて、涼しくなりましたか?
2010年07月01日
☆豆乳バンバンジーこんにゃく麺☆
今日、10月31日に 行われる
福岡シティマラソンのエントリ~が始まりました
で、さっそく、エントリーを終えた
ダイエットモードの主人の夕食は
豆乳バンバンジーこんにゃく冷麺
ささみに下味の塩コショウとお酒をふりかけて、レンジでチン
たっぷりの きゅうりは千切りで 紫たまねぎはスライスで用意しておきます。
こんにゃく麺はさ~っと流水で洗って よく水気をきって
冷蔵庫で冷やしておきます。
たれは お出汁、しょうゆ、みりん、これに
ごまだれを まぜ、豆乳で割ります。
このたれも、器も 他のすべての材料を 冷たくしておいて、
かえってきてから、器に盛り付ければ完成
今日は お昼ががっつりでしたので、
私は 麺なしで キムチと盛り合わせて・・・
小さい新メークイーンがかわいらしかったので、
よく水洗いしてから、そのまま オーブンで焼きました
美味しい塩で ぱくっと ほくほく
福岡シティマラソンのエントリ~が始まりました
で、さっそく、エントリーを終えた
ダイエットモードの主人の夕食は
豆乳バンバンジーこんにゃく冷麺
ささみに下味の塩コショウとお酒をふりかけて、レンジでチン
たっぷりの きゅうりは千切りで 紫たまねぎはスライスで用意しておきます。
こんにゃく麺はさ~っと流水で洗って よく水気をきって
冷蔵庫で冷やしておきます。
たれは お出汁、しょうゆ、みりん、これに
ごまだれを まぜ、豆乳で割ります。
このたれも、器も 他のすべての材料を 冷たくしておいて、
かえってきてから、器に盛り付ければ完成
今日は お昼ががっつりでしたので、
私は 麺なしで キムチと盛り合わせて・・・
小さい新メークイーンがかわいらしかったので、
よく水洗いしてから、そのまま オーブンで焼きました
美味しい塩で ぱくっと ほくほく
2010年06月28日
☆サムギョプサルでマシッソヨ☆
蒸し暑い夜・・・
こんな日は テンションあげて
サムギョプサルで野菜満載巻き巻きスペシャル
サムギョプサルは ようは 豚肉を焼いて
野菜で巻き巻き
味噌たれや 塩ごま油などで いただく韓国料理です。
用意するのは、
サンチュを基本に キムチやネギ・きゅうりなどですが、
えごまの葉はそろえられなかったので、青紫蘇の葉で代用。
ついでに 夏野菜の冥加もきざんで盛り付けました。
キムチは必須ですが、サンチュがなければ、サニーレタスか
チシャもいいですね
サンチュは立派なものが 福岡の農家産でこの量で¥128だった
そして、
豚肉を用意します。本当はバラ肉でするのだけれど、うちは肩ロースの焼肉用で。
写真は 200gありますが、
うちの夜ご飯だと、100gでいいのでは?っと言っていたら、
本当に 半分は残ったので、すばやくタッパーに移して、
また 何かに明日使うことにします。
なぜ、二人で100gで充分だったかは 後でお話することにして、
たれは コチジャン
もちろんこれは ゴマやお味噌や薬味などでアレンジしてもOKです。
せっかく鉄板だすなら、焼き野菜も付けて
こちらは 塩コショウに レモン果汁でシンプルにいただきます
ではでは 野菜だけでも巻いてまいて
う~ん マシッソヨ
その前に・・・
肉を思いっきり食べて食べ過ぎてしまわないように、
まずは・・ トマトの辛うまスープ でまず、
空腹の胃をあたためます。
そして、次に、
タコと夏野菜のわさびドレッシングで
よく咀嚼しながら、前菜を堪能します
これで、肉を食べすぎなくっても
徐々に 満腹感と満足感が得られ、
お肉が少量でも 充分楽しめるという訳です。
同じものでも
食べ方の順番で ずいぶん満足感は違ってきますね。
サラダはいらない・・とは
もう言わせません
イタリアンパセリは この春、
無事に新居購入した スタッフかずちゃん家で収穫されたものを
おすそわけにいただきました
パセリ大好きなので、わたしのは タコが見えないくらいに
モリモリにパセリをもっていただきました。
こちらも スペシャルマシッソヨ
こんな日は テンションあげて
サムギョプサルで野菜満載巻き巻きスペシャル
サムギョプサルは ようは 豚肉を焼いて
野菜で巻き巻き
味噌たれや 塩ごま油などで いただく韓国料理です。
用意するのは、
サンチュを基本に キムチやネギ・きゅうりなどですが、
えごまの葉はそろえられなかったので、青紫蘇の葉で代用。
ついでに 夏野菜の冥加もきざんで盛り付けました。
キムチは必須ですが、サンチュがなければ、サニーレタスか
チシャもいいですね
サンチュは立派なものが 福岡の農家産でこの量で¥128だった
そして、
豚肉を用意します。本当はバラ肉でするのだけれど、うちは肩ロースの焼肉用で。
写真は 200gありますが、
うちの夜ご飯だと、100gでいいのでは?っと言っていたら、
本当に 半分は残ったので、すばやくタッパーに移して、
また 何かに明日使うことにします。
なぜ、二人で100gで充分だったかは 後でお話することにして、
たれは コチジャン
もちろんこれは ゴマやお味噌や薬味などでアレンジしてもOKです。
せっかく鉄板だすなら、焼き野菜も付けて
こちらは 塩コショウに レモン果汁でシンプルにいただきます
ではでは 野菜だけでも巻いてまいて
う~ん マシッソヨ
その前に・・・
肉を思いっきり食べて食べ過ぎてしまわないように、
まずは・・ トマトの辛うまスープ でまず、
空腹の胃をあたためます。
そして、次に、
タコと夏野菜のわさびドレッシングで
よく咀嚼しながら、前菜を堪能します
これで、肉を食べすぎなくっても
徐々に 満腹感と満足感が得られ、
お肉が少量でも 充分楽しめるという訳です。
同じものでも
食べ方の順番で ずいぶん満足感は違ってきますね。
サラダはいらない・・とは
もう言わせません
イタリアンパセリは この春、
無事に新居購入した スタッフかずちゃん家で収穫されたものを
おすそわけにいただきました
パセリ大好きなので、わたしのは タコが見えないくらいに
モリモリにパセリをもっていただきました。
こちらも スペシャルマシッソヨ
2010年06月21日
☆しまらっきょのかき揚げ☆
天ぷらなんて 何年ぶりかな・・・
そうとう久しぶりだな。
でも、どうしても、島らっきょのてんぷらが食べたくなり、
昨日のランチにしました
島らっきょに 人参・紫蘇を あわせて
米粉使ったので ぱりぱり さくさくに揚がりました
沖縄のもずく塩でいただきました
これに、つるつるしこしこっと
おそうめんで 簡単ランチ
そうとう久しぶりだな。
でも、どうしても、島らっきょのてんぷらが食べたくなり、
昨日のランチにしました
島らっきょに 人参・紫蘇を あわせて
米粉使ったので ぱりぱり さくさくに揚がりました
沖縄のもずく塩でいただきました
これに、つるつるしこしこっと
おそうめんで 簡単ランチ
2010年06月13日
☆おろしDEそうめん☆
雨が降りそうで降らない梅雨入りの福岡。
日曜のお昼は そうめんのたれの作り置きがありましたので、
おろしDEそうめん
お野菜と大根おろし、生姜、刻みのり、ごまを盛り付けて
上から 冷たいお出汁を かけて召し上がれ
生で食べれるかぼちゃ:コリンキーが出回りはじめました。
コリンキーの浅漬けを添えて
日曜のお昼は そうめんのたれの作り置きがありましたので、
おろしDEそうめん
お野菜と大根おろし、生姜、刻みのり、ごまを盛り付けて
上から 冷たいお出汁を かけて召し上がれ
生で食べれるかぼちゃ:コリンキーが出回りはじめました。
コリンキーの浅漬けを添えて
2010年06月13日
☆うにの炊き込みごはん☆
うにの炊き込みごはんの素を ずいぶん前に
母から貰っていたけれど、食べるのを忘れていた。
そこで、今朝はそれを使って、炊き込みごはん
書いてある分量よりも 大目にお米を入れて、
お出汁と 切り昆布をプラスして、アレンジしてみました
炊き上がりに 刻みのりを散らし、
大好きな 大根葉の胡麻和えをのせて、
磯の香りたっぷりの しゃきしゃき うに炊き込みごはんの出来上がり
梅酢味噌に野菜をつけて、ばりばり!!
和風・バーニャカウダだなっ
炊きたてごはんで笑顔
野菜で元気
母から貰っていたけれど、食べるのを忘れていた。
そこで、今朝はそれを使って、炊き込みごはん
書いてある分量よりも 大目にお米を入れて、
お出汁と 切り昆布をプラスして、アレンジしてみました
炊き上がりに 刻みのりを散らし、
大好きな 大根葉の胡麻和えをのせて、
磯の香りたっぷりの しゃきしゃき うに炊き込みごはんの出来上がり
梅酢味噌に野菜をつけて、ばりばり!!
和風・バーニャカウダだなっ
炊きたてごはんで笑顔
野菜で元気
2010年06月10日
山形の郷土料理『だし』
山形の郷土料理に『だし』というのがあります。
夏野菜を細かく切り、おだしがわりに 昆布や納豆昆布を入れたり、
鰹節をいれたり、他には ごまや お醤油・みりん・お酒と
各家庭での味がいろいろあるようです。
やはり、一番あうのは ごはん。
ごはんのお供でしょう~
うちでは 昨日は残り野菜で作りましたので,
きゅうり・やまいも・大根・冥加・ごまに かつおだし・塩・薄口醤油
お酒少々で なじませます。
山芋のとろ~んと 他のお野菜のしゃきしゃきが合わさって
楽しい食感です。
これは お豆腐にかけてもおいしいし、
そうめんのつけだれに入れてもよさそうですよ
夏野菜を細かく切り、おだしがわりに 昆布や納豆昆布を入れたり、
鰹節をいれたり、他には ごまや お醤油・みりん・お酒と
各家庭での味がいろいろあるようです。
やはり、一番あうのは ごはん。
ごはんのお供でしょう~
うちでは 昨日は残り野菜で作りましたので,
きゅうり・やまいも・大根・冥加・ごまに かつおだし・塩・薄口醤油
お酒少々で なじませます。
山芋のとろ~んと 他のお野菜のしゃきしゃきが合わさって
楽しい食感です。
これは お豆腐にかけてもおいしいし、
そうめんのつけだれに入れてもよさそうですよ
2010年05月13日
☆こんにゃく麺で冷やし中華☆
こんにゃく冷やし中華 ¥100でゲット
軽めの夕食には ぴったり
通常の中華めんは 蒸し麺で、297kcal 錦糸玉子など オーソドックスなものは
醤油だれで、 581kcalです。
これを こんにゃく麺にかえると、なんと 麺は1.7kcal になり、286kcalになります。
錦糸玉子を除くと さらに カロリーダウン!!
では・・・
今日は 根と芽を取り除いて茹でたもやし、太ネギのごま油・塩和え
貝割れ大根、トマト、刻んだハム、紅生姜をあわせて
野菜たっぷりで ボリュームもでました。
軽めの夕食には ぴったり
通常の中華めんは 蒸し麺で、297kcal 錦糸玉子など オーソドックスなものは
醤油だれで、 581kcalです。
これを こんにゃく麺にかえると、なんと 麺は1.7kcal になり、286kcalになります。
錦糸玉子を除くと さらに カロリーダウン!!
では・・・
今日は 根と芽を取り除いて茹でたもやし、太ネギのごま油・塩和え
貝割れ大根、トマト、刻んだハム、紅生姜をあわせて
野菜たっぷりで ボリュームもでました。
2010年05月07日
☆おくらごはん☆
今夜は 頂ものと 野菜であっさりさらっと 夕食を・・。
おくらを 茹でで刻んで、ごまと出し醤油数滴・・
炊きたてごはんに のせれば、
オクラごはん
オクラのねばねばで 元気になろう
糖質が多いので甘みがあって、
カルシウム・鉄などのミネラル、カロチン、ビタミンCが含まれています。
ねばねば成分は・・・・
ペクチン、ガラクタン、アラバンなどの 混合物で
整腸作用や 血液中のコレステロールを減らす働きがあるんですよ。
阿蘇のスイートコーン♪
またまた・・・もらっちゃった 大島トマト
天草の新あおさで 赤だしのお味噌汁♪
今夜は 手抜きだけれど・・・素材が美味しいと
何もいりませんね・・
おくらを 茹でで刻んで、ごまと出し醤油数滴・・
炊きたてごはんに のせれば、
オクラごはん
オクラのねばねばで 元気になろう
糖質が多いので甘みがあって、
カルシウム・鉄などのミネラル、カロチン、ビタミンCが含まれています。
ねばねば成分は・・・・
ペクチン、ガラクタン、アラバンなどの 混合物で
整腸作用や 血液中のコレステロールを減らす働きがあるんですよ。
阿蘇のスイートコーン♪
またまた・・・もらっちゃった 大島トマト
天草の新あおさで 赤だしのお味噌汁♪
今夜は 手抜きだけれど・・・素材が美味しいと
何もいりませんね・・
2010年05月07日
ごはんのお供。
もうそろそろ、大好きなセリごはんも 終わりかな・・
今日はとっておきの明太子とコラボさせました
炊き立てご飯に セリを混ぜ込んで、
明太子をのせて・・本日は中島商店の 切れ子の明太で。
中島商店といえば、博多なかなかのドライな明太
石蔵酒造の酒蔵開きで出会って以来、ファンになったが、
先日、偶然 大丸に入った時に見つけてしまった。
まだ、食べずに大事にとってありますが・・・
あれも ご飯にあうだろうな・・・
今日はとっておきの明太子とコラボさせました
炊き立てご飯に セリを混ぜ込んで、
明太子をのせて・・本日は中島商店の 切れ子の明太で。
中島商店といえば、博多なかなかのドライな明太
石蔵酒造の酒蔵開きで出会って以来、ファンになったが、
先日、偶然 大丸に入った時に見つけてしまった。
まだ、食べずに大事にとってありますが・・・
あれも ご飯にあうだろうな・・・
2010年05月05日
☆やまかけとろろうどん☆
休日最終日のランチ
熱が 上がったり、下がったり・・・
なんとか 食事は摂れそうなので、
あったまる おうどんに。
友人のJちゃんが 名古屋の美味しい乾麺を持ってきてくれたので、
山芋・とろろこんぶを 使って とろとろ やまかけうどんに
おだしは 薄味にして、汁ごといただけるように。
そして、山芋が下に沈まないように、おだしの片栗でトロミもつけて、
さらに あったまるよ~
大好物の プリンも買って来たよ。
ぽるぽるの チーズプリン!とろっとろ。
熱が 上がったり、下がったり・・・
なんとか 食事は摂れそうなので、
あったまる おうどんに。
友人のJちゃんが 名古屋の美味しい乾麺を持ってきてくれたので、
山芋・とろろこんぶを 使って とろとろ やまかけうどんに
おだしは 薄味にして、汁ごといただけるように。
そして、山芋が下に沈まないように、おだしの片栗でトロミもつけて、
さらに あったまるよ~
大好物の プリンも買って来たよ。
ぽるぽるの チーズプリン!とろっとろ。
2010年05月04日
☆旅の土産の大地のめぐみ☆
福岡から 日田。
日田から南小国。
今朝は 阿蘇を回って また南小国、 杖立・・・福岡へと、
1泊2日の 小旅行を終えた。
旅の一番のお土産は 地方で採れた 新鮮野菜の数々・・・。
道の駅や 野菜の直売所を 野菜を求めて・・・ゲット
では さっそく、旅の思い出を調理しよう~
じゃがいものバター焼き♪
ゴーヤとにんじん、玉ねぎのサラダ。わさびドレッシングで♪
桃太郎とまとと スイートコーンは そのままの生で♪
生で食べれる スイートコーンは 新鮮で甘~い
にんじんのグラッセ♪
豚のハーブオイル焼き♪
竹の皮の包んであったのは
今朝、宿を出発する際、自家製米(こしひかり)を
おかみさんが おにぎりにして、持たせてくれたもの。
クーラーボックスに 保冷材と一緒に大事に持ち帰った。
この お米、絶賛であった。
食事の前に レンジでチ~ンしたけれど、味は落ちていない。
あっ
忘れてた~
杖立で買った、長なす。
焼きナスにして、おだしに入れて、冷蔵庫に冷やしていたんだよ~
大地のめぐみに感謝です
おごちそうさまでした
日田から南小国。
今朝は 阿蘇を回って また南小国、 杖立・・・福岡へと、
1泊2日の 小旅行を終えた。
旅の一番のお土産は 地方で採れた 新鮮野菜の数々・・・。
道の駅や 野菜の直売所を 野菜を求めて・・・ゲット
では さっそく、旅の思い出を調理しよう~
じゃがいものバター焼き♪
ゴーヤとにんじん、玉ねぎのサラダ。わさびドレッシングで♪
桃太郎とまとと スイートコーンは そのままの生で♪
生で食べれる スイートコーンは 新鮮で甘~い
にんじんのグラッセ♪
豚のハーブオイル焼き♪
竹の皮の包んであったのは
今朝、宿を出発する際、自家製米(こしひかり)を
おかみさんが おにぎりにして、持たせてくれたもの。
クーラーボックスに 保冷材と一緒に大事に持ち帰った。
この お米、絶賛であった。
食事の前に レンジでチ~ンしたけれど、味は落ちていない。
あっ
忘れてた~
杖立で買った、長なす。
焼きナスにして、おだしに入れて、冷蔵庫に冷やしていたんだよ~
大地のめぐみに感謝です
おごちそうさまでした
2010年04月28日
野菜春雨ヌードル☆
どうやら、すっかり 風邪を引かれたご様子で、
くっしゅんっ。こんこん。のどがいた~い。
そこで、体をぽかぽかにしてくれる メニューに♪
春雨を使って、野菜春雨ヌードル☆
野菜は お助け食材のもやし、今日はなんと1.5袋。
でも、丁寧にひげと豆を取ると、1袋ぐらいに 減量
こうすると、もやしがグレードアップして美味しく仕上がりますね。
他は 人参・ピーマンの千切り・水菜のザク切り。
生姜とネギは たっぷり用意して。
生姜だけを オイル少々で 香りを出したら、野菜ブイヨンと鶏がらスープを注いで
煮立ったところで、鶏肉の削ぎ切りに 酒・塩・こしょう・にんにくで下味をつけたものに
片栗粉をまぶして、鍋に投入!そして、にんじん!
味はシンプルにお酒・塩・こしょうで♪
スープにも、片栗粉で しっかりとろみをつけておきます。
あとは 顔をみてから、具材を投入しつつ、煮込んでいきますと・・
しゃきしゃきとろ~んと とろみのある 春雨ヌードルに
体があたたまる簡単な1品です。
今日、スタッフあっこの実家は群馬から送られてきた
おすそわけの 菜花の胡麻和えを添えて。
オレンジとりんごで カロチン・ビタミンC・カリウム・ミネラルも補って
ちなみに お助け食材のもやしは 栄養がないようで
ビタミンC・ビタミンB・鉄・カルシウム・食物繊維が 少しだけれど入っています。
大豆もやしになると、タンパク質も摂れるすぐれものです♪
くっしゅんっ。こんこん。のどがいた~い。
そこで、体をぽかぽかにしてくれる メニューに♪
春雨を使って、野菜春雨ヌードル☆
野菜は お助け食材のもやし、今日はなんと1.5袋。
でも、丁寧にひげと豆を取ると、1袋ぐらいに 減量
こうすると、もやしがグレードアップして美味しく仕上がりますね。
他は 人参・ピーマンの千切り・水菜のザク切り。
生姜とネギは たっぷり用意して。
生姜だけを オイル少々で 香りを出したら、野菜ブイヨンと鶏がらスープを注いで
煮立ったところで、鶏肉の削ぎ切りに 酒・塩・こしょう・にんにくで下味をつけたものに
片栗粉をまぶして、鍋に投入!そして、にんじん!
味はシンプルにお酒・塩・こしょうで♪
スープにも、片栗粉で しっかりとろみをつけておきます。
あとは 顔をみてから、具材を投入しつつ、煮込んでいきますと・・
しゃきしゃきとろ~んと とろみのある 春雨ヌードルに
体があたたまる簡単な1品です。
今日、スタッフあっこの実家は群馬から送られてきた
おすそわけの 菜花の胡麻和えを添えて。
オレンジとりんごで カロチン・ビタミンC・カリウム・ミネラルも補って
ちなみに お助け食材のもやしは 栄養がないようで
ビタミンC・ビタミンB・鉄・カルシウム・食物繊維が 少しだけれど入っています。
大豆もやしになると、タンパク質も摂れるすぐれものです♪
2010年04月27日
ごはんのお供。
今朝は かぶの葉で作った浅漬け に ごま・ちりめんじゃこをあわせて、
蕪は 旬が 11~12月で この時期に八百屋で発見できたのは
偶然か?・・市場では 1年中今は出回っているのか、
期待せずに たべたが、皮ごとでピクルスも浅漬けも 美味しかった
とくに 葉は 春の七草でも知られるが、
生だと カリウム・カルシウム・ビタミンCが 摂取できる すぐれもの
ごはんと 青菜は よくあうな
蕪は 旬が 11~12月で この時期に八百屋で発見できたのは
偶然か?・・市場では 1年中今は出回っているのか、
期待せずに たべたが、皮ごとでピクルスも浅漬けも 美味しかった
とくに 葉は 春の七草でも知られるが、
生だと カリウム・カルシウム・ビタミンCが 摂取できる すぐれもの
ごはんと 青菜は よくあうな
2010年04月26日
☆野菜フェア☆
野菜が高い高い・・と言いながら
買わないわけにはいかないので、どうしても安いもやしに手がのびます。
あまりストックもしておけない野菜なので、
もやしたっぷりで 野菜炒めちゃっちゃっちゃっ
ガーリックオイルに 野菜ブイヨン少々プラスすると
野菜だけでも 充分満足の1品に。
大根は皮をむいて、器にだしと一緒に入れて
根菜モードで チン!!
柔らかくなったところで ゆずみそをのせて、トースターで3分くらい焼くと
簡単手抜きの 大根ふろふき風に♪
山芋はゆずと一緒に甘酢であえて
買わないわけにはいかないので、どうしても安いもやしに手がのびます。
あまりストックもしておけない野菜なので、
もやしたっぷりで 野菜炒めちゃっちゃっちゃっ
ガーリックオイルに 野菜ブイヨン少々プラスすると
野菜だけでも 充分満足の1品に。
大根は皮をむいて、器にだしと一緒に入れて
根菜モードで チン!!
柔らかくなったところで ゆずみそをのせて、トースターで3分くらい焼くと
簡単手抜きの 大根ふろふき風に♪
山芋はゆずと一緒に甘酢であえて
2010年04月13日
セリご飯☆☆☆
大好きな せりご飯。
炊きたてのご飯に 茹でて硬くしぼって刻んだセリと お塩を
混ぜ合わせただけの シンプルご飯。
だけれど、このほろ苦いようなセリの香りと 甘いごはんが あわさって、
たまらなく 私の食欲をかきたてます。
春のご馳走です。
炊きたてのご飯に 茹でて硬くしぼって刻んだセリと お塩を
混ぜ合わせただけの シンプルご飯。
だけれど、このほろ苦いようなセリの香りと 甘いごはんが あわさって、
たまらなく 私の食欲をかきたてます。
春のご馳走です。
2010年03月29日
ごはんのお供。
今朝のごはんのお供はあっさり 浅漬け。
はんなり 京都の贈り物。
春だけの商品・赤かぶと菜の花の浅漬け(西利)
ごまをふって あっさりと。
昨日のひじきを 豆腐とあえて白あえ に。
肉味噌は 今日はサラダにして、月曜の朝は忙しいので
うまく使いまわせば、違ったおばんざいが出来上がり
いってきま~す
はんなり 京都の贈り物。
春だけの商品・赤かぶと菜の花の浅漬け(西利)
ごまをふって あっさりと。
昨日のひじきを 豆腐とあえて白あえ に。
肉味噌は 今日はサラダにして、月曜の朝は忙しいので
うまく使いまわせば、違ったおばんざいが出来上がり
いってきま~す
2010年03月26日
ごはんの供。
今朝のごはんのお供は・・・
大豆肉みそ+きゅうり
大豆肉味噌は・・・暇なときに作って 保存しておくと便利です
大豆肉味噌は 水煮の大豆と 豚ミンチに 生姜みじん切りとたっぷり
味は 豆板醤でぴり辛、お醤油、お酒、赤味噌、お砂糖で・・・。
日持ちさせたいので、こっくり 佃煮のように 水分がなくなるまで
煮詰めて 仕上げます。
炒めるときに オイルはいりません。
豚からじわっとでてくるのを利用します。
仕上げに香りづけで ごま油か ラー油を たらして出来上がり
このまま ごはんの お供にはきゅうりを添えると 尚おいしくなります
冷凍保存も出来るので、これを使って、茄子味噌や
ジャジャー麺
ラーメンにのせたり、ビビンバにいれても良さそう。
このまま 生野菜につけて
おつまみにも どうぞ。
料理にあわせて にんにくやねぎ、野菜を加えると
いろいろ おいしいレシピが出来そうです。
ところで 豚ミンチですが・・・・
ミンチになった肉を買ってくるよりも
好きな部位を 買って 調理時に 包丁でたたいてミンチにすると
美味しさが違います。
そして、余分な脂肪分を 取り除くことも出来るので
ヘルシー
特に 保存したいときなどは 脂肪が多いと
保存時に白くうきあがってくるので 見た目にもよくありません。
大豆肉みそ+きゅうり
大豆肉味噌は・・・暇なときに作って 保存しておくと便利です
大豆肉味噌は 水煮の大豆と 豚ミンチに 生姜みじん切りとたっぷり
味は 豆板醤でぴり辛、お醤油、お酒、赤味噌、お砂糖で・・・。
日持ちさせたいので、こっくり 佃煮のように 水分がなくなるまで
煮詰めて 仕上げます。
炒めるときに オイルはいりません。
豚からじわっとでてくるのを利用します。
仕上げに香りづけで ごま油か ラー油を たらして出来上がり
このまま ごはんの お供にはきゅうりを添えると 尚おいしくなります
冷凍保存も出来るので、これを使って、茄子味噌や
ジャジャー麺
ラーメンにのせたり、ビビンバにいれても良さそう。
このまま 生野菜につけて
おつまみにも どうぞ。
料理にあわせて にんにくやねぎ、野菜を加えると
いろいろ おいしいレシピが出来そうです。
ところで 豚ミンチですが・・・・
ミンチになった肉を買ってくるよりも
好きな部位を 買って 調理時に 包丁でたたいてミンチにすると
美味しさが違います。
そして、余分な脂肪分を 取り除くことも出来るので
ヘルシー
特に 保存したいときなどは 脂肪が多いと
保存時に白くうきあがってくるので 見た目にもよくありません。