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2010年05月26日

☆お魚ディナー☆

鯛のあらで、あら炊きicon65



おもったよりも 大きくって、おなかいっぱいicon10

ひじきの酢の物icon97

山芋とろろicon97


今回は 酢の物に コラーゲンと混ぜて、三杯酢をつくりましたicon194

和食で チャチャチャicon16
  






Posted by まかない☆ at 08:45Comments(13)コラーゲン100%顆粒

2010年05月25日

☆スパムおにぎり!☆

頂いた ポークランチョンミート

スパムおにぎりを つくりましたicon194

スパムというのは 商品名なので、

正しくは ポークおにぎり かしら?・・



あぶった ランチョンミートを ごま塩おにぎりにのせて、マヨを少しicon10

沖縄では メジャーなおにぎりicon173

これにさらに たまご焼きをのせた ポークたまごおにぎり 

カレー風味になっているものなどあります。




今朝は なすとパプリカの味噌煮に・・

コラーゲンバナナヨーグルト豆乳icon65

ちなみに・・・

ポークたまご定食と いったメニューも

定番なのですが、

はじめて、食べた時は 豚の生姜焼きに目玉焼きがのってるのかな?・・と

想像しただけに びっくりと ショックが ありました。icon196

それほど、沖縄の食の中に溶け込んでしまっている ランチョンミート。

塩分と脂肪分も多いので、食べ過ぎには 注意ですicon194
  






Posted by まかない☆ at 08:23Comments(13)コラーゲン100%顆粒

2010年05月24日

ゴーヤチャプルちゃちゃちゃ♪

先日頂いた、チューリップのランチョンミートうす塩10%脂肪分カットを使って、

ゴーヤでチャンプルicon59ちゃ・ちゃ・ちゃ・・・face02



ランチョンミートに味がついているので、塩分ひかえめに味付けしますicon194

今朝の納豆は めかぶもろみと ネギに一味をicon10



ネバネバ~とろんと 納豆が美味しいface05



コラーゲンバナナ豆乳を添えてicon102

  






Posted by まかない☆ at 08:24Comments(14)コラーゲン100%顆粒

2010年05月23日

☆ゴーヤ・タコライス☆

レタス代わりに ゴーヤを使って、

ゴーヤ・タコライスicon59

タコミートは 合挽き肉を フライパンでオイル無しに炒めていきます。

よく炒めて、出た油が透き通ったところで、一旦、ざるにあげて、

すべての油を捨てます。

これをすると、ヘルシーで、肉の臭みもなくなります。

もう一度、フライパンに戻し、今度は クミンシードをたっぷりと

にんにくパウダーを少々icon10

香りが立ってきたら、お酒を入れて、塩コショウ・チリパウダー青唐辛子のパウダー
味付け完了icon06

わりとしっかりめに味付けしておき、容器に移せば、保存も出来ますよface05

今日はタコミートがしっかり味でピリ辛icon97なので、

もうサルサは抜きで、野菜の味でいただきますface05



輪切りにスライスして、塩でなじませて、お湯をかけて、冷水でしめた ゴーヤ

玉ねぎパプリカトマトのあらみじんを ごはんの上にタコミートとのせてicon65

野菜もいっしょに召し上がれicon28



あっさりじゃがいもと玉ねぎのコラーゲン入りポタージュ(オイルなし)に

バナナコラーゲン豆乳を添えてicon105

  






Posted by まかない☆ at 08:34Comments(8)コラーゲン100%顆粒

2010年05月22日

☆ひじきチャーハン☆

ひじきに ほうれん草・明太子・しいたけを 使って

ちゃちゃっと 朝チャーハンicon59

ビタミン・鉄分・カルシウムを 補給して、

忙しい週末を乗り切りましょうicon06icon16





今朝は ネーブル苺のミックスコラーゲン豆乳を添えてface05  






Posted by まかない☆ at 09:14Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年05月21日

☆野菜満載☆

野菜満載で 夜ごはんicon59



野菜とえびのうま煮

もやし・しいたけ・淡筍・白菜・新たまねぎ・ねぎ・生姜の共演で、

えびが ぷりぷりに華を添えますicon06

野菜の甘味がおいしい~icon64



かぼちゃの コラーゲン豆乳スープ



野菜満載 夫婦円満 家内安全  






Posted by まかない☆ at 08:31Comments(10)コラーゲン100%顆粒

2010年05月20日

☆あっさりコラーゲンロールキャベツ☆

美味しそうなキャベツが 大きな丸ごとで ¥150でしたので

これで ロールキャベツをつくりますface02

鳥ささみを使って、たたいて、ミンチにして 玉ねぎみじん切りと合わせて

きゃべつが大きいので、とりささみは1個に1/2本・・・。

片栗とお酒、塩、コショウ、にんにく少々で 混ぜて混ぜて

キャベツでロールして、野菜ブイヨン・コラーゲン・チキンスープで ことこと煮て

あっという間に 出来上がりicon59



なすの浅漬けも 速効でicon59





ラムレーズンのパンを添えてface02



帰宅してから 限られた時間で

ちゃちゃっと・・icon16

野菜がいっぱいで 幸せ~icon06


  






Posted by まかない☆ at 08:50Comments(10)コラーゲン100%顆粒

2010年05月19日

カレー部の焼きかれ~☆

カレ~部は カレ~率が高い・・・

今朝、主人より。

そうかしら?・・

私は毎日でもいいくらい・・face07

でも カレーはカロリーも高いので、毎日はダメだなface10

朝の代謝UPに 最適でしょicon60

小さく・・・焼きカレ~を つくったよicon06



前にカレーを作ったときの・・残りのカレーソースを

しっかり、きっちり 冷凍保存しておいたので、

あれを 利用すれば、チーズに卵にソースをかけて

焼くだけ・・・。

ほら、忙しい朝でも 簡単icon67



今朝は ブルーベリーコラーゲン豆乳icon65  






Posted by まかない☆ at 18:00Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年05月19日

☆筍で山芋焼き☆

淡筍で山芋焼き を作りましたface02

冷凍のえびを ちゃっちゃっと解凍して・・

コラーゲンもたっぷり、米粉に たまご ねぎを ねばねば混ぜて、

カツオを入れて・・・

もっちり、とろ~ん 筍がしゃきしゃき!!



だしポン酢・コチジャンソース・辛しマヨ

どれが お好み?!






夜なので・・・

あっさり!ところてんを添えてicon97


  






Posted by まかない☆ at 08:38Comments(12)コラーゲン100%顆粒

2010年05月18日

☆筍と豆腐の丼☆

5月も中旬のなると 筍の淡竹(はちく)が 出回り始めました。

九州では この5月ごろが時期になるようです。

その名のとおり、肉質が薄く、味はえぐみが少ない淡白な味です。

今朝はこれを使って豆腐とお丼にしましたface02




筍と豆腐の丼icon65


生姜をたっぷり利かせて、

豆板醤でピリ辛icon97

野菜ブイヨンと中華スープのあわせだしで煮込んでとろみをつけました。




わかめと小松菜のスープ。

かぼちゃんの煮物。

コラーゲンヨーグルトあまおう大将さんのいちごジャムをのせてicon117

コラーゲン甘夏豆乳を添えてface05





  






Posted by まかない☆ at 08:48Comments(12)コラーゲン100%顆粒

2010年05月17日

☆高菜ごはん☆

icon65今朝も 春さんのお米のいい香りで 目覚めますface05

ここのところ、いいお天気で 空気も気持ちのいい朝。

一週間のはじまりですね。

さて、今朝のごはんは、高菜ごはんicon172





朝から 食欲が出る おなじみの味です。

ほっと・・・しますね。

つづいて、

納豆に トマト大根おろししそを トッピングicon59



だししょうゆにレモン汁を少々混ぜてicon10

納豆がさっぱりいただけますicon194



かぼちゃの ハーブオイル焼き。

新ごぼうと小松菜のお味噌汁。

コラーゲンバナナ豆乳ヨーグルト入り を添えてicon65
  






Posted by まかない☆ at 09:04Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年05月16日

☆今朝はB級ぐるめ☆

今朝は B級ぐるめで♪

豚と小松菜の焼きうどんicon59



しょうゆ味で 香ばしくface05



バナナコラーゲン豆乳をそえてicon97

あまおう大将さんの あまおういちごジャムを 入れて・・

ほんのり、スィートicon06  






Posted by まかない☆ at 09:53Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年05月15日

どちらがお好き?

焼き魚はどちらがお好き?

つぼ鯛のみりんぼし。




あじの干物。





いわしのつみれ汁。




豆腐とねぎのあんかけ汁。





いわしのつみれは じゃかいもをすり込んで

コラーゲンもいれて、もっちりとろーんと 出来てますよface05  






Posted by まかない☆ at 08:58Comments(12)コラーゲン100%顆粒

2010年05月14日

ハレの日のお米

ファーストクロップの春さん の お米で朝ごはんをいただきました。

先日、注文して届けていただいた ハレの日のお米。

何も言わずに朝食の準備をすると、

『今日のは もちもちだね。』

わかったんだ・・・。face08

ちがうってことが。



もちもちの 甘いお米icon65

私のごはんは 

春菊と生姜で作ったふりかけを混ぜ込んでicon64



今朝は あまおういちごジャムを混ぜて

コラーゲンバナナイチゴ風味豆乳icon117を添えてicon97

  






Posted by まかない☆ at 09:30Comments(14)コラーゲン100%顆粒

2010年05月13日

☆こんにゃく麺で冷やし中華☆

こんにゃく冷やし中華 ¥100でゲットicon194

軽めの夕食には ぴったりicon105

通常の中華めんは 蒸し麺で、297kcal 錦糸玉子など オーソドックスなものは

醤油だれで、 581kcalです。

これを こんにゃく麺にかえると、なんと 麺は1.7kcal になり、286kcalになります。

錦糸玉子を除くと さらに カロリーダウン!!

では・・・



今日は 根と芽を取り除いて茹でたもやし、太ネギのごま油・塩和え

貝割れ大根、トマト、刻んだハム、紅生姜をあわせてface05


野菜たっぷりで ボリュームもでました。

  






Posted by まかない☆ at 22:53Comments(2)健康レシピ

2010年05月13日

ごはんのお供。



今朝は 友人Jちゃんに 天草の牛深から買ってきてもらった

めかぶもろみicon59


ねばねばとろとろ~で おいしいface05



今朝は 切って チンしただけ・・face07

昨夜は 野菜不足でしたので・・なんとか補わないとface06

コラーゲンバナナヨーグルトを添えてface05

  






Posted by まかない☆ at 08:52Comments(2)コラーゲン100%顆粒

2010年05月12日

☆こんにゃく麺でボンゴレ☆

 

こんにゃく麺を使って、旬のあさりで ボンゴレパスタ風にicon65

夕食でも 安心face05

あっさりパスタ風ですicon12

こくを コラーゲンでプラスしてface06




タンのサラダを添えてicon64

こんにゃく麺は・・・はやりの 龍馬です。




冷麺でも美味しいよicon102
  






Posted by まかない☆ at 08:30Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年05月10日

☆カレー部の朝ごはん☆

一昨日作った スペアリブのシチュー、 人参とデミグラスソースが少々残ったface07

そこで、冷凍庫にあった シュチュー・カレー用の牛肉を 解凍して・・

カレーに デミソースをプラスすることにicon53

シチューの次がカレーなんて とても安易だけれどface07

ごはんは 難消化性食物繊維をタップリ入れたターメリックライスicon06

そして カレーには 欠かせないコラーゲンを入れています。



今朝は コラーゲンいちごicon117豆乳を添えてicon97









  






Posted by まかない☆ at 09:48Comments(8)コラーゲン100%顆粒

2010年05月09日

☆ドライ明太子で朝ごはん☆



前回、少しご紹介した博多の味の明太子のドライを

ごはんのお供に合わせてみました。

1枚が1腹の明太子でできていますので、これを キッチンばさみでカットして、



むにゅっとした 濃厚な舌ざわりと ごはんの甘味のコラボicon06





今朝は 納豆と わざび菜・樹氷菜を合わせて お出しを少々icon10

わさび菜のピリッ!樹氷菜のみずみずしい塩分で 納豆がさっぱりface05





ゴーヤのペパロンチーノ味icon65

コラーゲン豆乳は はるかと甘夏face05


わさび菜と樹氷菜は ななほし亭さんの もの。

テトさんのところで 昨日、買いましたicon194  






Posted by まかない☆ at 12:00Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年05月09日

☆テトさんのパンで夕食☆

テトさんの所で フランスパンと

ななほし亭さんの お野菜を ゲットして帰ったので、

ぜひ、これを使って・・夕食をface02

夜なので、パンと野菜だけでもいいけれど・・・

明日のお昼は仕事でいないので、

スペアリブの赤ワイン煮込みで シチューを作っておきましたface06

スペアリブを 圧力鍋にかけて、はじめの圧力であらかた柔らかくしますが、

このとき油と臭みもでるので、

一度、茹で汁はすべて捨てます。

鍋も しっかり洗ってから、香味野菜などと一緒に赤ワインとスペアリブを入れて

さらに 圧力をかけると、仕上がりのスープが べとべとにならずにヘルシーface05

デミグラスソースと 隠し味に私が入れるのは

お醤油icon59



これに テトさんの フランスパン♪



パンのもっちりとした美味しさ・・・

これに、ななほし亭さんの美味しいお野菜と 大島トマトに はるかを合わせて♪



ドレッシングは ゆずこしょうのドレッシング!コラーゲンを混ぜてつくりましたicon194



  






Posted by まかない☆ at 00:01Comments(3)コラーゲン100%顆粒