› まかないの美味しい健康レシピ › 2010年05月
2010年05月26日
2010年05月25日
☆スパムおにぎり!☆
頂いた ポークランチョンミートで
スパムおにぎりを つくりました
スパムというのは 商品名なので、
正しくは ポークおにぎり かしら?・・
あぶった ランチョンミートを ごま塩おにぎりにのせて、マヨを少し
沖縄では メジャーなおにぎりで
これにさらに たまご焼きをのせた ポークたまごおにぎり や
カレー風味になっているものなどあります。
今朝は なすとパプリカの味噌煮に・・
コラーゲンバナナヨーグルト豆乳
ちなみに・・・
ポークたまご定食と いったメニューも
定番なのですが、
はじめて、食べた時は 豚の生姜焼きに目玉焼きがのってるのかな?・・と
想像しただけに びっくりと ショックが ありました。
それほど、沖縄の食の中に溶け込んでしまっている ランチョンミート。
塩分と脂肪分も多いので、食べ過ぎには 注意です
スパムおにぎりを つくりました
スパムというのは 商品名なので、
正しくは ポークおにぎり かしら?・・
あぶった ランチョンミートを ごま塩おにぎりにのせて、マヨを少し
沖縄では メジャーなおにぎりで
これにさらに たまご焼きをのせた ポークたまごおにぎり や
カレー風味になっているものなどあります。
今朝は なすとパプリカの味噌煮に・・
コラーゲンバナナヨーグルト豆乳
ちなみに・・・
ポークたまご定食と いったメニューも
定番なのですが、
はじめて、食べた時は 豚の生姜焼きに目玉焼きがのってるのかな?・・と
想像しただけに びっくりと ショックが ありました。
それほど、沖縄の食の中に溶け込んでしまっている ランチョンミート。
塩分と脂肪分も多いので、食べ過ぎには 注意です
2010年05月24日
ゴーヤチャプルちゃちゃちゃ♪
先日頂いた、チューリップのランチョンミートうす塩10%脂肪分カットを使って、
ゴーヤでチャンプルちゃ・ちゃ・ちゃ・・・
ランチョンミートに味がついているので、塩分ひかえめに味付けします
今朝の納豆は めかぶもろみと ネギに一味を
ネバネバ~とろんと 納豆が美味しい
コラーゲンバナナ豆乳を添えて
ゴーヤでチャンプルちゃ・ちゃ・ちゃ・・・
ランチョンミートに味がついているので、塩分ひかえめに味付けします
今朝の納豆は めかぶもろみと ネギに一味を
ネバネバ~とろんと 納豆が美味しい
コラーゲンバナナ豆乳を添えて
2010年05月23日
☆ゴーヤ・タコライス☆
レタス代わりに ゴーヤを使って、
ゴーヤ・タコライス
タコミートは 合挽き肉を フライパンでオイル無しに炒めていきます。
よく炒めて、出た油が透き通ったところで、一旦、ざるにあげて、
すべての油を捨てます。
これをすると、ヘルシーで、肉の臭みもなくなります。
もう一度、フライパンに戻し、今度は クミンシードをたっぷりと
にんにくパウダーを少々
香りが立ってきたら、お酒を入れて、塩コショウ・チリパウダー・青唐辛子のパウダーで
味付け完了
わりとしっかりめに味付けしておき、容器に移せば、保存も出来ますよ
今日はタコミートがしっかり味でピリ辛なので、
もうサルサは抜きで、野菜の味でいただきます
輪切りにスライスして、塩でなじませて、お湯をかけて、冷水でしめた ゴーヤ。
玉ねぎ、パプリカ、トマトのあらみじんを ごはんの上にタコミートとのせて
野菜もいっしょに召し上がれ
あっさりじゃがいもと玉ねぎのコラーゲン入りポタージュ(オイルなし)に
バナナコラーゲン豆乳を添えて
ゴーヤ・タコライス
タコミートは 合挽き肉を フライパンでオイル無しに炒めていきます。
よく炒めて、出た油が透き通ったところで、一旦、ざるにあげて、
すべての油を捨てます。
これをすると、ヘルシーで、肉の臭みもなくなります。
もう一度、フライパンに戻し、今度は クミンシードをたっぷりと
にんにくパウダーを少々
香りが立ってきたら、お酒を入れて、塩コショウ・チリパウダー・青唐辛子のパウダーで
味付け完了
わりとしっかりめに味付けしておき、容器に移せば、保存も出来ますよ
今日はタコミートがしっかり味でピリ辛なので、
もうサルサは抜きで、野菜の味でいただきます
輪切りにスライスして、塩でなじませて、お湯をかけて、冷水でしめた ゴーヤ。
玉ねぎ、パプリカ、トマトのあらみじんを ごはんの上にタコミートとのせて
野菜もいっしょに召し上がれ
あっさりじゃがいもと玉ねぎのコラーゲン入りポタージュ(オイルなし)に
バナナコラーゲン豆乳を添えて
2010年05月22日
☆ひじきチャーハン☆
ひじきに ほうれん草・明太子・しいたけを 使って
ちゃちゃっと 朝チャーハン
ビタミン・鉄分・カルシウムを 補給して、
忙しい週末を乗り切りましょう
今朝は ネーブル苺のミックスコラーゲン豆乳を添えて
ちゃちゃっと 朝チャーハン
ビタミン・鉄分・カルシウムを 補給して、
忙しい週末を乗り切りましょう
今朝は ネーブル苺のミックスコラーゲン豆乳を添えて
2010年05月21日
☆野菜満載☆
野菜満載で 夜ごはん
野菜とえびのうま煮
もやし・しいたけ・淡筍・白菜・新たまねぎ・ねぎ・生姜の共演で、
えびが ぷりぷりに華を添えます
野菜の甘味がおいしい~
かぼちゃの コラーゲン豆乳スープ
野菜満載 夫婦円満 家内安全
野菜とえびのうま煮
もやし・しいたけ・淡筍・白菜・新たまねぎ・ねぎ・生姜の共演で、
えびが ぷりぷりに華を添えます
野菜の甘味がおいしい~
かぼちゃの コラーゲン豆乳スープ
野菜満載 夫婦円満 家内安全
2010年05月20日
☆あっさりコラーゲンロールキャベツ☆
美味しそうなキャベツが 大きな丸ごとで ¥150でしたので
これで ロールキャベツをつくります
鳥ささみを使って、たたいて、ミンチにして 玉ねぎみじん切りと合わせて
きゃべつが大きいので、とりささみは1個に1/2本・・・。
片栗とお酒、塩、コショウ、にんにく少々で 混ぜて混ぜて
キャベツでロールして、野菜ブイヨン・コラーゲン・チキンスープで ことこと煮て
あっという間に 出来上がり
なすの浅漬けも 速効で
ラムレーズンのパンを添えて
帰宅してから 限られた時間で
ちゃちゃっと・・
野菜がいっぱいで 幸せ~
これで ロールキャベツをつくります
鳥ささみを使って、たたいて、ミンチにして 玉ねぎみじん切りと合わせて
きゃべつが大きいので、とりささみは1個に1/2本・・・。
片栗とお酒、塩、コショウ、にんにく少々で 混ぜて混ぜて
キャベツでロールして、野菜ブイヨン・コラーゲン・チキンスープで ことこと煮て
あっという間に 出来上がり
なすの浅漬けも 速効で
ラムレーズンのパンを添えて
帰宅してから 限られた時間で
ちゃちゃっと・・
野菜がいっぱいで 幸せ~
2010年05月19日
カレー部の焼きかれ~☆
カレ~部は カレ~率が高い・・・と
今朝、主人より。
そうかしら?・・
私は毎日でもいいくらい・・
でも カレーはカロリーも高いので、毎日はダメだな
朝の代謝UPに 最適でしょ
小さく・・・焼きカレ~を つくったよ
前にカレーを作ったときの・・残りのカレーソースを
しっかり、きっちり 冷凍保存しておいたので、
あれを 利用すれば、チーズに卵にソースをかけて
焼くだけ・・・。
ほら、忙しい朝でも 簡単
今朝は ブルーベリーコラーゲン豆乳
今朝、主人より。
そうかしら?・・
私は毎日でもいいくらい・・
でも カレーはカロリーも高いので、毎日はダメだな
朝の代謝UPに 最適でしょ
小さく・・・焼きカレ~を つくったよ
前にカレーを作ったときの・・残りのカレーソースを
しっかり、きっちり 冷凍保存しておいたので、
あれを 利用すれば、チーズに卵にソースをかけて
焼くだけ・・・。
ほら、忙しい朝でも 簡単
今朝は ブルーベリーコラーゲン豆乳
2010年05月19日
☆筍で山芋焼き☆
淡筍で山芋焼き を作りました
冷凍のえびを ちゃっちゃっと解凍して・・
コラーゲンもたっぷり、米粉に たまご ねぎを ねばねば混ぜて、
カツオを入れて・・・
もっちり、とろ~ん 筍がしゃきしゃき!!
だしポン酢・コチジャンソース・辛しマヨ
どれが お好み?!
夜なので・・・
あっさり!ところてんを添えて
冷凍のえびを ちゃっちゃっと解凍して・・
コラーゲンもたっぷり、米粉に たまご ねぎを ねばねば混ぜて、
カツオを入れて・・・
もっちり、とろ~ん 筍がしゃきしゃき!!
だしポン酢・コチジャンソース・辛しマヨ
どれが お好み?!
夜なので・・・
あっさり!ところてんを添えて
2010年05月18日
☆筍と豆腐の丼☆
5月も中旬のなると 筍の淡竹(はちく)が 出回り始めました。
九州では この5月ごろが時期になるようです。
その名のとおり、肉質が薄く、味はえぐみが少ない淡白な味です。
今朝はこれを使って豆腐とお丼にしました
筍と豆腐の丼
生姜をたっぷり利かせて、
豆板醤でピリ辛
野菜ブイヨンと中華スープのあわせだしで煮込んでとろみをつけました。
わかめと小松菜のスープ。
かぼちゃんの煮物。
コラーゲンヨーグルトあまおう大将さんのいちごジャムをのせて
コラーゲン甘夏豆乳を添えて
九州では この5月ごろが時期になるようです。
その名のとおり、肉質が薄く、味はえぐみが少ない淡白な味です。
今朝はこれを使って豆腐とお丼にしました
筍と豆腐の丼
生姜をたっぷり利かせて、
豆板醤でピリ辛
野菜ブイヨンと中華スープのあわせだしで煮込んでとろみをつけました。
わかめと小松菜のスープ。
かぼちゃんの煮物。
コラーゲンヨーグルトあまおう大将さんのいちごジャムをのせて
コラーゲン甘夏豆乳を添えて
2010年05月17日
☆高菜ごはん☆
今朝も 春さんのお米のいい香りで 目覚めます
ここのところ、いいお天気で 空気も気持ちのいい朝。
一週間のはじまりですね。
さて、今朝のごはんは、高菜ごはん
朝から 食欲が出る おなじみの味です。
ほっと・・・しますね。
つづいて、
納豆に トマトと大根おろしとしそを トッピング
だししょうゆにレモン汁を少々混ぜて
納豆がさっぱりいただけます
かぼちゃの ハーブオイル焼き。
新ごぼうと小松菜のお味噌汁。
コラーゲンバナナ豆乳ヨーグルト入り を添えて
ここのところ、いいお天気で 空気も気持ちのいい朝。
一週間のはじまりですね。
さて、今朝のごはんは、高菜ごはん
朝から 食欲が出る おなじみの味です。
ほっと・・・しますね。
つづいて、
納豆に トマトと大根おろしとしそを トッピング
だししょうゆにレモン汁を少々混ぜて
納豆がさっぱりいただけます
かぼちゃの ハーブオイル焼き。
新ごぼうと小松菜のお味噌汁。
コラーゲンバナナ豆乳ヨーグルト入り を添えて
2010年05月16日
2010年05月15日
どちらがお好き?
焼き魚はどちらがお好き?
つぼ鯛のみりんぼし。
あじの干物。
いわしのつみれ汁。
豆腐とねぎのあんかけ汁。
いわしのつみれは じゃかいもをすり込んで
コラーゲンもいれて、もっちりとろーんと 出来てますよ
つぼ鯛のみりんぼし。
あじの干物。
いわしのつみれ汁。
豆腐とねぎのあんかけ汁。
いわしのつみれは じゃかいもをすり込んで
コラーゲンもいれて、もっちりとろーんと 出来てますよ
2010年05月14日
ハレの日のお米
ファーストクロップの春さん の お米で朝ごはんをいただきました。
先日、注文して届けていただいた ハレの日のお米。
何も言わずに朝食の準備をすると、
『今日のは もちもちだね。』
わかったんだ・・・。
ちがうってことが。
もちもちの 甘いお米
私のごはんは
春菊と生姜で作ったふりかけを混ぜ込んで
今朝は あまおういちごジャムを混ぜて
コラーゲンバナナイチゴ風味豆乳を添えて
先日、注文して届けていただいた ハレの日のお米。
何も言わずに朝食の準備をすると、
『今日のは もちもちだね。』
わかったんだ・・・。
ちがうってことが。
もちもちの 甘いお米
私のごはんは
春菊と生姜で作ったふりかけを混ぜ込んで
今朝は あまおういちごジャムを混ぜて
コラーゲンバナナイチゴ風味豆乳を添えて
2010年05月13日
☆こんにゃく麺で冷やし中華☆
こんにゃく冷やし中華 ¥100でゲット
軽めの夕食には ぴったり
通常の中華めんは 蒸し麺で、297kcal 錦糸玉子など オーソドックスなものは
醤油だれで、 581kcalです。
これを こんにゃく麺にかえると、なんと 麺は1.7kcal になり、286kcalになります。
錦糸玉子を除くと さらに カロリーダウン!!
では・・・
今日は 根と芽を取り除いて茹でたもやし、太ネギのごま油・塩和え
貝割れ大根、トマト、刻んだハム、紅生姜をあわせて
野菜たっぷりで ボリュームもでました。
軽めの夕食には ぴったり
通常の中華めんは 蒸し麺で、297kcal 錦糸玉子など オーソドックスなものは
醤油だれで、 581kcalです。
これを こんにゃく麺にかえると、なんと 麺は1.7kcal になり、286kcalになります。
錦糸玉子を除くと さらに カロリーダウン!!
では・・・
今日は 根と芽を取り除いて茹でたもやし、太ネギのごま油・塩和え
貝割れ大根、トマト、刻んだハム、紅生姜をあわせて
野菜たっぷりで ボリュームもでました。
2010年05月13日
ごはんのお供。
今朝は 友人Jちゃんに 天草の牛深から買ってきてもらった
めかぶもろみ
ねばねばとろとろ~で おいしい
今朝は 切って チンしただけ・・
昨夜は 野菜不足でしたので・・なんとか補わないと
コラーゲンバナナヨーグルトを添えて
2010年05月12日
☆こんにゃく麺でボンゴレ☆
こんにゃく麺を使って、旬のあさりで ボンゴレパスタ風に
夕食でも 安心
あっさりパスタ風です
こくを コラーゲンでプラスして
タンのサラダを添えて
こんにゃく麺は・・・はやりの 龍馬です。
冷麺でも美味しいよ
2010年05月10日
☆カレー部の朝ごはん☆
一昨日作った スペアリブのシチュー、 人参とデミグラスソースが少々残った
そこで、冷凍庫にあった シュチュー・カレー用の牛肉を 解凍して・・
カレーに デミソースをプラスすることに
シチューの次がカレーなんて とても安易だけれど
ごはんは 難消化性食物繊維をタップリ入れたターメリックライス
そして カレーには 欠かせないコラーゲンを入れています。
今朝は コラーゲンいちご豆乳を添えて
そこで、冷凍庫にあった シュチュー・カレー用の牛肉を 解凍して・・
カレーに デミソースをプラスすることに
シチューの次がカレーなんて とても安易だけれど
ごはんは 難消化性食物繊維をタップリ入れたターメリックライス
そして カレーには 欠かせないコラーゲンを入れています。
今朝は コラーゲンいちご豆乳を添えて
2010年05月09日
☆ドライ明太子で朝ごはん☆
前回、少しご紹介した博多の味の明太子のドライを
ごはんのお供に合わせてみました。
1枚が1腹の明太子でできていますので、これを キッチンばさみでカットして、
むにゅっとした 濃厚な舌ざわりと ごはんの甘味のコラボ
今朝は 納豆と わざび菜・樹氷菜を合わせて お出しを少々
わさび菜のピリッ!樹氷菜のみずみずしい塩分で 納豆がさっぱり
ゴーヤのペパロンチーノ味
コラーゲン豆乳は はるかと甘夏で
わさび菜と樹氷菜は ななほし亭さんの もの。
テトさんのところで 昨日、買いました
2010年05月09日
☆テトさんのパンで夕食☆
テトさんの所で フランスパンと
ななほし亭さんの お野菜を ゲットして帰ったので、
ぜひ、これを使って・・夕食を
夜なので、パンと野菜だけでもいいけれど・・・
明日のお昼は仕事でいないので、
スペアリブの赤ワイン煮込みで シチューを作っておきました
スペアリブを 圧力鍋にかけて、はじめの圧力であらかた柔らかくしますが、
このとき油と臭みもでるので、
一度、茹で汁はすべて捨てます。
鍋も しっかり洗ってから、香味野菜などと一緒に赤ワインとスペアリブを入れて
さらに 圧力をかけると、仕上がりのスープが べとべとにならずにヘルシー
デミグラスソースと 隠し味に私が入れるのは
お醤油
これに テトさんの フランスパン♪
パンのもっちりとした美味しさ・・・
これに、ななほし亭さんの美味しいお野菜と 大島トマトに はるかを合わせて♪
ドレッシングは ゆずこしょうのドレッシング!コラーゲンを混ぜてつくりました
ななほし亭さんの お野菜を ゲットして帰ったので、
ぜひ、これを使って・・夕食を
夜なので、パンと野菜だけでもいいけれど・・・
明日のお昼は仕事でいないので、
スペアリブの赤ワイン煮込みで シチューを作っておきました
スペアリブを 圧力鍋にかけて、はじめの圧力であらかた柔らかくしますが、
このとき油と臭みもでるので、
一度、茹で汁はすべて捨てます。
鍋も しっかり洗ってから、香味野菜などと一緒に赤ワインとスペアリブを入れて
さらに 圧力をかけると、仕上がりのスープが べとべとにならずにヘルシー
デミグラスソースと 隠し味に私が入れるのは
お醤油
これに テトさんの フランスパン♪
パンのもっちりとした美味しさ・・・
これに、ななほし亭さんの美味しいお野菜と 大島トマトに はるかを合わせて♪
ドレッシングは ゆずこしょうのドレッシング!コラーゲンを混ぜてつくりました