› まかないの美味しい健康レシピ › 難消化性デキストリン

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  





Posted by スポンサー広告 at

2011年01月01日

☆お正月の朝☆

明けまして、おめでとうございますicon102


新年早々、まかないの食卓へようこそicon100

2011年、今年も皆様方にとりまして

よき1年となりますように。



『まかないの日々』同様、

よろしく御願い申し上げますicon102





お正月太りの対策に

おだしに難消化性デキストリンをいれたよっface10

皆様も 年明け早々に

胃腸を壊されませんように

お酒はほどほど・・・にicon97  






Posted by まかない☆ at 07:55Comments(12)難消化性デキストリン

2010年12月27日

☆かもそばで朝ごはん☆

昨夜、雪がすごかったicon04ので

気になって、朝早くから目覚めてしまったまかないですicon10

徒歩で会社に行くかぁicon60って考えてたけれど

今朝はすっかり雪は止みましたねicon10

昨日よりはいいけれど、でも寒いface07

なので、今朝はあったかおそばのしましたんicon65

鴨のローストをのっけて かもそばicon12icon97




昨日、あまおう大将さんの所・ホワイトベリーへいちご狩りに行ってきましたので

今朝は いちごicon117もつけてicon10


幸せ~icon102

ビタミンCたっぷりのいちごをとって

年末を元気に乗り切ろう~icon09

今日も1日、笑顔で元気に過ごせますようにicon114





  






Posted by まかない☆ at 08:31Comments(3)難消化性デキストリン

2010年12月26日

☆クリスマスの夜☆

皆さん、昨夜は素敵なクリスマスでしたか?!

あ~冷えますねface07

我家は ローストチキンicon97とテトさんのパンicon97

お祝いをしましたicon28




ローストチキンicon12icon97

皮がパリパリの中ジューシーで香草とにんにくの香りが部屋中にface10

丸ごと玉ねぎもオーブンで一緒に焼きましたicon65

かつては 母のローストチキンが大好きでクリスマスとお誕生日が楽しみでしたicon65




チーズとテトさんのパンicon12icon97

チーズはバーボンで磨き上げたブッシュタイプと

濃厚なブリーicon97

北海道展でゲットした十勝産ですicon105

テトパンにチーズと野菜をのせてicon10

最高face05




にんじんポタージュicon12icon97

甘い人参のストレートな味わいですicon10




かぶとりんごのサラダicon97

マスタードリーフも美味しいicon10




今夜はシャンパンロゼでicon152




私は炭酸水で充分だなっicon194

  






Posted by まかない☆ at 08:00Comments(5)難消化性デキストリン

2010年12月25日

☆クリスマスイブの夜☆

昨夜のイブの日icon12icon97

いかがでしたか?!

朝、靴下にプレゼントicon27は 入っていたでしょうかicon60

私は 美味しいicon59

連発をいただけましたface10icon10


これが 一番うれしい~icon10


今夜、ローストチキンを焼く予定なので、

昨夜は 牛のワイン煮込みを作りましたよicon10

クリスマスは 肉肉しいicon10


では




牛の赤ワイン煮込みicon12icon97

とろんとろんっと煮込めましたんicon97

ワインを煮詰めたデミソースは大人味icon65

煮込むときにたっぷり難消化性デキストリンをいれときましたicon105


前菜は




鴨のローストのルッコラのサラダ仕立てicon12icon97

久しぶりにあま~いトマトだったicon10




かぶのポタージュicon12icon97

かぶの甘さとなめらかさが引き立つスープですicon10





せっかくなのでと・・

一口だけ シャンパンをいただいてみたけれど、

うおぉ~icon59

美味しいけれど 酔ったface07

ああ・・・

やっぱり、アルコールは受け付けない体になってしまったんだわっicon08


メリークリスマスicon65


今日も1日笑顔で元気にすごせますようにicon114

あなたにも、きっと いいことが ありますように。  






Posted by まかない☆ at 08:11Comments(8)難消化性デキストリン

2010年12月24日

☆舌平目~☆

昨夜は 先日の安売りで

1皿 6尾入った 舌平目を なんとface08

¥250で ゲットしたものを

から揚げにしましたicon102

実家の山口宇部では 舌平目は頻繁にとれるようで、

小さい頃からよく、食卓にのぼりました。


うちでは もっぱら ムニエルでしたが、

から揚げにしてほしいicon10

久しぶりの揚げ物のリクエストface08


せっかくなので、 いろいろ野菜天もつくっちゃおうかな~っと

思ってはみたけれど、

そこは ぐうっと 抑えてicon21




ぱっりぱりに揚がりましたface03




カロテン・ビタミンCたっぷりサラダicon65




タウリンたっぷり

イカの一夜干しicon97柚子こしょうのオリーブオイルでicon65

柚子こしょうをオリーブオイルに溶いて、

一夜干しに 果汁を絞って、ちょんっとつけながら召し上がれicon97

友人のお母様から届けられたものicon105




炊きたてごはんに 明太子でicon172





明太子はビタミンちゃんのところのものicon10

ごはんの供は 明太子がナンバーワンicon65っと

icon177が語る。


ほめられてんだか、けなされてんだかっicon10  






Posted by まかない☆ at 13:10Comments(10)難消化性デキストリン

2010年12月15日

☆釜玉明太うどんだよ☆

昨夜は

頂き物のさぬきうどんが残っていたのを

ビタミンちゃんの明太子と合わせて

釜玉明太うどん にしてみましたicon59





明太は腹からだして、ガーリクオイル少々、付属のお出汁少々とあわせておきます。

明太の味もあるので、お出汁は調節して、

お出汁がなければ 出し醤油少々icon10


あとは 麺の茹で上がりを待つばかりicon97


麺の茹でたてを 明太ソースで絡めて、

あとは 器に手早く盛って トッピングicon10


のり、ねぎ、かつおぶし、貝割れ大根、そして、

たまごの黄身icon105


がっつり 混ぜて召し上がれicon09


寒~いので、温かい汁物もicon10




わかめとめかぶ、なめこのとろとろお吸い物icon97


ボールいっぱいは食べれるぞ~コールスローサラダicon97





桜島大根菜のキンピラicon97




生姜とジョロキアでピリリと辛いicon197





  






Posted by まかない☆ at 21:00Comments(1)難消化性デキストリン

2010年12月14日

☆さばだばで夜ごはん☆

先日から 青魚克服のicon177icon21

さばが食べたいicon59

と 以前には考えられないリクエストicon10

今回はさばのコチジャン煮つけicon97を作りました。

コチジャンだけでなく、豆板醤・テンメン醤・トウチ醤など

ジャンの四重奏icon65icon09

独特の魚臭さは塩を振って 少し臭みがでたところで、よく、ふき取って

お湯で霜降りにして臭みを取り除きますicon10

後は お水にジャン・酒・生姜たっぷり・甘味は味醂やお砂糖で調整し、

お醤油少々で味をしめます。

調味料がたくさん入るようだけれど、少しずついれて 味に深みが出ますよicon105

で、とろみがでるまでたれは煮詰めて・・・こんな感じicon74





そして、サラダに 桜島大根を使いましたicon65

ななほし亭さんのだよっicon194




桜島大根のサラダicon97

マスタードとオレンジジュースをドレッシングに使いましたよicon65

さっぱりと 大根が美味しいicon10


あったか なめこ汁もつけてねicon65






春さんの美味しいお米が頂きたいけれど、

実家からの古米が残っているので、春さん米は神棚に上げて(笑)

こつこつと 古米を土鍋で炊いて頑張っておりますicon59

浸水時間を超長く設定すれば なんとか美味しいごはんicon172に炊き上がるicon10

とっておきにとってある春さん米。

いっそ、先に食べてしまおうかしらicon60


今日も1日 笑顔で元気にすごせますようにicon114

あ・・face08

今週の金曜日17日 お暇なら・・・・

TNC ハチナビ プラス ギュギュっと! PM4:53~PM5:54

すべらない料理のコーナーicon97

よかったら ご覧下さいませicon102

  






Posted by まかない☆ at 08:10Comments(9)難消化性デキストリン

2010年12月13日

☆冬瓜でカレー作ったど~☆

ななほし亭さんのおまけでいただいた

冬瓜icon59

カレー部は久々icon10




実は、お昼、冬瓜でポトフでしたのでicon74





これで カレーソースと合わせ技なと決めましたicon09




桜島大根を切って、塩もみしてから

寿司酢とたたき梅にあえましたicon10

切ってすぐを食べたけれど、あまくってこのままでもサラダでいけそうicon97

葉は菜めしになって カレーのごはんにface03

冬瓜はほとんど、とろとろにとろけちゃったicon10

このカレーソースは冷凍庫で寝かせて、また次回icon21


では

月曜の朝、今日も1日 笑顔で元気にすごせますようにicon114




  






Posted by まかない☆ at 08:00Comments(4)難消化性デキストリン

2010年12月12日

☆野菜ちゃんぽん!!☆



野菜たっぷりの あっさりちゃんぽんicon59



小松菜・人参・たまねぎ・黒きゃべつ・きゃべつ・白葱

もやし・スナップエンドウ・鶏・えびicon97


ちゃんぽんは 段取りうまくやっておかないと

いそがしいicon10




前菜は 野菜のバーニャカウダicon97

スナップエンドウ・日野菜かぶ・にんじん・ミニチンゲン菜だよっicon97


バーニャカウダソースは 

アンチョビがきめてicon59だけれど、

友人の里からイカの塩辛(まきシャン漬け)が送ってきたので

これを刻んでかわりにしてみましたicon105

ニンニクの刻みとオリーブオイルで炒めて、

まろやかにするために 生クリームをいれますicon97

これは 栗原はるみさんのレシピicon65

で、塩コショウで味を整え、コンスターチでトロミをつけるよicon10

生クリームを入れずに アンチョビたっぷりで

オリーブオイルのみっていうのも 王道のバーニャカウダicon97

生の野菜もパクパクだからぜひicon100




はらぺこりんは 私の分まで1.5人分はたいらげたよっface08  






Posted by まかない☆ at 18:00Comments(6)難消化性デキストリン

2010年12月08日

☆ぴり辛のキムチスープだよ~☆

ぴり辛のキムチスープであったまろうicon59



大根・蕪・人参・ねぎ・しいたけ・キムチ・生姜たっぷりで

具沢山のキムチスープicon97

体の中からあったまるぅ~icon10

コチジャンも入れてこくだしてicon09




しゃきしゃきの塩野菜炒めicon97

ゆたかさんのお野菜と木こりさんの青梗菜をあわせましたicon65


青梗菜がとても立派で 美味しい甘いicon59




ベビーリーフとのりのサラダicon97




にんじん葉の混ぜごはんicon172





体温を上げるためにも バランスよく しっかり食べようicon105  






Posted by まかない☆ at 18:00Comments(6)難消化性デキストリン

2010年12月07日

☆マッシュさつまいも焼き☆

今朝は冷えますねface07

昼から、雨かあられが降るとか・・・

お外でのお仕事の方は大変でしょうね、

年末ということもあって、

車の運転にも充分ご注意くださいませicon102

さて、昨夜は

ゆたか園の美味しいサツマイモを マッシュにして 焼いてみましたface03




レンジで蒸して、

マッシュにして、バターと豆乳を入れて滑らかにしたら、

ココットに入れて オーブンで焼くだけicon10

お砂糖も卵も使ってないけれど、

ふわっと 膨れて、表面が香ばしく face10甘味がすごいicon59

このおいもちゃん すごいですicon97

たまたま出来たとぅicon60

って 言われたけれどicon10





花ズッキーニの肉味噌詰めicon97

ストックの肉味噌を詰めて焼きましたicon65

お花の部分が崩れないように、そこだけ、アルミホイルで覆って保護して

じんわり焼いたら あまい野菜のおいしさicon102





れんこん・にんじん・スナップえんどうのきんぴらicon97


この形でれんこんを切るとさらに歯ごたえがUPicon59

しかも、私は皮ごと使いますface06

しゃっきしゃきの美味しさicon97




大根・にんじん・胡瓜の酢の物icon97

にんじんがたっくさんあるから いろいろに入れられて

しあわせicon10

にんじんで icon09免疫力UPicon59

かぜなんか ひかないぞicon59





明太ひじきごはんicon172

なごむicon198




ボルシチ

2日目でトロントロンicon97



今日も1日、笑顔で元気にすごせますようにicon114

  






Posted by まかない☆ at 08:32Comments(4)難消化性デキストリン

2010年12月06日

☆ボルシチ出来たよ☆

ゆたか園の野菜の中に入っていたビーツを使って

ボルシチを作りましたicon59

コラーゲンたっぷりの 豚の軟骨を圧力釜でとろんとろんにして、

ベースのスープにしましたicon102

後は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ビーツ、ローリエ、トマト、にんにくなどなど・・・

ビーツは下茹でして使いますicon105


ことことお鍋と 美味しい野菜が仕上げてくれるので 私はラクチンface03

仕上げはなんといっても サワークリームicon59

これ、なければ 生クリームにレモンを絞ったらいいよicon10





煮込んでいる間に 前菜3種icon97




まずは ゆたかさんの お野菜にゴーダチーズを合わせてicon97

野菜が香り高いので、チーズの塩気だけで いただきますicon97

これは なにもしなくっても 美味しいので簡単ラクチンicon65





ゴーダチーズは なんとface08木こりさん から いただきましたicon102




森光牧場のチーズですicon65

やさしい味わいicon97




里芋をイタリアンパセリバターでicon97

蒸した里芋に イタリアンパセバターをつくってかけただけicon10

最近、蒸しただけの野菜にはまっていますicon10

野菜の美味しさがわかるぅ~icon102



黒キャベツのブイヨン煮ジョロキア風味icon97


黒キャベツ初めての美味しさで 驚きましたicon59

少し、博多のかつお菜の感じもする美味しさicon10





ゆたかさん木こりさん、おご馳走様でしたicon28  






Posted by まかない☆ at 08:34Comments(8)難消化性デキストリン

2010年12月03日

☆炊き込みごはん炊けたよ☆

昨夜は

土鍋ではじめての炊き込みごはんに挑戦face09icon59

白米を炊くのはすっかりなれてきたので、

具材をいれてもこれはいけるなっicon10

でも、欲張らずに、

ちりめん・干ししいたけ・油あげ・にんじんにしてみましたface02

これで、うまくいったら、鯛めしいきたいなぁ~icon10





おこげも香ばしく出来て、いいかんじに炊けたよicon10


そして、

大好物のあらかぶちゃんは お味噌汁にicon65

うろこと格闘したのだicon09





一緒に入れた ななほし亭さんの最後の里芋が とろんとろんで

うましっicon10





夜ごはんに 土鍋ごはんが すっかり定着の我家icon97

おひつが ほしいなぁ~icon10  






Posted by まかない☆ at 08:25Comments(8)難消化性デキストリン

2010年11月25日

☆ジャガイモと手羽元のコチジャン煮込み☆

休日にTVで、やってたお料理をアレンジして、

ジャガイモと手羽元のコチジャン煮込みをつくりましたicon28

本当は スペアリブでやっていたけれど、

手羽元を買っていたので、これでやってみましたicon10

塩コショウをすりこんだ 手羽元をごま油でじっくり、表面を焼き固め、

たっぷりのスープで煮込んでいきます。

鶏からおだしがしっかり出るので、私は野菜のブイヨンを入れましたicon10

調味料は にんにくすりおろし・生姜すりおろし・コチジャン・砂糖・醤油・お酒・塩などですが

辛味をUPicon59

ジョロキアをきざんでいれましたicon65

手羽元がしっかり、煮込まれてから、じゃがいもと 人参を投入icon59

煮込んでいたら、スープが煮詰まるので、お湯をたして加減します。

ことことことこと・・・・icon10

鶏からコラーゲンとスープが溶け出して、

美味しい味に仕上がりましたんicon105

スープに難消化性デキストリンをいれちゃったicon10icon194



じゃがいも・人参はほっくほくに

手羽元は トロントロンに仕上がって

辛うまっicon197




我家の定番、きゅうりとねぎのあえもの。

ごま油と塩・お砂糖少々・ごま・コチカリであえるだけicon97

コチカリがなかったから、日本の一味でやったから、ちょっと辛いicon10

煮込みが濃いので、

こちらには 橙果汁を少し絞って、さっぱりとさせましたicon97


韓国料理icon12icon97

ましっそよっicon102


って、舌づつみうってる場合かっicon60

face07

大変な事件になってるぅicon10  






Posted by まかない☆ at 08:23Comments(6)難消化性デキストリン

2010年11月24日

☆かぶ三昧☆

昨日、お野菜が安くってたくさんゲットicon09しちゃいました。

中でも、丸々のおおきな蕪がface08

半分に割ってみると、みずみずしくって、

葉もいきいきしていましたので、

これで 蕪三昧にicon59


まずは 蕪の蒸し物のお椀icon97



かぶをすりおろして、少し、水気をきり、塩・卵白・片栗粉少々でまぜまぜして、

酒と塩少々をふりかけた、えびをつつんで らっぷで、まあるく巾着状にしたら、

耐熱容器にのせて、レンジ蒸しにicon10

器の上にラップをひいて、かぶ、えび、かぶっとのせて ラップで包み込んだらかんたんだよっicon10

最近のレンジはかしこいので 蒸気でふんわりしっとり蒸しあがりますicon65

あとは お鍋にしいたけ、かつお、こんぶだしを入れて 少しとろみをつけて

お椀にそそげばできあがりface02

この、かぶのふわふわっとしたの、うましicon59

自我自賛だわっicon10




蕪と人参の酢の物icon97

人参は詰め放題でゲットしたのだぁicon59




蕪の茎で ごはんのお供を作ってicon10




なんと うちの肉食男子icon177

さばのみそ煮を 克服したよっicon105


いままで、さばの煮付けなんかだと、家には帰らないicon196

言っていたのに、

昨日は自ら、さばのみそ煮を食べたいっと。

どうしたicon60

50を前に 味覚も変わるねっicon194



  






Posted by まかない☆ at 12:30Comments(4)難消化性デキストリン

2010年11月20日

☆こんにゃくステーキ☆

コンニャクステーキicon12icon97

ぶるんぶるんっと叩きつけて、

こしをなくして、薄めにスライスして よ~く水気をとり、切れ込みをいれて

塩コショウicon10

にんにくオイルで じゅわ~っと焼き付けて。

仕上げに、お醤油・みりん・お酒・バターっでじゃっと味付けicon65



にんにくチップと 盛りつけたら お肉みたいicon65

ふふっicon194  






Posted by まかない☆ at 09:19Comments(4)難消化性デキストリン

2010年11月18日

☆ごはんが炊けたよ!☆

しっかり、土鍋ごはんにはまっている我家。

おかわりなど、めったにしたことはない方icon177

おかわり~!!icon172っと

もりもりicon10



ごはんのお供は

大根菜の明太塩あえicon65



昨日は うちのスタッフ、エミタン・あっこ・かずちゃんから 思いがけず、

プレゼントicon27いただいちゃったface05

鬼おろし器に かわいいゴムベラ、素敵なすり鉢とすりこぎ。

ついでに、盛りつけ用の フライ置きicon65

うれし~icon97


さっそく、このお道具を使って、

白和えを作りましたんっicon10



小松菜に 梅ひじきを合わせてicon10


念願face05の鬼おろしで大根おろしicon97




食感が変わって味もぐ~んとおいしくなるっicon10




蓮根のからしソースicon65

からし蓮根に負けないくらいからしが きいちゃって、

うましっicon10

蓮根、ボイルしただけなんだけど しゃきしゃきと美味しいicon12




豚とピーマンの炒めicon97

豚よりピーマンが多いなっicon194

って ピーマン、好物なんだものっicon10




すり鉢と 鬼おろしに一時、はまりそうっicon10です。







  






Posted by まかない☆ at 08:46Comments(10)難消化性デキストリン

2010年11月17日

☆土鍋で自動かまど炊きごはん☆

念願の土鍋でかまど炊きごはんicon12icon97

今回のお引越しで一番のぜいたくicon102ですicon10

専用の土鍋釜で、ガスコンロのスイッチを押すと、土鍋でごはんが

自動的に炊けて、蒸らし終わりをピピピッっと お知らせしてくれますface08

おりこうなコンロちゃんicon21なでなでface15

それで、念願の土鍋ごはんが やっと食べれましたicon59face05



これが 土鍋釜icon100

で、ふたをあけるとっ




う~ん face10

いい香り~icon10



炊き立てicon10

最高っicon105

これは 食べ過ぎるなっ
icon10

これで、昨夜は 鰤の照り焼きにしました。

鰤は少々苦手な方icon177がいらっしゃるので、

照り焼きの醤油・みりん・お酒に 生姜とにんにくのすりおろしを入れて、

焼き上げてからさ~っと フライパンで絡めて香味照り焼きicon97




ぐっと香りがよくなって、好評でしたicon22



好物のかぼちゃは ベリーベリーのドライフルーツとサラダにicon65

ブラックペッパーと甘いドライフルーツになめらかかぼちゃが合うicon64



小松菜は レンジ蒸しして、橙酢でつくったポン酢でいただきますicon64



おいしいごはんがある食卓icon172

しあわせicon97  






Posted by まかない☆ at 08:21Comments(8)難消化性デキストリン

2010年10月29日

☆炭水化物の夜ごはん☆

昨夜は 炭水化物を食べていい夜ごはんで

いったい何にする?・・

リクエストは 栗原はるみレシピの

醤油焼きそば♪

偶然、おとといの夜、スタッフかずちゃんがDVDにいれてくれていた

栗原はるみのお料理番組を観ていたら、

となりにやってきて、icon177これ、これ、明日作って~♪♪♪


シンプルな もやしとにらの焼きそばですicon194







4人分の材料

やきそばめん 3玉
もやし      1袋
にら       1わ
牛ひき肉    100g
にんにく、生姜のみじん切り


醤油         大匙2
紹興酒        大匙2
オイスターソース   大匙1
ウスターソース    大匙1
豆板醤        小さじ1~2

というのが レシピの内容ですicon194


5分で出来る簡単レシピだよっicon97

ポイントは 先ににんにく生姜いためて、牛ひき肉いためて あわせ調味量を全部入れて、

ここに麺をからめる。


別のプライパンで炒めたにらともやしを 最後に合えて終わりっicon10

ねえ、どうicon60

いつもの 焼きそばが好きicon102


あ・・そおぅ・・・face07

まあ。

ソース星人としては ソース焼きそば派だわよねっicon194




ルッコラもりもりっicon10




難消化性デキストリンのコーンスープトロントロンでicon97


ここに来て、一気に体重増加させても、きっと

体が重くなるから、そのバランスが難しいなぁっicon10


今日も1日、笑顔で元気に過ごせますようにicon114


  






Posted by まかない☆ at 09:20Comments(6)難消化性デキストリン

2010年10月24日

☆お魚な夜ご飯☆

昨夜は お魚が食べたいicon59というリクエストで

御魚定食のまかない食堂でしたicon65

御魚は何がいいのicon60と伺うと・・・

ギンダラ~icon59との事face10

ギンダラは美味しいやろうねっicon10

高いけど・・icon10

週末だから 奮発しちゃおうicon194




ギンダラ味醂の焼き魚に サツマイモも焼いて添えたよicon102




根菜たっぷりで 難消化性デキストリンもたっぷりいれて

根菜汁icon65

食物繊維もりもり~icon59




近くのスーパーの御魚屋さんで はものあぶりを安くゲットicon105

二人で分けても、もりもりicon97

こちらは もみじおろしのポン酢でicon97




もう1つは 梅だれでicon10

私は梅だれ派だけれど はもの歯ごたえは美味しいっicon10

あぶったこおばしさもそそりますicon97




ついでに お気に入りお豆腐屋さんの手作りがんもものっけてicon97





さて、今夜は何にしようかなっface09

  






Posted by まかない☆ at 17:02Comments(6)難消化性デキストリン