› まかないの美味しい健康レシピ › 難消化性デキストリン
2011年01月01日
☆お正月の朝☆
明けまして、おめでとうございます
新年早々、まかないの食卓へようこそ
2011年、今年も皆様方にとりまして
よき1年となりますように。
『まかないの日々』同様、
よろしく御願い申し上げます
お正月太りの対策に
おだしに難消化性デキストリンをいれたよっ
皆様も 年明け早々に
胃腸を壊されませんように
お酒はほどほど・・・に
新年早々、まかないの食卓へようこそ
2011年、今年も皆様方にとりまして
よき1年となりますように。
『まかないの日々』同様、
よろしく御願い申し上げます
お正月太りの対策に
おだしに難消化性デキストリンをいれたよっ
皆様も 年明け早々に
胃腸を壊されませんように
お酒はほどほど・・・に
2010年12月27日
☆かもそばで朝ごはん☆
昨夜、雪がすごかったので
気になって、朝早くから目覚めてしまったまかないです
徒歩で会社に行くかぁって考えてたけれど
今朝はすっかり雪は止みましたね
昨日よりはいいけれど、でも寒い
なので、今朝はあったかおそばのしましたん
鴨のローストをのっけて かもそば
昨日、あまおう大将さんの所・ホワイトベリーへいちご狩りに行ってきましたので
今朝は いちごもつけて
幸せ~
ビタミンCたっぷりのいちごをとって
年末を元気に乗り切ろう~
今日も1日、笑顔で元気に過ごせますように
気になって、朝早くから目覚めてしまったまかないです
徒歩で会社に行くかぁって考えてたけれど
今朝はすっかり雪は止みましたね
昨日よりはいいけれど、でも寒い
なので、今朝はあったかおそばのしましたん
鴨のローストをのっけて かもそば
昨日、あまおう大将さんの所・ホワイトベリーへいちご狩りに行ってきましたので
今朝は いちごもつけて
幸せ~
ビタミンCたっぷりのいちごをとって
年末を元気に乗り切ろう~
今日も1日、笑顔で元気に過ごせますように
2010年12月26日
☆クリスマスの夜☆
皆さん、昨夜は素敵なクリスマスでしたか?!
あ~冷えますね
我家は ローストチキンとテトさんのパンで
お祝いをしました
ローストチキン
皮がパリパリの中ジューシーで香草とにんにくの香りが部屋中に
丸ごと玉ねぎもオーブンで一緒に焼きました
かつては 母のローストチキンが大好きでクリスマスとお誕生日が楽しみでした
チーズとテトさんのパン
チーズはバーボンで磨き上げたブッシュタイプと
濃厚なブリー
北海道展でゲットした十勝産です
テトパンにチーズと野菜をのせて
最高
にんじんポタージュ
甘い人参のストレートな味わいです
かぶとりんごのサラダ
マスタードリーフも美味しい
今夜はシャンパンロゼで
私は炭酸水で充分だなっ
あ~冷えますね
我家は ローストチキンとテトさんのパンで
お祝いをしました
ローストチキン
皮がパリパリの中ジューシーで香草とにんにくの香りが部屋中に
丸ごと玉ねぎもオーブンで一緒に焼きました
かつては 母のローストチキンが大好きでクリスマスとお誕生日が楽しみでした
チーズとテトさんのパン
チーズはバーボンで磨き上げたブッシュタイプと
濃厚なブリー
北海道展でゲットした十勝産です
テトパンにチーズと野菜をのせて
最高
にんじんポタージュ
甘い人参のストレートな味わいです
かぶとりんごのサラダ
マスタードリーフも美味しい
今夜はシャンパンロゼで
私は炭酸水で充分だなっ
2010年12月25日
☆クリスマスイブの夜☆
昨夜のイブの日
いかがでしたか?!
朝、靴下にプレゼントは 入っていたでしょうか
私は 美味しいの
連発をいただけました
これが 一番うれしい~
今夜、ローストチキンを焼く予定なので、
昨夜は 牛のワイン煮込みを作りましたよ
クリスマスは 肉肉しい
では
牛の赤ワイン煮込み
とろんとろんっと煮込めましたん
ワインを煮詰めたデミソースは大人味
煮込むときにたっぷり難消化性デキストリンをいれときました
前菜は
鴨のローストのルッコラのサラダ仕立て
久しぶりにあま~いトマトだった
かぶのポタージュ
かぶの甘さとなめらかさが引き立つスープです
せっかくなのでと・・
一口だけ シャンパンをいただいてみたけれど、
うおぉ~
美味しいけれど 酔った
ああ・・・
やっぱり、アルコールは受け付けない体になってしまったんだわっ
メリークリスマス
今日も1日笑顔で元気にすごせますように
あなたにも、きっと いいことが ありますように。
いかがでしたか?!
朝、靴下にプレゼントは 入っていたでしょうか
私は 美味しいの
連発をいただけました
これが 一番うれしい~
今夜、ローストチキンを焼く予定なので、
昨夜は 牛のワイン煮込みを作りましたよ
クリスマスは 肉肉しい
では
牛の赤ワイン煮込み
とろんとろんっと煮込めましたん
ワインを煮詰めたデミソースは大人味
煮込むときにたっぷり難消化性デキストリンをいれときました
前菜は
鴨のローストのルッコラのサラダ仕立て
久しぶりにあま~いトマトだった
かぶのポタージュ
かぶの甘さとなめらかさが引き立つスープです
せっかくなのでと・・
一口だけ シャンパンをいただいてみたけれど、
うおぉ~
美味しいけれど 酔った
ああ・・・
やっぱり、アルコールは受け付けない体になってしまったんだわっ
メリークリスマス
今日も1日笑顔で元気にすごせますように
あなたにも、きっと いいことが ありますように。
2010年12月24日
☆舌平目~☆
昨夜は 先日の安売りで
1皿 6尾入った 舌平目を なんと
¥250で ゲットしたものを
から揚げにしました
実家の山口宇部では 舌平目は頻繁にとれるようで、
小さい頃からよく、食卓にのぼりました。
うちでは もっぱら ムニエルでしたが、
から揚げにしてほしいと
久しぶりの揚げ物のリクエスト
せっかくなので、 いろいろ野菜天もつくっちゃおうかな~っと
思ってはみたけれど、
そこは ぐうっと 抑えて
ぱっりぱりに揚がりました
カロテン・ビタミンCたっぷりサラダ
タウリンたっぷり
イカの一夜干し柚子こしょうのオリーブオイルで
柚子こしょうをオリーブオイルに溶いて、
一夜干しに 果汁を絞って、ちょんっとつけながら召し上がれ
友人のお母様から届けられたもの
炊きたてごはんに 明太子で
明太子はビタミンちゃんのところのもの
ごはんの供は 明太子がナンバーワンっと
が語る。
ほめられてんだか、けなされてんだかっ
1皿 6尾入った 舌平目を なんと
¥250で ゲットしたものを
から揚げにしました
実家の山口宇部では 舌平目は頻繁にとれるようで、
小さい頃からよく、食卓にのぼりました。
うちでは もっぱら ムニエルでしたが、
から揚げにしてほしいと
久しぶりの揚げ物のリクエスト
せっかくなので、 いろいろ野菜天もつくっちゃおうかな~っと
思ってはみたけれど、
そこは ぐうっと 抑えて
ぱっりぱりに揚がりました
カロテン・ビタミンCたっぷりサラダ
タウリンたっぷり
イカの一夜干し柚子こしょうのオリーブオイルで
柚子こしょうをオリーブオイルに溶いて、
一夜干しに 果汁を絞って、ちょんっとつけながら召し上がれ
友人のお母様から届けられたもの
炊きたてごはんに 明太子で
明太子はビタミンちゃんのところのもの
ごはんの供は 明太子がナンバーワンっと
が語る。
ほめられてんだか、けなされてんだかっ
2010年12月15日
☆釜玉明太うどんだよ☆
昨夜は
頂き物のさぬきうどんが残っていたのを
ビタミンちゃんの明太子と合わせて
釜玉明太うどん にしてみました
明太は腹からだして、ガーリクオイル少々、付属のお出汁少々とあわせておきます。
明太の味もあるので、お出汁は調節して、
お出汁がなければ 出し醤油少々
あとは 麺の茹で上がりを待つばかり
麺の茹でたてを 明太ソースで絡めて、
あとは 器に手早く盛って トッピング
のり、ねぎ、かつおぶし、貝割れ大根、そして、
たまごの黄身
がっつり 混ぜて召し上がれ
寒~いので、温かい汁物も
わかめとめかぶ、なめこのとろとろお吸い物
ボールいっぱいは食べれるぞ~コールスローサラダ
桜島大根菜のキンピラ
生姜とジョロキアでピリリと辛い
頂き物のさぬきうどんが残っていたのを
ビタミンちゃんの明太子と合わせて
釜玉明太うどん にしてみました
明太は腹からだして、ガーリクオイル少々、付属のお出汁少々とあわせておきます。
明太の味もあるので、お出汁は調節して、
お出汁がなければ 出し醤油少々
あとは 麺の茹で上がりを待つばかり
麺の茹でたてを 明太ソースで絡めて、
あとは 器に手早く盛って トッピング
のり、ねぎ、かつおぶし、貝割れ大根、そして、
たまごの黄身
がっつり 混ぜて召し上がれ
寒~いので、温かい汁物も
わかめとめかぶ、なめこのとろとろお吸い物
ボールいっぱいは食べれるぞ~コールスローサラダ
桜島大根菜のキンピラ
生姜とジョロキアでピリリと辛い
2010年12月14日
☆さばだばで夜ごはん☆
先日から 青魚克服の
さばが食べたい
と 以前には考えられないリクエスト
今回はさばのコチジャン煮つけを作りました。
コチジャンだけでなく、豆板醤・テンメン醤・トウチ醤など
ジャンの四重奏で
独特の魚臭さは塩を振って 少し臭みがでたところで、よく、ふき取って
お湯で霜降りにして臭みを取り除きます
後は お水にジャン・酒・生姜たっぷり・甘味は味醂やお砂糖で調整し、
お醤油少々で味をしめます。
調味料がたくさん入るようだけれど、少しずついれて 味に深みが出ますよ
で、とろみがでるまでたれは煮詰めて・・・こんな感じ
そして、サラダに 桜島大根を使いました
ななほし亭さんのだよっ
桜島大根のサラダ
マスタードとオレンジジュースをドレッシングに使いましたよ
さっぱりと 大根が美味しい
あったか なめこ汁もつけてね
春さんの美味しいお米が頂きたいけれど、
実家からの古米が残っているので、春さん米は神棚に上げて(笑)
こつこつと 古米を土鍋で炊いて頑張っております
浸水時間を超長く設定すれば なんとか美味しいごはんに炊き上がる
とっておきにとってある春さん米。
いっそ、先に食べてしまおうかしら
今日も1日 笑顔で元気にすごせますように
あ・・
今週の金曜日17日 お暇なら・・・・
TNC ハチナビ プラス ギュギュっと! PM4:53~PM5:54
すべらない料理のコーナー
よかったら ご覧下さいませ
さばが食べたい
と 以前には考えられないリクエスト
今回はさばのコチジャン煮つけを作りました。
コチジャンだけでなく、豆板醤・テンメン醤・トウチ醤など
ジャンの四重奏で
独特の魚臭さは塩を振って 少し臭みがでたところで、よく、ふき取って
お湯で霜降りにして臭みを取り除きます
後は お水にジャン・酒・生姜たっぷり・甘味は味醂やお砂糖で調整し、
お醤油少々で味をしめます。
調味料がたくさん入るようだけれど、少しずついれて 味に深みが出ますよ
で、とろみがでるまでたれは煮詰めて・・・こんな感じ
そして、サラダに 桜島大根を使いました
ななほし亭さんのだよっ
桜島大根のサラダ
マスタードとオレンジジュースをドレッシングに使いましたよ
さっぱりと 大根が美味しい
あったか なめこ汁もつけてね
春さんの美味しいお米が頂きたいけれど、
実家からの古米が残っているので、春さん米は神棚に上げて(笑)
こつこつと 古米を土鍋で炊いて頑張っております
浸水時間を超長く設定すれば なんとか美味しいごはんに炊き上がる
とっておきにとってある春さん米。
いっそ、先に食べてしまおうかしら
今日も1日 笑顔で元気にすごせますように
あ・・
今週の金曜日17日 お暇なら・・・・
TNC ハチナビ プラス ギュギュっと! PM4:53~PM5:54
すべらない料理のコーナー
よかったら ご覧下さいませ
2010年12月13日
☆冬瓜でカレー作ったど~☆
ななほし亭さんのおまけでいただいた
冬瓜
カレー部は久々
実は、お昼、冬瓜でポトフでしたので
これで カレーソースと合わせ技なと決めました
桜島大根を切って、塩もみしてから
寿司酢とたたき梅にあえました
切ってすぐを食べたけれど、あまくってこのままでもサラダでいけそう
葉は菜めしになって カレーのごはんに
冬瓜はほとんど、とろとろにとろけちゃった
このカレーソースは冷凍庫で寝かせて、また次回
では
月曜の朝、今日も1日 笑顔で元気にすごせますように
冬瓜
カレー部は久々
実は、お昼、冬瓜でポトフでしたので
これで カレーソースと合わせ技なと決めました
桜島大根を切って、塩もみしてから
寿司酢とたたき梅にあえました
切ってすぐを食べたけれど、あまくってこのままでもサラダでいけそう
葉は菜めしになって カレーのごはんに
冬瓜はほとんど、とろとろにとろけちゃった
このカレーソースは冷凍庫で寝かせて、また次回
では
月曜の朝、今日も1日 笑顔で元気にすごせますように
2010年12月12日
☆野菜ちゃんぽん!!☆
野菜たっぷりの あっさりちゃんぽん
小松菜・人参・たまねぎ・黒きゃべつ・きゃべつ・白葱
もやし・スナップエンドウ・鶏・えび
ちゃんぽんは 段取りうまくやっておかないと
いそがしい
前菜は 野菜のバーニャカウダ
スナップエンドウ・日野菜かぶ・にんじん・ミニチンゲン菜だよっ
バーニャカウダソースは
アンチョビがきめてだけれど、
友人の里からイカの塩辛(まきシャン漬け)が送ってきたので
これを刻んでかわりにしてみました
ニンニクの刻みとオリーブオイルで炒めて、
まろやかにするために 生クリームをいれます
これは 栗原はるみさんのレシピ
で、塩コショウで味を整え、コンスターチでトロミをつけるよ
生クリームを入れずに アンチョビたっぷりで
オリーブオイルのみっていうのも 王道のバーニャカウダ
生の野菜もパクパクだからぜひ
はらぺこりんは 私の分まで1.5人分はたいらげたよっ
2010年12月08日
☆ぴり辛のキムチスープだよ~☆
ぴり辛のキムチスープであったまろう
大根・蕪・人参・ねぎ・しいたけ・キムチ・生姜たっぷりで
具沢山のキムチスープ
体の中からあったまるぅ~
コチジャンも入れてこくだして
しゃきしゃきの塩野菜炒め
ゆたかさんのお野菜と木こりさんの青梗菜をあわせました
青梗菜がとても立派で 美味しい甘い
ベビーリーフとのりのサラダ
にんじん葉の混ぜごはん
体温を上げるためにも バランスよく しっかり食べよう
大根・蕪・人参・ねぎ・しいたけ・キムチ・生姜たっぷりで
具沢山のキムチスープ
体の中からあったまるぅ~
コチジャンも入れてこくだして
しゃきしゃきの塩野菜炒め
ゆたかさんのお野菜と木こりさんの青梗菜をあわせました
青梗菜がとても立派で 美味しい甘い
ベビーリーフとのりのサラダ
にんじん葉の混ぜごはん
体温を上げるためにも バランスよく しっかり食べよう
2010年12月07日
☆マッシュさつまいも焼き☆
今朝は冷えますね
昼から、雨かあられが降るとか・・・
お外でのお仕事の方は大変でしょうね、
年末ということもあって、
車の運転にも充分ご注意くださいませ
さて、昨夜は
ゆたか園の美味しいサツマイモを マッシュにして 焼いてみました
レンジで蒸して、
マッシュにして、バターと豆乳を入れて滑らかにしたら、
ココットに入れて オーブンで焼くだけ
お砂糖も卵も使ってないけれど、
ふわっと 膨れて、表面が香ばしく 甘味がすごい
このおいもちゃん すごいです
たまたま出来たとぅ
って 言われたけれど
花ズッキーニの肉味噌詰め
ストックの肉味噌を詰めて焼きました
お花の部分が崩れないように、そこだけ、アルミホイルで覆って保護して
じんわり焼いたら あまい野菜のおいしさ
れんこん・にんじん・スナップえんどうのきんぴら
この形でれんこんを切るとさらに歯ごたえがUP
しかも、私は皮ごと使います
しゃっきしゃきの美味しさ
大根・にんじん・胡瓜の酢の物
にんじんがたっくさんあるから いろいろに入れられて
しあわせ
にんじんで 免疫力UP
かぜなんか ひかないぞ
明太ひじきごはん
なごむ
ボルシチ
2日目でトロントロン
今日も1日、笑顔で元気にすごせますように
昼から、雨かあられが降るとか・・・
お外でのお仕事の方は大変でしょうね、
年末ということもあって、
車の運転にも充分ご注意くださいませ
さて、昨夜は
ゆたか園の美味しいサツマイモを マッシュにして 焼いてみました
レンジで蒸して、
マッシュにして、バターと豆乳を入れて滑らかにしたら、
ココットに入れて オーブンで焼くだけ
お砂糖も卵も使ってないけれど、
ふわっと 膨れて、表面が香ばしく 甘味がすごい
このおいもちゃん すごいです
たまたま出来たとぅ
って 言われたけれど
花ズッキーニの肉味噌詰め
ストックの肉味噌を詰めて焼きました
お花の部分が崩れないように、そこだけ、アルミホイルで覆って保護して
じんわり焼いたら あまい野菜のおいしさ
れんこん・にんじん・スナップえんどうのきんぴら
この形でれんこんを切るとさらに歯ごたえがUP
しかも、私は皮ごと使います
しゃっきしゃきの美味しさ
大根・にんじん・胡瓜の酢の物
にんじんがたっくさんあるから いろいろに入れられて
しあわせ
にんじんで 免疫力UP
かぜなんか ひかないぞ
明太ひじきごはん
なごむ
ボルシチ
2日目でトロントロン
今日も1日、笑顔で元気にすごせますように
2010年12月06日
☆ボルシチ出来たよ☆
ゆたか園の野菜の中に入っていたビーツを使って
ボルシチを作りました
コラーゲンたっぷりの 豚の軟骨を圧力釜でとろんとろんにして、
ベースのスープにしました
後は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ビーツ、ローリエ、トマト、にんにくなどなど・・・
ビーツは下茹でして使います
ことことお鍋と 美味しい野菜が仕上げてくれるので 私はラクチン
仕上げはなんといっても サワークリーム
これ、なければ 生クリームにレモンを絞ったらいいよ
煮込んでいる間に 前菜3種
まずは ゆたかさんの お野菜にゴーダチーズを合わせて
野菜が香り高いので、チーズの塩気だけで いただきます
これは なにもしなくっても 美味しいので簡単ラクチン
ゴーダチーズは なんと木こりさん から いただきました
森光牧場のチーズです
やさしい味わい
里芋をイタリアンパセリバターで
蒸した里芋に イタリアンパセバターをつくってかけただけ
最近、蒸しただけの野菜にはまっています
野菜の美味しさがわかるぅ~
黒キャベツのブイヨン煮ジョロキア風味
黒キャベツ初めての美味しさで 驚きました
少し、博多のかつお菜の感じもする美味しさ
ゆたかさん、木こりさん、おご馳走様でした
ボルシチを作りました
コラーゲンたっぷりの 豚の軟骨を圧力釜でとろんとろんにして、
ベースのスープにしました
後は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ビーツ、ローリエ、トマト、にんにくなどなど・・・
ビーツは下茹でして使います
ことことお鍋と 美味しい野菜が仕上げてくれるので 私はラクチン
仕上げはなんといっても サワークリーム
これ、なければ 生クリームにレモンを絞ったらいいよ
煮込んでいる間に 前菜3種
まずは ゆたかさんの お野菜にゴーダチーズを合わせて
野菜が香り高いので、チーズの塩気だけで いただきます
これは なにもしなくっても 美味しいので簡単ラクチン
ゴーダチーズは なんと木こりさん から いただきました
森光牧場のチーズです
やさしい味わい
里芋をイタリアンパセリバターで
蒸した里芋に イタリアンパセバターをつくってかけただけ
最近、蒸しただけの野菜にはまっています
野菜の美味しさがわかるぅ~
黒キャベツのブイヨン煮ジョロキア風味
黒キャベツ初めての美味しさで 驚きました
少し、博多のかつお菜の感じもする美味しさ
ゆたかさん、木こりさん、おご馳走様でした
2010年12月03日
☆炊き込みごはん炊けたよ☆
昨夜は
土鍋ではじめての炊き込みごはんに挑戦
白米を炊くのはすっかりなれてきたので、
具材をいれてもこれはいけるなっ
でも、欲張らずに、
ちりめん・干ししいたけ・油あげ・にんじんにしてみました
これで、うまくいったら、鯛めしいきたいなぁ~
おこげも香ばしく出来て、いいかんじに炊けたよ
そして、
大好物のあらかぶちゃんは お味噌汁に
うろこと格闘したのだ
一緒に入れた ななほし亭さんの最後の里芋が とろんとろんで
うましっ
夜ごはんに 土鍋ごはんが すっかり定着の我家
おひつが ほしいなぁ~
土鍋ではじめての炊き込みごはんに挑戦
白米を炊くのはすっかりなれてきたので、
具材をいれてもこれはいけるなっ
でも、欲張らずに、
ちりめん・干ししいたけ・油あげ・にんじんにしてみました
これで、うまくいったら、鯛めしいきたいなぁ~
おこげも香ばしく出来て、いいかんじに炊けたよ
そして、
大好物のあらかぶちゃんは お味噌汁に
うろこと格闘したのだ
一緒に入れた ななほし亭さんの最後の里芋が とろんとろんで
うましっ
夜ごはんに 土鍋ごはんが すっかり定着の我家
おひつが ほしいなぁ~
2010年11月25日
☆ジャガイモと手羽元のコチジャン煮込み☆
休日にTVで、やってたお料理をアレンジして、
ジャガイモと手羽元のコチジャン煮込みをつくりました
本当は スペアリブでやっていたけれど、
手羽元を買っていたので、これでやってみました
塩コショウをすりこんだ 手羽元をごま油でじっくり、表面を焼き固め、
たっぷりのスープで煮込んでいきます。
鶏からおだしがしっかり出るので、私は野菜のブイヨンを入れました
調味料は にんにくすりおろし・生姜すりおろし・コチジャン・砂糖・醤油・お酒・塩などですが
辛味をUPで
ジョロキアをきざんでいれました
手羽元がしっかり、煮込まれてから、じゃがいもと 人参を投入
煮込んでいたら、スープが煮詰まるので、お湯をたして加減します。
ことことことこと・・・・
鶏からコラーゲンとスープが溶け出して、
美味しい味に仕上がりましたん
スープに難消化性デキストリンをいれちゃった
じゃがいも・人参はほっくほくに
手羽元は トロントロンに仕上がって
辛うまっ
我家の定番、きゅうりとねぎのあえもの。
ごま油と塩・お砂糖少々・ごま・コチカリであえるだけ
コチカリがなかったから、日本の一味でやったから、ちょっと辛い
煮込みが濃いので、
こちらには 橙果汁を少し絞って、さっぱりとさせました
韓国料理
ましっそよっ
って、舌づつみうってる場合かっ
大変な事件になってるぅ
ジャガイモと手羽元のコチジャン煮込みをつくりました
本当は スペアリブでやっていたけれど、
手羽元を買っていたので、これでやってみました
塩コショウをすりこんだ 手羽元をごま油でじっくり、表面を焼き固め、
たっぷりのスープで煮込んでいきます。
鶏からおだしがしっかり出るので、私は野菜のブイヨンを入れました
調味料は にんにくすりおろし・生姜すりおろし・コチジャン・砂糖・醤油・お酒・塩などですが
辛味をUPで
ジョロキアをきざんでいれました
手羽元がしっかり、煮込まれてから、じゃがいもと 人参を投入
煮込んでいたら、スープが煮詰まるので、お湯をたして加減します。
ことことことこと・・・・
鶏からコラーゲンとスープが溶け出して、
美味しい味に仕上がりましたん
スープに難消化性デキストリンをいれちゃった
じゃがいも・人参はほっくほくに
手羽元は トロントロンに仕上がって
辛うまっ
我家の定番、きゅうりとねぎのあえもの。
ごま油と塩・お砂糖少々・ごま・コチカリであえるだけ
コチカリがなかったから、日本の一味でやったから、ちょっと辛い
煮込みが濃いので、
こちらには 橙果汁を少し絞って、さっぱりとさせました
韓国料理
ましっそよっ
って、舌づつみうってる場合かっ
大変な事件になってるぅ
2010年11月24日
☆かぶ三昧☆
昨日、お野菜が安くってたくさんゲットしちゃいました。
中でも、丸々のおおきな蕪が
半分に割ってみると、みずみずしくって、
葉もいきいきしていましたので、
これで 蕪三昧に
まずは 蕪の蒸し物のお椀
かぶをすりおろして、少し、水気をきり、塩・卵白・片栗粉少々でまぜまぜして、
酒と塩少々をふりかけた、えびをつつんで らっぷで、まあるく巾着状にしたら、
耐熱容器にのせて、レンジ蒸しに
器の上にラップをひいて、かぶ、えび、かぶっとのせて ラップで包み込んだらかんたんだよっ
最近のレンジはかしこいので 蒸気でふんわりしっとり蒸しあがります
あとは お鍋にしいたけ、かつお、こんぶだしを入れて 少しとろみをつけて
お椀にそそげばできあがり
この、かぶのふわふわっとしたの、うまし
自我自賛だわっ
蕪と人参の酢の物
人参は詰め放題でゲットしたのだぁ
蕪の茎で ごはんのお供を作って
なんと うちの肉食男子が
さばのみそ煮を 克服したよっ
いままで、さばの煮付けなんかだと、家には帰らないと
言っていたのに、
昨日は自ら、さばのみそ煮を食べたいっと。
どうした
50を前に 味覚も変わるねっ
中でも、丸々のおおきな蕪が
半分に割ってみると、みずみずしくって、
葉もいきいきしていましたので、
これで 蕪三昧に
まずは 蕪の蒸し物のお椀
かぶをすりおろして、少し、水気をきり、塩・卵白・片栗粉少々でまぜまぜして、
酒と塩少々をふりかけた、えびをつつんで らっぷで、まあるく巾着状にしたら、
耐熱容器にのせて、レンジ蒸しに
器の上にラップをひいて、かぶ、えび、かぶっとのせて ラップで包み込んだらかんたんだよっ
最近のレンジはかしこいので 蒸気でふんわりしっとり蒸しあがります
あとは お鍋にしいたけ、かつお、こんぶだしを入れて 少しとろみをつけて
お椀にそそげばできあがり
この、かぶのふわふわっとしたの、うまし
自我自賛だわっ
蕪と人参の酢の物
人参は詰め放題でゲットしたのだぁ
蕪の茎で ごはんのお供を作って
なんと うちの肉食男子が
さばのみそ煮を 克服したよっ
いままで、さばの煮付けなんかだと、家には帰らないと
言っていたのに、
昨日は自ら、さばのみそ煮を食べたいっと。
どうした
50を前に 味覚も変わるねっ
2010年11月20日
☆こんにゃくステーキ☆
コンニャクステーキ
ぶるんぶるんっと叩きつけて、
こしをなくして、薄めにスライスして よ~く水気をとり、切れ込みをいれて
塩コショウ
にんにくオイルで じゅわ~っと焼き付けて。
仕上げに、お醤油・みりん・お酒・バターっでじゃっと味付け
にんにくチップと 盛りつけたら お肉みたい
ふふっ
ぶるんぶるんっと叩きつけて、
こしをなくして、薄めにスライスして よ~く水気をとり、切れ込みをいれて
塩コショウ
にんにくオイルで じゅわ~っと焼き付けて。
仕上げに、お醤油・みりん・お酒・バターっでじゃっと味付け
にんにくチップと 盛りつけたら お肉みたい
ふふっ
2010年11月18日
☆ごはんが炊けたよ!☆
しっかり、土鍋ごはんにはまっている我家。
おかわりなど、めったにしたことはない方も
おかわり~!!っと
もりもり
ごはんのお供は
大根菜の明太塩あえ
昨日は うちのスタッフ、エミタン・あっこ・かずちゃんから 思いがけず、
プレゼントいただいちゃった
鬼おろし器に かわいいゴムベラ、素敵なすり鉢とすりこぎ。
ついでに、盛りつけ用の フライ置き
うれし~
さっそく、このお道具を使って、
白和えを作りましたんっ
小松菜に 梅ひじきを合わせて
念願の鬼おろしで大根おろし
食感が変わって味もぐ~んとおいしくなるっ
蓮根のからしソース
からし蓮根に負けないくらいからしが きいちゃって、
うましっ
蓮根、ボイルしただけなんだけど しゃきしゃきと美味しい
豚とピーマンの炒め
豚よりピーマンが多いなっ
って ピーマン、好物なんだものっ
すり鉢と 鬼おろしに一時、はまりそうっです。
おかわりなど、めったにしたことはない方も
おかわり~!!っと
もりもり
ごはんのお供は
大根菜の明太塩あえ
昨日は うちのスタッフ、エミタン・あっこ・かずちゃんから 思いがけず、
プレゼントいただいちゃった
鬼おろし器に かわいいゴムベラ、素敵なすり鉢とすりこぎ。
ついでに、盛りつけ用の フライ置き
うれし~
さっそく、このお道具を使って、
白和えを作りましたんっ
小松菜に 梅ひじきを合わせて
念願の鬼おろしで大根おろし
食感が変わって味もぐ~んとおいしくなるっ
蓮根のからしソース
からし蓮根に負けないくらいからしが きいちゃって、
うましっ
蓮根、ボイルしただけなんだけど しゃきしゃきと美味しい
豚とピーマンの炒め
豚よりピーマンが多いなっ
って ピーマン、好物なんだものっ
すり鉢と 鬼おろしに一時、はまりそうっです。
2010年11月17日
☆土鍋で自動かまど炊きごはん☆
念願の土鍋でかまど炊きごはん
今回のお引越しで一番のぜいたくです
専用の土鍋釜で、ガスコンロのスイッチを押すと、土鍋でごはんが
自動的に炊けて、蒸らし終わりをピピピッっと お知らせしてくれます
おりこうなコンロちゃんなでなで
それで、念願の土鍋ごはんが やっと食べれました
これが 土鍋釜
で、ふたをあけるとっ
う~ん
いい香り~
炊き立て
最高っ
これは 食べ過ぎるなっ
これで、昨夜は 鰤の照り焼きにしました。
鰤は少々苦手な方がいらっしゃるので、
照り焼きの醤油・みりん・お酒に 生姜とにんにくのすりおろしを入れて、
焼き上げてからさ~っと フライパンで絡めて香味照り焼きに
ぐっと香りがよくなって、好評でした
好物のかぼちゃは ベリーベリーのドライフルーツとサラダに
ブラックペッパーと甘いドライフルーツになめらかかぼちゃが合う
小松菜は レンジ蒸しして、橙酢でつくったポン酢でいただきます
おいしいごはんがある食卓
しあわせ
今回のお引越しで一番のぜいたくです
専用の土鍋釜で、ガスコンロのスイッチを押すと、土鍋でごはんが
自動的に炊けて、蒸らし終わりをピピピッっと お知らせしてくれます
おりこうなコンロちゃんなでなで
それで、念願の土鍋ごはんが やっと食べれました
これが 土鍋釜
で、ふたをあけるとっ
う~ん
いい香り~
炊き立て
最高っ
これは 食べ過ぎるなっ
これで、昨夜は 鰤の照り焼きにしました。
鰤は少々苦手な方がいらっしゃるので、
照り焼きの醤油・みりん・お酒に 生姜とにんにくのすりおろしを入れて、
焼き上げてからさ~っと フライパンで絡めて香味照り焼きに
ぐっと香りがよくなって、好評でした
好物のかぼちゃは ベリーベリーのドライフルーツとサラダに
ブラックペッパーと甘いドライフルーツになめらかかぼちゃが合う
小松菜は レンジ蒸しして、橙酢でつくったポン酢でいただきます
おいしいごはんがある食卓
しあわせ
2010年10月29日
☆炭水化物の夜ごはん☆
昨夜は 炭水化物を食べていい夜ごはんで
いったい何にする?・・
リクエストは 栗原はるみレシピの
醤油焼きそば♪
偶然、おとといの夜、スタッフかずちゃんがDVDにいれてくれていた
栗原はるみのお料理番組を観ていたら、
となりにやってきて、これ、これ、明日作って~♪♪♪
シンプルな もやしとにらの焼きそばです
4人分の材料
やきそばめん 3玉
もやし 1袋
にら 1わ
牛ひき肉 100g
にんにく、生姜のみじん切り
醤油 大匙2
紹興酒 大匙2
オイスターソース 大匙1
ウスターソース 大匙1
豆板醤 小さじ1~2
というのが レシピの内容です
5分で出来る簡単レシピだよっ
ポイントは 先ににんにく生姜いためて、牛ひき肉いためて あわせ調味量を全部入れて、
ここに麺をからめる。
別のプライパンで炒めたにらともやしを 最後に合えて終わりっ
ねえ、どう
いつもの 焼きそばが好き
あ・・そおぅ・・・
まあ。
ソース星人としては ソース焼きそば派だわよねっ
ルッコラもりもりっ
難消化性デキストリンのコーンスープトロントロンで
ここに来て、一気に体重増加させても、きっと
体が重くなるから、そのバランスが難しいなぁっ
今日も1日、笑顔で元気に過ごせますように
いったい何にする?・・
リクエストは 栗原はるみレシピの
醤油焼きそば♪
偶然、おとといの夜、スタッフかずちゃんがDVDにいれてくれていた
栗原はるみのお料理番組を観ていたら、
となりにやってきて、これ、これ、明日作って~♪♪♪
シンプルな もやしとにらの焼きそばです
4人分の材料
やきそばめん 3玉
もやし 1袋
にら 1わ
牛ひき肉 100g
にんにく、生姜のみじん切り
醤油 大匙2
紹興酒 大匙2
オイスターソース 大匙1
ウスターソース 大匙1
豆板醤 小さじ1~2
というのが レシピの内容です
5分で出来る簡単レシピだよっ
ポイントは 先ににんにく生姜いためて、牛ひき肉いためて あわせ調味量を全部入れて、
ここに麺をからめる。
別のプライパンで炒めたにらともやしを 最後に合えて終わりっ
ねえ、どう
いつもの 焼きそばが好き
あ・・そおぅ・・・
まあ。
ソース星人としては ソース焼きそば派だわよねっ
ルッコラもりもりっ
難消化性デキストリンのコーンスープトロントロンで
ここに来て、一気に体重増加させても、きっと
体が重くなるから、そのバランスが難しいなぁっ
今日も1日、笑顔で元気に過ごせますように
2010年10月24日
☆お魚な夜ご飯☆
昨夜は お魚が食べたいというリクエストで
御魚定食のまかない食堂でした
御魚は何がいいのと伺うと・・・
ギンダラ~との事
ギンダラは美味しいやろうねっ
高いけど・・
週末だから 奮発しちゃおう
ギンダラ味醂の焼き魚に サツマイモも焼いて添えたよ
根菜たっぷりで 難消化性デキストリンもたっぷりいれて
根菜汁
食物繊維もりもり~
近くのスーパーの御魚屋さんで はものあぶりを安くゲット
二人で分けても、もりもり
こちらは もみじおろしのポン酢で
もう1つは 梅だれで
私は梅だれ派だけれど はもの歯ごたえは美味しいっ
あぶったこおばしさもそそります
ついでに お気に入りお豆腐屋さんの手作りがんもものっけて
さて、今夜は何にしようかなっ
御魚定食のまかない食堂でした
御魚は何がいいのと伺うと・・・
ギンダラ~との事
ギンダラは美味しいやろうねっ
高いけど・・
週末だから 奮発しちゃおう
ギンダラ味醂の焼き魚に サツマイモも焼いて添えたよ
根菜たっぷりで 難消化性デキストリンもたっぷりいれて
根菜汁
食物繊維もりもり~
近くのスーパーの御魚屋さんで はものあぶりを安くゲット
二人で分けても、もりもり
こちらは もみじおろしのポン酢で
もう1つは 梅だれで
私は梅だれ派だけれど はもの歯ごたえは美味しいっ
あぶったこおばしさもそそります
ついでに お気に入りお豆腐屋さんの手作りがんもものっけて
さて、今夜は何にしようかなっ