› まかないの美味しい健康レシピ › 2010年11月
2010年11月30日
☆お蕎麦で朝ごはん☆
今朝は あったかお蕎麦で朝ごはん
昨夜は飲み会で遅くに帰宅したはずなのに、
朝目覚めると AM5:00
あれっ いない
今朝も 元気に走りよりました
さぁ
あったかお蕎麦で あたたまって いってらっしゃい
塩おにぎりを
新高菜で巻き巻きしたぞ~
はも天に 椎茸ととろろこんぶのお蕎麦
コラーゲンキウイ豆乳
今日も笑顔で元気でありますように
昨夜は飲み会で遅くに帰宅したはずなのに、
朝目覚めると AM5:00
あれっ いない
今朝も 元気に走りよりました
さぁ
あったかお蕎麦で あたたまって いってらっしゃい
塩おにぎりを
新高菜で巻き巻きしたぞ~
はも天に 椎茸ととろろこんぶのお蕎麦
コラーゲンキウイ豆乳
今日も笑顔で元気でありますように
2010年11月29日
☆コラーゲンコロッケ☆
正統派・コロッケ
昨夜のまかない食堂は リクエストでコロッケ定食でした
せっかくなので、コロッケの中にコラーゲンをまぜこんでみたよ
1つは そのまま。
1つは カレー風味にして
じゃがいもの風味ゆたかな ほくほくコロッケ
さっくさくの ほくほく
大好物のコロッケにご満足いただけたようです
新高菜のかつおぶしあえをごはんにのっけて
ななほし亭さんいんげんの胡麻和え
このいんげん、しゃっきしゃきで味が濃い
春さんからいただいた最後のなすは お味噌汁で
2010年11月28日
☆テトさんのパンで夜ごはん☆
昨日は テトさんのBienPlace へ
えみたんとくりだしました
ワンディでお世話になったまかないの商品の引き取りと
久しぶりのテトパンが楽しみで
えみたんと いっぱいゲットして帰り、
お互いに今夜はパンのメニューねと
はしゃいで帰宅
えみたんは カレーグラタンにテトパンにするって
言っていました。
で、まかない食堂は
ななほし亭さんの 小かぶを丸ごと入れて
野菜だけのクリームシシューに
もちろん
コラーゲン、難消化デキストリン入り
すごくおいしい絶品のテトパン
全粒粉のしっかりとしたパンにベーコンとチーズ
からし菜とチーズの薫り高いパン
くるみたっぷりにレーズン。シナモンの香りでぜいたく
オーブンで暖めたら、
部屋中にいいパンの香りが広がり幸せ
ごろごろっと 蕪がおいしい
野菜ブイヨンで野菜だけのクリームシシュウ
ななほし亭さんの野菜のおかげで おいしいなっ
からし菜とルッコラのサラダ
うちのルッコラスプラウトは どうなってるんだろ
えみたんとくりだしました
ワンディでお世話になったまかないの商品の引き取りと
久しぶりのテトパンが楽しみで
えみたんと いっぱいゲットして帰り、
お互いに今夜はパンのメニューねと
はしゃいで帰宅
えみたんは カレーグラタンにテトパンにするって
言っていました。
で、まかない食堂は
ななほし亭さんの 小かぶを丸ごと入れて
野菜だけのクリームシシューに
もちろん
コラーゲン、難消化デキストリン入り
すごくおいしい絶品のテトパン
全粒粉のしっかりとしたパンにベーコンとチーズ
からし菜とチーズの薫り高いパン
くるみたっぷりにレーズン。シナモンの香りでぜいたく
オーブンで暖めたら、
部屋中にいいパンの香りが広がり幸せ
ごろごろっと 蕪がおいしい
野菜ブイヨンで野菜だけのクリームシシュウ
ななほし亭さんの野菜のおかげで おいしいなっ
からし菜とルッコラのサラダ
うちのルッコラスプラウトは どうなってるんだろ
2010年11月27日
☆お野菜で朝ごはん☆
たっくさんの お野菜があるから
今朝は お野菜のみで朝ごはん
紅葉苔とパプリカの炒め
しゃきしゃき食感と この香り
元気なななほし亭さんのお野菜
蒸しなすのネギソース
蒸しただけでも辛いネギソースとからめるとうましっ
ソースには ななほし亭さんの生姜もたっぷり
春さんから いただいたなすは 柳川で作られてる「由太郎茄子」という無農薬の茄子だそうです。
トマトと春菊のサラダ
生でもばりばりたべれる春菊。
味が濃い
山かけとろろごはんに 新高菜漬けトッピング
今日も1日元気に笑顔で
今朝は お野菜のみで朝ごはん
紅葉苔とパプリカの炒め
しゃきしゃき食感と この香り
元気なななほし亭さんのお野菜
蒸しなすのネギソース
蒸しただけでも辛いネギソースとからめるとうましっ
ソースには ななほし亭さんの生姜もたっぷり
春さんから いただいたなすは 柳川で作られてる「由太郎茄子」という無農薬の茄子だそうです。
トマトと春菊のサラダ
生でもばりばりたべれる春菊。
味が濃い
山かけとろろごはんに 新高菜漬けトッピング
今日も1日元気に笑顔で
2010年11月27日
☆11月のななほし亭さん野菜☆
昨日は ななほし亭さんのお野菜の日でした
たくさんの元気いっぱいのお野菜に元気をいただきましょう
サービスでいただいた冬瓜とミニチンゲン菜のスープ
そして、ななほし亭さんの生姜をたっぷりすっていれました
こんな生姜、すごい
今まで食べてきたのとは 全く違う
すっごく力のある生姜です
きめも細やかで あ~ガリにしようかしら
それで、
春さんが お持ちくださった こちらも無農薬のなす(柳川で作られてる「由太郎茄子」という無農薬の茄子だそうです。)
と
ななほし亭さんの すごい生姜で 浅漬けに
このなすもそのままでも あまくってサラダでもいけそうだ
ついでに、トマトソース作り置きがあったので
なすを一緒にチン
ルッコラを添えて
赤芽のサトイモは 蒸して、皮をむいただけ
サトイモのおいしさが 塩とごまでひきたちます
これが 美味しいっ
美味しい野菜は なるべくシンプルにいただきたいものです
そして、
昨夜はさばだばさばだば~っ と 決めていたので、
さばのガーリック焼きにして ルッコラとオリーブオイルでいただきます
しあわせだぁ~
ななほし亭さん、春さん どうもありがとうございます
たくさんの元気いっぱいのお野菜に元気をいただきましょう
サービスでいただいた冬瓜とミニチンゲン菜のスープ
そして、ななほし亭さんの生姜をたっぷりすっていれました
こんな生姜、すごい
今まで食べてきたのとは 全く違う
すっごく力のある生姜です
きめも細やかで あ~ガリにしようかしら
それで、
春さんが お持ちくださった こちらも無農薬のなす(柳川で作られてる「由太郎茄子」という無農薬の茄子だそうです。)
と
ななほし亭さんの すごい生姜で 浅漬けに
このなすもそのままでも あまくってサラダでもいけそうだ
ついでに、トマトソース作り置きがあったので
なすを一緒にチン
ルッコラを添えて
赤芽のサトイモは 蒸して、皮をむいただけ
サトイモのおいしさが 塩とごまでひきたちます
これが 美味しいっ
美味しい野菜は なるべくシンプルにいただきたいものです
そして、
昨夜はさばだばさばだば~っ と 決めていたので、
さばのガーリック焼きにして ルッコラとオリーブオイルでいただきます
しあわせだぁ~
ななほし亭さん、春さん どうもありがとうございます
2010年11月26日
☆ジョロキア食べるラー油☆
じゃ~ん
ジョロキアで食べるラー油をつくったよ
ありあわせの材料だけれど
うましっ
で・・・
ごはんが
すすむ。
そして。
すすむ
干しえびなんてなかったから
ちりめんじゃこでやってみたよ
ジョロキアで食べるラー油をつくったよ
ありあわせの材料だけれど
うましっ
で・・・
ごはんが
すすむ。
そして。
すすむ
干しえびなんてなかったから
ちりめんじゃこでやってみたよ
2010年11月25日
☆ごはんのお供☆
定番のごはんのお供といえば、
大根菜
これで、ごはんが 1杯増える勢いの
最強のごはんのお供です
今日はこれを
のりの佃煮とあわせてみました
じゃ~ん
おいしい~
もう1杯たべちゃおっ
これは 食欲にない時にも
きっと いけるなっ
嘔吐・下痢が流行っていて、
吐き気で食欲のない患者さまばかり・・・。
ああ・・変わってあげたいわ・・・
大根菜
これで、ごはんが 1杯増える勢いの
最強のごはんのお供です
今日はこれを
のりの佃煮とあわせてみました
じゃ~ん
おいしい~
もう1杯たべちゃおっ
これは 食欲にない時にも
きっと いけるなっ
嘔吐・下痢が流行っていて、
吐き気で食欲のない患者さまばかり・・・。
ああ・・変わってあげたいわ・・・
2010年11月25日
☆ジャガイモと手羽元のコチジャン煮込み☆
休日にTVで、やってたお料理をアレンジして、
ジャガイモと手羽元のコチジャン煮込みをつくりました
本当は スペアリブでやっていたけれど、
手羽元を買っていたので、これでやってみました
塩コショウをすりこんだ 手羽元をごま油でじっくり、表面を焼き固め、
たっぷりのスープで煮込んでいきます。
鶏からおだしがしっかり出るので、私は野菜のブイヨンを入れました
調味料は にんにくすりおろし・生姜すりおろし・コチジャン・砂糖・醤油・お酒・塩などですが
辛味をUPで
ジョロキアをきざんでいれました
手羽元がしっかり、煮込まれてから、じゃがいもと 人参を投入
煮込んでいたら、スープが煮詰まるので、お湯をたして加減します。
ことことことこと・・・・
鶏からコラーゲンとスープが溶け出して、
美味しい味に仕上がりましたん
スープに難消化性デキストリンをいれちゃった
じゃがいも・人参はほっくほくに
手羽元は トロントロンに仕上がって
辛うまっ
我家の定番、きゅうりとねぎのあえもの。
ごま油と塩・お砂糖少々・ごま・コチカリであえるだけ
コチカリがなかったから、日本の一味でやったから、ちょっと辛い
煮込みが濃いので、
こちらには 橙果汁を少し絞って、さっぱりとさせました
韓国料理
ましっそよっ
って、舌づつみうってる場合かっ
大変な事件になってるぅ
ジャガイモと手羽元のコチジャン煮込みをつくりました
本当は スペアリブでやっていたけれど、
手羽元を買っていたので、これでやってみました
塩コショウをすりこんだ 手羽元をごま油でじっくり、表面を焼き固め、
たっぷりのスープで煮込んでいきます。
鶏からおだしがしっかり出るので、私は野菜のブイヨンを入れました
調味料は にんにくすりおろし・生姜すりおろし・コチジャン・砂糖・醤油・お酒・塩などですが
辛味をUPで
ジョロキアをきざんでいれました
手羽元がしっかり、煮込まれてから、じゃがいもと 人参を投入
煮込んでいたら、スープが煮詰まるので、お湯をたして加減します。
ことことことこと・・・・
鶏からコラーゲンとスープが溶け出して、
美味しい味に仕上がりましたん
スープに難消化性デキストリンをいれちゃった
じゃがいも・人参はほっくほくに
手羽元は トロントロンに仕上がって
辛うまっ
我家の定番、きゅうりとねぎのあえもの。
ごま油と塩・お砂糖少々・ごま・コチカリであえるだけ
コチカリがなかったから、日本の一味でやったから、ちょっと辛い
煮込みが濃いので、
こちらには 橙果汁を少し絞って、さっぱりとさせました
韓国料理
ましっそよっ
って、舌づつみうってる場合かっ
大変な事件になってるぅ
2010年11月24日
☆かぶ三昧☆
昨日、お野菜が安くってたくさんゲットしちゃいました。
中でも、丸々のおおきな蕪が
半分に割ってみると、みずみずしくって、
葉もいきいきしていましたので、
これで 蕪三昧に
まずは 蕪の蒸し物のお椀
かぶをすりおろして、少し、水気をきり、塩・卵白・片栗粉少々でまぜまぜして、
酒と塩少々をふりかけた、えびをつつんで らっぷで、まあるく巾着状にしたら、
耐熱容器にのせて、レンジ蒸しに
器の上にラップをひいて、かぶ、えび、かぶっとのせて ラップで包み込んだらかんたんだよっ
最近のレンジはかしこいので 蒸気でふんわりしっとり蒸しあがります
あとは お鍋にしいたけ、かつお、こんぶだしを入れて 少しとろみをつけて
お椀にそそげばできあがり
この、かぶのふわふわっとしたの、うまし
自我自賛だわっ
蕪と人参の酢の物
人参は詰め放題でゲットしたのだぁ
蕪の茎で ごはんのお供を作って
なんと うちの肉食男子が
さばのみそ煮を 克服したよっ
いままで、さばの煮付けなんかだと、家には帰らないと
言っていたのに、
昨日は自ら、さばのみそ煮を食べたいっと。
どうした
50を前に 味覚も変わるねっ
中でも、丸々のおおきな蕪が
半分に割ってみると、みずみずしくって、
葉もいきいきしていましたので、
これで 蕪三昧に
まずは 蕪の蒸し物のお椀
かぶをすりおろして、少し、水気をきり、塩・卵白・片栗粉少々でまぜまぜして、
酒と塩少々をふりかけた、えびをつつんで らっぷで、まあるく巾着状にしたら、
耐熱容器にのせて、レンジ蒸しに
器の上にラップをひいて、かぶ、えび、かぶっとのせて ラップで包み込んだらかんたんだよっ
最近のレンジはかしこいので 蒸気でふんわりしっとり蒸しあがります
あとは お鍋にしいたけ、かつお、こんぶだしを入れて 少しとろみをつけて
お椀にそそげばできあがり
この、かぶのふわふわっとしたの、うまし
自我自賛だわっ
蕪と人参の酢の物
人参は詰め放題でゲットしたのだぁ
蕪の茎で ごはんのお供を作って
なんと うちの肉食男子が
さばのみそ煮を 克服したよっ
いままで、さばの煮付けなんかだと、家には帰らないと
言っていたのに、
昨日は自ら、さばのみそ煮を食べたいっと。
どうした
50を前に 味覚も変わるねっ
2010年11月24日
☆たまご漬けかけごはんで朝ごはん☆
今朝も冷えますね
休み明けのお仕事、皆さん頑張ってくださいね
今朝は 昨夜、白身を使ったので、
卵の黄身は 醤油とみりんで漬けにしておきましたん
で、ごはんにのっけて、
蕪の茎でざくざくっと 明太塩あわせをつくりまして、
あしらいました
たまご漬けかけごはんの蕪の茎のせ・・・長っ
ゆなまま家みたく、高級卵ではないけれど、
いけるなっ
ししとうちりめん もごはんのお供に最高だわっ
ほんの少しのジョロキュアをきざんで、いれてピリ辛に
随分前にいただいたジョロキュアを乾燥させておいたので、
しわくちゃばーさんになったけれど
これだと 刻むときにも 手につかないので、手袋しなくても平気
乾燥させてよかったのかな
今度、豊農園さんに 伺ってみよう
コラーゲンヨーグルトにキウイをまぜて
今日も1日、元気に笑顔でがんばれますように
休み明けのお仕事、皆さん頑張ってくださいね
今朝は 昨夜、白身を使ったので、
卵の黄身は 醤油とみりんで漬けにしておきましたん
で、ごはんにのっけて、
蕪の茎でざくざくっと 明太塩あわせをつくりまして、
あしらいました
たまご漬けかけごはんの蕪の茎のせ・・・長っ
ゆなまま家みたく、高級卵ではないけれど、
いけるなっ
ししとうちりめん もごはんのお供に最高だわっ
ほんの少しのジョロキュアをきざんで、いれてピリ辛に
随分前にいただいたジョロキュアを乾燥させておいたので、
しわくちゃばーさんになったけれど
これだと 刻むときにも 手につかないので、手袋しなくても平気
乾燥させてよかったのかな
今度、豊農園さんに 伺ってみよう
コラーゲンヨーグルトにキウイをまぜて
今日も1日、元気に笑顔でがんばれますように
2010年11月23日
☆コラーゲンナンピザ焼けたよ☆
今日のランチは ナンピザを焼きましたん
つるまるさんの 米粉を使ったナンキットを使って、
コラーゲンをプラスして、
ナンを丸く焼いてから、
トマトソースと具材をトッピング
トマトソースは
トマトの水煮・にんにくみじんぎり・玉ねぎみじんぎり・スィートバジル
ジョロキュアで辛味をプラス、塩コショウで味を調えて
レンジでチ~ンっと
簡単に作りました
仕上がりにエキストラバージンオリーブ油で香りをプラスして
具、のせすぎかしら
焼けたよ
ふふ~ん
もっちもちのコラーゲンナンピザだよ
デザートにキウイアイス
キウイがバニラアイスとからまると美味しいよ
今から、お風呂のふたを買い替えに行ってきま~す
今日は冷えますね
つるまるさんの 米粉を使ったナンキットを使って、
コラーゲンをプラスして、
ナンを丸く焼いてから、
トマトソースと具材をトッピング
トマトソースは
トマトの水煮・にんにくみじんぎり・玉ねぎみじんぎり・スィートバジル
ジョロキュアで辛味をプラス、塩コショウで味を調えて
レンジでチ~ンっと
簡単に作りました
仕上がりにエキストラバージンオリーブ油で香りをプラスして
具、のせすぎかしら
焼けたよ
ふふ~ん
もっちもちのコラーゲンナンピザだよ
デザートにキウイアイス
キウイがバニラアイスとからまると美味しいよ
今から、お風呂のふたを買い替えに行ってきま~す
今日は冷えますね
2010年11月23日
☆春菊チヂミ☆
実家で収獲した春菊の残りを使って
今朝は簡単チヂミを焼いたよ
ジャガイモ(メークウィーン1個)をすりおろして、
春菊をざくぎりして投入
大匙1~2杯の片栗粉・小袋のかつおぶしを1袋、塩少々
あとはまぜまぜして、フライパンに薄めにのばして、焼くだけ
よ~く焼いたら、焼き目がぱりぱりんに 仕上がるよ
もっちりして、春菊もちみたいでうまし
醤油・酢・みりん・コチジャンでたれを作ってつけて食べましタン
大根納豆一味仕上げ
大根はみじん切りにして、下にひいてあるので、
よ~く混ぜて召し上がれ
勤労感謝の祝日の朝
いつも、お仕事、ご苦労様です
働かせていただいていることにも
お仕事を頂戴していることにも
感謝です
そして、
がんばっている人に
今日は しばし休息を
今朝は簡単チヂミを焼いたよ
ジャガイモ(メークウィーン1個)をすりおろして、
春菊をざくぎりして投入
大匙1~2杯の片栗粉・小袋のかつおぶしを1袋、塩少々
あとはまぜまぜして、フライパンに薄めにのばして、焼くだけ
よ~く焼いたら、焼き目がぱりぱりんに 仕上がるよ
もっちりして、春菊もちみたいでうまし
醤油・酢・みりん・コチジャンでたれを作ってつけて食べましタン
大根納豆一味仕上げ
大根はみじん切りにして、下にひいてあるので、
よ~く混ぜて召し上がれ
勤労感謝の祝日の朝
いつも、お仕事、ご苦労様です
働かせていただいていることにも
お仕事を頂戴していることにも
感謝です
そして、
がんばっている人に
今日は しばし休息を
2010年11月22日
☆じゃがいものコラーゲンそぼろ煮☆
久しぶりの雨の福岡です。
どんよりっとした月曜日のはじまりですが、
明日はお休み
今日もはりきっていきましょう
今朝は早起きしたので、
朝から、煮物やきんぴらを作ったぞ
最近、髪の毛が暖房の乾燥によりぱさついているので、
コラーゲン強化で、
煮物にも入れてみたよ
じゃがいものコラーゲンそぼろ煮
こんにゃくのピリ辛キンピラ
コラーゲンヨーグルト
本格的にインフルエンザが流行り始め
毎日、患者さまがお見えです
手洗い、うがい
しっかり予防しましょうね
どんよりっとした月曜日のはじまりですが、
明日はお休み
今日もはりきっていきましょう
今朝は早起きしたので、
朝から、煮物やきんぴらを作ったぞ
最近、髪の毛が暖房の乾燥によりぱさついているので、
コラーゲン強化で、
煮物にも入れてみたよ
じゃがいものコラーゲンそぼろ煮
こんにゃくのピリ辛キンピラ
コラーゲンヨーグルト
本格的にインフルエンザが流行り始め
毎日、患者さまがお見えです
手洗い、うがい
しっかり予防しましょうね
2010年11月21日
2010年11月21日
☆コラーゲンホットケーキ^-^v☆
ぽかぽかお天気の日曜日。
新居で、1週間がたちました
今日は小さいところのお片づけや外回りのおそうじで追われています
ちょっと 一息
本日のランチは コラーゲンを入れたホットケーキ
お掃除も、プランターの種まきも頑張ってくれたので、
奮発して
アイスのトッピング
自家製のブルーベリージャムも添えて
おみかんが安かったぞぉ~
新居で、1週間がたちました
今日は小さいところのお片づけや外回りのおそうじで追われています
ちょっと 一息
本日のランチは コラーゲンを入れたホットケーキ
お掃除も、プランターの種まきも頑張ってくれたので、
奮発して
アイスのトッピング
自家製のブルーベリージャムも添えて
おみかんが安かったぞぉ~
2010年11月20日
☆ごはんのお供☆
山芋のすりおろしを 鬼おろしを使ってしてみたら、
いつもより、荒くなって、この食感がいいかんじ
山芋のすりおろしには 出し醤油で味付け
上に かつおぶし、ぱらっと
新高菜漬けと 切り昆布の合えたのを トッピング
これを 炊きたてごはんに かけて
新食感の山芋とろろごはんは いかが
いつもより、荒くなって、この食感がいいかんじ
山芋のすりおろしには 出し醤油で味付け
上に かつおぶし、ぱらっと
新高菜漬けと 切り昆布の合えたのを トッピング
これを 炊きたてごはんに かけて
新食感の山芋とろろごはんは いかが
2010年11月20日
☆こんにゃくステーキ☆
コンニャクステーキ
ぶるんぶるんっと叩きつけて、
こしをなくして、薄めにスライスして よ~く水気をとり、切れ込みをいれて
塩コショウ
にんにくオイルで じゅわ~っと焼き付けて。
仕上げに、お醤油・みりん・お酒・バターっでじゃっと味付け
にんにくチップと 盛りつけたら お肉みたい
ふふっ
ぶるんぶるんっと叩きつけて、
こしをなくして、薄めにスライスして よ~く水気をとり、切れ込みをいれて
塩コショウ
にんにくオイルで じゅわ~っと焼き付けて。
仕上げに、お醤油・みりん・お酒・バターっでじゃっと味付け
にんにくチップと 盛りつけたら お肉みたい
ふふっ
2010年11月19日
☆朝粥だよ~!!☆
土鍋ごはんで お粥を炊いたよっ。
鶏がらスープでとろとろんに煮込んで、
朝粥
やっぱり食べ過ぎるなぁ~って つぶやきながら、
お粥を小どんぶりで2杯ぺろっとたいらげてしまったかた。
トッピングに 梅ひじきを
woltanさんから以前いただいたものとは 違うメーカーのもので
こちらはちょっぴり、ソフト仕上げ
入院中の患者さまのお見舞いに
ごはんのお供として、持参したときに一緒に自分の分もゲットしちゃった
こっちも 大丸B2Fで買えるよ
寒くなってきたので、
朝は 一杯の緑茶から スタートします
朝の煎茶。
ほっとする~
上煎茶がなくなったから iriekさんとこへ行かなきゃっ
鶏がらスープでとろとろんに煮込んで、
朝粥
やっぱり食べ過ぎるなぁ~って つぶやきながら、
お粥を小どんぶりで2杯ぺろっとたいらげてしまったかた。
トッピングに 梅ひじきを
woltanさんから以前いただいたものとは 違うメーカーのもので
こちらはちょっぴり、ソフト仕上げ
入院中の患者さまのお見舞いに
ごはんのお供として、持参したときに一緒に自分の分もゲットしちゃった
こっちも 大丸B2Fで買えるよ
寒くなってきたので、
朝は 一杯の緑茶から スタートします
朝の煎茶。
ほっとする~
上煎茶がなくなったから iriekさんとこへ行かなきゃっ
2010年11月18日
☆ごはんが炊けたよ!☆
しっかり、土鍋ごはんにはまっている我家。
おかわりなど、めったにしたことはない方も
おかわり~!!っと
もりもり
ごはんのお供は
大根菜の明太塩あえ
昨日は うちのスタッフ、エミタン・あっこ・かずちゃんから 思いがけず、
プレゼントいただいちゃった
鬼おろし器に かわいいゴムベラ、素敵なすり鉢とすりこぎ。
ついでに、盛りつけ用の フライ置き
うれし~
さっそく、このお道具を使って、
白和えを作りましたんっ
小松菜に 梅ひじきを合わせて
念願の鬼おろしで大根おろし
食感が変わって味もぐ~んとおいしくなるっ
蓮根のからしソース
からし蓮根に負けないくらいからしが きいちゃって、
うましっ
蓮根、ボイルしただけなんだけど しゃきしゃきと美味しい
豚とピーマンの炒め
豚よりピーマンが多いなっ
って ピーマン、好物なんだものっ
すり鉢と 鬼おろしに一時、はまりそうっです。
おかわりなど、めったにしたことはない方も
おかわり~!!っと
もりもり
ごはんのお供は
大根菜の明太塩あえ
昨日は うちのスタッフ、エミタン・あっこ・かずちゃんから 思いがけず、
プレゼントいただいちゃった
鬼おろし器に かわいいゴムベラ、素敵なすり鉢とすりこぎ。
ついでに、盛りつけ用の フライ置き
うれし~
さっそく、このお道具を使って、
白和えを作りましたんっ
小松菜に 梅ひじきを合わせて
念願の鬼おろしで大根おろし
食感が変わって味もぐ~んとおいしくなるっ
蓮根のからしソース
からし蓮根に負けないくらいからしが きいちゃって、
うましっ
蓮根、ボイルしただけなんだけど しゃきしゃきと美味しい
豚とピーマンの炒め
豚よりピーマンが多いなっ
って ピーマン、好物なんだものっ
すり鉢と 鬼おろしに一時、はまりそうっです。
2010年11月17日
☆ごはんのお供☆
久しぶりにごはんのお供だよっ
わさびチーズ納豆
カルシウムとビタミンKの組み合わせで 骨にいいなっ
納豆のビタミンKは 腸内の乳酸菌でいっぱい増えるんだよっ
からしでなくって わさびでいかがっ
わさびチーズ納豆
カルシウムとビタミンKの組み合わせで 骨にいいなっ
納豆のビタミンKは 腸内の乳酸菌でいっぱい増えるんだよっ
からしでなくって わさびでいかがっ