スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  





Posted by スポンサー広告 at

2010年11月30日

☆お蕎麦で朝ごはん☆

今朝は あったかお蕎麦で朝ごはんicon136

昨夜は飲み会icon177で遅くに帰宅したはずなのに、

朝目覚めると AM5:00

face08あれっ いないicon60

今朝も 元気に走りよりましたicon16icon16icon16


さぁicon59

あったかお蕎麦で あたたまって いってらっしゃいicon21







塩おにぎりicon173

新高菜で巻き巻きしたぞ~icon10




はも天に 椎茸ととろろこんぶのお蕎麦icon12icon97



コラーゲンキウイ豆乳icon65


今日も笑顔で元気でありますようにicon114  






Posted by まかない☆ at 08:45Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年11月29日

☆コラーゲンコロッケ☆



正統派・コロッケicon97

昨夜のまかない食堂は リクエストicon177でコロッケ定食でしたicon65


せっかくなので、コロッケの中にコラーゲンをまぜこんでみたよicon194


1つは そのまま。

1つは カレー風味にしてicon10


じゃがいもの風味ゆたかな ほくほくコロッケicon12icon97




さっくさくの ほくほくicon10

大好物のコロッケにご満足いただけたようですicon102






新高菜のかつおぶしあえをごはんにのっけてicon105




ななほし亭さんいんげんの胡麻和えicon97

このいんげん、しゃっきしゃきで味が濃いface08




春さんからいただいた最後のなすは お味噌汁でicon10  






Posted by まかない☆ at 08:33Comments(11)コラーゲン100%顆粒

2010年11月28日

☆テトさんのパンで夜ごはん☆

昨日は テトさんのBienPlace 

えみたんとくりだしましたicon17icon108

ワンディでお世話になったまかないの商品の引き取りと

久しぶりのテトパンが楽しみでicon102

えみたんと いっぱいゲットして帰り、

お互いに今夜はパンのメニューねface05

はしゃいで帰宅icon10

えみたんは カレーグラタンにテトパンicon28にするって

言っていました。

で、まかない食堂は

ななほし亭さんの 小かぶを丸ごと入れて

野菜だけのクリームシシューにicon59

もちろんicon59

コラーゲン、難消化デキストリン入りicon194








すごくおいしい絶品のテトパンicon12icon97

全粒粉のしっかりとしたパンにベーコンとチーズicon97

からし菜とチーズの薫り高いパンicon97

くるみたっぷりにレーズン。シナモンの香りでぜいたくicon97

オーブンで暖めたら、

部屋中にいいパンの香りが広がり幸せicon65




ごろごろっと 蕪がおいしいicon10

野菜ブイヨンで野菜だけのクリームシシュウicon97

ななほし亭さんの野菜のおかげで おいしいなっicon10




からし菜とルッコラのサラダicon12icon97

うちのルッコラスプラウトicon122は どうなってるんだろicon60face09




  






Posted by まかない☆ at 10:10Comments(8)コラーゲン100%顆粒

2010年11月27日

☆お野菜で朝ごはん☆

たっくさんの お野菜があるから

今朝は お野菜のみで朝ごはんicon172







紅葉苔とパプリカの炒めicon97

しゃきしゃき食感と この香りicon10

元気なななほし亭さんのお野菜icon65




蒸しなすのネギソースicon97

蒸しただけでも辛いネギソースとからめるとうましっicon97

ソースには ななほし亭さんの生姜もたっぷりicon10

春さんから いただいたなすは 柳川で作られてる「由太郎茄子」という無農薬の茄子だそうです。





トマトと春菊のサラダicon97

生でもばりばりたべれる春菊。

味が濃いface05




山かけとろろごはんに 新高菜漬けトッピングicon65


今日も1日元気に笑顔でicon21



  






Posted by まかない☆ at 13:00Comments(2)コラーゲン100%顆粒

2010年11月27日

☆11月のななほし亭さん野菜☆

昨日は ななほし亭さんのお野菜の日でしたicon122

たくさんの元気いっぱいのお野菜に元気をいただきましょうicon59




サービスでいただいた冬瓜とミニチンゲン菜のスープicon97

そして、ななほし亭さんの生姜をたっぷりすっていれましたicon10

こんな生姜、すごいicon10

今まで食べてきたのとは 全く違うface08

すっごく力のある生姜ですicon10

きめも細やかで あ~ガリにしようかしらicon60




それで、

春さんが お持ちくださった こちらも無農薬のなす(柳川で作られてる「由太郎茄子」という無農薬の茄子だそうです。)


ななほし亭さんの すごい生姜で 浅漬けにicon97


このなすもそのままでも あまくってサラダでもいけそうだicon59


ついでに、トマトソース作り置きがあったので

なすを一緒にチンicon10





ルッコラを添えてicon97





赤芽のサトイモは 蒸して、皮をむいただけicon10

サトイモのおいしさが 塩とごまでひきたちますicon97

これが 美味しいっicon10

美味しい野菜は なるべくシンプルにいただきたいものですicon105


そして、

昨夜はさばだばさばだば~っ と 決めていたので、

さばのガーリック焼きにして ルッコラとオリーブオイルでいただきますicon97





しあわせだぁ~face10

ななほし亭さん、春さん どうもありがとうございますicon114















  






Posted by まかない☆ at 09:23Comments(2)コラーゲン100%顆粒

2010年11月26日

☆ジョロキア食べるラー油☆

じゃ~んicon97

ジョロキアで食べるラー油をつくったよicon105

ありあわせの材料だけれど

うましっicon59

で・・・

ごはんicon172

すすむ。





そして。


すすむicon10







干しえびなんてなかったから

ちりめんじゃこでやってみたよicon105  






Posted by まかない☆ at 09:00Comments(3)健康レシピ

2010年11月25日

☆ごはんのお供☆

定番のごはんのお供といえば、

大根菜icon122

これで、ごはんが 1杯増える勢いの

最強のごはんのお供ですicon97


今日はこれを

のりの佃煮とあわせてみましたicon10


じゃ~んicon59





おいしい~


もう1杯たべちゃおっicon59





これは 食欲にない時にも

きっと いけるなっicon194


嘔吐・下痢が流行っていて、

吐き気で食欲のない患者さまばかり・・・。


ああ・・変わってあげたいわ・・・face07  






Posted by まかない☆ at 18:00Comments(6)健康レシピ

2010年11月25日

☆ジャガイモと手羽元のコチジャン煮込み☆

休日にTVで、やってたお料理をアレンジして、

ジャガイモと手羽元のコチジャン煮込みをつくりましたicon28

本当は スペアリブでやっていたけれど、

手羽元を買っていたので、これでやってみましたicon10

塩コショウをすりこんだ 手羽元をごま油でじっくり、表面を焼き固め、

たっぷりのスープで煮込んでいきます。

鶏からおだしがしっかり出るので、私は野菜のブイヨンを入れましたicon10

調味料は にんにくすりおろし・生姜すりおろし・コチジャン・砂糖・醤油・お酒・塩などですが

辛味をUPicon59

ジョロキアをきざんでいれましたicon65

手羽元がしっかり、煮込まれてから、じゃがいもと 人参を投入icon59

煮込んでいたら、スープが煮詰まるので、お湯をたして加減します。

ことことことこと・・・・icon10

鶏からコラーゲンとスープが溶け出して、

美味しい味に仕上がりましたんicon105

スープに難消化性デキストリンをいれちゃったicon10icon194



じゃがいも・人参はほっくほくに

手羽元は トロントロンに仕上がって

辛うまっicon197




我家の定番、きゅうりとねぎのあえもの。

ごま油と塩・お砂糖少々・ごま・コチカリであえるだけicon97

コチカリがなかったから、日本の一味でやったから、ちょっと辛いicon10

煮込みが濃いので、

こちらには 橙果汁を少し絞って、さっぱりとさせましたicon97


韓国料理icon12icon97

ましっそよっicon102


って、舌づつみうってる場合かっicon60

face07

大変な事件になってるぅicon10  






Posted by まかない☆ at 08:23Comments(6)難消化性デキストリン

2010年11月24日

☆かぶ三昧☆

昨日、お野菜が安くってたくさんゲットicon09しちゃいました。

中でも、丸々のおおきな蕪がface08

半分に割ってみると、みずみずしくって、

葉もいきいきしていましたので、

これで 蕪三昧にicon59


まずは 蕪の蒸し物のお椀icon97



かぶをすりおろして、少し、水気をきり、塩・卵白・片栗粉少々でまぜまぜして、

酒と塩少々をふりかけた、えびをつつんで らっぷで、まあるく巾着状にしたら、

耐熱容器にのせて、レンジ蒸しにicon10

器の上にラップをひいて、かぶ、えび、かぶっとのせて ラップで包み込んだらかんたんだよっicon10

最近のレンジはかしこいので 蒸気でふんわりしっとり蒸しあがりますicon65

あとは お鍋にしいたけ、かつお、こんぶだしを入れて 少しとろみをつけて

お椀にそそげばできあがりface02

この、かぶのふわふわっとしたの、うましicon59

自我自賛だわっicon10




蕪と人参の酢の物icon97

人参は詰め放題でゲットしたのだぁicon59




蕪の茎で ごはんのお供を作ってicon10




なんと うちの肉食男子icon177

さばのみそ煮を 克服したよっicon105


いままで、さばの煮付けなんかだと、家には帰らないicon196

言っていたのに、

昨日は自ら、さばのみそ煮を食べたいっと。

どうしたicon60

50を前に 味覚も変わるねっicon194



  






Posted by まかない☆ at 12:30Comments(4)難消化性デキストリン

2010年11月24日

☆たまご漬けかけごはんで朝ごはん☆

今朝も冷えますねicon10

休み明けのお仕事、皆さん頑張ってくださいねface02


今朝は 昨夜、白身を使ったので、

卵の黄身は 醤油とみりんで漬けにしておきましたんicon102

で、ごはんにのっけて、

蕪の茎でざくざくっと 明太塩あわせをつくりまして、

あしらいましたicon10



たまご漬けかけごはんの蕪の茎のせ・・・長っicon10


ゆなまま家みたく、高級卵ではないけれど、

いけるなっicon194


ししとうちりめん もごはんのお供に最高だわっicon10



ほんの少しのジョロキュアをきざんで、いれてピリ辛にicon65

随分前にいただいたジョロキュアを乾燥させておいたので、

しわくちゃばーさんになったけれど

これだと 刻むときにも 手につかないので、手袋しなくても平気icon10

乾燥させてよかったのかなicon60

今度、豊農園さんに 伺ってみようface10





コラーゲンヨーグルトにキウイをまぜてicon97






今日も1日、元気に笑顔でがんばれますようにicon114


  






Posted by まかない☆ at 08:29Comments(15)コラーゲン100%顆粒

2010年11月23日

☆コラーゲンナンピザ焼けたよ☆

今日のランチicon28は ナンピザを焼きましたんface05

つるまるさんの 米粉を使ったナンキットを使って、

コラーゲンをプラスして、

ナンを丸く焼いてから、

トマトソースと具材をトッピングicon65




トマトソースは

トマトの水煮・にんにくみじんぎり・玉ねぎみじんぎり・スィートバジル

ジョロキュアで辛味をプラス、塩コショウで味を調えて

レンジでチ~ンicon10っと

簡単に作りましたicon65

仕上がりにエキストラバージンオリーブ油で香りをプラスしてicon97


具、のせすぎかしらface10icon60


焼けたよicon59




ふふ~んicon10

もっちもちのコラーゲンナンピザだよicon59





デザートにキウイアイスicon97

キウイがバニラアイスとからまると美味しいよicon97





今から、お風呂のふたを買い替えに行ってきま~すicon10

今日は冷えますねicon196

  






Posted by まかない☆ at 15:13Comments(8)コラーゲン100%顆粒

2010年11月23日

☆春菊チヂミ☆

実家で収獲した春菊の残りを使って

今朝は簡単チヂミを焼いたよicon65

ジャガイモ(メークウィーン1個)をすりおろして、

春菊をざくぎりして投入icon59

大匙1~2杯の片栗粉・小袋のかつおぶしを1袋、塩少々icon10

あとはまぜまぜして、フライパンに薄めにのばして、焼くだけicon65

よ~く焼いたら、焼き目がぱりぱりんに 仕上がるよicon97



もっちりして、春菊もちみたいでうましicon97

醤油・酢・みりん・コチジャンでたれを作ってつけて食べましタンicon102




大根納豆一味仕上げicon97

大根はみじん切りにして、下にひいてあるので、

よ~く混ぜて召し上がれicon100




勤労感謝の祝日の朝icon01

いつも、お仕事、ご苦労様ですface02


働かせていただいていることにも

お仕事を頂戴していることにも

感謝ですicon114


そして、

がんばっている人に

今日は しばし休息をicon114  






Posted by まかない☆ at 09:25Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年11月22日

☆じゃがいものコラーゲンそぼろ煮☆

久しぶりの雨icon03の福岡です。

どんよりっとした月曜日のはじまりですが、

明日はお休みicon10

今日もはりきっていきましょうicon09


今朝は早起きしたので、

朝から、煮物やきんぴらを作ったぞicon59


最近、髪の毛が暖房の乾燥によりぱさついているので、

コラーゲン強化で、

煮物にも入れてみたよicon10






 じゃがいものコラーゲンそぼろ煮icon97




 こんにゃくのピリ辛キンピラicon97



 コラーゲンヨーグルトicon97


 本格的にインフルエンザicon197が流行り始め

 毎日、患者さまがお見えですicon10

 手洗い、うがいicon59

 しっかり予防しましょうねicon10



  






Posted by まかない☆ at 08:40Comments(10)コラーゲン100%顆粒

2010年11月21日

☆はまっています!!☆

しっかり、すり鉢にはまって、

またまた白和えをつくってしまったicon10

ごまをすっていると 落ち着く~icon194

あ~いい香りだぁ。




春菊と人参の白和えicon97icon12





豚汁3日目icon11

家族は2人だったface07






  






Posted by まかない☆ at 20:34Comments(2)コラーゲン100%顆粒

2010年11月21日

☆コラーゲンホットケーキ^-^v☆

ぽかぽかお天気icon01の日曜日。

新居で、1週間がたちましたicon65

今日は小さいところのお片づけや外回りのおそうじで追われていますface09

ちょっと 一息icon153

本日のランチは コラーゲンを入れたホットケーキicon102



お掃除も、プランターの種まきも頑張ってくれたので、

奮発してicon10

アイスのトッピングicon64

自家製のブルーベリージャムも添えてicon12icon97




おみかんが安かったぞぉ~icon59





  






Posted by まかない☆ at 13:35Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年11月20日

☆ごはんのお供☆

山芋のすりおろしを 鬼おろしを使ってしてみたら、

いつもより、荒くなって、この食感がいいかんじicon97





山芋のすりおろしには 出し醤油で味付けicon65

上に かつおぶし、ぱらっとicon10

新高菜漬けと 切り昆布の合えたのを トッピングicon10


これを 炊きたてごはんicon172に かけて

新食感の山芋とろろごはんは いかがicon60

  






Posted by まかない☆ at 12:30Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年11月20日

☆こんにゃくステーキ☆

コンニャクステーキicon12icon97

ぶるんぶるんっと叩きつけて、

こしをなくして、薄めにスライスして よ~く水気をとり、切れ込みをいれて

塩コショウicon10

にんにくオイルで じゅわ~っと焼き付けて。

仕上げに、お醤油・みりん・お酒・バターっでじゃっと味付けicon65



にんにくチップと 盛りつけたら お肉みたいicon65

ふふっicon194  






Posted by まかない☆ at 09:19Comments(4)難消化性デキストリン

2010年11月19日

☆朝粥だよ~!!☆

土鍋ごはんで お粥を炊いたよっ。

鶏がらスープでとろとろんに煮込んで、

朝粥icon172

やっぱり食べ過ぎるなぁ~って つぶやきながら、

お粥を小どんぶりで2杯ぺろっとたいらげてしまったかたicon177



トッピングに 梅ひじきをicon59

woltanさんから以前いただいたものとは 違うメーカーのもので

こちらはちょっぴり、ソフト仕上げicon10

入院中の患者さまのお見舞いに

ごはんのお供として、持参したときに一緒に自分の分もゲットしちゃったicon10

こっちも 大丸B2Fで買えるよicon64








寒くなってきたので、

朝は 一杯の緑茶から スタートしますicon97

朝の煎茶。

ほっとする~face10

上煎茶がなくなったから iriekさんとこへ行かなきゃっicon16icon16

  






Posted by まかない☆ at 08:51Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年11月18日

☆ごはんが炊けたよ!☆

しっかり、土鍋ごはんにはまっている我家。

おかわりなど、めったにしたことはない方icon177

おかわり~!!icon172っと

もりもりicon10



ごはんのお供は

大根菜の明太塩あえicon65



昨日は うちのスタッフ、エミタン・あっこ・かずちゃんから 思いがけず、

プレゼントicon27いただいちゃったface05

鬼おろし器に かわいいゴムベラ、素敵なすり鉢とすりこぎ。

ついでに、盛りつけ用の フライ置きicon65

うれし~icon97


さっそく、このお道具を使って、

白和えを作りましたんっicon10



小松菜に 梅ひじきを合わせてicon10


念願face05の鬼おろしで大根おろしicon97




食感が変わって味もぐ~んとおいしくなるっicon10




蓮根のからしソースicon65

からし蓮根に負けないくらいからしが きいちゃって、

うましっicon10

蓮根、ボイルしただけなんだけど しゃきしゃきと美味しいicon12




豚とピーマンの炒めicon97

豚よりピーマンが多いなっicon194

って ピーマン、好物なんだものっicon10




すり鉢と 鬼おろしに一時、はまりそうっicon10です。







  






Posted by まかない☆ at 08:46Comments(10)難消化性デキストリン

2010年11月17日

☆ごはんのお供☆

久しぶりにごはんのお供icon172だよっicon10


わさびチーズ納豆





カルシウムとビタミンKの組み合わせで 骨にいいなっicon10


納豆のビタミンKは 腸内の乳酸菌でいっぱい増えるんだよっicon10


からしでなくって わさびでいかがっicon65


  






Posted by まかない☆ at 12:30Comments(8)コラーゲン100%顆粒