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2009年07月18日

かぶのポタージュスープ


ビタミンB1・B2・C・コラーゲン・食物繊維
これ一杯で美肌・元気のスープ!!


【材料】2人分
・ 葉つきかぶ        1個
・ 玉ねぎ           1/4個
・ チキンスープの素    大さじ1杯
・ ローリエ          1/2枚
・ 水              200ml
・ 牛乳             200ml
・ 塩              少々
・ こしょう           少々
・ 難消化性デキストリン  大さじ2杯
・ コラーゲン100%顆粒  大さじ2杯


① かぶの葉は、沸騰させた水に塩少々を入れ さっとゆでて小口切りにしておく。

② 皮をむいたかぶは ざく切り、玉ねぎは薄切りにして、
チキンスープの素大さじ1杯・ローリエ1/2枚を入れた水で柔らかくなるまで煮る。
  
③ ②をミキサーにかけて なめらかにする。
   
④ ③をなべに戻し、牛乳200mlを加えて塩・こしょうで味つけをする。

⑤ ④のスープを器にそそぎ、①の葉をちらす。  






Posted by まかない☆ at 23:27Comments(1)コラーゲン100%顆粒

2009年07月18日

小松菜と厚あげのさっと煮 ゆず風味


カルシウムは 女性のつよい味方

【材料】4人分
・ 小松菜          1袋
・ 厚あげ          1個
・ しめじ           1/3袋
・ ゆずの皮         少々
  
(A)だし汁             300cc(かつお・こんぶ)
   うす口しょうゆ        大さじ1杯  
   みりん             大さじ1杯
   酒                大さじ1杯
   難消化性デキストリン   大さじ4杯
   

① 厚あげは、湯どおしし1/2にしてから2cm幅に切っておく。

② 小松菜は5cm幅に切り、しめじは石づきを切り小房にわける。

③ なべに(A)を入れて煮たて、しめじと①の厚あげを入れ、味をしみこませ
  最後に小松菜を入れさっと煮る。
   
④ 盛りつけて、ゆずの皮の千切りをちらす。
  






Posted by まかない☆ at 23:26Comments(0)難消化性デキストリン

2009年07月18日

白菜ときんかんのサラダ


ビタミンCたっぷりで美肌・カゼ予防に

【材料】4人分
・ 白菜           300g
・ 玉ねぎ          1/4個
・ きんかん         8個
・ ロースハム        2枚
  
 (A)サラダ油          大さじ1杯
    酢              大さじ1杯
    ヒアルロン酸+C     小さじ2杯
    塩              小さじ1/4杯
    こしょう           少々
    からし            少々


① 白菜は、5cm幅にざく切りにしてから繊維にそって1cm幅に切り 
1つまみの塩をしておく

② 玉ねぎは、繊維にそってうすくスライスし 水にさらす。

③ きんかんは、半分に切り中の種をだしてから うすくスライスする。
   
④ ロースハムは、半分に切ってから細い千切りにする。

⑤ (A)をボールに混ぜ合わせ、①をかるくしぼったもの・②を水きりしたもの・
  ③・④を入れ混ぜ合わせる。  






Posted by まかない☆ at 23:26Comments(0)ヒアルロン酸+C

2009年07月18日

だいこんと豚バラスペアリブの煮込み


ダブルコラーゲンとビタミンCで 明日はつるつる

【材料】4人分
・ だいこん         2/3本(上部)
・ スペアリブ        300g
・ しょうが          1かけ
・ からし           少々
 
(A)しょうゆ             大さじ1杯
    みりん            大さじ1杯
    酒               大さじ1杯
    砂糖             小さじ2杯
    コラーゲン100%顆粒   大さじ2杯


① スペアリブは、一度ゆでこぼしてから ひたひたの水をはり、しょうが1かけ・
酒を入れ、圧力鍋で20分煮る。

② ①に 皮をむいて4cm幅に輪切りにした だいこんを入れ、再び圧力鍋で
5分ほど煮る。

③ ②に(A)を入れ味をととのえ、圧力をかけずに10分ほど煮込む。
   ※味付けはお好みで調節してください。

④ ③を器に盛りつけ、だいこん葉を塩ゆでし小口切りしたものをのせる。
お好みでからしを添えてください。

☆だいこんにダシの味がしっかりしみて トロンとした冬のあたたまる一品です!!  






Posted by まかない☆ at 23:25Comments(0)コラーゲン100%顆粒

2009年07月18日

じゃがいも すりおろし団子 だし煮


食物繊維たっぷりの しゃきとろっ

【材料】2人分
・ メイクイーン          2個
 ・ だし汁(かつお)       400CC
 ・ ねぎ小口切り        少々
 ・ 塩               少々
 ・ うすくちしょうゆ       少々
 ・ 難消化性デキストリン   大さじ2~3杯


① メイクイーン2個をすりおろす。

② ①をふきんでこし、しっかり汁をしぼる。

③ ②の汁をおいておき、うわずみは捨てる。

④ ③の下にたまったでんぷんと、②の こしたメイクイーンを
ボールで塩少々入れ練り合わせ、お団子にする。(白玉大にして6コぐらい)

④ なべでだし汁400ccをわかし、④のお団子を入れ静かに煮て、
汁に難消化性デキストリンを入れ、うすくちしょうゆ少々・塩少々で味つける。

⑤ もりつけて ねぎをちらす。

☆じゃがいもの もっちりとしゃっきりを2つかねそなえた 驚きの食感です!!  






Posted by まかない☆ at 23:23Comments(0)難消化性デキストリン

2009年07月18日

にんじんのオレンジ風味サラダ


βカロチン・ビタミンCたっぷりの美肌サラダ

【材料】4人分
・ にんじん          大1本

(A)油                大さじ1杯
   オレンジ果汁         大さじ3杯
   塩                少々
   こしょう             少々
   玉ねぎのすりおろし     大さじ1杯
   ヒアルロン酸+C       小さじ4杯


① にんじんの葉の部分は切り落とし、塩をいれた湯でゆでておく。

② にんじんは5cm幅に切り、繊維に沿ってうすくスライスしてから 
細い千切りにし、ボールに入れ ひとつまみの塩をふっておく。

③ (A)を混ぜ合わせドレッシングをつくり、②の水分をしぼったにんじんを
  (A)と合える。

④ 器にもったら、①のにんじんの葉を小口切りにし上にちらす。  






Posted by まかない☆ at 23:22Comments(0)ヒアルロン酸+C

2009年07月18日

女性の味方 セリの白あえ


ビタミンA・C・鉄分・カルシウム・食物繊維たっぷり!!

【材料】2人分
・ セリ             1袋
・ 絹ごし豆腐         1/4丁
 ・ 塩             少々

(A)すりごま            大さじ2杯
   だししょうゆ          小さじ1杯
   砂糖              小さじ1杯
   難消化性デキストリン   大さじ2杯


① 絹ごし豆腐1/4丁は、沸騰した湯に入れ 煮たったらざるにあげ 水気をきり 
冷ましておく。

② 同じ鍋に塩少々をつまみ入れ、セリを入れ さっとゆでて水にすぐさらし、水気を
しぼり3cm幅に切っておく。

③ ①と(A)をボールでなめらかになるまで混ぜ、食べる直前に②のセリを入れ、 
合えてこんもり器にもる。

☆甘めがお好みの方は、しょうゆと砂糖の量を加減してください。  






Posted by まかない☆ at 23:21Comments(0)難消化性デキストリン

2009年07月18日

食物繊維たっぷり だいこん菜めし


【材料】4人分
・ 米               2合
・ 難消化性デキストリン   大さじ4杯
・ 大根の葉           適宜
・ 塩                少々
・ ごま               お好みの量


① 米2合に、難消化性デキストリン大さじ4杯を入れて炊く。

② 大根の葉を、塩少々いれたお湯でゆで、しぼってみじん切りにする。

① 炊き上がったご飯に、大根の葉・塩少々・ごまたっぷりを混ぜ込む。

☆ 盛りつける時に、ご飯の上に大根に葉をのせると更にきれいです。  






Posted by まかない☆ at 23:20Comments(0)難消化性デキストリン

2009年07月18日

食物繊維たっぷり コーンごはん


【材料】4人分
・ 米                 2合
・ 難消化性デキストリン     大さじ4杯
・ コーンの缶詰          1缶(全量150g・コーン130g程のもの)
・ だししょうゆ           大さじ1杯


① 洗った米に、コーン缶詰の汁と水を炊飯器の2合だきの線のところまで入れる。

② コーンとだししょうゆ大さじ1杯・難消化性デキストリン大さじ4杯を入れて軽くまぜ、炊飯器でたく。
  
コーンの甘味と食物繊維たっぷりの手軽でおいしいごはんです。

☆ シーチキンをプラスすると、こくがありボリュイームUPします!!
☆ だししょうゆを入れずに炊くと、カレーのときのごはんにも とても合います。  






Posted by まかない☆ at 23:18Comments(0)難消化性デキストリン

2009年07月18日

美肌づくりの コラーゲンヨーグルト

朝のはじまりに、ランチやディナーのデザートとして・・・
毎日お召し上がり下さい。たべる美容液です。


冷えが気になる方は、できれば午前中にお召し上がり下さい。
(果物は体を冷やしてしまいます!!)

【材料】1人分
・ 季節のカットフルーツ      (あるものを1~3種) パイナップル・バナナ・キウイ など
・ ヨーグルト(無糖のもの)   大さじ山盛り4杯
・ コラーゲン100%顆粒     大さじ1杯
・ ヒアルロン酸+C        小さじ1杯

お好みで オリゴ糖・はちみつ・メープルシロップまたはジャムなどで甘さを調節してお召し上がり下さい。

☆ 上のレシピに 牛乳または豆乳100ml お好みで氷を5~6個入れてミキサーにかけるとスムージーになります。  






Posted by まかない☆ at 23:17Comments(0)コラーゲン100%顆粒

2009年07月18日

コラーゲン入り とりだんごのスープ煮


【材料】4人分
・ とりひき肉         200g
・ 豆腐            1/3丁
・ 長ねぎの白い部分      1本
・ コラーゲン100%顆粒    大さじ4杯
・ しょうが          1かけ
・ 塩、こしょう        少々
・ しょうゆ          小さじ1杯
・ 酒             大さじ2杯
・ 片くりこ          大さじ1杯
・ ごま            少々
・ とりがらスープ(市販顆粒) 大さじ2杯
※ 商品によって調節してください
・ だししょうゆ        小さじ1杯
※ 代わりに昆布茶などを入れてもいいです
・ 季節の青い野菜を1種類(小松菜、白菜、水菜、にら、春菊 など)
・ お好みでゆずごしょう

① ボールに、とりひき肉200g・長ねぎの白い部分を1/2ほどみじん切りしたもの・
コラーゲン大さじ4杯・しょうが1かけ(すりおろし)・塩ひとつまみ・こしょう少々・しょうゆ小さじ1杯・酒大さじ1杯・片くりこ大さじ1杯・水切りした豆腐1/3丁・ごま少々を入れ粘りがでるまで混ぜる。

② なべに、カップ1000mlの水を入れ沸騰させる。
とりがらスープのもと大さじ2杯・だししょうゆ小さじ1杯・酒大さじ1杯を入れる。

③ ②のなべに、①をスプーンですくって入れる。だんごがすべて浮き上がってしまったら、スープはできあがり!!


④ 長ねぎの白い部分の残り1/2は白髪ねぎにして、季節の青い野菜はザク切りにする。
小松菜は火を止める前に入れてひと煮立ちしたらOK。
白菜は少し煮込んだら美味しいです。
その他の野菜は食べる器に入れておく。あつあつスープとコラーゲンたっぷり   とりだんごを注いで、白髪ねぎをのせてできあがり!!
お好みで ゆずごしょうをそえてお召し上がりください。   






Posted by まかない☆ at 23:15Comments(0)コラーゲン100%顆粒

2009年07月18日

食物繊維たっぷり 炊き込みごはん


【材料】4人分
・ 米            2合 + お好みで16穀米
・ だし汁          2 1/5カップ
(市販のものを分量までうすめたものでOK)
・ 難消化性デキストリン   大さじ4杯
・ 糸こんにゃく       1/2袋
・ ごぼう          小1本(大1/2本)
・ にんじん         小1/2本
・ しいたけ         小4枚
・ 油あげ          1枚
・ ごま           少々
 
(A) しょうゆ        大さじ1
   みりん         小さじ2
   塩           小さじ1/4
   

① 米を洗ってざるにあげ、炊飯器に入れ 分量のだし汁につけておく。

② 糸こんにゃく1/2袋は水でよく洗い、みじん切りにしてざるにあげておく。
ごぼう小1本は ささがきにし、水をはったボールに入れあくを軽くとる。
にんじん小1/2本・しいたけ小4枚は細切りに、油あげ1枚は熱湯をかけたあと
4等分し細切りにする。

③ 難消化性デキストリン大さじ4杯と②の材料とAの調味料をすべて①の炊飯器に入れ、軽くまぜて炊く。

④ できあがったら、ごまをお好みでちらす。  






Posted by まかない☆ at 20:37Comments(0)難消化性デキストリン