› まかないの美味しい健康レシピ › 2010年04月
2010年04月30日
☆ねば・しゃき納豆☆
ゴールデンウィーク長期ホリデーの方以外は 多分、今日はお仕事ですね
休み明けの朝
元気に朝ごはんをいただいて、週末を頑張りましょう
では、今朝は・・・
納豆に 山芋・きゅうりの刻んだものと わさびを混ぜて、
ねば・しゃき納豆
ごはんのお供に いくら+塩こんぶ
私は いくら+せり
あまおう大将さんの所 で 昨日ゲットした
もくの木のはちみつを使って
オレンジコラーゲンヨーグルトジュース
あまおういちご も添えて
休み明けの朝
元気に朝ごはんをいただいて、週末を頑張りましょう
では、今朝は・・・
納豆に 山芋・きゅうりの刻んだものと わさびを混ぜて、
ねば・しゃき納豆
ごはんのお供に いくら+塩こんぶ
私は いくら+せり
あまおう大将さんの所 で 昨日ゲットした
もくの木のはちみつを使って
オレンジコラーゲンヨーグルトジュース
あまおういちご も添えて
2010年04月29日
大根ミネストローローネが変身!!
残った、大根ミネストローネを 少しつめて、
大根トマトソース に 変身
白いごはんの上に オムレツをのせて、大根トマトソースを どどっと、かけて。
残りものは すっかり、すっきり
いただきものの 大島の『麗香』みかんで 生ジュース
コラーゲンいちごヨーグルトを 添えて
大根トマトソース に 変身
白いごはんの上に オムレツをのせて、大根トマトソースを どどっと、かけて。
残りものは すっかり、すっきり
いただきものの 大島の『麗香』みかんで 生ジュース
コラーゲンいちごヨーグルトを 添えて
2010年04月29日
☆大根ミネストローネ☆
大根を使って ミネストローネをつくりました。
大根とベースのトマトの甘みに コラーゲンもプラスさせて
熊本出身の友人Jが サラダ玉ねぎ を お裾分けにくれたので、
サラ玉ちゃんサラダ
人参は 薄味おだしで煮た物で
フレンチドレッシング和えに
菜花のゆでたもの
野菜たっぷり 召し上がれ~
大根とベースのトマトの甘みに コラーゲンもプラスさせて
熊本出身の友人Jが サラダ玉ねぎ を お裾分けにくれたので、
サラ玉ちゃんサラダ
人参は 薄味おだしで煮た物で
フレンチドレッシング和えに
菜花のゆでたもの
野菜たっぷり 召し上がれ~
2010年04月28日
セロリじゃこのふりかけ☆
先日、スタッフなおみに 大島のお土産に おおきなセロリーを株ごといただいた
私はセリ科の野菜の このくせのある感じに魅せられる。
大量にある 茎は ピクルスとお漬物に一部をつけたが、
葉ももったいないので、刻んで、じゃこと ふりかけを作りました
ごま油で炒めて、唐辛子・お醤油少々・塩一つまみで
セロリー好きには たまらない感じ。
ごま油で炒めると、少し、えぐみが飛び、食べやすくなりました
でも、 セリ科の野菜が嫌いな主人は見向きもしなかった
まだまだ、ごほごほ中・・
バナナヨーグルトコラーゲン豆乳を添えて
私はセリ科の野菜の このくせのある感じに魅せられる。
大量にある 茎は ピクルスとお漬物に一部をつけたが、
葉ももったいないので、刻んで、じゃこと ふりかけを作りました
ごま油で炒めて、唐辛子・お醤油少々・塩一つまみで
セロリー好きには たまらない感じ。
ごま油で炒めると、少し、えぐみが飛び、食べやすくなりました
でも、 セリ科の野菜が嫌いな主人は見向きもしなかった
まだまだ、ごほごほ中・・
バナナヨーグルトコラーゲン豆乳を添えて
2010年04月28日
野菜春雨ヌードル☆
どうやら、すっかり 風邪を引かれたご様子で、
くっしゅんっ。こんこん。のどがいた~い。
そこで、体をぽかぽかにしてくれる メニューに♪
春雨を使って、野菜春雨ヌードル☆
野菜は お助け食材のもやし、今日はなんと1.5袋。
でも、丁寧にひげと豆を取ると、1袋ぐらいに 減量
こうすると、もやしがグレードアップして美味しく仕上がりますね。
他は 人参・ピーマンの千切り・水菜のザク切り。
生姜とネギは たっぷり用意して。
生姜だけを オイル少々で 香りを出したら、野菜ブイヨンと鶏がらスープを注いで
煮立ったところで、鶏肉の削ぎ切りに 酒・塩・こしょう・にんにくで下味をつけたものに
片栗粉をまぶして、鍋に投入!そして、にんじん!
味はシンプルにお酒・塩・こしょうで♪
スープにも、片栗粉で しっかりとろみをつけておきます。
あとは 顔をみてから、具材を投入しつつ、煮込んでいきますと・・
しゃきしゃきとろ~んと とろみのある 春雨ヌードルに
体があたたまる簡単な1品です。
今日、スタッフあっこの実家は群馬から送られてきた
おすそわけの 菜花の胡麻和えを添えて。
オレンジとりんごで カロチン・ビタミンC・カリウム・ミネラルも補って
ちなみに お助け食材のもやしは 栄養がないようで
ビタミンC・ビタミンB・鉄・カルシウム・食物繊維が 少しだけれど入っています。
大豆もやしになると、タンパク質も摂れるすぐれものです♪
くっしゅんっ。こんこん。のどがいた~い。
そこで、体をぽかぽかにしてくれる メニューに♪
春雨を使って、野菜春雨ヌードル☆
野菜は お助け食材のもやし、今日はなんと1.5袋。
でも、丁寧にひげと豆を取ると、1袋ぐらいに 減量
こうすると、もやしがグレードアップして美味しく仕上がりますね。
他は 人参・ピーマンの千切り・水菜のザク切り。
生姜とネギは たっぷり用意して。
生姜だけを オイル少々で 香りを出したら、野菜ブイヨンと鶏がらスープを注いで
煮立ったところで、鶏肉の削ぎ切りに 酒・塩・こしょう・にんにくで下味をつけたものに
片栗粉をまぶして、鍋に投入!そして、にんじん!
味はシンプルにお酒・塩・こしょうで♪
スープにも、片栗粉で しっかりとろみをつけておきます。
あとは 顔をみてから、具材を投入しつつ、煮込んでいきますと・・
しゃきしゃきとろ~んと とろみのある 春雨ヌードルに
体があたたまる簡単な1品です。
今日、スタッフあっこの実家は群馬から送られてきた
おすそわけの 菜花の胡麻和えを添えて。
オレンジとりんごで カロチン・ビタミンC・カリウム・ミネラルも補って
ちなみに お助け食材のもやしは 栄養がないようで
ビタミンC・ビタミンB・鉄・カルシウム・食物繊維が 少しだけれど入っています。
大豆もやしになると、タンパク質も摂れるすぐれものです♪
2010年04月27日
ごはんのお供。
今朝は かぶの葉で作った浅漬け に ごま・ちりめんじゃこをあわせて、
蕪は 旬が 11~12月で この時期に八百屋で発見できたのは
偶然か?・・市場では 1年中今は出回っているのか、
期待せずに たべたが、皮ごとでピクルスも浅漬けも 美味しかった
とくに 葉は 春の七草でも知られるが、
生だと カリウム・カルシウム・ビタミンCが 摂取できる すぐれもの
ごはんと 青菜は よくあうな
蕪は 旬が 11~12月で この時期に八百屋で発見できたのは
偶然か?・・市場では 1年中今は出回っているのか、
期待せずに たべたが、皮ごとでピクルスも浅漬けも 美味しかった
とくに 葉は 春の七草でも知られるが、
生だと カリウム・カルシウム・ビタミンCが 摂取できる すぐれもの
ごはんと 青菜は よくあうな
2010年04月27日
クリームシチュー☆☆☆
コラーゲンを入れて クリームシチュー
うちのシチューは具が大きい。
ブロッコリーがない代わりに、クレソンのゆでたもので
いつもは入れないけれど・・さっかくクリームチーズがあるから、隠し味に 少々・・溶かしこんでみました。
これは こくがプラスされて、いい
蕪のピクルス
そして、とっておきは スタッフなおみがくれた 『大島トマト』
これは 最高に甘くって・・・フルーツみたい
デザートに コラーゲンいちごヨーグルトシャーベットもあるよ
のどが痛い・・と 主人のリクエストにおこたえして。
うちのシチューは具が大きい。
ブロッコリーがない代わりに、クレソンのゆでたもので
いつもは入れないけれど・・さっかくクリームチーズがあるから、隠し味に 少々・・溶かしこんでみました。
これは こくがプラスされて、いい
蕪のピクルス
そして、とっておきは スタッフなおみがくれた 『大島トマト』
これは 最高に甘くって・・・フルーツみたい
デザートに コラーゲンいちごヨーグルトシャーベットもあるよ
のどが痛い・・と 主人のリクエストにおこたえして。
2010年04月26日
☆カルシウム3兄弟☆
今朝は 北海道産のいくらの醤油漬けを シソとともに・・・
ごはんのお供!!
そして・・・やっと、あの『チーズにかけるお醤油』の登場!!
納豆+クリームチーズ+ちりめんじゃこ に たらり
カルシウム3兄弟
お醤油はだし醤油なので、これはチーズ以外でも使えそうです
クリームチーズ自体塩分があるので、少々・・・で充分
バナナコラーゲン豆乳
も 添えて
ごはんのお供!!
そして・・・やっと、あの『チーズにかけるお醤油』の登場!!
納豆+クリームチーズ+ちりめんじゃこ に たらり
カルシウム3兄弟
お醤油はだし醤油なので、これはチーズ以外でも使えそうです
クリームチーズ自体塩分があるので、少々・・・で充分
バナナコラーゲン豆乳
も 添えて
2010年04月26日
☆野菜フェア☆
野菜が高い高い・・と言いながら
買わないわけにはいかないので、どうしても安いもやしに手がのびます。
あまりストックもしておけない野菜なので、
もやしたっぷりで 野菜炒めちゃっちゃっちゃっ
ガーリックオイルに 野菜ブイヨン少々プラスすると
野菜だけでも 充分満足の1品に。
大根は皮をむいて、器にだしと一緒に入れて
根菜モードで チン!!
柔らかくなったところで ゆずみそをのせて、トースターで3分くらい焼くと
簡単手抜きの 大根ふろふき風に♪
山芋はゆずと一緒に甘酢であえて
買わないわけにはいかないので、どうしても安いもやしに手がのびます。
あまりストックもしておけない野菜なので、
もやしたっぷりで 野菜炒めちゃっちゃっちゃっ
ガーリックオイルに 野菜ブイヨン少々プラスすると
野菜だけでも 充分満足の1品に。
大根は皮をむいて、器にだしと一緒に入れて
根菜モードで チン!!
柔らかくなったところで ゆずみそをのせて、トースターで3分くらい焼くと
簡単手抜きの 大根ふろふき風に♪
山芋はゆずと一緒に甘酢であえて
2010年04月25日
アマトリチャーナ的アーリオオーリオ!
日曜ランチの定番パスタ
本日のパスタはおいしいサラ玉ちゃん が手にはいったので、
カゴメのリコピン1.5倍トマトと合わせて 煮詰めないアマトリチャーナ♪
で、パルメザンチーズの代わりに コラーゲンでこくをプラスし、
まかない風・アマトリチャーナ的アーリオオーリオ(長い・・)
季節の野菜・スナップエンドウも競演してます。
またまたゲットしちゃったクレソンとサラ玉ちゃん・いちごサラダ
しその香り~で あっさりと
ところで、シソのお話
本来、紫蘇とは 赤ジソをさし、青ジソはその変種。
大葉ともいいますね。
赤ジソより 青ジソの方が カロチンが多く、カルシウムなどのミネラル類が
豊富なお野菜♪
日本では もっとも古い野菜のひとつで、
昔は、咳止め薬として もちいられていたようです。
1年中出回っていますが、旬にはまだ早いです・・7~10月ぐらいでしょうか。
夏になると、実家の庭にも 雑草のようにどんどんのびて、
葉を楽しんだあとの 穂ジソも 収穫してオリーブオイルにつけておくと
バジルに負けないおいしさです。
ちなみに、バジル・オレガノ・タイム・マジョラムも 同じシソ科です。
本日のパスタはおいしいサラ玉ちゃん が手にはいったので、
カゴメのリコピン1.5倍トマトと合わせて 煮詰めないアマトリチャーナ♪
で、パルメザンチーズの代わりに コラーゲンでこくをプラスし、
まかない風・アマトリチャーナ的アーリオオーリオ(長い・・)
季節の野菜・スナップエンドウも競演してます。
またまたゲットしちゃったクレソンとサラ玉ちゃん・いちごサラダ
しその香り~で あっさりと
ところで、シソのお話
本来、紫蘇とは 赤ジソをさし、青ジソはその変種。
大葉ともいいますね。
赤ジソより 青ジソの方が カロチンが多く、カルシウムなどのミネラル類が
豊富なお野菜♪
日本では もっとも古い野菜のひとつで、
昔は、咳止め薬として もちいられていたようです。
1年中出回っていますが、旬にはまだ早いです・・7~10月ぐらいでしょうか。
夏になると、実家の庭にも 雑草のようにどんどんのびて、
葉を楽しんだあとの 穂ジソも 収穫してオリーブオイルにつけておくと
バジルに負けないおいしさです。
ちなみに、バジル・オレガノ・タイム・マジョラムも 同じシソ科です。
2010年04月25日
二日酔い?の朝☆
今日もいいお天気
今しがた・・帰宅して寝ていたはずの方が 「お腹すいた。」と お目覚め
朝帰りで二日酔い?のはずじゃないのかしら・・・
なんと元気なこと
二日酔いの時は、水分・ミネラルが不足しているので、
果物で たっぷり補ってもらいましょう~
オレンジバナナコラーゲン豆乳も添えて
今しがた・・帰宅して寝ていたはずの方が 「お腹すいた。」と お目覚め
朝帰りで二日酔い?のはずじゃないのかしら・・・
なんと元気なこと
二日酔いの時は、水分・ミネラルが不足しているので、
果物で たっぷり補ってもらいましょう~
オレンジバナナコラーゲン豆乳も添えて
2010年04月24日
春さんのごはん☆
炊飯器で ごはんが炊き上がる前から いい香りだ・・と
目を覚まして起きてきた
なんで?わかるの・・・
そう。昨日 春さんから 試食用にとお米を 頂いた
ずっと 食べてみたかった 春さんファースト・クロップ のお米。
やっと 今朝、念願が叶う。
ごはんの事を思うと やっぱり シンプルに
私の実家になった梅で母がつけた梅干を 塩こんぶと一緒にのせて
『おいし~い』
炊きたてのごはんが大好きな主人の顔がほころんだ。
ごはんだけで、1杯。
『おかわり~!!』
おかずは とうとう残してた・・。
おいしい甘ごはん に もはや、おかずはいらない。
つやがあって、ごはんが1粒1粒たって、噛めば幸せが広がる
大好きな小松菜のおひたし。しそ大根サワー漬け。塩トマト。バナナコラーゲン豆乳を添えて。
春さん。おいしいお米を ありがとうございます。
おいしいごはんのある食卓で家庭円満
目を覚まして起きてきた
なんで?わかるの・・・
そう。昨日 春さんから 試食用にとお米を 頂いた
ずっと 食べてみたかった 春さんファースト・クロップ のお米。
やっと 今朝、念願が叶う。
ごはんの事を思うと やっぱり シンプルに
私の実家になった梅で母がつけた梅干を 塩こんぶと一緒にのせて
『おいし~い』
炊きたてのごはんが大好きな主人の顔がほころんだ。
ごはんだけで、1杯。
『おかわり~!!』
おかずは とうとう残してた・・。
おいしい甘ごはん に もはや、おかずはいらない。
つやがあって、ごはんが1粒1粒たって、噛めば幸せが広がる
大好きな小松菜のおひたし。しそ大根サワー漬け。塩トマト。バナナコラーゲン豆乳を添えて。
春さん。おいしいお米を ありがとうございます。
おいしいごはんのある食卓で家庭円満
2010年04月23日
☆筍リゾット☆
ポトフのスープがあと残りわずか・・・
冷凍ごはんを利用して、簡単筍リゾットをつくりました。
クリームチーズ・コラーゲンを入れて・・・
今日は りんごコラーゲンヨーグルト
いちごコラーゲン豆乳
ちなみに、筍の不溶性食物繊維は お通じのかさを増してくれます
毎日の健やかな便通には 水分を摂ることも重要ですが、
しっかり ごはん(米) を摂ることも 摂取した水分を腸まで届けれるという事では
一役かいそうです
冷凍ごはんを利用して、簡単筍リゾットをつくりました。
クリームチーズ・コラーゲンを入れて・・・
今日は りんごコラーゲンヨーグルト
いちごコラーゲン豆乳
ちなみに、筍の不溶性食物繊維は お通じのかさを増してくれます
毎日の健やかな便通には 水分を摂ることも重要ですが、
しっかり ごはん(米) を摂ることも 摂取した水分を腸まで届けれるという事では
一役かいそうです
2010年04月23日
☆こんにゃく塩ラーメン☆
ポトフの2日目は 残ったスープを利用して、
こんにゃく塩ラーメン☆に変身
ラーメンも 魚系とんこつが流行っているので、
ラーメンを入れる丼に かつおぶしをぱらぱらっとそのまま入れておいて、
魚系鶏スープに
ついでに 余った『辛くなさそうで辛い筍』をトッピング
こんにゃくの下茹では忘れずに
なんと
こんにゃく麺だと 麺は 100g 1kcal です
ポトフ具材だった 鶏の手羽中は 取り出して軽く醤油を絡ませてから
ガスレンジで 炙りましたよ
皮はパリッパリッ中はとろ~ん
さて、このメニュー♪ どこにコラーゲンを使ったでしょう?
こんにゃく塩ラーメン☆に変身
ラーメンも 魚系とんこつが流行っているので、
ラーメンを入れる丼に かつおぶしをぱらぱらっとそのまま入れておいて、
魚系鶏スープに
ついでに 余った『辛くなさそうで辛い筍』をトッピング
こんにゃくの下茹では忘れずに
なんと
こんにゃく麺だと 麺は 100g 1kcal です
ポトフ具材だった 鶏の手羽中は 取り出して軽く醤油を絡ませてから
ガスレンジで 炙りましたよ
皮はパリッパリッ中はとろ~ん
さて、このメニュー♪ どこにコラーゲンを使ったでしょう?
2010年04月22日
辛くなさそうで、辛い筍☆
『辛そうで辛くないラー油』 がしっかりブームになっていますね
そこで、
あれをイメージしながら、
『辛くなさそうで、辛い筍』 を ごはんのお供に作ってみました
朝からでも食べれるように、にんにくは控えめにして、
筍、生姜を トウバンジャン少々、ごま油で 炒めて、お酒、みりん、お醤油で味付け
仕上げにネギと胡麻、かつおぶしをふって出来上がり
ごはんにのっけて・・・
「辛くなさそうで、けっこう辛いね・・」
昨夜は飲み会で 夕食がいらなくなったから 大好物のポトフがあるよ
一晩、お鍋で寝ていたポトフ・・・新じゃがと新玉ねぎに 鶏のだしが ぎゅ~っとしみてます
今朝は いちご・バナナコラーゲン豆乳を添えて
そこで、
あれをイメージしながら、
『辛くなさそうで、辛い筍』 を ごはんのお供に作ってみました
朝からでも食べれるように、にんにくは控えめにして、
筍、生姜を トウバンジャン少々、ごま油で 炒めて、お酒、みりん、お醤油で味付け
仕上げにネギと胡麻、かつおぶしをふって出来上がり
ごはんにのっけて・・・
「辛くなさそうで、けっこう辛いね・・」
昨夜は飲み会で 夕食がいらなくなったから 大好物のポトフがあるよ
一晩、お鍋で寝ていたポトフ・・・新じゃがと新玉ねぎに 鶏のだしが ぎゅ~っとしみてます
今朝は いちご・バナナコラーゲン豆乳を添えて
2010年04月21日
バナナミルクで朝ごはん。
忙しい朝今日もいまいちの お天気。
こんな朝は バナナコラーゲンミルク
昨夜の 山菜ごはんの残りを冷凍していたものを
レンジでチン
あつあつを おにぎりに
アスパラガスは丸ごとレンジに1分、冷水で冷まして、トントントン
卵を割って、ほぐして、味付けちゃちゃちゃつ
じゅわ~と焼いて、巻いて巻いて・・卵焼き
ふ
こんな朝は バナナコラーゲンミルク
昨夜の 山菜ごはんの残りを冷凍していたものを
レンジでチン
あつあつを おにぎりに
アスパラガスは丸ごとレンジに1分、冷水で冷まして、トントントン
卵を割って、ほぐして、味付けちゃちゃちゃつ
じゅわ~と焼いて、巻いて巻いて・・卵焼き
ふ
2010年04月21日
山菜ご膳はいかが☆
woltanさんから 山菜のこごみを たっぷりおすそわけにいただきました
『こごみ?・・』
『やわらかい先を ゆでて、胡麻和えにしたらおいしいよ』
と ご伝授いただき、
さっそく、今日は 山菜ご膳に挑戦
新しい野菜に出会うとわくわくが止まりません
で・・・まずは 筍とこごみの 山菜ごはん。
茎の部分もさっとゆでて、新玉ねぎとトマトとサラダに
ごまだれ、ごま、コラーゲン、マヨネーズでドレッシングをつくって
かければ・・・・変わり胡麻和えに♪
筍の土佐煮☆
あらかぶのお味噌汁を添えて。
山菜ご膳の出来上がり
woltanさん Special Thanks
『こごみ?・・』
『やわらかい先を ゆでて、胡麻和えにしたらおいしいよ』
と ご伝授いただき、
さっそく、今日は 山菜ご膳に挑戦
新しい野菜に出会うとわくわくが止まりません
で・・・まずは 筍とこごみの 山菜ごはん。
茎の部分もさっとゆでて、新玉ねぎとトマトとサラダに
ごまだれ、ごま、コラーゲン、マヨネーズでドレッシングをつくって
かければ・・・・変わり胡麻和えに♪
筍の土佐煮☆
あらかぶのお味噌汁を添えて。
山菜ご膳の出来上がり
woltanさん Special Thanks
2010年04月20日
コラーゲンパエリア☆☆
コラーゲンパエリア☆☆
冷蔵庫の残りものと 野菜ブイヨンを使って、
コラーゲンたっぷりと サフランを少々香りづけに入れたら、
あっという間の コラーゲンパエリアが 完成
山芋短冊に ウメソースを添えて
冷蔵庫の残りものと 野菜ブイヨンを使って、
コラーゲンたっぷりと サフランを少々香りづけに入れたら、
あっという間の コラーゲンパエリアが 完成
山芋短冊に ウメソースを添えて
2010年04月20日
牛めし☆☆☆
肉食男子の晩御飯
ご飯に 難消化デキストリンを入れて炊いて食物繊維たっぷり
牛肉は安いのを買ってきて、
新玉ねぎのすりおろし・にんにくのすりおろし とハーブオリーブオイルでマリネしてたもの。
チャチャット焼いて、だし醤油をたらり
ご飯の上に水菜とともに もんもりのせて出来上がり。
隠し味に ごはんの上に かつおぶしをぱらぱら・・
ご飯と野菜とお肉をがっつり ほおばって
難消化性デキストリンの効果で 血糖値の上昇をさまたげますよ~
がんばれ
肉食男子
ご飯に 難消化デキストリンを入れて炊いて食物繊維たっぷり
牛肉は安いのを買ってきて、
新玉ねぎのすりおろし・にんにくのすりおろし とハーブオリーブオイルでマリネしてたもの。
チャチャット焼いて、だし醤油をたらり
ご飯の上に水菜とともに もんもりのせて出来上がり。
隠し味に ごはんの上に かつおぶしをぱらぱら・・
ご飯と野菜とお肉をがっつり ほおばって
難消化性デキストリンの効果で 血糖値の上昇をさまたげますよ~
がんばれ
肉食男子