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2010年04月30日

☆ねば・しゃき納豆☆

ゴールデンウィーク長期ホリデーの方以外は 多分、今日はお仕事ですねface09

休み明けの朝icon01

元気に朝ごはんをいただいて、週末を頑張りましょうicon09

では、今朝は・・・

納豆に 山芋・きゅうりの刻んだものと わさびを混ぜて、

ねば・しゃき納豆icon65



ごはんのお供に いくら+塩こんぶicon64



私は いくら+せりicon65



あまおう大将さんの所 で 昨日ゲットした 

もくの木のはちみつを使って

オレンジコラーゲンヨーグルトジュースicon97

あまおういちご も添えて  






Posted by まかない☆ at 08:46Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年04月29日

大根ミネストローローネが変身!!

残った、大根ミネストローネを 少しつめて、

大根トマトソース に 変身icon77

白いごはんの上に オムレツをのせて、大根トマトソースを どどっと、かけて。



残りものは すっかり、すっきりface05



いただきものの 大島の『麗香』みかんで 生ジュースicon97

コラーゲンいちごヨーグルトを 添えてicon117  






Posted by まかない☆ at 17:00Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年04月29日

☆大根ミネストローネ☆

大根を使って ミネストローネをつくりました。

大根とベースのトマトの甘みに コラーゲンもプラスさせてicon97







熊本出身の友人Jが サラダ玉ねぎ を お裾分けにくれたので、

サラ玉ちゃんサラダicon64

人参icon86は 薄味おだしで煮た物で

フレンチドレッシング和えにicon64

菜花のゆでたものicon65

野菜たっぷり 召し上がれ~face05

  






Posted by まかない☆ at 06:57Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年04月28日

セロリじゃこのふりかけ☆

先日、スタッフなおみに 大島のお土産に おおきなセロリーを株ごといただいたface05

私はセリ科の野菜の このくせのある感じに魅せられる。

大量にある 茎は ピクルスとお漬物に一部をつけたが、

葉ももったいないので、刻んで、じゃこと ふりかけを作りましたicon65



ごま油で炒めて、唐辛子・お醤油少々・塩一つまみでicon10

セロリー好きには たまらない感じ。

ごま油で炒めると、少し、えぐみが飛び、食べやすくなりましたicon105

でも、 セリ科の野菜が嫌いな主人は見向きもしなかったface07



まだまだ、ごほごほ中・・

バナナヨーグルトコラーゲン豆乳を添えてicon06
  






Posted by まかない☆ at 13:00Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年04月28日

野菜春雨ヌードル☆

どうやら、すっかり 風邪を引かれたご様子で、

くっしゅんっ。こんこん。のどがいた~い。

そこで、体をぽかぽかにしてくれる メニューに♪

春雨を使って、野菜春雨ヌードル

野菜は お助け食材のもやし、今日はなんと1.5袋。

でも、丁寧にひげと豆を取ると、1袋ぐらいに 減量face07

こうすると、もやしがグレードアップして美味しく仕上がりますね。

他は 人参ピーマンの千切り・水菜のザク切り。

生姜ネギは たっぷり用意して。

生姜だけを オイル少々で 香りを出したら、野菜ブイヨンと鶏がらスープを注いで

煮立ったところで、鶏肉の削ぎ切りに 酒・塩・こしょう・にんにくで下味をつけたものに

片栗粉をまぶして、鍋に投入!そして、にんじん!

味はシンプルにお酒・塩・こしょうで♪

スープにも、片栗粉で しっかりとろみをつけておきます。

あとは 顔をみてから、具材を投入しつつ、煮込んでいきますと・・

しゃきしゃきとろ~んと とろみのある 春雨ヌードルにicon97

体があたたまる簡単な1品です。





今日、スタッフあっこの実家は群馬から送られてきた 

おすそわけの 菜花の胡麻和えを添えて。

オレンジとりんごで カロチン・ビタミンC・カリウム・ミネラルも補ってface05


ちなみに お助け食材のもやしは 栄養がないようで

ビタミンC・ビタミンB・鉄・カルシウム・食物繊維が 少しだけれど入っています。

大豆もやしになると、タンパク質も摂れるすぐれものです♪
  






Posted by まかない☆ at 00:02Comments(4)健康レシピ

2010年04月27日

ごはんのお供。

今朝は かぶの葉で作った浅漬け に ごまちりめんじゃこをあわせて、



蕪は 旬が 11~12月で この時期に八百屋で発見できたのは 

偶然か?・・市場では 1年中今は出回っているのか、

期待せずに たべたが、皮ごとでピクルスも浅漬けも 美味しかったface05

とくに 葉は 春の七草でも知られるが、

生だと カリウム・カルシウム・ビタミンCが 摂取できる すぐれものicon105

ごはんと 青菜は よくあうなicon194  






Posted by まかない☆ at 12:31Comments(8)健康レシピ

2010年04月27日

クリームシチュー☆☆☆

コラーゲンを入れて クリームシチューicon28





うちのシチューはが大きい。

ブロッコリーがない代わりに、クレソンのゆでたものでicon65

いつもは入れないけれど・・さっかくクリームチーズがあるから、隠し味に 少々・・溶かしこんでみました。

これは こくがプラスされて、いいicon59

蕪のピクルスicon97


そして、とっておきは スタッフなおみがくれた 『大島トマト』

これは 最高に甘くって・・・フルーツみたいface08


デザートに コラーゲンいちごヨーグルトシャーベットicon117もあるよ
face05



のどが痛い・・と 主人のリクエストicon65におこたえして。  






Posted by まかない☆ at 06:00Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年04月26日

☆カルシウム3兄弟☆

今朝は 北海道産のいくらの醤油漬けを シソとともに・・・

ごはんのお供!!




そして・・・やっと、あの『チーズにかけるお醤油』の登場!!

納豆+クリームチーズ+ちりめんじゃこ に たらりicon10



   カルシウム3兄弟icon65 



  お醤油はだし醤油なので、これはチーズ以外でも使えそうですface02

  クリームチーズ自体塩分があるので、少々・・・で充分face06

  バナナコラーゲン豆乳icon97

   も 添えてicon65  






Posted by まかない☆ at 22:13Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年04月26日

☆野菜フェア☆

野菜が高い高い・・と言いながら

買わないわけにはいかないので、どうしても安いもやしに手がのびます。

あまりストックもしておけない野菜なので、

もやしたっぷりで 野菜炒めちゃっちゃっちゃっicon59

ガーリックオイルに 野菜ブイヨン少々プラスすると

野菜だけでも 充分満足icon194の1品に。



大根は皮をむいて、器にだしと一緒に入れて

根菜モードで チン!!

柔らかくなったところで ゆずみそをのせて、トースターで3分くらい焼くと

簡単手抜きの 大根ふろふき風に♪

山芋はゆずと一緒に甘酢であえてicon97  






Posted by まかない☆ at 08:00Comments(8)健康レシピ

2010年04月25日

アマトリチャーナ的アーリオオーリオ!

icon28日曜ランチの定番パスタicon65

本日のパスタはおいしいサラ玉ちゃん が手にはいったので、

カゴメのリコピン1.5倍トマトと合わせて 煮詰めないアマトリチャーナ♪

で、パルメザンチーズの代わりに コラーゲンでこくをプラスし、

まかない風・アマトリチャーナ的アーリオオーリオ(長い・・face13

季節の野菜・スナップエンドウも競演してます。



またまたゲットしちゃったクレソンとサラ玉ちゃん・いちごサラダicon117





しその香り~で あっさりとface05


ところで、シソのお話icon91

本来、紫蘇とは 赤ジソをさし、青ジソはその変種。

大葉ともいいますね。

赤ジソより 青ジソの方が カロチンが多く、カルシウムなどのミネラル類が

豊富なお野菜♪

日本では もっとも古い野菜のひとつで、

昔は、咳止め薬として もちいられていたようです。

1年中出回っていますが、旬にはまだ早いです・・7~10月ぐらいでしょうか。

夏になると、実家の庭にも 雑草のようにどんどんのびて、

葉を楽しんだあとの 穂ジソも 収穫してオリーブオイルにつけておくと

バジルに負けないおいしさです。

ちなみに、バジル・オレガノ・タイム・マジョラムも 同じシソ科です。  






Posted by まかない☆ at 15:54Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年04月25日

二日酔い?の朝☆

今日もいいお天気icon01

今しがた・・帰宅して寝ていたはずの方が 「お腹すいた。」と お目覚めicon65

朝帰りで二日酔い?のはずじゃないのかしら・・・

なんと元気なことicon194

二日酔いの時は、水分・ミネラルが不足しているので、

果物で たっぷり補ってもらいましょう~icon59




オレンジバナナコラーゲン豆乳も添えてface05


  






Posted by まかない☆ at 11:22Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年04月24日

春さんのごはん☆

炊飯器で ごはんが炊き上がる前から いい香りだ・・と

目を覚まして起きてきたface08

なんで?わかるの・・・

そう。昨日 春さんから 試食用にとお米を 頂いたface05

ずっと 食べてみたかった 春さんファースト・クロップ のお米。

やっと 今朝、念願が叶う。

ごはんの事を思うと やっぱり シンプルにicon65



私の実家になった梅で母がつけた梅干を 塩こんぶと一緒にのせてicon97

『おいし~いface05

炊きたてのごはんが大好きな主人の顔がほころんだ。

ごはんだけで、1杯。

『おかわり~!!』

おかずは とうとう残してた・・。

おいしい甘ごはん に もはや、おかずはいらない。

つやがあって、ごはんが1粒1粒たって、噛めば幸せが広がるicon105

 

大好きな小松菜のおひたし。しそ大根サワー漬け。塩トマト。バナナコラーゲン豆乳を添えて。



春さん。おいしいお米を ありがとうございます。

icon172おいしいごはんのある食卓で家庭円満icon06  






Posted by まかない☆ at 18:31Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年04月23日

☆筍リゾット☆

   ポトフのスープがあと残りわずか・・・

   冷凍ごはんを利用して、簡単筍リゾットをつくりました。

   クリームチーズ・コラーゲンを入れて・・・











   今日は りんごコラーゲンヨーグルトicon124

   いちごコラーゲン豆乳icon117icon65


   ちなみに、筍の不溶性食物繊維は お通じのかさを増してくれますicon102

   毎日の健やかな便通には 水分を摂ることも重要ですが、

   しっかり ごはん(米)icon172   を摂ることも 摂取した水分を腸まで届けれるという事では

   一役かいそうですicon91


  






Posted by まかない☆ at 12:00Comments(7)コラーゲン100%顆粒

2010年04月23日

☆こんにゃく塩ラーメン☆

ポトフの2日目は 残ったスープを利用して、

こんにゃく塩ラーメン☆変身face06

ラーメンも  魚系とんこつが流行っているので、

ラーメンを入れる丼に かつおぶしをぱらぱらっとそのまま入れておいて、

魚系鶏スープicon194 

ついでに 余った『辛くなさそうで辛い筍』をトッピングicon97



こんにゃくの下茹では忘れずにicon59

なんとface08

こんにゃく麺だと 麺は 100g 1kcal ですface02

ポトフ具材だった 鶏の手羽中は 取り出して軽く醤油を絡ませてから

ガスレンジで 炙りましたよface03

皮はパリッパリッicon10中はとろ~んicon06







さて、このメニュー♪ どこにコラーゲンを使ったでしょう?  






Posted by まかない☆ at 00:15Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年04月22日

辛くなさそうで、辛い筍☆

『辛そうで辛くないラー油』 がしっかりブームになっていますねface02

そこで、

あれをイメージしながら、

『辛くなさそうで、辛い筍』 を ごはんのお供に作ってみましたicon65



朝からでも食べれるように、にんにくは控えめにして、

筍、生姜を トウバンジャン少々、ごま油で 炒めて、お酒、みりん、お醤油で味付けface02

仕上げにネギと胡麻、かつおぶしをふって出来上がりicon108

ごはんにのっけて・・・



「辛くなさそうで、けっこう辛いね・・」


昨夜は飲み会icon142icon151で 夕食がいらなくなったicon10から 大好物のポトフがあるよicon194



一晩、お鍋で寝ていたポトフ・・・新じゃがと新玉ねぎに 鶏のだしが ぎゅ~っとしみてますicon59

今朝は いちご・バナナコラーゲン豆乳を添えてicon97  






Posted by まかない☆ at 08:57Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年04月21日

バナナミルクで朝ごはん。

忙しい朝icon02今日もいまいちの お天気。

こんな朝は バナナコラーゲンミルクicon16

昨夜の 山菜ごはんの残りを冷凍していたものを

レンジでチンicon10

あつあつを おにぎりにicon173

アスパラガスは丸ごとレンジに1分、冷水で冷まして、トントントンicon12

卵を割って、ほぐして、味付けちゃちゃちゃつicon10

じゅわ~と焼いて、巻いて巻いて・・卵焼きicon102

icon108

  






Posted by まかない☆ at 12:00Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年04月21日

山菜ご膳はいかが☆

woltanさんから 山菜のこごみを たっぷりおすそわけにいただきましたface05

『こごみ?・・』

『やわらかい先を ゆでて、胡麻和えにしたらおいしいよicon06

と ご伝授いただき、

さっそく、今日は 山菜ご膳に挑戦icon09

新しい野菜に出会うとわくわくが止まりませんicon108

で・・・まずは 筍とこごみの 山菜ごはん。



茎の部分もさっとゆでて、新玉ねぎとトマトとサラダにicon97



ごまだれ、ごま、コラーゲン、マヨネーズでドレッシングをつくって 

かければ・・・・変わり胡麻和えに♪



筍の土佐煮☆



あらかぶのお味噌汁を添えて。

山菜ご膳の出来上がりface05



woltanさん Special Thanksface05  






Posted by まかない☆ at 00:00Comments(10)コラーゲン100%顆粒

2010年04月20日

コラーゲンパエリア☆☆

コラーゲンパエリア☆☆


冷蔵庫の残りものと 野菜ブイヨンを使って、

コラーゲンたっぷりicon194と サフランを少々香りづけに入れたら、

あっという間の コラーゲンパエリアが 完成icon97





山芋短冊に ウメソースを添えてface05


  






Posted by まかない☆ at 18:37Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年04月20日

牛めし☆☆☆

肉食男子の晩御飯icon65

ご飯に 難消化デキストリンを入れて炊いて食物繊維たっぷりicon97



牛肉は安いのを買ってきて、

新玉ねぎのすりおろし・にんにくのすりおろし とハーブオリーブオイルでマリネしてたもの。

チャチャット焼いて、だし醤油をたらりicon10

ご飯の上に水菜とともに もんもりのせて出来上がり。

隠し味に ごはんの上に かつおぶしをぱらぱら・・icon194

ご飯と野菜とお肉をがっつり ほおばってicon102



難消化性デキストリンの効果で 血糖値の上昇をさまたげますよ~icon06

がんばれicon77

肉食男子face02  






Posted by まかない☆ at 13:59Comments(10)難消化性デキストリン

2010年04月17日

☆クレソン梅ごはん☆



今朝は 中洲でババンバ~ン♪で お疲れの方に・・


クレソンのせごはん



さっぱり、ちりめんおろしを添えて。

バナナヨーグルトコラーゲンがけicon97で 今日も元気に

いってらっしゃ~い。icon23  






Posted by まかない☆ at 08:58Comments(10)コラーゲン100%顆粒