› まかないの美味しい健康レシピ › 健康レシピ › 鯛茶漬け☆☆☆
2010年03月18日
鯛茶漬け☆☆☆
今夜は 鯛茶漬け♪♪
活鯛の刺身に お醤油・酒・みりんで 漬けをつくって・・・
まずは 漬けにした 鯛をそのままで。
そして 薬味をのせて。
今日の薬味は
貝割れ大根・しその千切り・ねぎ の小口切り。
そして、おだしで お茶漬け
さらさらっと お茶漬け
日本のファースト・フードです。
ちなみに・・・
日本人が大好きな魚 鯛は
良質のたんぱく質が豊富な食材。
脂肪分が少なく、グルタミン酸やイノシン酸などのうまみ成分を含んでいて
ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミンや カリウム、タウリンも 摂取できます。
Posted by まかない☆ at 22:31│Comments(4)
│健康レシピ
この記事へのコメント
凄い(*^o^*)お家で鯛茶食べれるなんて素敵です☆
お腹空いてきました
お腹空いてきました
Posted by ハピママ at 2010年03月18日 23:19
ハピママへ
お魚屋さんで 鯛の刺身を買ってくれば
誰でも簡単に出来ます。
つけるだけ・・^^。
お魚屋さんで 鯛の刺身を買ってくれば
誰でも簡単に出来ます。
つけるだけ・・^^。
Posted by まかない健康補助食品サイト at 2010年03月19日 08:42
夜は鯛茶 残りは翌朝の漬け丼!!またまた2度美味しい作戦だぁ〜 q(^-^q) 小躍りしちゃいます(笑)
Posted by woltan at 2010年03月19日 11:33
woltanさんへ
はい あらかじめ、1パックを 少し残しておいたのですよ。
ふふつ・・^^。
はい あらかじめ、1パックを 少し残しておいたのですよ。
ふふつ・・^^。
Posted by まかない健康補助食品サイト at 2010年03月19日 13:52