☆サムギョプサルでマシッソヨ☆

まかない☆

2010年06月28日 23:15

蒸し暑い夜・・・

こんな日は テンションあげて

サムギョプサルで野菜満載巻き巻きスペシャル



サムギョプサルは ようは 豚肉を焼いて

野菜で巻き巻き

味噌たれや 塩ごま油などで いただく韓国料理です。

用意するのは、



サンチュを基本に キムチやネギ・きゅうりなどですが、

えごまの葉はそろえられなかったので、青紫蘇の葉で代用。

ついでに 夏野菜の冥加もきざんで盛り付けました。

キムチは必須ですが、サンチュがなければ、サニーレタスか

チシャもいいですね

サンチュは立派なものが 福岡の農家産でこの量で¥128だった

そして、



豚肉を用意します。本当はバラ肉でするのだけれど、うちは肩ロースの焼肉用で。

写真は 200gありますが、

うちの夜ご飯だと、100gでいいのでは?っと言っていたら、

本当に 半分は残ったので、すばやくタッパーに移して、

また 何かに明日使うことにします。

なぜ、二人で100gで充分だったかは 後でお話することにして、

たれは コチジャン



もちろんこれは ゴマやお味噌や薬味などでアレンジしてもOKです。

せっかく鉄板だすなら、焼き野菜も付けて



こちらは 塩コショウに レモン果汁でシンプルにいただきます

ではでは 野菜だけでも巻いてまいて



う~ん マシッソヨ


その前に・・・

肉を思いっきり食べて食べ過ぎてしまわないように、

まずは・・ トマトの辛うまスープ でまず、

空腹の胃をあたためます。



そして、次に、

タコと夏野菜のわさびドレッシング

よく咀嚼しながら、前菜を堪能します



これで、肉を食べすぎなくっても

徐々に 満腹感と満足感が得られ、

お肉が少量でも 充分楽しめるという訳です。

同じものでも

食べ方の順番で ずいぶん満足感は違ってきますね。

サラダはいらない・・とは

もう言わせません

イタリアンパセリは この春、

無事に新居購入した スタッフかずちゃん家で収穫されたものを

おすそわけにいただきました

パセリ大好きなので、わたしのは タコが見えないくらいに

モリモリにパセリをもっていただきました。

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