☆山芋とろろかけごはん☆

まかない☆

2010年06月09日 08:17

山芋とろろといえば、すり鉢ですって、お出しでのばして・・・と

朝からは大変?

そこで、おろし器でががっとすって、だし醤油少々でのばします。

ごはんに おだしの代わりに 鰹節をふりかけて山芋をかければ

あら 簡単

手抜きの☆山芋とろろかけごはん☆



山芋は 中に含まれるでんぷん分解酵素の アミラーゼの働きで

生で食べるほうが消化によい食材です。

これを活かすにはすりおろして、細胞を破壊してあげること。

なので、すりおろした山芋はとっても 栄養効率がよい食べ物です。

しかも、ごはんの消化もよくする働きがありますので、


うまく 利用していただきたいですね



すももがでまわりはじめて、まだ少しすっぱいけれど いただきました

今朝は セブンイレブンのくじで当たった もも水と豆乳・ヨーグルト・バナナ・コラーゲンを

ミキサーにかけた コラーゲンドリンク

関連記事