豆乳プリンで実験②

まかない☆

2010年03月23日 10:24

【実験②】おいしい 豆乳プリンをつくろう~コラーゲン入れたらどうなるかな?・・





      【検証】 材料 ( 小4個分 )

            豆乳 250ml

            卵   1個

            砂糖  大さじ2(パルスィートゼロカロリー 大さじ2/3杯)

            コラーゲン100%顆粒  大さじ1杯

            バニラエッセンス   少々
  

            キャラメル用  

            砂糖  70g

            水   大さじ2杯


            ①プリンの作り方と同様に すべての材料を 混ぜて 3回こします。

             このとき、先にコラーゲンを豆乳に溶かしておくほうが溶けやすいです。

            ②キャラメルをつくるのも 同様に お鍋に 砂糖を溶かして 

             良い色に焦げてきたら、水を入れて なめらかに・・あまり水分が多いと

             キャラメルが固まらないので 煮つめを加減します。

            ③キャラメルをカップに入れて 冷やしておきます。

            ④③が充分に冷えたら ①の液をそっと注ぎます。

            ⑤お鍋にならべて 水を 器が 半分かぶるくらいまでに入れます。

             こぽこぽと 沸いてきたら 弱火で 4分。

             火を消して、 あとは10~15ふん放置。

             冷たく冷やして出来上がり!!

      
       【結果】  とろっとろっプリンをめざしましたが、まだ 少しかたい・・・。  

             
       【考察】 コラーゲン100%顆粒を入れた分 もう少し 豆乳を増やしてもいいのでは? 

             と 感じました。

             豆乳であっさりなので、 キャラメルよりも 黒蜜などのほうがいいかも

             知れません。

             
             次回リベンジいたします♪

             




                 

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