豆乳プリンで実験②
【実験②】おいしい 豆乳プリンをつくろう~コラーゲン入れたらどうなるかな?・・
【検証】 材料 ( 小4個分 )
豆乳 250ml
卵 1個
砂糖 大さじ2(パルスィートゼロカロリー 大さじ2/3杯)
コラーゲン100%顆粒 大さじ1杯
バニラエッセンス 少々
キャラメル用
砂糖 70g
水 大さじ2杯
①プリンの作り方と同様に すべての材料を 混ぜて 3回こします。
このとき、先にコラーゲンを豆乳に溶かしておくほうが溶けやすいです。
②キャラメルをつくるのも 同様に お鍋に 砂糖を溶かして
良い色に焦げてきたら、水を入れて なめらかに・・あまり水分が多いと
キャラメルが固まらないので 煮つめを加減します。
③キャラメルをカップに入れて 冷やしておきます。
④③が充分に冷えたら ①の液をそっと注ぎます。
⑤お鍋にならべて 水を 器が 半分かぶるくらいまでに入れます。
こぽこぽと 沸いてきたら 弱火で 4分。
火を消して、 あとは10~15ふん放置。
冷たく冷やして出来上がり!!
【結果】 とろっとろっプリンをめざしましたが、まだ 少しかたい・・・。
【考察】 コラーゲン100%顆粒を入れた分 もう少し 豆乳を増やしてもいいのでは?
と 感じました。
豆乳であっさりなので、 キャラメルよりも 黒蜜などのほうがいいかも
知れません。
次回リベンジいたします♪
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