朝から カレ~!!

まかない☆

2009年12月12日 11:29





      今朝は 朝から がっつりカレ~!!




  昨夜も またまた ヨーグルトのみしか 食べれない
   ひどい食生活の主人の

   貴重な 朝ごはんとなりました。

























わざわざ、朝からつくるわけもなく、これは 先日つくった ポトフの残りを 昨夜のうちに変身させたものです

作り方は簡単!!

①ポトフの残りに水・白ワイン・ローリエ・トマトホール1缶を 投入し、圧力鍋で10分加圧。

②加圧が終了したら、鶏肉の骨などは取り除き、すべて、とろとろのスープ状にする。

③②に にんにくとしょうがのすりおろし・スパイス(クミン・コリアンダー・シナモン・フェンネル・ターメリック)を いれ、
 香りを引き立てながら、ゆっくりと 中火にかけます。

④つづいて、市販のカレールーで味を整え、仕上げにヨーグルト1/2パック ついでに コラーゲンもひとふりっ

あらっと 言う間に 出来上がり!!






普段はカレーにいれていない キャベツもその姿を変え、深い味わいのチキンカレーになりました。

カレー粉(スパイス)には もともとそれぞれ 効能があり、
新陳代謝を高め、体温を上昇させ、胃腸の働きを整えるという すぐれものです 




塩分・カロリ~控えめにするこつは おだしになる スープを 丁寧につくって、
(今回はポトフのチキンの骨付や野菜からうまみがでました)
香りのスパイスを上手く使って、市販のカレールーの使用量を 減らすことです。
素材の持ち味を生かしてつくれば、オイルやバターに頼らなくても 美味しさはだせます。
なので、オイルがギトギト浮いていないカレーは 朝からでも するっと 食べれます



ちなみに 我家の朝食は AM6:00

朝から しっかりごはんで がっちりいきましょう~

関連記事