☆車麩のピカタで朝ごはん☆

まかない☆

2010年07月11日 09:25

今朝は 頂き物の 車麩を使って、

車麩のピカタで朝ごはん



車麩のピカタ

乾燥した状態の車麩をお水で湿らせておいて、水分を軽くしぼり、

塩コショウを両面に軽くしておいて、

出し醤油を入れた 卵をときほぐして、この卵液に

車麩をつけておきます。

卵液を全部吸い取ってしまったら、準備完了

後は、フライパンで、オイルをひいて、焼くだけ。

卵が焦げやすいので、弱火~中火でジックリ。

今朝は お休みなので、ガーリックオイルを使って香り豊に



大根の味噌だれ・オクラ添え

大根をお出汁で、圧力にかけておいたものを使って、

これ、多めにつくってストックしておくと、いろいろに使いまわせます

お味噌とコチジャンと生姜・みりん・お酒でよ~く混ぜて、

ラップをせずに、数10秒づつ、レンジにかけて、とろみとテリがでたら

OK

これを 大根にとろ~りかけて、オクラをそえて。



わかめのご飯に トマトサラダ

今朝は かぼちゃとごぼうと大根のお味噌汁

難消化性デキストリン入れちゃって、食物繊維強化

あまおう酢+牛乳+難消化性デキストリン

とろ~んとして、ごくごく

関連記事