食物繊維たっぷり 炊き込みごはん

まかない☆

2009年07月18日 20:37


【材料】4人分
・ 米            2合 + お好みで16穀米
・ だし汁          2 1/5カップ
(市販のものを分量までうすめたものでOK)
・ 難消化性デキストリン   大さじ4杯
・ 糸こんにゃく       1/2袋
・ ごぼう          小1本(大1/2本)
・ にんじん         小1/2本
・ しいたけ         小4枚
・ 油あげ          1枚
・ ごま           少々
 
(A) しょうゆ        大さじ1
   みりん         小さじ2
   塩           小さじ1/4
   

① 米を洗ってざるにあげ、炊飯器に入れ 分量のだし汁につけておく。

② 糸こんにゃく1/2袋は水でよく洗い、みじん切りにしてざるにあげておく。
ごぼう小1本は ささがきにし、水をはったボールに入れあくを軽くとる。
にんじん小1/2本・しいたけ小4枚は細切りに、油あげ1枚は熱湯をかけたあと
4等分し細切りにする。

③ 難消化性デキストリン大さじ4杯と②の材料とAの調味料をすべて①の炊飯器に入れ、軽くまぜて炊く。

④ できあがったら、ごまをお好みでちらす。

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