› まかないの美味しい健康レシピ › 健康レシピ › ごはんの おとも②
2010年02月04日
ごはんの おとも②
乾物入れに なんだか 風味が悪くなっている 焼き海苔発見
これ、すてるの もったいないから、佃煮風にしました
お鍋に のりをちぎって入れ 水を ひたひたになるぐらいに入れて、
味は 醤油、みりん、お酒で・・
せっかく 手づくりなんで、 ちょっと 唐辛子入れて ぴりっとさせて、
くつくつと 弱火で煮つめていきます。
やや 薄味にして、仕上げに 塩昆布を 混ぜこみました。
『ピリ辛 こんぶのり』
Posted by まかない☆ at 09:05│Comments(10)
│健康レシピ
この記事へのコメント
ピり辛こんぶのり(^◇^)
ご飯が進みますよね
ご飯が進みますよね
Posted by コットン at 2010年02月04日 10:08
イイですね〜!
意外にのりって残るんですよね。。。
こんどお客さんへのネタに使わせて
頂きます(・▽・)
意外にのりって残るんですよね。。。
こんどお客さんへのネタに使わせて
頂きます(・▽・)
Posted by 春 at 2010年02月04日 10:38
コットンさんへ
ご飯すすむ。すすむ。!^^!
ご飯すすむ。すすむ。!^^!
Posted by まかない健康補助食品サイト at 2010年02月04日 13:34
春さんへ
よかったです。
この間 春さんが せっかくご提案してくださっていたのに、
先週は ふがいなく、体調不良により・・・ダウンしていまして、なかなか出来ずにいました。
このシリーズ 続けてみようと思います。
よかったです。
この間 春さんが せっかくご提案してくださっていたのに、
先週は ふがいなく、体調不良により・・・ダウンしていまして、なかなか出来ずにいました。
このシリーズ 続けてみようと思います。
Posted by まかない健康補助食品サイト at 2010年02月04日 13:39
塩昆布を混ぜるって、いい考えですね~!
ピリ辛、美味しそうです(^^)v
ピリ辛、美味しそうです(^^)v
Posted by テト at 2010年02月04日 16:11
昨日恵方巻きを作ろうとしたら湿気たのり発見したので捨てようかと思ってたところでした(~_~;)危ないあぶない・・(T_T)さっそく作ってみまーす♪
Posted by ゆなまま at 2010年02月04日 17:14
テトさんへ
案外、塩昆布すぐに なじんでしまいます。
昆布自体を 炊き合わせるよりも お手軽にできるかもです。
案外、塩昆布すぐに なじんでしまいます。
昆布自体を 炊き合わせるよりも お手軽にできるかもです。
Posted by まかない健康補助食品サイト at 2010年02月04日 18:51
ゆなままさんへ
私も 同じです!!
いつのだったか・・・あれ?って もったいないもったいない^^
私も 同じです!!
いつのだったか・・・あれ?って もったいないもったいない^^
Posted by まかない健康補助食品サイト at 2010年02月04日 18:52
>>まかないさん
期待しておりま~す(・∀・)
ネタ帳になってくだされ~(笑)
期待しておりま~す(・∀・)
ネタ帳になってくだされ~(笑)
Posted by 春 at 2010年02月05日 08:44
春さんへ
がんばるどー!!
がんばるどー!!
Posted by まかない健康補助食品サイト at 2010年02月05日 14:15