› まかないの美味しい健康レシピ › 健康レシピ › 野菜蒸し煮
2010年02月03日
野菜蒸し煮
野菜がたっぷり摂れて しかも ヘルシーで おいしい♪
材料2人分
キャベツ 1/2個
トマト 1個
ささみ 2切れ
にら 1/2わ
野菜ブイヨン(塩分なし)
酒 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1/2杯
塩・胡椒 少々
①ささみの筋を取り除き 包丁で少し開いて 削ぎ切りにして、塩少々と お酒を振っておき、
片栗粉をからめておく。
②他の野菜は食べやすい大きさにざく切りに。
③鍋に 水3000cc、野菜ブイヨン1袋入れ 煮立てる。
④鍋に①を1個ずつ 落としていき、ささみが 白くなってきたら、キャベツを入れ蓋をして
弱火にして 蒸し煮する。
⑤ついで、他の野菜も入れて 塩・胡椒して もうひと煮立ちしたら出来上がり!
やさしい味で 野菜の甘みを たっぷり味わえます。
減塩で しかも 低カロリーで あったか!!
パンチが足らない方は ゆず胡椒なんかで プラス調整をしてください。
Posted by まかない☆ at 00:34│Comments(0)
│健康レシピ