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2009年12月12日

朝から カレ~!!

朝から カレ~!!



      今朝は 朝から がっつりカレ~!!

朝から カレ~!!


  icon75昨夜も またまた ヨーグルトのみしか 食べれない
   ひどい食生活の主人の

   貴重な 朝ごはんとなりました。

























わざわざ、朝からつくるわけもなく、これは 先日つくった ポトフの残りを 昨夜のうちに変身させたものですicon194

作り方は簡単!!

①ポトフの残りに水・白ワイン・ローリエ・トマトホール1缶を 投入し、圧力鍋で10分加圧。

②加圧が終了したら、鶏肉の骨などは取り除き、すべて、とろとろのスープ状にする。

③②に にんにくとしょうがのすりおろし・スパイス(クミン・コリアンダー・シナモン・フェンネル・ターメリック)を いれ、
 香りを引き立てながら、ゆっくりと 中火にかけます。

④つづいて、市販のカレールーで味を整え、仕上げにヨーグルト1/2パック ついでに コラーゲンもひとふりっicon10

あらっと 言う間に 出来上がり!!


朝から カレ~!!



普段はカレーにいれていない キャベツもその姿を変え、深い味わいのチキンカレーになりました。

カレー粉(スパイス)には もともとそれぞれ 効能があり、
新陳代謝を高め、体温を上昇させ、胃腸の働きを整えるという すぐれものですicon77 




塩分・カロリ~控えめにするこつは おだしになる スープを 丁寧につくって、
(今回はポトフのチキンの骨付や野菜からうまみがでました)
香りのスパイスを上手く使って、市販のカレールーの使用量を 減らすことです。
素材の持ち味を生かしてつくれば、オイルやバターに頼らなくても 美味しさはだせます。
なので、オイルがギトギト浮いていないカレーは 朝からでも するっと 食べれますface02icon105



ちなみに 我家の朝食は AM6:00

朝から しっかりごはんで がっちりいきましょう~icon16



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Posted by まかない☆ at 11:29│Comments(0)健康レシピ
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