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2009年12月12日
朝から カレ~!!
今朝は 朝から がっつりカレ~!!
昨夜も またまた ヨーグルトのみしか 食べれない
ひどい食生活の主人の
貴重な 朝ごはんとなりました。
わざわざ、朝からつくるわけもなく、これは 先日つくった ポトフの残りを 昨夜のうちに変身させたものです
作り方は簡単!!
①ポトフの残りに水・白ワイン・ローリエ・トマトホール1缶を 投入し、圧力鍋で10分加圧。
②加圧が終了したら、鶏肉の骨などは取り除き、すべて、とろとろのスープ状にする。
③②に にんにくとしょうがのすりおろし・スパイス(クミン・コリアンダー・シナモン・フェンネル・ターメリック)を いれ、
香りを引き立てながら、ゆっくりと 中火にかけます。
④つづいて、市販のカレールーで味を整え、仕上げにヨーグルト1/2パック ついでに コラーゲンもひとふりっ
あらっと 言う間に 出来上がり!!
普段はカレーにいれていない キャベツもその姿を変え、深い味わいのチキンカレーになりました。
カレー粉(スパイス)には もともとそれぞれ 効能があり、
新陳代謝を高め、体温を上昇させ、胃腸の働きを整えるという すぐれものです
塩分・カロリ~控えめにするこつは おだしになる スープを 丁寧につくって、
(今回はポトフのチキンの骨付や野菜からうまみがでました)
香りのスパイスを上手く使って、市販のカレールーの使用量を 減らすことです。
素材の持ち味を生かしてつくれば、オイルやバターに頼らなくても 美味しさはだせます。
なので、オイルがギトギト浮いていないカレーは 朝からでも するっと 食べれます
ちなみに 我家の朝食は AM6:00
朝から しっかりごはんで がっちりいきましょう~
Posted by まかない☆ at 11:29│Comments(0)
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