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2009年11月01日

風邪・インフルエンザウィルスに打ち勝て!にんじんポタージュ

打ち勝つ体をつくるには?

①粘膜を強くする働きの ビタミンA
②リンパ節・血管でウィルス・病原体と戦う免疫細胞の攻撃力を高める たんぱく質
③腸内環境を整えて免疫細胞の働きをサポートしてくれる 食物繊維・発酵食品
④体温を上げて 免疫活性をたかめてくれる あたたかい食事


そこで、簡単にとれるメニューをいろいろかんがえていこうと思います。

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にんじんポタージュ
風邪・インフルエンザウィルスに打ち勝て!にんじんポタージュ


〔材料 2人分〕
にんじん              2本
玉ねぎ              1/4個
豆乳(牛乳)           300cc
水                 100cc
チキンスープ           大さじ1杯
塩・こしょう             少々
お好みで生クリーム        少々
コラーゲン100%顆粒      大さじ2杯
難消化性デキストリン100%  大さじ3杯

〔つくり方〕

①にんじん・玉ねぎを薄くスライスし、オイル少々(バターならこくが出ます)を入れた厚手のお鍋で炒めます。
 焦がさないようにじっくり炒めて、野菜本来の甘みとうまみを引き出します。野菜に汗をかかせる感じに。
 仕上がりがトロミを強くほしい方はここで 大さじ1/2~1杯の小麦粉をふりかけて、さらに粉っぽさがなくなるまで
 炒めておきます。
②ここに 水100ccとチキンスープの素大さじ1杯くわえ、ローリエをいれて、弱火にでことこと柔らかくなるまで煮ます。
③②を少し冷まして、ミキサーにかけて滑らかにしていきます。
  ここで、ミキサーがよく回るように少し豆乳(牛乳)をいれるとよいです。
④③を鍋に戻し、残りの豆乳(牛乳)を入れて 塩・こしょうで味を整えます。
  豆乳(牛乳)を入れたらあまり煮立てないこと。
 お好みで生クリームをたらしてお召し上がり下さい。

⑤食物繊維とタンパク質を強化するために、④のとき コラーゲン100%顆粒大さじ2杯と 
難消化性デキストリン100%大さじ3杯入れてみました。

ベータカロチンたっぷりのたんぱく質・食物繊維たっぷりのあったかポタージュ。
野菜でポタージュにすると簡単に 野菜の栄養をいろいろとれそうです。
これからの季節 ホッとする やさしい味に仕上げてください。


この日は 他にも野菜たっぷりに こんにゃくペペロンチーノ焼肉を添えて を 作りました。

風邪・インフルエンザウィルスに打ち勝て!にんじんポタージュ

緑黄色野菜パワーで 冬を乗り切りましょう!!















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Posted by まかない☆ at 15:33│Comments(0)コラーゲン100%顆粒
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