› まかないの美味しい健康レシピ › 健康レシピ › 坊ちゃんかぼちゃのグラタン
2009年10月22日
坊ちゃんかぼちゃのグラタン
坊ちゃんかぼちゃレシピ1個分
坊ちゃんかぼちゃ 1個
ソースの材料
ホワイトソース 大さじ3~4杯
牛乳 大さじ1杯
ロースハム 1 枚
たまねぎみじん切り 大さじ2杯
とうもろこし 大さじ1杯
ローリエパウダー 少々
塩・こしょう 少々
チーズ 1~2つかみぐらい
作り方
① かぼちゃは 上の部分を切って、再びもとの形にして、全体をラップで包んで、
レンジに 5~8分かけます。(柔らかくなる程度)
② かぼちゃの種を スプーンでくりぬきます。
③ ソースの材料を 耐熱容器に入れて 混ぜ合わせ、これも 全体がトローンとまとまるまで
レンジにかけます。何度か 取り出しては混ぜながら、レンジにかけます。
④ あとは くりぬいた部分に③のソースを流し込み、チーズをのせて、オーブントースターで
こんがり焼くだけで はい。出来上がり!!
ホワイトソースさえあれば、すぐに出来ますよ。
そこで、簡単ホワイトソースのレシピも載せています。
一度につくって、冷凍バックに入れて、薄く平らにのばして冷凍保存して、必要分だけ
割って解凍すると こんな少量のとき便利です。
おべんとうのときも いいですね。
簡単!ホワイトソース
<材料>(4人分)
バター・・・大さじ3
小麦粉・・・大さじ4
牛乳・・・2カップ
塩・コショウ・・・適量
お好みで、白ワイン 大さじ1
チキンブイヨン 大さじ1
ナツメグ 少々
<作り方>
火にかける前に鍋にバター(大3)、小麦粉(大4)を入れる。
※鍋を熱してからバターを入れるとバターが焦げてしまう。
※鍋は厚手のものが焦げにくいのでオススメです。
弱火で炒める。
※たいらなヘラ(耐熱)を使うと「焦げ」や「ダマ」になりにくい。
ネバネバ~ポロポロになるまで炒める。
鍋を火からおろす。
冷たい牛乳(2カップ)を一気に入れてよく溶かす。(塩コショウで味付け)
このとき、味付けに 白ワイン大さじ1杯、チキンブイヨン大さじ1杯、ナツメグ少々いれると、濃くと香りがよくなります。
強火にかけて鍋の中をよく混ぜる。
とろみがついたら弱火で4~5分したら出来上がり。
ダイエットされている方には 牛乳を豆乳にかえてつくってみることをおススメします。
坊ちゃんかぼちゃ 1個
ソースの材料
ホワイトソース 大さじ3~4杯
牛乳 大さじ1杯
ロースハム 1 枚
たまねぎみじん切り 大さじ2杯
とうもろこし 大さじ1杯
ローリエパウダー 少々
塩・こしょう 少々
チーズ 1~2つかみぐらい
作り方
① かぼちゃは 上の部分を切って、再びもとの形にして、全体をラップで包んで、
レンジに 5~8分かけます。(柔らかくなる程度)
② かぼちゃの種を スプーンでくりぬきます。
③ ソースの材料を 耐熱容器に入れて 混ぜ合わせ、これも 全体がトローンとまとまるまで
レンジにかけます。何度か 取り出しては混ぜながら、レンジにかけます。
④ あとは くりぬいた部分に③のソースを流し込み、チーズをのせて、オーブントースターで
こんがり焼くだけで はい。出来上がり!!
ホワイトソースさえあれば、すぐに出来ますよ。
そこで、簡単ホワイトソースのレシピも載せています。
一度につくって、冷凍バックに入れて、薄く平らにのばして冷凍保存して、必要分だけ
割って解凍すると こんな少量のとき便利です。
おべんとうのときも いいですね。
簡単!ホワイトソース
<材料>(4人分)
バター・・・大さじ3
小麦粉・・・大さじ4
牛乳・・・2カップ
塩・コショウ・・・適量
お好みで、白ワイン 大さじ1
チキンブイヨン 大さじ1
ナツメグ 少々
<作り方>
火にかける前に鍋にバター(大3)、小麦粉(大4)を入れる。
※鍋を熱してからバターを入れるとバターが焦げてしまう。
※鍋は厚手のものが焦げにくいのでオススメです。
弱火で炒める。
※たいらなヘラ(耐熱)を使うと「焦げ」や「ダマ」になりにくい。
ネバネバ~ポロポロになるまで炒める。
鍋を火からおろす。
冷たい牛乳(2カップ)を一気に入れてよく溶かす。(塩コショウで味付け)
このとき、味付けに 白ワイン大さじ1杯、チキンブイヨン大さじ1杯、ナツメグ少々いれると、濃くと香りがよくなります。
強火にかけて鍋の中をよく混ぜる。
とろみがついたら弱火で4~5分したら出来上がり。
ダイエットされている方には 牛乳を豆乳にかえてつくってみることをおススメします。
Posted by まかない☆ at 13:39│Comments(0)
│健康レシピ