› まかないの美味しい健康レシピ › 難消化性デキストリン › 野菜たっぷりガーリックタラコなパスタ

2009年09月08日

野菜たっぷりガーリックタラコなパスタ

野菜たっぷりガーリックタラコなパスタ

材料(2人分)

パスタ乾麺(1.4mm)         100g
辛子めんたいこ             1/2腹
水菜                   1/3袋
玉ねぎスライス             1/6個分
にんにく                  2カケ
オイル                 大さじ1~2杯
だしこんぶ               10cm幅1枚
酒                     小さじ1杯
難消化デキストリン100%顆粒    大さじ2杯













作り方
①ガーリックオイルをつくる。
  小さいフライパンにオイルをいれ、にんにくスライスをいれ弱火にかけ、にんにくがこんがり
  チップ状になったら、器にとりだしておく。(冷めてから使いたいので良く冷ましてください。)
  こげると、にんにくの味が苦くなるので、注意!!
  市販のものでもOKですし、暇なときにたくさんつくって、保存しとくと便利です。
②水菜は4cmぐらいの幅にきり、冷水にはなってから、よく水気を切っておく。
③大き目のボールに お好みのタラコ1/2腹をくずしていれ、酒小さじ1杯、難消化性デキストリン
 大さじ2杯をいれ、よく混ぜ合わせる。タラコの味・大きさにもよるが、味が足らないときは  
 だししょうゆ少々で加減してください。
 ここにガーリックの香りの付いたオイルを小さじ2杯いれ、まぜる。このとき、オイルは冷めている
 こと。
④出しこんぶをいれた 大きいなべに 水をいれ沸騰させる。大さじ2杯の塩を入れ
 パスタをゆでる。
⑤④が茹で上がったらざるにあげ、パスタの水気をよくきり ③のボールに投入。
⑥水菜・玉ねぎスライスといっしょに 形よく盛り付けたら完成。
  仕上げにガーリックチップを飾るのを忘れないで下さい。
  サクサク・しゃきしゃきといろんな食感が楽しめます。パスタにしっかり味が入っているので、 
  野菜には味付けしません。
  ざっくりまぜて 召し上がれ。

タラコパスタには きゅうりの千切りや 大葉の千切りもあいますね。



同じカテゴリー(難消化性デキストリン)の記事画像
☆お正月の朝☆
☆かもそばで朝ごはん☆
☆クリスマスの夜☆
☆クリスマスイブの夜☆
☆舌平目~☆
☆釜玉明太うどんだよ☆
同じカテゴリー(難消化性デキストリン)の記事
 ☆お正月の朝☆ (2011-01-01 07:55)
 ☆かもそばで朝ごはん☆ (2010-12-27 08:31)
 ☆クリスマスの夜☆ (2010-12-26 08:00)
 ☆クリスマスイブの夜☆ (2010-12-25 08:11)
 ☆舌平目~☆ (2010-12-24 13:10)
 ☆釜玉明太うどんだよ☆ (2010-12-15 21:00)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。