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2009年07月18日
じゃがいも すりおろし団子 だし煮
食物繊維たっぷりの しゃきとろっ
【材料】2人分
・ メイクイーン 2個
・ だし汁(かつお) 400CC
・ ねぎ小口切り 少々
・ 塩 少々
・ うすくちしょうゆ 少々
・ 難消化性デキストリン 大さじ2~3杯
① メイクイーン2個をすりおろす。
② ①をふきんでこし、しっかり汁をしぼる。
③ ②の汁をおいておき、うわずみは捨てる。
④ ③の下にたまったでんぷんと、②の こしたメイクイーンを
ボールで塩少々入れ練り合わせ、お団子にする。(白玉大にして6コぐらい)
④ なべでだし汁400ccをわかし、④のお団子を入れ静かに煮て、
汁に難消化性デキストリンを入れ、うすくちしょうゆ少々・塩少々で味つける。
⑤ もりつけて ねぎをちらす。
☆じゃがいもの もっちりとしゃっきりを2つかねそなえた 驚きの食感です!!
Posted by まかない☆ at 23:23│Comments(0)
│難消化性デキストリン