スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  





Posted by スポンサー広告 at

2010年12月09日

☆牛蒡ごはんで朝だよ☆

今朝も 一段と冷えますね~icon10


昨夜は寒くって お風呂上りに

ゆず茶を2杯も飲んでしまったface07

足元が冷えると寝付けないので、

私は毎晩、お布団を乾燥機であたためて ぽかぽかにしていますicon10

今朝は 牛蒡ごはんicon172





牛蒡と人参とお出汁のシンプルな炊き込みですicon97

胡麻の香りをプラスしてicon10







ゆたかさん の ズッキーニicon10

オリーブオイルの香りでいただきますicon102

うまいっicon10




ごまたまicon97

レンジで作るスクランブルicon10

マヨを少々入れて レンジでチンicon59

すり胡麻と一緒に混ぜてicon105






コラーゲンヨーグルトに パイン豆乳icon97


今日もがっつicon09で行こうicon59

今日も1日 笑顔で元気にすごせますようにicon114  






Posted by まかない☆ at 08:49Comments(7)コラーゲン100%顆粒

2010年12月08日

☆ぴり辛のキムチスープだよ~☆

ぴり辛のキムチスープであったまろうicon59



大根・蕪・人参・ねぎ・しいたけ・キムチ・生姜たっぷりで

具沢山のキムチスープicon97

体の中からあったまるぅ~icon10

コチジャンも入れてこくだしてicon09




しゃきしゃきの塩野菜炒めicon97

ゆたかさんのお野菜と木こりさんの青梗菜をあわせましたicon65


青梗菜がとても立派で 美味しい甘いicon59




ベビーリーフとのりのサラダicon97




にんじん葉の混ぜごはんicon172





体温を上げるためにも バランスよく しっかり食べようicon105  






Posted by まかない☆ at 18:00Comments(6)難消化性デキストリン

2010年12月08日

☆さぬきうどんで朝ごはん☆

あ~寒いface07

朝から雨icon03のどんより福岡です。

今ごろ寒いって、これからよ~あんたっicon59っと

患者さまに 叱咤激励され、鞭打って働いているまかないですicon101

さて、

今朝は 体をぽかぽかあっためるためのも、

あったかメニューにicon59


先日さぬきうどんをいただいていたのを さっそく作ることにicon10

お出汁がたっぷりがいいので、付属のつゆに プラスして

あごだしをくわえちゃいましたicon10


シンプルにかまぼことねぎとごまでicon10

うどんの供のとろろこんぶが きれていたicon41


でも、最近はすりごまは はずせないicon10という気がして、

うどん屋さんにも 置いててほしいアイテムの1つですicon59








かまぼこと言えば、宇部かまでしょicon60

と 地元の味一押しの私ですが、

この長崎のあじのかまぼこも すごくおいしいicon10

歯ごたえがあって、ぷりっぷりicon10

でも、福岡で食べられているかまぼこは 山口のものが多いですよねicon67




サラダにつかったゆたかさんのベビーリープが 今朝で終了icon11

ちょっぴりさみしいicon10


今日は 足元も悪いので、

皆様、少し、早めの行動で お気をつけてお出かけくださいicon59

では、

今日も1日、笑顔で元気にicon09


  






Posted by まかない☆ at 08:44Comments(4)コラーゲン100%顆粒

2010年12月07日

☆さつまいもサラダ☆

今朝の朝ごはんは

ゆたか園さんの美味しいサツマイモがあるので、

これで、ポテサラじゃなくって

さつまいもサラダicon97





中身は シーチキンを入れてicon10

これ、ゆなままさんと おそろいicon65


甘いので、少し、ブラックペッパーをきかせると 

より一層美味しいicon65

ベビーリープとあわせていただきますicon97


こちらは

大根と青梗菜の煮物icon97



大根があまいので、

出し醤油を少々いれたお水で レンジでチンicon10

これで、忙しい朝の1品icon105




今朝も にんじん葉、

人参・水菜たっぷりのお味噌汁いただきましたface02

元気もりもりicon97




コラーゲンりんご豆乳も美味しいよicon105

  






Posted by まかない☆ at 18:00Comments(6)コラーゲン100%顆粒

2010年12月07日

☆マッシュさつまいも焼き☆

今朝は冷えますねface07

昼から、雨かあられが降るとか・・・

お外でのお仕事の方は大変でしょうね、

年末ということもあって、

車の運転にも充分ご注意くださいませicon102

さて、昨夜は

ゆたか園の美味しいサツマイモを マッシュにして 焼いてみましたface03




レンジで蒸して、

マッシュにして、バターと豆乳を入れて滑らかにしたら、

ココットに入れて オーブンで焼くだけicon10

お砂糖も卵も使ってないけれど、

ふわっと 膨れて、表面が香ばしく face10甘味がすごいicon59

このおいもちゃん すごいですicon97

たまたま出来たとぅicon60

って 言われたけれどicon10





花ズッキーニの肉味噌詰めicon97

ストックの肉味噌を詰めて焼きましたicon65

お花の部分が崩れないように、そこだけ、アルミホイルで覆って保護して

じんわり焼いたら あまい野菜のおいしさicon102





れんこん・にんじん・スナップえんどうのきんぴらicon97


この形でれんこんを切るとさらに歯ごたえがUPicon59

しかも、私は皮ごと使いますface06

しゃっきしゃきの美味しさicon97




大根・にんじん・胡瓜の酢の物icon97

にんじんがたっくさんあるから いろいろに入れられて

しあわせicon10

にんじんで icon09免疫力UPicon59

かぜなんか ひかないぞicon59





明太ひじきごはんicon172

なごむicon198




ボルシチ

2日目でトロントロンicon97



今日も1日、笑顔で元気にすごせますようにicon114

  






Posted by まかない☆ at 08:32Comments(4)難消化性デキストリン

2010年12月06日

☆ごはんの供だよ!にんじん葉☆

ゆたか農園さんの 立派な葉つきにんじんicon86

葉をさっと茹でて、ごはんの供をつくりましたicon105


これは 大根葉と同じくらい美味しいよicon97

カロチンも豊富で栄養たっぷりの 人参の葉icon59

捨てずに、かき揚げや、胡麻和えにも使えるよicon65





人参の葉を茹でて刻んで、

ごま油でちりめん・生姜と供に炒めて、

お好みで唐辛子も少々・・・

味付けは お醤油・みりん・お酒icon10

めんつゆでも OKicon59ですicon21





こちらは チンゲン菜のさっと煮icon10

このチンゲン菜は 木こりのマスターのお母様が育てられたものだそうですicon10

すごく、立派な野菜でしたicon65

さっと おだしで煮含めるだけ、甘~い野菜を感じますicon102





アイスプラントの納豆和えicon122

アイスプラントの水分と納豆がいい感じにからみますicon10





朝ごはんicon114も 美味しい野菜で

満足な月曜icon09


師走の忙しさ、のりきって

笑顔で元気に行きましょうicon21  






Posted by まかない☆ at 18:00Comments(5)コラーゲン100%顆粒

2010年12月06日

☆ボルシチ出来たよ☆

ゆたか園の野菜の中に入っていたビーツを使って

ボルシチを作りましたicon59

コラーゲンたっぷりの 豚の軟骨を圧力釜でとろんとろんにして、

ベースのスープにしましたicon102

後は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ビーツ、ローリエ、トマト、にんにくなどなど・・・

ビーツは下茹でして使いますicon105


ことことお鍋と 美味しい野菜が仕上げてくれるので 私はラクチンface03

仕上げはなんといっても サワークリームicon59

これ、なければ 生クリームにレモンを絞ったらいいよicon10





煮込んでいる間に 前菜3種icon97




まずは ゆたかさんの お野菜にゴーダチーズを合わせてicon97

野菜が香り高いので、チーズの塩気だけで いただきますicon97

これは なにもしなくっても 美味しいので簡単ラクチンicon65





ゴーダチーズは なんとface08木こりさん から いただきましたicon102




森光牧場のチーズですicon65

やさしい味わいicon97




里芋をイタリアンパセリバターでicon97

蒸した里芋に イタリアンパセバターをつくってかけただけicon10

最近、蒸しただけの野菜にはまっていますicon10

野菜の美味しさがわかるぅ~icon102



黒キャベツのブイヨン煮ジョロキア風味icon97


黒キャベツ初めての美味しさで 驚きましたicon59

少し、博多のかつお菜の感じもする美味しさicon10





ゆたかさん木こりさん、おご馳走様でしたicon28  






Posted by まかない☆ at 08:34Comments(8)難消化性デキストリン

2010年12月05日

☆ゆたか園の野菜で朝ごはん☆

たくさんゲットしたicon105

ゆたか園の野菜たちicon97

これで、朝ごはんicon28





花ズッキーニicon97

花にチーズを詰めて、オリーブオイルで焼きましたicon65

これ、絶品icon59




スナップエンドウicon97

蒸して、オリーブオイル少々と岩塩でicon10

しゃきしゃきっと あま~いicon102





紅白のさつまいもicon97

玉ねぎと野菜ブイヨンでコトコトと煮込み、スープにicon65

牛乳も小麦粉もいれていない、野菜のトロミだけで

あまみを引き出して、あま~いトロントロンのスープにicon153

これは おいものおいしさがなせるわざだなっicon194




アイスプラントicon97

アイスプラントの塩味でトマトとあわせて そのままをいただきますicon65

不思議な食感と美味しさicon97

自然の力ってすごいicon10




ベビーリーフicon97

これは パンのお供と一緒に バケットにのせていただきますicon65




パンのお供icon97

オリーブオイル+岩塩

明太ガーリックマヨ





パンは もちろん テトパンicon09


ゆたかさんのおかげで ステキな朝だわっicon114

感謝してicon102いただきますicon28  






Posted by まかない☆ at 11:23Comments(16)コラーゲン100%顆粒

2010年12月04日

☆今朝はパン朝食☆

icon172ごはん好きの男子icon177

テトさんのパンだと にこにこicon10

いつもは、朝食がパンだと嫌がるけれど、

今朝はOKicon105が出ましたので

久しぶりのオムレツだよicon97










ラタトゥユicon97




紅玉のジャムで コラーゲンヨーグルトicon102


今朝は いいお天気icon01になりましたねface02

お出かけ日和ですicon59

でも、帰宅したら、

手洗い、うがいは 忘れずにicon101


今日も元気に笑顔ですごせますようにicon114  






Posted by まかない☆ at 08:58Comments(8)コラーゲン100%顆粒

2010年12月03日

☆炊き込みごはん炊けたよ☆

昨夜は

土鍋ではじめての炊き込みごはんに挑戦face09icon59

白米を炊くのはすっかりなれてきたので、

具材をいれてもこれはいけるなっicon10

でも、欲張らずに、

ちりめん・干ししいたけ・油あげ・にんじんにしてみましたface02

これで、うまくいったら、鯛めしいきたいなぁ~icon10





おこげも香ばしく出来て、いいかんじに炊けたよicon10


そして、

大好物のあらかぶちゃんは お味噌汁にicon65

うろこと格闘したのだicon09





一緒に入れた ななほし亭さんの最後の里芋が とろんとろんで

うましっicon10





夜ごはんに 土鍋ごはんが すっかり定着の我家icon97

おひつが ほしいなぁ~icon10  






Posted by まかない☆ at 08:25Comments(8)難消化性デキストリン

2010年12月02日

☆モロヘイヤヌードル☆

先日、ついにゲットicon09しました~icon59

いろんな方の画像で拝見していて、

いつかは食べたいと おもっていた ブルーポピーさん の

モロヘイヤヌードルicon65

テトさんのところで発見face08





さっそく、朝ごはんに いただきましたicon97


モロヘイヤを練りこんで乾燥させている麺なので、

しつこくなく、体にもやさしいicon10

これは 朝からでも フォーみたいに ちゅるるっといけそうicon53





野菜ブイヨン+干ししいたけの戻し汁を ベースのスープにして、

辛味のジョロキア少々いれて すりごまたっぷりの さらっと スープicon136


あとは ある野菜をトッピングicon10

保存してあった 作り置きの肉味噌も トッピングすると

ぐっと 深い味にicon105


麺をゆでているときに モロヘイヤの香りがたちあがりますicon10


これは いろいろに使えそうicon59





ななほし亭さんの最後のかぶは 甘酢につけてicon97





今日も元気にいってらっしゃいicon21

1日、笑顔ですごせますようにicon97

  






Posted by まかない☆ at 08:19Comments(10)コラーゲン100%顆粒

2010年12月01日

☆テトパンサンド☆

美味しいパンでおなじみテトさんの食パンで サンドウィッチを作りましたicon97

中身は たまごちゃんと ハム野菜icon97

大好物のからし菜やルッコラをいれたよicon65





具がたくさんなので、 ラップで巻いて、そのまま切って

こぼさないように、そのまま食べる(モスバーガーみたいに)のが、

まかない食堂流icon105


しゃきしゃき野菜と ハムや卵のハーモニーに

香り豊かなふわふわ食パンicon97




軽くトーストしてから サンドにするので、

はしはぜったいに切り落とさないicon59


だって テトパンは はしまで 美味しいんだもんicon102  






Posted by まかない☆ at 08:31Comments(8)コラーゲン100%顆粒