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2010年03月25日

ごはんの供。



    菜の花+ゆかり

  スタッフあっこの実家・群馬から大量の菜の花が送られてきて

  皆で頂戴することに・・菜の花を パスタにしようか? 

  酢味噌でいただこうか?

  辛し和えもいいよね・・と 菜の花の話題でもちきり。

  この菜の花は本当に甘い。

  福岡で出回っているものと 品種がちがうのだと思う。

  見た目も 博多おいしい菜に とても似ている。

  塩でゆでただけで おいしい。


  で、ゆでた菜の花を 小口切りにし、

  よく水気をしぼって ゆかりとあえて。

  ごはんにのせてみる。

  これは いける!!

  大根葉とは また違ったおいしさで ゆかりの塩気といい感じに。


  

   
   ゆでた 菜の花も そのままいただきますicon97  






Posted by まかない☆ at 12:00Comments(10)健康レシピ

2010年03月24日

ごはんのお供。

    本日のごはんのお供は?icon172




    めかぶもろみ+ネギ


   めかぶもろみは 熊本県本土市牛深町の 『みなと屋』さんの もの。

   
   おいしい めかぶもろみ は 友人の故郷の味でもあり

   
   以前 一ヶ月の半分を 毎月過ごしていた 思い出の味。


   今から 春になると ここの 海で摂れる うに が絶品!!


   もちろん、 生のめがぶが 今から出回って これに 橙ポン酢と 鰹節をかけて


   ごはんに のっけて めかぶ丼も おいしいicon97

   
   海とともに 暮らす生活の中で 見つけた ごはんのお供です。


   ミネラルが豊富で ヌメリ成分には主に「アルギン酸」と

   「フコイダン」という水溶性の食物繊維が含まれており、

   さまざまな効果があることが知られています。

   ミネラルとしてはカルシウム、カリウム、マグネシウムを多く含み、

   鉄やヨードもバランスよく含んでいます。

   脂質としてはEPA(エイコサペンタエン酸)を含んでいます。

   また、メカブやワカメ等の褐藻類にしか含まれていないカロチン「フコキサンチン」には、

   発ガン抑制効果があるのでは・・と フコイダンなどで 知られていますね。
icon91


   海藻食べていますか?  






Posted by まかない☆ at 08:44Comments(6)健康レシピ

2010年03月20日

人参ジャコチャーハン♪♪♪

先日、冷凍しておいた にんじんじゃこ飯
を 使って、2分でチャーハン♪♪♪



ねぎ ・を プラスして、鶏がらスープの素とこしょうで味付けicon97

お好みで ごま油か ラー油で香りをつけるとicon105

ちゃっちゃっちゃっ・・と チャーハン出来上がりicon108

忙しいランチに いかがでしょうicon28
  






Posted by まかない☆ at 08:31Comments(12)健康レシピ

2010年03月18日

鯛茶漬け☆☆☆



今夜は 鯛茶漬け♪♪



活鯛の刺身に お醤油・酒・みりんで 漬けをつくって・・・

まずは 漬けにした をそのままで。



そして 薬味をのせて。

今日の薬味は 

貝割れ大根・しその千切り・ねぎ の小口切り。

そして、おだしで お茶漬けicon194




さらさらっと お茶漬けicon172

日本のファースト・フードです。


ちなみに・・・

日本人が大好きな魚 鯛は

良質のたんぱく質が豊富な食材。

脂肪分が少なく、グルタミン酸やイノシン酸などのうまみ成分を含んでいて

ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミンや カリウム、タウリンも 摂取できます。



  






Posted by まかない☆ at 22:31Comments(4)健康レシピ

2010年03月16日

おばんざい☆☆☆

はんなりと おばんざい。

    

    

        大根のステーキ♪

        大根の皮をむいて 酒・おだしを入れて レンジで加熱

        フライパンで焼き目をつけて
 
        昨日のしょうが焼きのたれの作りおきを仕上げにかけただけ。

    

         はっさくと春きゃべつの酢の物♪

        はっさくは 4個100円で日曜朝市で買ったもの 1/2個だから・・

        12.5円

    

        湯葉のおだしあんかけ♪

        ゆばは昨日もらった残り。

    

        おからの炊いたん♪

        1袋50円のおから 1/2袋で25円。

        大根の皮や 冷蔵庫に残ったえび・にんじん・乾物の干しいたけ・しょうが・ねぎ。

     
        すべて あるものでつくった まかないおばんざい♪

        明日も 健康で。 face02
  






Posted by まかない☆ at 23:10Comments(8)健康レシピ

2010年03月14日

鰆で春の香り☆

     

       鰆の塩焼き 柚子こしょう・ねぎ・レモンで。

     

       おからのサラダ♪


       おからサラダを合えるドレッシングには ヨーグルトを加えてface02

       おからは 栄養的にも 経済的にも すぐれた食品。  

       魚や肉にはわけていない タンパク質で ビタミンB郡・ビタミンE・カルシウム・食物繊維も豊富♪

       コレステロールの低下にも役立つ リノール酸。

       レシチン・サポニン・コリンポリフェノールなどなど

       私たちの健康を支えてくれる 優等生の食材です。



       
       






Posted by まかない☆ at 22:33Comments(14)健康レシピ

2010年03月14日

焼きそばランチ♪




2人分で 1玉の麺を使って 野菜たっぷり 焼きそばランチ♪

豚肉・えび・かまぼこ・ちくわ

キャベツ・玉ねぎ・にんじんピーマン赤パプリカ小松菜・もやし・ねぎ

かいわれ大根・だいこんのお漬物(お茶漬けたくあん)と 紅しょうがを のせてicon97

もりもり 春の野菜を たくさん食べようicon59  






Posted by まかない☆ at 14:34Comments(4)健康レシピ

2010年03月12日

ブルーベリー豆乳♪



今朝のごはんのお供は 納豆+青菜 。

納豆に お漬物の刻んだものを トッピングすると 美味しい!!

このときは たれや 醤油は入れずに お漬物の塩分で充分。

そして 今朝の豆乳は ブルーベリーでface02

朝から すごい色に 驚くが ブルーベリーと豆乳・ヨーグルト・コラーゲン

 をまぜると こんな感じに。face08

  






Posted by まかない☆ at 08:34Comments(6)健康レシピ

2010年03月11日

ポトフ鍋☆☆☆

今夜は寒いので 鶏と野菜たっぷりの 洋風のお鍋に♪♪♪



①鶏もも肉を 1口大に切り 塩・こしょう・にんにくパウダー・白ワインで下味をつけてよくもみこむ。

②①に小麦粉を薄くつけて フライパンに オリーブオイル少々で表面を焼き固める。これはお鍋に移しておく。A

③おなじ フライパンで(鶏から出た油はペーパーでふきとる) マッシュルームに焼き色をつけて香りよくしたら

  これも Aのお鍋に。

④人参の乱切り・じゃがいものざく切り・玉ねぎざく切り・ゆで卵・にんにく1かけ・ローリエをAのお鍋に入れて 

  野菜ブイヨンで ことこと煮込む。

⑤野菜が柔らかくなったら、長ねぎのぶつ切り・小松菜ざく切り・博多美味しい菜のざくきりと入れて 塩・こしょうで
  
  味を整えて、出来上がり!

   お好みで、マスタードや 柚子こしょう で 頂きま~すface02

   ことこと煮込まれた 鶏と野菜のスープが あたたまりますicon10



付け合せは スイートスプリングオレンジと フルーツトマトのサラダ♪♪♪



  
  






Posted by まかない☆ at 00:00Comments(8)健康レシピ

2010年03月10日

ごはんのお供。



先日届いた やさいかんさんでの お取り寄せ。

お茶漬けたくあん

さくら色でなんとも 春らしいごはんですicon110

お茶漬けにする間もなく ぺろりと 食べれました。

梅風味の紅酢が 食欲をそそります。

これは 和風パスタにも 使えそうです。

混ぜ寿司にも いけるかもicon194




春色で 画像がぼんやりface07

  






Posted by まかない☆ at 21:25Comments(6)健康レシピ

2010年03月10日

えびチリ丼☆☆☆

日曜の PM6:00~ テレビ朝日で放送されている 『笑顔がごちそう ウチゴハン』

の 3/7放送 ぷりぷりエビチリ丼が 美味しそうだったので、

さっそく 挑戦!!

ほくほく 山芋が 楽しい食感で うちはもう一ひねり 赤ピーマンを加えて 豆板醤多めでピリカラに。

フルーツトマト入りで ちょっと贅沢☆☆



笑顔が見れるかな?

  






Posted by まかない☆ at 00:03Comments(10)健康レシピ

2010年03月09日

ごはんのお供。



釜揚げちりめんと 博多美味しい菜の 茹でて刻んだものに 塩を少々混ぜ合わせたもの。

これは おいしいicon10

青菜ちりめん。

これは ごはんが すすみます。icon194

  






Posted by まかない☆ at 15:00Comments(6)健康レシピ

2010年03月07日

桜そば。

先日の雛の節句でいただいた 桜そば♪を 使って 

ざる・桜そば と 蓮根と菜花のごはん で 春のおひる。





    ほんのり桜の香り・・。



    蓮根としいたけを だしと薄口醤油で炊き込んで、

    菜花のゆでたものを 硬くしぼって、みじん切りに刻んでおいたものを
 
    炊き上がりに さっくり混ぜて、おにぎりに しました。



    ・・いいひびき。  






Posted by まかない☆ at 18:13Comments(6)健康レシピ

2010年03月05日

ご飯のお供。

ご飯のお供に最強の 大根おろしと 梅干と 釜揚げちりめんを コラボicon06させてみました。

おろしちりめん



食欲のない方の朝ごはんには お薦めですface02


ボリュームが足らない男子には こちらicon100

お豆腐のあんかけ



さらっと 白粥に あわせていますface02




icon172釜揚げしらすは・・片口いわしの稚魚で ちりめん ちりめんじゃこ おじゃこ しらす干しと

呼び方はいろいろ・・釜揚げは その稚魚を 茹でただけで 乾燥させていないものです。

丸ごと食べれるので、

カルシウム・ビタミンD・EPA・DHAなど

骨を丈夫にしたり、いらいら感を緩和したり 血液さらさら 動脈硬化の予防にも

摂りたい食品ですねicon91

ちなみに・・浅漬けに使った 

博多な花「おいしい菜」は、ホウレン草、青梗菜、春菊、小松菜、野沢菜の食感と味わいを併せ持った葉もの野菜で

こちらも カルシウム・ビタミン たっぷりicon10
  






Posted by まかない☆ at 18:00Comments(4)健康レシピ

2010年03月04日

肉巻きおにぎり☆☆☆



肉巻きおにぎり 俵型にしました。

これなら 食べやすいので パクパク いけるface02

俵型おにぎりに ごはんをにぎっておいて、豚のじゃぶ肉に 片栗粉をふりかけておいたもので、

くるくる巻きに。

あとは フライパンで ころころ 転がしながら 焼いていく。

しっかり 焼きめがついたら 焼肉のたれを ぬっては ころころ・・・

こおばしい 肉巻きおにぎり 完成icon10

これを レタスで包めば ライスバーガーみたいに なりますねface05



  






Posted by まかない☆ at 13:32Comments(2)健康レシピ

2010年03月03日

朝ご飯と言えば。



理想の朝ごはんは?

と聞かれたなら 『日本の旅館で出てくるようなの。』と きっぱり答えたい。

塩鮭の焼き物があって 焼きのりが あって

おいしい炊きたてごはんと お出汁のきいた お味噌汁。

理想だけれど。

今朝 うちのスタッフが 通勤途中に 幼いお子さんと 若いお母さんの二人連れに 遭遇。

幼い子の手に じゃがりこが・・

お母さんは 『早く朝ごはん食べてしまいなさい!!』と そのお子さんにむかって・・・。

じゃがりこは おいしいけれど 朝ごはんなのかな?と不安になったと 話してくれた。

私の20代は ろくに朝ごはん食べていなかった。

トマトジュースを流し込んで終わり!!icon198

忙しい朝、朝ごはん 何を お召し上がりでしょうか?  






Posted by まかない☆ at 06:00Comments(4)健康レシピ

2010年03月02日

二日酔いと聞いて。

3月に入り またまた 飲酒に機会が増える時・・

二日酔いの朝は どんな メニューにしていますか?face04

全く 食事を受け付けない方も 多いでしょうが、

水分補給だけは 必要です。

アルコールにより 体内水分の 収入と支出のバランスが くずれると、

体では 脱水ということがおこって 体がだるくなったりするのです。

そこで、おかゆに 梅干




水分をたっぷり含んだお米(糖分)に 塩辛い梅干しが1個というのは

調度 点滴1本分の ナトリウムと同じ!!face08

脱水の体には もってこいに 日本ならではの ORSなのです。

ORS:経口補水液

二日酔いでも がっつり がんばれますかicon60icon09
  






Posted by まかない☆ at 09:16Comments(8)健康レシピ

2010年03月01日

老李の水餃子でスープ餃子♪

先日 ご紹介した 老李の水餃子を使って スープ餃子をつくりました。

青梗菜をプラスして、スープには 生姜をいれて 丸鶏スープの素を使って簡単に。

冷凍餃子を スープの中で 浮き上がるまで 煮るだけで

本格的な味に!!

中華的なお献立で、もやしを たっぷり使って もやしチャーハンを 一緒に。

もやしのしゃきしゃき感が あって、 ごはん少なめでの ボリュームアップしますface05

私は こういうシンプルな具のときは 野菜ブイヨン(粉末)を使って 味にこくを出します。



   トロンとして つるっと 入ります。



   しゃきしゃき もやし!!
  






Posted by まかない☆ at 07:30Comments(4)健康レシピ

2010年02月28日

新定番・新牛蒡のペペロンチーノ☆☆☆

春が近づくと 新○○という 野菜がたくさん出回る。

なにか 元気を 貰える感じで とても うれしい!!

新牛蒡を使って ペペロンチーノ☆☆☆

麺を少なめにして、野菜たっぷりだと カロリーもダウンでき 噛み応えがあり、 満足感が得られます。face05




   こちらは カレイのトマトソース煮  新たまねぎと 完熟トマト・白ワインで 安売りのカレイ切り身を 蒸しました。



   新牛蒡といかの塩辛・セロリで味・香りをプラスして、 ペペロンチーノ♪

   きっと ベーコンでも あいます☆☆




 
   トマトがとにかくたくさんあるので、新玉ねぎで サラダに♪

   春の恵 たくさん いただきたいものです。

  






Posted by まかない☆ at 19:00Comments(2)健康レシピ

2010年02月28日

五島うどんでペペロンチーノ☆



細うどんでおなじみの 五島うどん を使って ペペロンチーノに挑戦!!

なぜか 生めんのパスタみたいに もっちりパスタ的になって

新しい発見です。

五島うどんはゆで時間を 表示より 2・3分前にあげて ソースの中に投入すると

良いようです。

この日は あり合わせの ほうれん草と黄色パプリカと マリネしておいた豚肉で パパッと作りました。

これは 新定番になりそう!!



  付け合せの トマトサラダ☆

鹿児島の友人コルソンさんが 送ってきてくれた 熊本の美しいトマトたち



真っ赤に育った 畑の恵に 感謝です☆☆☆

  






Posted by まかない☆ at 09:59Comments(2)健康レシピ